Как сделать закваску для кваса из сухого кваса?

14 ответов на вопрос “Как сделать закваску для кваса из сухого кваса?”

  1. РђСЂС‚16 Ответить

    Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.
    Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.
    Компоненты для изготовления:
    вода — 3 л;
    изюм — 20 штук;
    сухой квас — 130 г;
    дрожжи гранулированные — 8 штук;
    сахарный песок — 80 г.
    Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

    Этапы приготовления:
    В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
    Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
    Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
    Добавить в емкость дрожжи и изюм.
    Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
    Затем готовый квас процедить и охладить.

    Рецепт на корочках ржаного хлеба

    Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.
    Ингредиенты для приготовления:
    корочки ржаного хлеба — 120 г;
    сухой квас — 100 г;
    вода — 3 л;
    сахарный песок — 50 г;
    изюм — 100 г.
    Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

    Порядок приготовления:
    Литр воды довести до кипения.
    Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
    Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
    Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
    Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.
    Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.
    Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:

  2. Lovetz Ответить

    Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

    Полезные свойства и виды напитка

    Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.
    Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.
    Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

    Рецептура приготовления

    Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.
    Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

    Самые популярные рецепты

    Как на упаковке написано

    Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:
    Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
    50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
    Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
    Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.
    Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

    Не стандартный рецепт

    Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

    Простой рецепт

    Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

    С добавлением сухого солода

    Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.
    Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.
    Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  3. lsp1rt Ответить

    Приготовить квас из сухой закваски совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
    сухой квас
    сахар и изюм
    дрожжи
    Сухой квас покупаете в магазине. Обычно сухая закваска состоит из сахара, ржаного солода, а также дрожжей и молотых сухарей. Проверьте при покупке, чтобы по возможности в составе не было никаких консервантов.
    Насыпьте три ложки сухого кваса в банку (предварительно обдав её кипятком), туда же добавьте три ложки сахара, сухие дрожжи и ржаной хлеб (несколько корочек). Всё это залейте тёплой кипячёной водой (наполовину), накройте марлей (против мошек). Банку в тёплое место и – ждите брожения.
    Как только квас забродил, добавьте ещё пару ложек закваски и пару ложек сахара, а также долейте воды почти до верху. Снова завяжите горлышко банки марлей и банку опять в тёплое тёмное место. Через пару дней “первый” квас будет готов к употреблению. Но первый квас не так вкусен, как второй, так как отдаёт дрожжами. Слейте, процедите, поставьте в холодильник. А осадки в банке разбавьте тёплой водой, добавьте снова сахар и закваску и опять подождите пару дней. Этот квас будет уже значительно вкуснее.

  4. fikushouse Ответить

    Ингредиенты:

    Мука ржаная — 1 кг
    вода — 10 литров.

    Способ приготовления:

    В основе приготовления лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

    После этого перекладываем тесто в банку и убираем в на 2-3 дня для брожения.
    Как только тесто поднимется, заливаем его теплой водой и ставим для дальнейшего брожения. Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю и разливаем в подготовленную посуду (банки, бутылки и пр.). А в банку с закваской добавляем новую порцию воды и муки согласно рецепту.

    Способ без дрожжей из сухого кваса (вкус как из бочки получается )

    Ингредиенты:

    Сухой квас — 1 стакан
    сахар — 2/3 стакана
    кипяченная вода — 2 литра.

    Способ приготовления:

    Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. В трех-литровую банку насыпаем сухой квас, сахар согласно рецепту и осторожно наливаем горячую воду. Главное, что бы банка не лопнула.
    Накрыв банку марлей, оставляем квас бродить дня два. По окончании процесса брожения переливаем готовый напиток, а на оставшейся закваске можно поставить снова.

    Хлебный квас с дрожжами

    Ингредиенты:

    Хлеб — 1/2 булки
    сахар — 6 ст. л
    дрожжи сухие — 1 щепотка
    изюм.

    Способ приготовления:

    Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.

    Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.
    Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.
    После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.
    Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.
    Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.

    Приятного вам «квасопития»!

  5. Ggbb11 Ответить

    Ингредиенты:

    Мука ржаная — 1 кг
    вода — 10 литров.

    Способ приготовления:

    В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

    Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

    После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
    По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

    Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

    Ингредиенты:

    Сухой квас — 1 стакан
    сахар — 2/3 стакана
    кипяченная вода — 2 литра.

    Способ приготовления:

    Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

    Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

    Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

    Квас из хлеба с дрожжей

    Ингредиенты:

    Хлеб белый — 1/2 булки
    сахар — 6 ст. л
    дрожжи сухие — 1 щепотка
    изюм.

    Способ приготовления:

    Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

    Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.
    Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

    Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

    Закваска готова.
    И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

    В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

    После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

    А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

    Как приготовить квас  с квасным суслом (видео)

  6. barkas510 Ответить

    Для начала подготовим нужную посуду, например, дух или трехлитровую банку. В нее высыпаем сухой квас и заливаем кипятком.
    Следующий этап готовки – ожидание. Накрываем банку крышкой и оставляем ее на пару часов. Нужно, чтобы жидкость осталась теплой, но уже не была горячей – примерно градусов 30.
    Когда жидкость остынет до необходимой температуры, добавляем к ней подготовленный сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Снова закрываем банку крышкой.
    В отдельную посуду (я взяла обычный стакан) насыпаем сухие дрожжи и разводим их половиной стакана жидкости из банки. Разведенные, тщательно вымешанные дрожжи добавляем в банку.
    Смешав все ингредиенты, накрываем банку салфеткой, но так плотно, чтобы насекомые не добрались до кваса. Соблюдая это правило, оставляем квас на два дня в теплом месте.
    По прошествии двух дней сливаем молодой квас в другую емкость. Оставшуюся на дне банки закваску можно использовать в последующих приготовлениях напитка. Хранить её нужно обязательно в холодильнике.
    Первый раз получается около двух литров напитка, а потом с каждым разом закваски становится все больше и можно готовить квас в больших объемах.
    Готовьте прохладительный напиток с удовольствием!

  7. Random_Hero Ответить

    Как правильно написал один человек вверху, самое рациональное это делать минимум 5, а лучше 10 литров сразу(ведь не на 1 раз попить делаете, а когда квас немного постоит, его вкус только улучшается). Пишу рецепт прямо с заводской упаковки: сухой концентрат(500 гр.)разводим 1 литром кипятка и настаиваем 20-30 минут. Добавляем 9 литров кипятка, размешиваем и даем настояться 2-3 часа. Снимаем с осадка(процеживаем) и даем остыть до 25-30 градусов. Добавляем 1,5-2 стакана сахара и 2-3 грамма сухих дрожжей. Ставим в темное место для брожения(я всё это делаю на ночь в 10-ти литровой кастрюле). Как только на поверхности кваса появилась пена(она появляется к утру), квас готов и можно его разлить по пластиковым бутылкам. Технология проверенная, работает на все 100%. За много лет ни одного сбоя не дала. Квас получается отличного качества (магазинный квасной напиток из химии рядом за 3 квартала не стоял). Если кому надо меньше, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов. Но повторяю-лучше сразу сделать больше и потом только “нырять” в холодильник. Обычно 10-ти литров хватает на неделю. Успехов в производстве. При соблюдении технологии о качестве конечного продукта не пожалеете…

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *