Как сделать вино из клюквы в домашних условиях рецепт?

17 ответов на вопрос “Как сделать вино из клюквы в домашних условиях рецепт?”

  1. Ale4ka803 Ответить

    Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.
    Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.
    Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.
    Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

    Правила приготовления вина из клюквы

    Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:
    Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
    Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
    Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
    При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
    Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
    Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.
    Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

    Классическое вино из клюквы

    Ингредиенты:
    клюква – 3 кг;
    сахар – 3 кг;
    вода – 3 л.
    Способ изготовления:
    Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
    Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
    После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
    На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
    После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
    Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
    Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.
    В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.
    Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.

    Клюквенное вино с закваской

    Ингредиенты:
    клюква – 2 кг;
    сахар – 4 кг;
    вода – 10 л.
    Способ изготовления:
    Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
    Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
    На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
    После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.

    Клюквенное вино с черникой

    Клюквенное вино можно приготовить с добавлением спелой черники.
    Ингредиенты:
    клюква – 4 кг;
    черника – 2 кг;
    сахар – 5 кг;
    вода – 6 л.
    Способ изготовления:
    Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
    Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
    Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
    Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.
    Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

    Клюквенное вино с медом

    Ингредиенты:
    клюква – 4 кг;
    мед – 3 кг;
    вода – 10 л.
    Способ изготовления:
    Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
    Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
    Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
    Емкость переставляют в теплое место.
    После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.
    Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.

    Крепленое клюквенное вино

    Ингредиенты:
    клюква – 2 кг;
    сахар – 2 кг;
    вода – 3 л;
    спирт – 2 л.
    Способ изготовления:
    Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
    Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
    После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
    Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
    После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.
    Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

    Клюквенное пряное вино

    Ингредиенты:
    клюква – 1 кг;
    апельсины – 5 штук;
    красное вино – 1 л;
    бренди – 100 мл;
    сахар – 100 г;
    специи — 1 ст. ложка.
    Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.
    Способ приготовления:
    Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
    Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
    Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
    Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.
    Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.
    Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.
    Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

  2. Bruden Ответить

    Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.
    Несколько полезных качеств этой ягоды:
    нормализация метаболических процессов;
    укрепление стенок кровеносных сосудов;
    благотворное воздействие на нервную систему;
    профилактика скопления холестерина в крови;
    улучшение работы иммунной системы;
    борьба с простудными заболеваниями.
    Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды


    № п/ п




    Наименование вещества




    Содержание в 100 граммах

    1
    белок
    500 мг
    2
    жиры
    200 мг
    3
    углеводы
    3700 мг
    4
    клетчатка
    2010 мг
    5
    аминокислоты
    3000 мг
    6
    структурированная вода
    88 мл
    7
    сахара с 1 и 2 валентными цепочками
    3700 мг
    8
    P-фосфор
    10 мг
    9
    Ca-кальций
    12 мг
    10
    K-калий
    120 мг
    11
    Mg-магний
    15 мг
    12
    Na-натрий
    1 мг
    13
    B1-тиамин
    0.02 мг
    14
    B2-рибофлавин
    0,02 мг
    15
    B-3 никотиновая кислота
    0,3 мг
    16
    B6-пиридоксин
    0,08 мг
    17
    B9-фолиевая кислота
    1 мкг
    18
    C-аскорбиновая кислота
    15 мг
    19
    E-токоферол
    1 мг
    20
    пектин
    7300 мг
    21
    азотистые соединения
    3200 мг

    Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению

    Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

    Польза

    За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.
    Полезные свойства клюквенного вина:
    укрепляющее действие на нервную систему;
    нормализация сна;
    лечение острых респираторных заболеваний;
    противобактериальное воздействие;
    нейтрализация вредных соединений в крови;
    восстановление эластичности стенок кровеносных каналов;
    улучшения процесса усвоения железа при пищеварении;
    налаживание уровня кровяного давления;
    ускорение метаболических реакций;
    профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
    повышение деятельности защитных свойств организма;
    применение в комплексной терапии анемических синдромов.

    Противопоказания

    Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.
    Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:
    Онкологические изменения в желудочно-кишечном тракте, средней и тяжелой стадии.
    Постоянное повышенное кровяное давление.
    Процессы нарушения и перестройки структуры печени.
    Воспалительные реакции в поджелудочной железе.
    Серьезные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.
    Патологические изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
    Нарушения психики.

    Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами

    Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.
    Домашнее вино из клюквы рецепт:
    клюква – 2 кг.
    дрожжи сухие – 5 гр.
    сахар песок – 2 кг.
    вода – 2 л.
    Приготовление:
    Плоды залить водой и оставить на 48 часов.
    Тщательно размять клюкву и пропустить через марлю.
    Полученную жидкость налить в стеклянную банку или бутыль с широким горлом (емкость должна превышать объем сока на 1-2 литра).
    Добавить сахар и дрожжи, размешивать до полного растворения сахара.
    Для предотвращения разрыва сосуда необходимо использовать водяной затвор либо резиновый шарик (перчатку), для сброса газов, образующихся в процессе брожения. В перчатке или шарике проделать иглой отверстие.
    Когда перчатка опадет — это значит брожение закончено. Обычно этот процесс занимает от 14 до 21 дня.
    По истечении срока нужно попробовать вино на вкус, если сладость недостаточна, добавить еще сахар и поставить напиток на повторное брожение.
    Если вкус удовлетворительный, профильтровать вино еще раз и разлить по чистым бутылкам или бутылям с узким горлом. Пробки плотно закупорить.
    Через неделю напиток настоится и будет готов к употреблению. При желании можно пить клюквенное вино сразу после повторной фильтрации через воронку с фильтром или, используя фильтрационную установку.

    Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?

    Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.
    Слабоалкогольный напиток из варенья:
    На 1 килограмм варенья добавит 3 литра чистой воды и тщательно перемешать.
    Оставить на 3 суток. Каждые 24 часа перемешивать.
    После трех дней, жидкость профильтровать, перелить в чистую стеклянную бутыль и оставить бродить в течение 7-10 дней. Крышкой не закрывать.
    Через десять дней вино пропустить через фильтр и опять перелить в чистую емкость. Накрыть горлышко медицинской перчаткой и оставить на 40 дней.
    После того как вино приобрело прозрачность, оно готово. Остается разлить жидкость по бутылкам, закрыть их пробками с помощью укупоривателя, и убрать в прохладное, темное место.
    Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.
    Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

    Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

    При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.
    Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.
    Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.
    Рецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:
    Подогреть 0,5 кг размороженной ягоды до 40 градусов, и размять, выдавив сок.
    Переложить в трехлитровую банку и залить 0,75 литра чистой воды.
    Добавить 750 грамм сахара и 150 грамм изюма или свежей малины.
    Перемешать до полного растворения сахара, накрыть водяным затвором или резиновым шариком с отверстием и поставить в темное место с температурой не ниже +20 градусов.
    Через две недели жидкость пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
    Вино будет готово через неделю.

    Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой

    Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:
    Клюква – 1 кг.
    Красная рябина и черноплодка – 1 кг.
    Брусника – 1 кг.
    Малина – 300 гр.
    Сахар – 2,5 кг.
    Приготовление:
    Все ягоды, кроме малины, отжать и оставить на 24 часа в холодильнике.
    Уложить плоды в бутыль и залить кипяченой водой – 3 л.
    Добавить 1 кг сахара и цельную малину. Размешать.
    Закрыть водяным затвором.
    Через 7 дней сок процедить, добавить 1,5 кг сахара и закрыв крышкой с резиновой перчаткой, оставить для окончательного брожения.
    По истечении 14 дней вино отфильтровать и разлить по чистым емкостям.
    Напиток должен настаиваться 3 месяца.

    Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

    Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:
    Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
    Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
    Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
    Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
    Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
    Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.
    Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.
    В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

    Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

    Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.
    Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:
    Клюква – 1,5 кг.
    Сахар – 1,5 кг.
    Настой крапивы на очищенной воде – 1,5 л.
    Водка 300 гр.
    Способ приготовления:
    Первая стадия изготовления вина не отличается от классических рецептов.
    На стадии окончательного брожения добавляется водка. После 7 дней брожения, фильтрации и перелив в чистую емкость.
    Крепленый напиток оставляется также на 40-60 дней. Затем разливается по бутылкам.
    Желательно дать вину настояться 3-4 месяца, чтобы получить ароматный букет.
    Домашняя наливка из клюквы:
    Клюква – 1 кг.
    Спирт – 350 мл.
    Сахар – 350 гр.
    Вода – 350 мл.
    Метод изготовления:
    Ягоды выложить в бутыль или банку, и добавить спирт и очищенную воду.
    Через 2 месяца процедить жидкость, и добавить сахар.
    Размешать до полного растворения.
    Полученную наливку распределить по бутылкам и плотно закупорить.
    Хранить в темном, прохладном месте.
    Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

  3. Arty12 Ответить

    По этому рецепту домашнего вина из клюквы напиток будет бродить примерно 1-2 месяца. В зависимости от температуры воздуха, кислотности сырья и активности диких дрожжей, время брожения может быть различным, поэтому после 4 недель следует ежедневно проверять состояние браги.
    Когда бурное выделения газов прекратится и перчатка осядет, молодое вино нужно будет слить с дрожжевого осадка. Чтобы осадок не попал в напиток, сливать вино нужно будет через резиновый или пластиковый шланг. В крайнем случае, можно будет аккуратно наклонить бутылку и слить напиток через фильтр из нескольких слоев марли, но в этом случае возможна потеря большого количества великолепного вина.

    Клюквенное вино поставьте на пол, рядом поставьте чистую емкость, подходящего объема и аккуратно следует всю чистую жидкость, оставляя осадок на дне.

    После того, как вино процежено, если можно будет перелить в более удобную посуду — баночки или бутылки по 0.5-1 литра. Перелейте напиток, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место для созревания. По этому рецепту вино из клюквы можно будет считать готовым по истечении трех месяцев.

    Но если вы наберетесь терпения и дадите напитку созреть не менее 6 месяцев, вино будет еще более насыщенным и ароматным.
    Классический рецепт вина из клюквы подходит для приготовления вкуснейшего напитка не только из свежих, но и из мороженых ягод. Если среди ваших домашних заготовок осталось несколько килограммов не использованной замороженной клювы, вы всегда сможете приготовить отличный напиток и порадовать себя и своих близких восхитительным вином.

  4. Egorka85 Ответить

    Вино из клюквы – популярный алкогольный напиток в северных регионах страны. Ароматная красная ягода произрастает в болотистых лесах, но есть специальные садовые сорта клюквы, которые выращивают на дачных участках. Приготовить данный напиток сможет даже начинающий винодел, продуктов нужно немного, главное, следить за их качеством.
    Опытные виноделы используют клюкву для приготовления чудесного алкогольного напитка

    О блюде

    Домашнее клюквенное вино – это не только невероятно вкусный напиток с приятной кислинкой и свежим ароматом северной ягоды, но и кладезь витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот. Умеренное употребление вина из красной ягоды оказывает положительное воздействие на организм, но есть некоторые противопоказания к употреблению: онкология, нарушения психики, детский возраст, период беременности, всевозможные воспалительные процессы.

    Советы по приготовлению

    Только домашнее вино способно сохранить всю пользу северной ягоды. Плоды не подвергаются термической обработке, напиток помогает лечить респираторные заболевания, оказывает противобактериальное воздействие, улучшает пищеварение. Клюквенное вино нормализует сон, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм и нейтрализует яды в крови.
    Для приготовления спиртного берут только спелые ягоды, клюква полностью созревает осенью – с начала сентября по октябрь. В тех регионах, где не растет клюква, можно использовать замороженные плоды. Подходит только клюква сухой заморозки. Также готовят спиртной напиток из забродившего варенья или протертых с сахаром ягод.
    Рецепт рассчитан на большой объем, потребуется несколько фляг. Но можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов и приготовить клюквенное вино в банках или пятилитровых бутылях. Хранить напиток следует в прохладном погребе, в чистой стерилизованной таре. Крышки бутылок необходимо смочить водкой, а сами емкости располагать только горизонтально и не передвигать их лишний раз в другое место.
    Ниже представлен простой способ приготовления вина из клюквы в домашних условиях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *