Как сделать вино из груш в домашних условиях простой рецепт?

11 ответов на вопрос “Как сделать вино из груш в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Nalmenaya Ответить

    Грушевое вино осветляется плохо, поэтому после 2-3 месяцев выдержки, если не виден прогресс, его можно оклеить по инструкции из этой статьи. Каждый месяц не забывайте сливать его с осадка. На выдержку следует выделить минимум 3-6 месяцев, после чего вино можно подсластить по вкусу или не подслащивать вовсе и разлить в бутылки. Перед розливом, после добавления сахара, рекомендую подержать его под гидрозатвором, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. Бутылки следует хранить в прохладном месте.

    Приготовление домашнего грушевого вина с ЧКД


    Процесс приготовления домашнего вина из груш по данному рецепту не сильно отличается от предыдущей технологии. Для наших целей подойдут любые винные дрожжи для белых вин, но лучше всего себя зарекомендовали дрожжи для шампанского. Перед добавлением чистой культуры дрожжей сусло следует простерилизовать, чтобы убить нежелательные микроорганизмы. Это можно сделать двумя способами: термической обработкой или добавлением серы (SO2).

    После измельчения груш и окисления танинов, их нужно залить кипятком (количество воды брать из таблицы). Подождать, пока сусло остынет, отжать сок, добавить остальные ингредиенты и внести ЧКД. Более радикальный способ – пастеризация. Для этого чистый грушевый сок уваривается на медленном огне до половины объема, остужается и сбраживается культурными дрожжами без каких либо добавок.
    После получения чистого грушевого сока в него нужно добавить 2 измельченные таблетки Campden (метабисульфит калия) на наши 10 л сусла. Сейчас такие продаются в любом винодельческом магазине (в том числе и в лавках для пивоваров). Подождите положенные 24 часа, пока SO2 выветривается (разумеется, ёмкость нужно оставить открытой под марлей), и добавьте ЧКД.
    После добавления ЧКД действуем по описанной выше схеме. Единственное, культурные дрожжи значительно быстрее сбраживают сусло и вино может отбродить за 2-3 недели, но это зависит от многих факторов, особенно от температуры брожения (некоторые ЧКД работают лучше при более низких температурах, читайте инструкцию на упаковке).


    Домашнее вино из груши с ЧКД для профи


    А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

    Для приготовления примерно 19 л вина:

    примерно 14,5-15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
    350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
    4 кг сахара
    14 л воды
    0,625 чайной ложки аскорбиновой кислоты
    7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
    2,5 чайных ложек пектинового фермента
    0,625 чайной ложки виноградного танина
    10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
    2,5 чайных ложек сорбата калия
    6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
    1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского
    Необходимое оборудование:

    первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
    вторичный ферментер объемом 19-20 л
    гидрозатворы
    силиконовый шланг для переливки вина
    винные бутылки с пробками
    Приготовление вина:

    Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
    Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.


    Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
    Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
    Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 1,080-1,085 г/дм3, что позволит получить желаемый 12% спирта
    Вернуть сок в банку и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
    Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.


    Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
    Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
    Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
    Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.


    Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
    Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
    Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

  2. Ceresida Ответить

    Ингредиенты: 10 кг сочных груш, 5 кг сахара, 10 л воды.
    Способ приготовления. Сахар смешиваем с водой, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
    Груши моем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими дольками. Укладываем груши в емкость для брожения, заливаем сиропом, плотно укупориваем крышкой с водяным затвором и оставляем в теплом темном месте.

    Когда процесс брожения завершится, осторожно сливаем вино с осадка, осветляем. При желании немного подслащиваем.

    Фильтруем напиток еще раз, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

    Грушевое вино с добавлением ванили

    Ингредиенты: 12 кг мягких груш, 5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 50 г винных дрожжей, 11л воды.
    Способ приготовления. Груши промываем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими кусочками и разминаем деревянным пестиком.
    В полученное грушевое пюре добавляем 1 кг сахара, заливаем водой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 5 дней.
    Готовое сусло процеживаем через марлю. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяем в 500 мл сусла, добавляем винные дрожжи, перемешиваем и выливаем в емкость с остальным суслом. Емкость плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, оставляем для брожения при комнатной температуре.

    Когда процесс брожения завершится, вино снимаем с осадка, осветляем (лучше с помощью желатина), фильтруем и разливаем в бутылки.

    Грушевое вино с добавлением лимонной цедры

    Ингредиенты: 10 кг груш, 30 г лимонной цедры, 5 кг сахара, 20 г винных дрожжей, 10 л воды.
    Способ приготовления. Груши промываем, нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и провариваем, чтобы они стали мягкими. Мякоть перетираем через сито, добавляем сахар, воду, дрожжи и лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем и выливаем в емкость для брожения.

    Ставим посуду в теплое место, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 12 дней. Готовый напиток сливаем с осадка и настаиваем еще 10-12 дней. Полученное вино снова сливаем с осадка, процеживаем, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.

    Храним в погребе или холодильнике.

    Грушевое вино с добавлением меда

    Ингредиенты: 3 кг груш, 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 4 г сухих дрожжей, 3 г пектина, 3,7 л воды.
    Способ приготовления. Для вина подойдут мягкие, сочные и сладкие сорта груш. Груши перебираем, удаляем плодоножки, мякоть разминаем и заливаем кипятком. Добавляем мед и лимонную кислоту, перемешиваем, оставляем на 12-14 часов. Затем добавляем дрожжи и пектин, выдерживаем в теплом месте 7 дней.

    Полученное сусло процеживаем, переливаем в деревянную бочку или стеклянную бутыль, оставляем для брожения на 6-8 месяцев.

    Затем аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

    Грушево-лимонное вино

    Ингредиенты: 2 кг груш, 150 мл лимонного сока, 1,1 кг сахара, 20 г дрожжей, 2 л воды.
    Способ приготовления. Груши промываем, удаляем плодоножки и сердцевину, срезаем кожуру. Кусочки груш заливаем кипятком и ставим под гнет на 4 дня. На 5-й день снимаем пресс. Выделившийся сок процеживаем, выливаем в большую стеклянную емкость, добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.

    Емкость закрываем пробкой с водяным затвором. В процессе брожения жидкость периодически встряхиваем. Когда брожение завершится, настаиваем вино еще 3 дня. Затем осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в темном прохладном месте.

    Грушевое вино с добавлением рябинового сока

    Ингредиенты: 7 л грушевого сока, 500 мл рябинового сока, 150 г светлого изюма, 500 г сахара, 5 л воды.
    Способ приготовления. Для приготовления закваски изюм заливаем 200 мл воды и даем перебродить в течение 4-5 дней. Соединяем грушевый и рябиновый сок, добавляем воду и сахар, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем закваску, выливаем сусло в емкость для брожения.

    Брожение будет продолжаться 8-12 дней. Готовое вино сливаем с осадка, процеживаем и фильтруем. Добавляем по вкусу сахар, даем постоять еще 4-5 дней, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

  3. Dianadar Ответить

    Груша – легендарное дерево. Ее плоды ел сам персидский царь и жители Древней Эллады. В далекие времена Пелопоннес считался страной груш, настолько много там произрастало разнообразных сортов культуры.
    Однако вино из груш сделать нелегко, т. к. плоды выделяют мало сока и изобилуют дубильными веществами. Поэкспериментировав, виноделы научились готовить ароматный алкоголь и выделили несколько важных моментов, которые облегчат процесс создания напитка новичкам.
    Из-за низкой кислотности основного сырья кислотность хмельного приходится совершенствовать путем смешивания грушевой мякоти с лимонной кислотой и кислым соком других фруктов (обычно это яблоки).
    Чтобы грушевое вино не было мутным, готовить его нужно из недозревшего сырья. Использовать перезревшее сырьё недопустимо, поскольку оно плохо выделяет сок. Собирать урожай оптимально в момент созревания внутренних семечек.
    Мыть груши или нет, решать хозяину. Сусло из чистых фруктов бродит хуже, но этот недочет исправляют при помощи закваски. Ее делают из немытого изюма, залитого сахарным сиропом. На 100 г виноградной сушки берут 300 г сахара и 2 стакана воды. Состав ставят в теплое место для брожения, применяют через неделю.
    Давайте перейдем к рецептам и научимся готовить вино из груш в домашних условиях. Из желтых плодов напиток получается с теплым янтарным оттенком. Дикие лесные фрукты делают вино насыщенным и прозрачным, но аромат оно источает не настолько сильный, как напиток из окультуренного материала.

    Классический рецепт грушевого вина

    Самый простой рецепт вина из плодов груши содержит 3 ингредиента:
    Фрукты – 5 кг.
    Вода – 5 л.
    Сахар – 2.5 кг.
    Воду кипятят, охлаждают, используют для растворения сахара. Плоды нарезают кусочками, предварительно избавив от веточек и гнили. Измельчают заготовку кухонным комбайном. Пюре процеживают через марлю, помещают в бутыль и заливают подготовленным сиропом.
    На 3 дня будущее вино выносят в теплое темное место, затем устанавливают водный затвор. Брожение длится почти месяц, о его окончании судят по отсутствию пузырьков или упавшей перчатке. Теперь сусло можно процедить через многослойную марлю и разлить молодое вино по бутылкам. Напиток держат в подвале 2 – 3 месяца для дозревания.
    Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться довольно длительно. Долгие месяцы простаивания придают ему дополнительной крепости.

    Вино из груш с добавлением яблок

    Если вино из груш в своем рецепте содержит яблоки, напиток получается прохладительным. Он возбуждает аппетит и отлично освежает. Чтобы сделать такое питьё, необходимо запастись тремя видами продуктов:
    Сахар.
    Груши.
    Яблоки.
    Сырьё (по 2 кг каждого вида) протирают сухой тряпочкой, вырезают сердцевину и отжимают сок. Получить сок можно при помощи соковыжималки, а можно натереть плоды на терке и отжать кашицу через марлю.
    Два сока для приготовления домашнего вина из груш и яблок сливают в удобную тару, прикрывают тонким полотенцем и дают настояться 3 дня. В 1 и 2 день массу периодически размешивают, на 3 день ее не трогают, чтобы села мезга.
    Еще через 3 дня в напиток сыплют сахар из расчета 250 г на 1 л хмельного. Большее количество сахара делает вино слишком крепким. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. Первую дегустацию проводят через 1.5 – 2 месяца со дня окончания брожения.

    Рецепт без воды

    Если вы желаете в домашних условиях сделать грушевый сидр, вода вам не понадобится. Возьмите 3 кг плодов и 450 г сахара и приступайте к выполнению рецепта по пунктам:
    Оботрите фрукты сухой тряпкой и подержите в теплых условиях 2 – 3 дня, чтобы на кожице активизировались натуральные дрожжи.
    Измельчите сырьё при помощи подходящего кухонного приспособления и переложите кашицу в ёмкость для брожения.
    Засыпьте массу сахаром в пропорции 120 – 150 г на каждый кг плодов.
    Горлышко посуды накройте марлей и дайте составу побродить 3 – 4 суток, но перемешивайте его 1 – 2 раза в день.
    Отожмите сок и слейте в чистую банку, верх посуды закройте гидрозатвором.
    Через месяц-полтора отфильтруйте сидр и отправьте в подвал на дозревание в стеклянных бутылках. Дегустируйте напиток через 3 месяца.

    Крепленое вино из груш на спирту

    Для приготовления вина по этому рецепту груши лучше взять десертных сортов. Их понадобится 5 кг. Другими ингредиентами напитка будут:
    Вода – 3 л.
    Спирт – 900 мл.
    Сахар – 1.5 кг.
    Мед – пол-литра.
    Лимонная кислота – 8 г.
    Закваска для вина – 300 мл.
    Рассмотрим, как в домашних условиях получается крепленое вино из груш:
    Фрукты моют, очищают от кожицы, измельчают и заливают водой (1.5 л).
    Из остатка воды и всей порции сахара варят сироп и растворяют лимонку.
    Остывший до 40° сироп смешивают с фруктовой массой и вводят закваску.
    Состав переливают в бутыль, горлышко прикрывают марлей.
    Через 2 дня устанавливают гидрозатвор.
    Когда брожение полностью завершится, вино сливают с осадка и вводят мед, предварительно разбавленный спиртом. Ёмкость плотно запечатывают и дожидаются осветления вина (примерно 4 месяца).
    Жидкость повторно снимают с гущи и разливают в бутылки. Хранят их, разместив в горизонтальном положении в прохладном помещении.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  4. Brazahn Ответить

    Ингредиенты:
    груши – 5 кг;
    мед – 500 г;
    спирт – 900 мл;
    вода – 3 л;
    сахар – 1,5 кг;
    закваска винная – 300 мл;
    кислота лимонная – 8 г.
    Способ приготовления:
    Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
    Остудить до 40°С.
    Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
    Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
    Ввести винную закваску. Перемешать.
    Перелить массу в емкость для брожения.
    Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
    Снять марлю, установить гидрозатвор.
    Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
    Мед растопить, развести спиртом.
    Влить медовую смесь в вино.
    Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

    С добавлением лимонной цедры

    Время: 26 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.
    Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.
    Ингредиенты:
    груши – 10 кг;
    цедра лимонная – 30 г;
    сахар – 5 кг;
    дрожжи – 20 г;
    вода – 12 л.
    Способ приготовления:
    Груши вымыть, нарезать дольками.
    Переложить в кастрюлю.
    Влить 2 л воды.
    Варить до размягчения плодов.
    Перетереть через сито.
    Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
    Перелить смесь в емкость для брожения.
    Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
    Процедить. Отжать жмых.
    Выдержать еще 12 дней.
    Декантировать. Отфильтровать.
    Разлить вино по бутылкам, закупорить.

    С рябиновым соком

    Время: 20 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.
    Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.
    Ингредиенты:
    сок грушевый – 7 л;
    сок рябиновый – 500 мл;
    сахар – 500 г;
    изюм – 150 г;
    вода – 5,5 л.
    Способ приготовления:
    Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
    Настаивать 4 дня.
    Перелить в емкость для брожения.
    Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
    Перемешать до растворения сахара.
    Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
    Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
    Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
    Отфильтровать.
    Разлить вино по тарам, закупорить.

    С добавлением меда

    Время: 8 месяцев 7 дней.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.
    Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.
    Ингредиенты:
    груши – 3 кг;
    мед – 2 кг;
    дрожжи – 4 г;
    кислота лимонная – 7 г;
    пектин – 3 г;
    вода – 4 л.
    Способ приготовления:
    Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
    Переложить в бродильную емкость.
    Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
    Настаивать 14 часов.
    Ввести дрожжи, пектин.
    Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
    Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
    Через 6-8 месяцев отфильтровать.
    Разлить вино по бутылкам, закупорить.

    Видео

  5. Blackfist Ответить

    Виноделы считают груши не самым подходящим винным материалом, но при желании и из них можно получить вкусное прозрачное вино с тонким ароматом, отдаленно напоминающим любимый с детства напиток «Дюшес». Однако для этого надо учесть несколько важных моментов.
    Груши обладают низкой кислотностью: она примерно в два раза ниже, чем у винограда или яблок. Для получения вкусного напитка кислотность придется повышать, смешивая грушевую мякоть с яблочным или другим кислым соком, добавляя лимонную кислоту.
    Несмотря на то что груши кажутся сладкими, намного слаще тех же яблок, на самом деле сахаристость их очень низка. Если бы они были кислее, то мы и на вкус заметили бы, что сахаров в них недостает. Поэтому сахара потребуется много – экономичным грушевое вино не назовешь.
    Большое количество дубильных веществ повышает риск получить мутный напиток. Риск снижается, если собирать плоды, когда они только-только начали созревать.
    Перезревшие груши не годятся для приготовления вина еще по одной причине: из них практически невозможно получить сок. Поэтому так важно не пропустить момент, когда в плодах только начинают созревать семена, чтобы собрать урожай на стадии так называемой «хозяйственной зрелости».
    Мыть груши не обязательно, но желательно, особенно если речь идет о покупных фруктах: неизвестно, какими химикатами обрабатывались плодовые деревья. Разумеется, в процессе мытья будут удалены бактерии, которые обеспечивают брожение. Но это не беда: их можно заменить закваской для вина, которую несложно приготовить в домашних условиях из изюма. Для этого нужно сварить сироп из 0,3 кг сахара и 0,4 л воды, залить теплым сиропом 100 г немытого изюма и, накрыв тонкой тканью, поставить в теплое место для брожения. Через неделю закваску можно будет уже использовать. Для получения сухого вина на 10 литров сусла нужно взять 0,2 л закваски, для десертного вина – в полтора раза больше.
    Получить сок из груш путем прессования сложно: максимальный выход сока – 60 %, обычно же из 10 кг груш надавить удается в лучшем случае 4 л сока. Наиболее экономичный вариант – измельчить груши до состояния пюре, залить водой и забраживать сусло, не отжимая сок из мезги. Потом останется лишь слить вино с осадка и процедить.
    Для того чтобы брожение началось, необходимы дрожжи, сахар и доступ кислорода. Поэтому, залив грушевое пюре сиропом, нужно добавить к нему дрожжи и оставить емкость, в которой все это находится, открытой. Только когда брожение начнется, мезга поднимется шапкой, наступит пора установить на емкости с суслом гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (сделать ее можно иглой).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *