Как сделать вино прозрачным в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать вино прозрачным в домашних условиях?”

  1. Massssive Ответить

    Добиться прозрачности
    кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о
    некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому
    новичкам стоит изучить их рекомендации, как
    осветлить вино в домашних условиях правильно.
    Для начала
    следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не
    завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте
    алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с
    полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом
    ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его
    в тепле добродить.
    Перед тем,
    как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы
    естественным образом выпал осадок.
    Осветлять
    красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или
    танином.
    Сразу весь
    объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл
    жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
    Очень важно
    соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если
    добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.
    Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
    Большинство
    виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для
    осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый
    осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

    Осветление вина в домашних условиях

    Осветление с помощью желатина

    Этот способ часто
    упоминают при ответе на вопрос, как осветлить
    яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно
    использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае
    применяется осветление вина агар агаром.
    Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий
    эффект.
    Но все-таки отличия
    между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а
    агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к
    перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково
    хорошо подойдут оба вещества.
    Желатин для очистки вина
    Как
    осветлить вино желатином:

  2. stehin Ответить


    На 50 литров вина потребуется одно большое или два не очень крупных яйца.
    Белок нужно тщательно отделить от желтка и взбить в пену постепенно добавляя в него полстакана кипяченой воды.
    Взбитый белок соединить с небольшим количеством вина, после чего тонкой струйкой влить в бутыль с вином.
    Перемешать вино и оставить на две недели в спокойном состоянии.
    После чего снять вино с осадка.
    Если процедура проведена правильно, то вы получите абсолютно прозрачный напиток. Однако эта прозрачность кажущаяся. На самом деле в вине все еще находится достаточно большое количество взвешенных частиц не заметных глазу, в последующем они отложатся на стенках бутылки в виде винного камня.
    Поэтому, проведя осветление не торопитесь разливать вино по бутылкам дайте ему еще немного постоять.
    Осветлители никак не влияют на вкусовые качества вина. Перед осветлением желательно провести пробное осветление, осветлив небольшую партию вина с помощью различных осветлителей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оклейки и определиться с дозировкой.
    samogoniche.ru

    Осветление бентонитом

    Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка.
    Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:
    Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
    В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
    Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.
    alcorecept.ru

    Рыбьим клеем

    Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина.
    В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться.
    Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка.
    Самым лучшим клеем принято считать осетровый.
    Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.
    Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
    Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

    Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.
    На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея.
    Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут.
    Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.
    Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.
    alkonaftam.ru

    Танином

    Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка.
    Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

    Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды.
    Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать.
    В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.
    Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру,  в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина.
    Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.
    Проба на осветление вина на производстве.
    vse-vino.ru

    Осветление молоком (казеином)

    Можно попробовать осветлить вино молоком.
    На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка.
    Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

    Даже после оклейки вино следует выдерживать еще хотя бы месяц.
    therumdiary.ru

    Наружное осветление вина

    Осветлять вино можно без помощи продуктов и веществ, поскольку существует еще три варианта улучшения напитка:
    Фильтрация через тонкую ткань или специальную бумагу. Процедура не идеальная, поскольку не устраняет мелких частиц. Ткань и бумага задерживают только крупные частички.
    Пастеризация. Тепловая обработка мутного вина подавляет бродильные процессы, отчего микроорганизмы гибнут и оседают с гущей на дно. Хмельное становится светлым.
    Криостабилизация. Чтобы создающие муть частицы опустились на дно, винцо охлаждают до -2 или -5°C (столовые или не крепленые сорта). Напиток сливают с осадка и процеживают в холодном виде.
    Независимо от выбранного варианта осветления вино дополнительно настаивают 20 – 40 дней. Длительная выдержка нужна для того, чтобы на дно легли все микроскопические частицы, которые незаметны невооруженному глазу.
    alkozona.ru

    Хитозаном

    Его получают из хитина ракообразных. Он практически нерастворим в воде, но отлично растворяется в некоторых кислотах. Растворённый хитозан – замечательный абсорбент жиров, углеводородов и жирорастворимых веществ.
    Один он используется редко. Обычно на вино сначала воздействуют хитозаном, а потом препаратом Кизелзоль – так достигается наилучший эффект.
    alcoplace.ru

    Активированным углем

    К очищающим вино веществам относятся различные активированные угли.
    Они действуют поверхностным натяжением (адсорбцией) и служат не только для осветления, но чаще для обесцвечивания и удаления из вина неприятного запаха и вкуса. Количество прибавляемого к вину угля определяют предварительной пробой.
    Для упрощения дальнейших расчетов пробу проводят с 1 л вина. Только в тех случаях, если на 100 л вина приходится брать больше 100 г угля, для пробной очистки берут по 250 мл вина.
    Уголь взвешивают и переносят в стакан, сметая волосяной кисточкой приставшие к чашке весов частицы угля.
    Смешав уголь с небольшим количеством вина, его прибавляют к остальной части пробы.
    Бутылки закрывают пробками.
    В течение 3-4 дней ежедневно, по крайней мере, один раз в день, сильно взбалтывают, а затем дают отстояться.
    После этого пробу фильтруют через фильтровальную бумагу и производят вкусовую оценку.
    Установленное пробой количество угля размешивают в нескольких литрах вина, а затем смесь вливают, при постоянном помешивании, в бочку с вином.
    По окончании очистки углем очень полезно подвергнуть вино легкой оклейке (на 10 л взять 0,2 г танина и 0,2 г желатина) и затем профильтровать.

    Особенно рекомендуется применение угля для удаления плесневого, дрожжевого и бочечного запахов, а также в высшей степени противного мышиного запаха. В среднем на 10 л вина прибавляют 2-5 г угля.
    Следует, однако, иметь в виду, что уголь сильно действует на вино, им надо пользоваться только в крайних случаях. Дольше 5 дней уголь не должен находиться в вине.
    eniw.ru

    Холодом

    Вино помещают в прохладное место (на улицу или в холодильник), где температура воздуха допускается для столовых вин до -2°C, для креплёных — до -5°C. Из-за низких температур частички сусла и остатки дрожжей опускаются вниз.
    Вино сливают с осадка и фильтруют.
    alcozavr.com

    Кровью

    Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

    Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.
    alkonaftam.ru

    Тепловой обработкой

    Бутыли, в которых налито вино, плотно закупоривают, чтобы спирт не испарялся в процессе нагревания.
    Далее бутыли устанавливают в ёмкости и заливают холодной водой по горлышко, нагревают воду медленно до 50°C, после чего ёмкость снимают с огня, но бутыль из неё не вынимают до полного остывания воды.
    Такую процедуру можно повторять два – три раза. Потом вину дают возможность отстояться до шести дней и снимают с осадка.

  3. Deathcore113 Ответить

    Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

    Содержание
    1 Когда можно осветлять вино?
    2 Способы осветления вина
    2.1 Осветление вина желатином
    2.2 Оклейка бентонитом
    2.3 Чистка яичным белком
    2.4 Обработка холодом или теплом (пастеризация)
    2.5 Осветление молоком
    2.6 Использование танина
    2.7 Активированный уголь
    2.8 Рыбий клей
    2.9 Хитозан

    Когда можно осветлять вино?

    Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.
    Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.
    Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.
    Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.
    Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.
    КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

    Способы осветления вина

    Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.
    ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.
    Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

    Осветление вина желатином

    Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.
    Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.
    Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.
    Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.
    Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

    Оклейка бентонитом

    Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).
    Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.
    Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

    Чистка яичным белком

    Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.
    Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.
    Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

    Обработка холодом или теплом (пастеризация)

    Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.
    Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.
    Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.
    Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

    Осветление молоком

    Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.
    На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

    Использование танина

    Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.
    Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

    Активированный уголь

    Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.
    Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.

    Рыбий клей

    Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.
    Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.
    Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.

    Хитозан

    Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.
    Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.
    НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.
    Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

  4. serj0206 Ответить

    При очистке вина есть свои плюсы и минусы:
    Плюсы:
     Вкус вина становится лучше;
     Усиливается аромат;
     Ускоряется созревание вина;
     Предотвращаются возможные заболевания вина;
     Вино получается более светлым, с красивым оттенком (для белых вин);
     Увеличивается срок хранения, за счет удаления посторонних примесей.
    Минусы:
     Уменьшаются экстрактивные вещества в напитке;
     Уменьшается градус вина;
     За счет осветления, у красного вина ухудшается цвет.
    Чтобы сгладить недостатки при очистке вина, нужно выбрать оптимальный способ его очищения.
    Для этого выбрав рецепт, опробуйте его на небольшом количестве вина (250 -500 мл), оцените результат и примите решение о применении данного способа.
      Перед тем, как начать процесс очистки вина необходимо принять во внимание некоторые факторы, а именно:
     Молодое вино требует меньших затрат очищающего материала, чем старое вино;
     Не правильно подобранное количество очищающего материала сделает вино мутным и ухудшит его качество;
     Не нужно убирать все сивушные масла из вина, так как за счет них напиток имеет свои специфические нотки
     В крепких винах процесс очищения идет быстрее;
     Процесс очищения нужно делать только при полном прекращении брожения, иначе можно испортить вино.
    Потому, как есть риск наступления брожения самой очищающей массы;
     При необходимости повторной очистки вина, его требуется перелить.
    Надо иметь в виду, что с каждой новой очисткой в вине падает количество дубильных веществ, что понижает его кислотность.
    Этот факт не отразится на винах с большим содержанием танина. Его можно добавить искусственным путем, перед добавлением материала для очистки.
    P.S. Танин можно купить в аптеке, растворить в горячей воде с небольшим количеством спирта. Затем влить в вино и хорошо перемешать.
     Процесс очищения протекает лучше в винах с большим количеством дубильных веществ;
     Процесс очистки может занимать от пары дней до нескольких недель, время зависит от сорта вина и его качества;
     Очищенное вино нужно переливать максимально избегая попадания воздуха на него;
     Необходимо переливать вино до очистки и после нее;
     После очистки (вне зависимости от метода) вину нужно дать “отдохнуть” 25 – 40 дней и только потом разлить его в бутылки.
    За это время осядут самые маленькие частички, не видимые глазу.
    Итак, рассмотрим основные способы очищения:
    1. Естественный процесс осветления, заключается в длительном выдерживании вина от 3 до 6 лет.
    Способ наиболее эффективный, но подходит для дорогого марочного вина.
    А в домашних условиях:
     напиток настаивают от 3 месяцев до полугода,
     затем сливают с осадка,
     оценивают полученный цвет и прозрачность.
     если не устраивает, то применяют другой способ очистки.
    2. С применением желатина – Способ хорош для всех белых и красных вин:
     Нужен обычный пищевой желатин, 10-15 гр на 100 литров вина;
     Замочить на сутки его в холодной воде (за время разбухания рекомендуется менять воду 3-4 раза);
     В горячей воде растворить уже разбухший желатин;
     Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
     Время отстаивания 2-3 недели до появления осадка в виде хлопьев;
     Готовое вино слить с осадка.
    3. С применением яичного белка – Подойдет для всех домашних вин, особенно красных (виноградное, вишневое, сливовое):
     Нужно 2-3 белка свежих яиц на 100 литров вина;
     Взбить в пену, добавив небольшое количество воды (также можно добавить 1,5-2гр белой соли для улучшения пены);
     Добавить в пену немного вина и перемешать;
     Полученную массу влить в очищаемое вино;
     Время отстаивания 3-4 недели;
     Готовое вино слить с осадка.
    4. С применением белой глины (бентонит) – Хорошо для виноградного вина:
     Пропорции на 10 литров вина: 30 гр бентонита, 300 мл воды;
     Сухую глину залить холодной водой, до образования извести;
     Перед добавлением массы в вино, нужно добавить в нее воду, чтобы известь стала жидкой;
     Массу влить в очищаемое вино тонкой струей;
     Время отстаивания 5-7 дней;
     Готовое вино слить с осадка.
    5. С применением молока – Способ хорош для белого крепкого вина, так как молоко может спровоцировать заболевание вина. Красное вино потеряет цвет:
     Обезжиренное коровье молоко 1 чайная ложка на 1 литр вина;
     Хорошо перемешать;
     Время отстаивания 3-4 дня при комнатной температуре;
    6. С применением рыбьего клея – Способ только для белых светлых вин, которые содержат небольшое количество дубильных веществ. Для желтого, бурого и красного вина метод не эффективен, а красное вино к тому же потеряет цвет:
     Рыбий клей, выбрать прозрачный и глянцевый (рекомендуется осетровый клей) на 80 литров вина 1гр клея 100 гр горячей воды (или 85гр воды+15гр спирта) ;
     Поместить клей в горячую воду и полностью растворить (если будет остаток, то он отрицательно повлияет на вкус вина);
     Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
     Время отстаивания 2 недели;
     Готовое вино слить с осадка.
    7. Тепловая обработка – Метод подходит для любого домашнего вина:
     Вино для очистки разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробкой (для предотвращения испарения спирта при нагревании):
     Поставить бутылки в кастрюлю и по горлышко залить холодной водой;
     На медленном огне нагреть до 50°C и снять с огня кастрюлю с бутылками;
     После остывания также нагреть еще 1-3 раза;
     Время отстаивания 5-6 дней (после последнего нагревания);
     Готовое вино слить с осадка.
    8. Осветление холодом – Метод для любого столового вина:
     Вино охладить в морозилке или на улице до -2-3°C (при низкой температуре остатки дрожжей, и сусла оседают) ;
     Сразу быстро слить с осадка;
     Профильтровать, пока вино не нагрелось.
    9. С применением кровяного порошка – Метод только для белого вина, красное вино обесцветится:
     Нужен кровяной порошок на 40 литров вина 5-7 гр;
     Развести в небольшом количестве вина;
     Вылить массу в очищаемое вино;
     Время отстаивания 4-5 дней при комнатной температуре.
    10. С применением танина – Метод для сладких вин (яблочные, грушевые):
     Танин (продается в аптеках) 10 гр развести в дистиллированной воде 2 литра;
     Отстоянный раствор пропустить через фильтровальную бумагу:
     Затем понадобится еще танин из расчета 6 чайных ложек на 1 литр вина, хорошо перемешать;
     Время отстаивания 7-10 дней;
     Готовое вино слить с осадка.
    11. С применением угля – Метод для случая, если вино имеет неприятный запах. Уголь впитает в себя токсичные вещества:
     Древесный уголь (можно приготовить самостоятельно сжигая несколько березовых поленьев, дать уголькам остыть, размельчить их).
    Кусочки угля обязательно мелкие, не более 1 см;
     Уголь смешать с вином на 10 литров – 4 гр угля;
     Время отстаивания 3-4 дня, при этом каждый день хорошенько взбалтывать;
     Процедить через фильтровальную бумагу 1-3 раза, пока примесей угля не останется.
    В заключении: Следуя всем рекомендациям у вас получится отличное вино!

  5. mik3r Ответить

    Проводят процедуру очищения холодом так:
    Бутылку с вином помещают в морозильник или на улицу. Используют для осветления холодный погреб. Температура охлаждения должна не превышать минус 3-4 градуса. Можно положить бутылки в двустенный ящик, обитый внутри оцинкованным железом. Наполнена емкость снегом с солью. Для стекания талой воды внутри устанавливают трубочку.
    Держат в течение 2-3 недель. В ящике — до 8-10 дней.
    В конце процедуры переливают охлажденный напиток осторожно, чтобы осадок остался внутри тары.
    Следует профильтровать вино, пока оно не нагрелось. После фильтрования качество алкоголя будет высоким, вкусовые свойства восстановятся.

    Переливать вино после очистки следует максимально быстро, чтобы внутрь не попал воздух. Желательно проводить фильтрацию при той же температуре, в которой находились бутылки. После процедуры дают напитку отдохнуть в течение 20-40 дней. Тогда можно подавать вино к столу. Не забываем о том, что лучше и быстрее проходит осветление алкоголя, в котором много танинов, когда он отличается высокой крепостью.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *