Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму?

8 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму?”

  1. Vudogar Ответить

    Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

    Ингредиенты:

    сахар – 1,7 кг;
    грецкий орех – 250 г;
    слива – 2,5 кг.

    Приготовление:

    У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
    Промыть.
    Удалить косточки.
    Мякоть разрезать на мелкие куски.
    Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
    Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
    Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
    Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
    Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
    Вскипятить. Проварить минут 20.
    Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

    С добавлением апельсинов


    Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.
    Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

    Ингредиенты:

    сахар песок – 3 кг;
    апельсины – 3 шт.;
    сливы – 3 кг.

    Приготовление:

    Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
    Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
    Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
    Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
    В жаропрочную емкость переложить сливы.
    Добавить цедру и перебранные апельсины.
    Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
    Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
    Отключить огонь. Оставить массу остывать.
    Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
    Крышки прокипятить.
    Банки простерилизовать.
    Варенье разложить в емкости. Закатать.

    Сливово-яблочное лакомство на зиму

  2. DUNYBOFY Ответить

    Ароматное варенье из слив с имбирем и лимоном

    Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкое, но при этом считает калорийность продуктов. Приготовить диетическое варенье из слив без косточек на зиму можно из таких продуктов:
    слив – 2 кг;
    корня имбиря – 30 г;
    сахара – 600 г;
    лимона – 1 шт.;
    воды – 3 ст.;
    пектина – 15 г.
    Делаем лакомство последовательно:
    Выбираем сочные, но плотные сливы. Промываем, делаем в каждой по паре надрезов, держим 2 минуты в кипятке, чтобы снять кожицу.
    Удаляем косточки, разрезаем на четыре части каждый фрукт.
    Имбирь натираем на мелкой терке.
    Лимон нарезаем мелкими кусочками вместе с цедрой.
    Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром-песком, сразу добавляем пектин, заливаем все водой. На самом медленном огне доводим до кипения, но не перемешиваем.
    Когда масса закипит, кладем имбирь и лимон, все тщательно перемешиваем, томим, пока не загустеет.
    В стерилизованные заранее банки разливаем получившееся густую смесь и закатываем. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

    Как варить варенье из сливы дольками в мультиварке

    Этот способ намного проще, нежели варка на плите. Чтобы приготовить в мультиварке варенье из слив без косточек на зиму, нужно иметь минимальное количество ингредиентов: основной продукт и сахар. Процесс приготовления занимает время, но не трудоемкий:
    Берем небольшие плоды с плотной мякотью, тщательно промываем.
    Надрезаем по бороздке каждую штучку, после чего извлекаем косточку, стараясь особо не повредить ягоду. Тонкими дольками режем вдоль.
    В чашу мультиварки выкладываем нарезанные сливы.
    Засыпаем сахар, но все вместе не перемешиваем, а просто аккуратно встряхиваем чашу. Оставляем чашу и ее содержимое на 6-8 часов.
    После того, как сливы дадут сок, а сахар начнет растворяться, добавляем ваниль и лимонный сок по желанию. Задаем мультиварку на режим «Тушение» и оставляем на 20 мин. Такое количество времени необходимо, чтобы дольки не распались.
    После сигнала техники, сигнализирующего об окончании приготовления, вынимаем чашу.
    Банки нужно подготовить заранее: вымыть, обработав содой, насухо вытереть бумажным полотенцем. Крышки также рекомендуется перед закаткой обдать кипятком.
    Емкости заполняем получившимся джемом, закатываем. Банки оставляем остывать в перевернутом виде и закутанными в полотенце. Ароматные и полезные сливы на зиму готовы!

    Домашнее из желтой сливы с апельсинами и яблоками

    Для приготовления лакомства потребуются такие ингредиенты:
    спелые желтые сливы любого сорта – 500 г;
    яблоки (кисло-сладкие или сладкие) – 2 шт.;
    апельсин (средних размеров) – 1 шт.;
    сахар-песок – 400 г;
    палочка корицы – 1 шт.
    Из данного количества продуктов домашнего варенья на зиму получается 1 л. Делать его просто, для этого нужно:
    Помыть сливы и, разрезав напополам или мельче, удалить из них косточки. Положить в кастрюлю и засыпать стаканом сахара.
    Апельсины вместе с кожурой порезать небольшими кубиками, убрать косточки. Выложить поверх посыпанных сахаром плодов. Если нет апельсинов, вместо них можно использовать лимоны.
    Яблоки, очищенные от кожуры, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от предпочтений. Добавить к остальным ингредиентам и засыпать все оставшимся сахаром.
    Варить на маленьком огне в течение 1 – 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем дать варенью остыть и еще раз проварить не менее 1,5 часа.
    Выкладывать полученную массу необходимо в предварительно подготовленные банки и закатывать продезинфицированными крышками. После этого нужно дать сливовому варенью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в кладовку.

    Видео:­

  3. Crezius Ответить

    Ингредиенты:

    Сливы — 1 кг
    Сахар — 1 кг
    Грецкие орехи — 1-2 стакана
    Вода — 1/2 стакана

    Шаги приготовления:


    1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

    2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.
    Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

    3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.
    4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.
    Приятного чаепития вам!

    4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек


    Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

    Ингредиенты:

    Сливы — 2,5 кг
    Сахар — 1 кг

    Шаги приготовления:


    1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

    2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

    3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

    4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.
    Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

    5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.
    Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

    5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао


    Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

    Ингредиенты:

    Сливы — 1 кг
    Арахис — стакан
    Сахар — 800 г
    Какао-порошок — 2 ст. ложки

    Шаги приготовления:


    1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

    2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

    3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

    4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

    5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

    6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.
    Приятного чаепития вам!

    6. Сливовое варенье на скорую руку


    Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

    Ингредиенты:

    Сливы — 4 кг
    Сахар — 1 кг

    Шаги приготовления:


    1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

    2. Далее нарежьте сливы пополам, извлекая из них косточки. Засыпьте сахаром поверх, оставьте на часок, чтобы они дали сок.

    3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

    4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.
    Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

    7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

    Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.
    Приятного чаепития!
    Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

  4. Doriwield Ответить

    Ингредиенты

    Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
    100 г сахара.
    100 г шоколада (любого качественного черного).
    50 мл коньяка, амаретто (опционально).

    Как варить

    Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
    Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
    Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
    Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.

    Мои замечания

    Нереально вкусно! Весь технологический процесс похож на приготовление знаменитого закарпатского сливового леквара.
    Отлично подходит для прослойки медовых коврижек, тортов, для начинки рулетов, кранчей, пирогов, рогаликов. Находка для кондитера.

    Варенье из слив дольками — классический рецепт

    В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке.  Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.

    Ингредиенты

    Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
    1.2 кг сахара.
    600 мл воды.

    Как сварить

    Нарезанную дольками сливу залить кипящим сиропом. Сироп сварить из 600 мл воды и 600 г сахара.
    Прекратить нагревание, оставить массу в покое на 8-12 часов.
    Вытащить гущу шумовкой, в сироп добавить четверть оставшегося сахарного песка (150 г), кипятить семь-десять минут, опустить фрукты, выключить огонь.
    Три раза повторить прием, каждый раз вынимая фрукты, добавляя по 150 г сахара. После последней заливки не выдерживать фрукты, а доварить варенье до пробы на каплю.
    Разлить, закрыть и остудить обычным способом. На зиму отправить на хранение в кладовую.

    Мои замечания

    Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.

    Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов

    Ингредиенты

    Пол килограмма слив без косточки.
    Пол килограмма сахара.
    100 г грецких орехов четвертинками.
    50 мл коньяка.
    Половина стакана воды.

    Как приготовить

    Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
    Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
    Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
    Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.

    Мои замечания

    К чаю, в эксклюзивную выпечку, в подарок — неполный список применения сего шедевра.
    Одна сваренная в сиропе слива с орешком и чашечкой «Эрл Грея» поднимает настроение и работоспособность на весь день — проверено!

    Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке


    Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.

    Ингредиенты

    На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
    Один большой апельсин.
    Щепотка корицы.

    Как варить

    Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
    Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
    Фасуем, закрываем обычным образом.

    Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт

    Ингредиенты

    Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
    Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
    По кило сахару.

    Как сварить

    Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
    Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
    Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
    Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.

    Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *