Как сделать заготовку на зиму для рассольника?

9 ответов на вопрос “Как сделать заготовку на зиму для рассольника?”

  1. Moshicage Ответить

    Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на пару часов. Огурцы — тоже ненадолго положить в воду и затем хорошенько вымыть. При приготовлении рассольника можно использовать переросшие или некондиционные зеленцы, но если семена у них стали крупными, то их стоит вырезать.
    Огурцы нарезаем кубиками, морковь натираем на обычной терке или на терке для корейской морковки.

    Морковь натираем на терке. Фото автора
    Лук режем кубиками — или как вы обычно это делаете на рассольник. Томаты разрезаем на половинки и натираем мякоть на терке, придерживая шкурку, которую потом выбрасываем.

    Подготовленные овощи. Фото автора
    В большую кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, палочки укропа и перемешиваем. Затем добавляем масло, соль, сахар, с перловки сливаем воду и кладем ее тоже, снова перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту, добавляем воду и доводим массу до кипения, периодически помешивая для равномерного прогревания. Следим, чтобы не подгорело.

    Тушим заготовку для рассольника. Фото автора
    После закипания на медленном огне тушим заготовку 25 минут. Вынимаем укроп, добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Раскладываем рассольник по стерилизованным банкам и переворачиваем их. Укрываем полотенцем и даем полностью остыть.
    В сезон заготовок хорошо, когда все нужное под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, найдется все, что требуется хозяйке. Выбирайте крышки, стерилизаторы, мерные емкости и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

  2. PurpleMoon Ответить

    Перловую крупу с вечера залить теплой водой и оставить до утра. Затем непосредственно перед готовкой пересыпать перловку на сито и хорошо промыть водой. Переложить продукт в кастрюлю, залить водой, и поставить емкость на огонь. Сразу после закипания слить жидкость из посуды. Саму крупу промыть, вернуть в кастрюлю и заполнить посудину доверху водой. Варить кашу до готовности. Таким образом блюдо будет рассыпчатым, а крупинки не слипнутся между собой.
    Внимание! Время приготовления перловой каши 20-30 минут. При варке учитывать пропорции ингредиентов: на 1 стакан крупы – 1 литр воды.
    Томаты, морковь и лук почистить и помыть. Первые два компонента поочередно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером, а последний – порезать тонкими ломтиками.
    В сотейник влить подсолнечное масло, раскалить. Всыпать в посудину морковь, прожарить 5 минут. Затем ввести в заготовку остальные овощи. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, готовить на медленном огне 40 минут после закипания.
    Внимание! Заменить помидоры можно томатной пастой, в таком случае необходимо скорректировать количество специй по вкусу.
    По истечении времени пересыпать в сотейник перловую кашу. Посолить блюдо, тушить еще 10 минут, помешивая время от времени.
    Влить уксус в заготовку, проварить 5 минут.
    Горячую массу распределить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Закупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать в течение суток.
    Таким образом, отварив зимой бульон с добавлением картофеля и огурцов, останется лишь добавить пару ложек содержимого банки и подать готовое блюдо к столу со сметаной или майонезным соусом.

  3. ®о©а_КапJI9 Ответить

    Ингредиенты:
    огурцы – 1,5 кг;
    морковь – 500 г;
    лук – 500 г;
    томатная паста – 250 г;
    сахар – 120 г;
    масло – 150 мл;
    соль – 40 г;
    вареная перловка – 500 г;
    уксус – 50 мл.
    Приготовление
    Все овощи нашинкуйте.
    Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
    Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

    Рассольник на зиму без крупы


    Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.
    Ингредиенты:
    огурцы – 2 кг;
    головка чеснока – 1 шт.;
    морковь – 300 г;
    лук – 4 шт.;
    сахар – 50 г;
    соль – 40 г;
    уксус – 150 мл;
    масло – 250 мл.
    Приготовление
    Овощи нашинкуйте.
    Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
    Проварите 10 минут и закатайте.

    Рассольник на зиму с лимонной кислотой


    Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса – невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.
    Ингредиенты:
    огурцы – 1,5 кг;
    перловка – 250 г;
    морковь – 150 г;
    лук – 250 г;
    томатный соус – 250 г;
    соль – 50 г;
    лимонная кислота – 5 г;
    масло – 80 мл.
    Приготовление
    Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
    Обжарьте лук и морковь.
    Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
    Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

    Рассольник с помидорами на зиму


    Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.
    Ингредиенты:
    томаты – 3 кг;
    огурцы – 1,5 кг;
    лук – 800 г;
    морковь – 500 г;
    уксус – 120 мл;
    масло – 15 мл;
    соль – 50 г;
    перловка – 500 г.
    Приготовление
    Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
    Остальные овощи нашинкуйте.
    Перловку замочите на 2 часа.
    Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
    Добавьте перловку, уксус и закатайте.

    Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов


    Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.
    Ингредиенты:
    переросшие огурцы – 2 кг;
    морковь – 400 г;
    лук – 450 г;
    пучок укропа – 1 шт.;
    зубок чеснока – 6 шт.;
    соль – 50 г.
    Приготовление
    Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
    Нашинкуйте зелень и овощи.
    Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
    Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.

    Рассольник в автоклаве на зиму


    Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.
    Ингредиенты:
    огурцы – 2, 5 кг;
    перловка – 400 г;
    лук – 900 г;
    морковь – 900 г;
    сахар – 150 г;
    уксус – 100 мл;
    масло – 250 мл;
    соль – 60 г;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление
    Перловку замочите.
    Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
    Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
    Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.

  4. shipping Ответить

    Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.
    Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.
    Необходимые продукты:

    Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
    Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
    Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
    Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
    Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
    С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
    Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.
    Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.

    Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту

    Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.

    Ингредиенты:
    Огурцы свежие — 1,5 кг
    Помидоры — 1 кг
    Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
    Морковь — 0,5 кг
    Лук репчатый — 0,5 кг
    Рис (пропаренный) — 250 г
    Чеснок — 1-2 зубчика
    Соль — 1 ст. л
    Сахар — 1,5 ст. л
    Уксус (9%) — 50 мл
    Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
    Масло растительное — 50 мл
    Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
    В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.

    Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
    Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
    Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
    Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
    В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.

    Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)

    Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.

    Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.
    Необходимые продукты:
    Зеленые помидоры — 2 кг
    Репчатый лук — 1 кг
    Перец сладкий — 600 г
    Морковь — 1 кг
    Растительное мало — 200 мл
    Соль — 4 ст. л.
    Сахар — 5 ст. л.
    Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
    Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
    Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
    Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
    Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
    Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
    Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.

    Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

    Предлагаю еще один  интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.
    Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку.  Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.
    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *