Как сделать закваску для кваса в домашних?

9 ответов на вопрос “Как сделать закваску для кваса в домашних?”

  1. Kes_Neiker Ответить

    Так как хмель способствует насыщению кваса комплексом полезных веществ, этот напиток становится более полезным для здоровья. Помимо этого, стоит взять пшеничную муку, свежие дрожжи и немытый изюм.
    Приготовления закваски необходимо начать с растворения 10 г дрожжей в небольшом количестве теплой воды. Смесь необходимо дополнить 60 г сахара и 20 г пшеничной муки. В трехлитровую банку складываются подготовленные сухарики, которые заливаются горячей водой. После этого в ёмкость добавляются сахар, изюм и хмель.
    Как только жидкость остынет, состав необходимо дополнить смесью дрожжей, сахара и муки. После настаивания в течение 2-3 дней напиток готов к употреблению. А готовый продукт допустимо использовать повторно, добавляя сахар.

    Закваска с солодом

    Одним из быстрых рецептов кваса считается состав, включающий ржаной солод и сухую закваску. Для приготовления напитка необходимо основной ингредиент залить кипятком, а после добавления сахара смесь оставляют остыть на 7 часов.
    После этого в состав кладут готовую закваску. Содержимое банки размешивают, саму ёмкость укутывают теплой тканью и оставляют настоять на сутки. Готовый продукт нужно процедить, а для хранения его допускается перелить в пластиковые бутылки.

    Рецепт закваски с медом

    Данный способ подготовки кваса применяется в семьях с маленькими детьми, поскольку такой напиток отличается более нежным и приятным вкусом. Помимо меда рецепт дополнен яблочной кожурой и зеленым виноградом.
    Приготовление закваски начинается с растворения меда в теплой воде, затем в жидкость опускается кожура с двух плодов и горсть винограда. Всё это ставится в теплое место для брожения на пару или тройку дней. После завершения процесса смесь необходимо перелить в банку и дополнить сухарями. И ещё через 2-3 суток напиток готов.
    Оставшаяся гуща пригодна для повторного использования. Если в ближайшее время приготовление новой порции кваса не планируется, её можно упаковать в пищевую пленку для хранения в морозильной камере.

    Закваска на белом хлебе

    Такой рецепт применим в семьях, где не принято употребление ржаного хлеба. Полученный таким путем напиток обладает золотистым цветом и менее резким по сравнению с другими видами кваса вкусом.
    Сухари в этом случае готовятся по схожей технологии. Их необходимо залить водой и дождаться, пока хлебная масса разбухнет. После этого следует дополнить смесь сахаром, дрожжами и изюмом. Всё это помещается в банку, горлышко которое следует неплотно прикрыть. Всё это настаивается двое суток в тёплом месте. Употреблять квас нужно в процеженном виде.
    Квас, изготовленный на основе закваски из белого хлеба, обладает золотистым цветом и менее резким вкусом

    Вариант закваски из сухого кваса

    Этот вариант позволит получить вкусный напиток в течение двух дней. Для этого помимо сухого кваса потребуется сахар и гранулированные дрожжи. Приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях можно следующим способом:
    концентрат наливается в банку;
    после заполнения ёмкости водой надо добавить сахар;
    перемешав содержимое банки, необходимо дополнить состав дрожжами;
    сделав повязку из марли, можно отправлять закваску настаиваться.
    Полученный квас будет содержать некоторое количество алкоголя. Поэтому пить его в большом количестве перед поездкой за рулем автомобиля не стоит.
    А при желании добавить крепости напитку можно добавить в закваску изюм. Попутно появится характерные для брожения этого продукта пузырьки углекислого газа.

    Подведём итоги

    Квас – это напиток, который просто приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать дрожжи, изюм, ржаной или пшеничный хлеб, муку, солод и хмель. От состава ингредиентов будет зависеть цвет, вкусовые качества кваса, а также время приготовления.

  2. Opidora Ответить

    Квас из сухой закваски очень вкусный и готовится очень просто и быстро.
    Сухой домашний квас 1 стакан
    Сахар — 0,75 стакана
    Кипяток — 3 литра
    Сухие дрожжи 2-3 г
    Закваска из сухого кваса продается в магазине, но можно приготовить ее и самостоятельно.
    Сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму тары. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.
    Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.
    Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов. После чего отливаем 100-150 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей — это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.

    Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.
    Хлебный квас на закваске получается вкусным и ароматным.
    Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного, где-то 25%, использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Время выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.
    Готовый квас слить, процедив через марлю, охладить. После чего он готов к употреблению.

    Как поставить закваску на квас: простой рецепт

    Простой рецепт закваски для кваса поможет вам готовить домашний квас из натуральных продуктов в любое время года.
    Стакан теплой воды
    1/2 стакана сахарного песка
    Несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба
    Прессованных дрожжей — 50 г
    Перед тем как поставить закваску на квас, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

    Как делать закваску для домашнего кваса

  3. Mazushakar Ответить

    Домашний квас – очень вкусный и полезный напиток Жаркое лето – пора охладительных напитков. Каждый, кто заботится о своем здоровье, предпочитает готовить самостоятельно и из натуральных продуктов. Домашний квас – богатейший источник витаминов группы В, фосфора, кальция, молочной кислоты; напиток нормализует пищеварение, отлично утоляет жажду и придает сил. Рассмотрим подробнее, как сделать закваску для домашнего кваса, какие ингредиенты можно использовать, и можно ли обойтись без закваски.

    Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

    Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.

    Ингредиенты

    15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
    50 г сахара;
    полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
    5 л воды.
    Сушка сухарей для приготовления кваса

    Процесс приготовления

    В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.
    Делаем закваску для домашнего кваса После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.
    Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.
    Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя “не снять”, он перебродит.
    Брожение кваса на хлебной закваске Определить что квас готов, можно по следующим признакам:
    Изюм поднимается к горлышку;
    Хлебная крошка оседает на дне банки;
    На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.

    Добавки в закваску

    Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:
    Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
    Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.
    Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.

    Добавки в готовый квас

    Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
    Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два – зависит от желаемой степени газирования.

    Способ приготовления кваса без закваски

    Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.

    Рецепт хлебного напитка без дрожжей

    Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом – несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.
    Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.
    Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод – это придаст напитку приятную сладость и аромат.
    Домашний квас без закваски и дрожжей После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.

    Рецепт кваса на сухом концентрате

    Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.
    В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
    Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
    Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
    Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
    После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.

    Рецепт кваса на березовом соке

    Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.
    Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся – для горчинки).
    Березовый квас без закваски в домашних условиях Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.
    Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
    В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
    После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.

    Рекомендации по приготовлению, применению и хранению кваса

    Любую закваску можно использовать 3-4 раза, в перерывах между применениями следует хранить в холодильнике. В среднем, её срок годности составляет около 14 дней. Для лучшего аромата при заквашивании можно добавить немного тмина, лимонную цедру, ваниль или корицу.
    Готовим квас в домашних условиях Общие рекомендации:
    Чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях правильно, нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая будет окисляться;
    Хлеб для закваски нужно брать сухой черный или бородинский. Для придания вкуса хлеб можно подсушить до золотистой корочки в духовке. Чем сильнее высушены сухари, тем квас темнее и больше чувствуется горчинка;
    Воду лучше брать фильтрованную кипяченную. Также подойдет свежий березовый сок;
    Готовый процеженный квас нужно хранить в прохладном месте;
    Употребить свежий квас желательно в течение 3 дней, иначе он начнет портиться, приобретет неприятный вкус и запах;
    Для приготовления ягодного кваса нужно выбирать только неповрежденные ягоды.

    Итог

    В жару сложно найти что-то лучше, чем холодный квас домашнего приготовления. Его можно пить как напиток или использовать в качестве компонента при приготовлении блюд. Рецептов и вариаций приготовления домашнего кваса множество, поэтому каждый гурман найдет что-то свое по вкусу.

  4. imhotep Ответить

    Закваску для домашнего кваса получают с помощью дрожжей или бездрожжевым методом. Первый вариант немного проще.
    Как сделать квасную гущу на ржаном хлебе и дрожжах:
    Подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней сахарный песок.
    Измельчите подсушенный ржаной хлеб до крошек и замочите их в воде. Настаивайте 60 минут.
    Дрожжи размочите в отдельной емкости в теплой воде. Они должны немного забродить.
    Влейте дрожжевой раствор в кастрюльку с крошками и уберите ее в темное место на 48 часов.
    Спустя двое суток закваску можно использовать для приготовления напитка.
    Еще проще сделать быструю дрожжевую закваску на муке. Для нее потребуется:
    сахар – 1 ст.л.;
    вода – 250 мл;
    сухие дрожжи – 10 г;
    пшеничная мука – 2 ст.л.
    Как готовить закваску:
    Перемешайте дрожжи с сахарным песком и мукой.
    Залейте теплой водой и вымешивайте до однородности.
    Накройте крышкой и поставьте смесь на полчаса в тепло.
    Всего через 30 минут можно приступать к изготовлению кваса!

    Рецепт бездрожжевой закваски для кваса в домашних условиях

    На закваске без дрожжей получают более вкусный и полезный квас. Но с приготовлением гущи для него придется повозиться. Для варианта на ржаной муке понадобятся:
    ржаная мука – 12 ст.л;
    сахар – 1 ч.л;
    вода – 250 мл.
    Способ приготовления:
    В стеклянную банку налейте 125 мл воды, засыпьте 4 ложки муки и весь сахарный песок. Размешайте состав до однородности, накройте емкость влажной тканью и оставьте на 24 часа.
    Через сутки гуща должна забродить. Добавьте в емкость половину оставшейся воды и муки. Перемешайте и ждите еще 24 часа.
    На третьи сутки процесс повторяется. Закваска должна загустеть до консистенции сметаны и приобрести характерный квасной аромат.
    Ржаная гуща готова на четвертые сутки – она вкусно пахнет и пузырится. Для приготовления напитка берут нужное количество, а остальную субстанцию хранят в холодильнике, раз в неделю подкармливая парой маленьких ложек муки.
    Бездрожжевые закваски готовят также с добавлением меда, изюма, виноградной и яблочной кожицы. Эти компоненты усиливают брожение и придают пикантный аромат. Их кладут на первом этапе замачивания.
    Квасную гущу можно хранить в холодильнике довольно долго и использовать по мере необходимости. Ее применяют не только для создания освежающего напитка, но и для замешивания ароматного хлебного теста.
    Читайте также: как приготовить колбаски

  5. Mazuzil Ответить

    Квас – это полезный хлебный напиток, имеющий массу аналогов. Ароматизированные разновидности продукта на злаковой основе встречаются в национальных кухнях многих славянских стран. Сегодня жидкость почитаема как прохладительный напиток и ингредиент под окрошку. В древности она была обязательным блюдом праздничного стола и частью лечебного питания, поскольку квас полезен для иммунитета, пищеварительной и нервной системы, обменных процессов. Вкус напитка меняется в зависимости от состава, но неизменно он содержит закваску – основной компонент, приготовление которого ведется по разным рецептам.

    Закваски на дрожжах

    Чтобы продукт получился резким и игристым, закваска для кваса должна побродить. Для этого нужны пищевые дрожжи, сахар и кислотность, которая определит конечный вкус жидкости. Этим условиям соответствуют сразу несколько продуктов, поэтому приготовить закваску для домашнего кваса не составит труда.

    Со свежими дрожжами

    Для начала научимся тому, как сделать закваску для кваса с дрожжами. Понадобится кусочек брикета на 15 г, 60 г сахара, булка ржаного хлеба и горячая вода. Обрабатывают компоненты следующим образом:
    Буханку нарезают ломтиками и засушивают в духовке.
    Сухарики раскладывают по двум 3-литровым банкам.
    Досыпают в ёмкости по 4 ст.л. сахара и льют воду по плечики посуды.
    Бутыли держат при комнатной температуре, пока сусло не остынет до 37 – 40°C.
    Чашечкой отбирают немного воды, растворяют дрожжи и выливают смесь в бутыль.
    Заготовку тщательно перемешивают и прикрывают полотенцем из воздухопроницаемой ткани.
    Закваска для кваса будет готова через 1 – 2 дня, когда настоится в теплой комнате.

    На сухих дрожжах

    Следуя этому рецепту, закваску для домашнего кваса получают аналогично вышеописанной технологии, но учитывают некоторые моменты. Для того же количества сахара и хлеба используют две стандартных упаковки дрожжей (по 20 г в каждой). Если порция кажется слишком большой, все ингредиенты создатель рецепта разрешает пропорционально уменьшить. Время брожения сусла – не более суток.
    Дрожжевое сусло для кваса считается традиционной основой напитка. Хранят его в холодильнике и используют всякий раз, когда возникает необходимость быстро приготовить прохладительный напиток. Однако есть у этогорецепта один недостаток – дрожжи придают квасу специфический вкус и запах, которые по нраву не всем потребителям. Облагородить вкус похлебки хозяйкам помогут альтернативные варианты квасного сусла.

    Рецепты заквасок без дрожжей

    Гуща из ржаной муки

    Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.
    Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:
    Банку объёмом 1 л засыпать ржаной мукой наполовину.
    Залить продукт теплой водой и размешать в нем 2 – 3 ст.л. сахара.
    Воды налить столько, как на оладьи (во избежание образования комочков жидкость вводят постепенно и тщательно размешивают).
    В тесто бросить 10 – 15 изюминок и держать состав в теплых условиях (жара ускоряет бродильный процесс).
    Готовность гущи определить на вкус – должна чувствоваться кислинка.
    Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

    Рецепт с шишками хмеля

    В продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:
    Сахар – 2 ст.л.
    Ржаная мука – полкило.
    Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.
    Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

    Медово-яблочный вариант

    Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.
    Что понадобится:
    Мед – 2 ст.л.
    Вода – 100 мл.
    Шкурки с 4 яблок.
    Сухари ржаного хлеба – 3 шт.
    Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

    На изюме и черном хлебе

    Закваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.
    Как видите, приготовить закваску в домашних условиях действительно не сложно. Вы можете выбрать любую технологию, ориентируясь на наличие конкретных компонентов. В зависимости от вкусовых предпочтений корректируйте дозировку сахара. Например, в первую порцию кладите полное количество, а во все последующие – немного меньше. Тогда напиток получится менее сладким.
    Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет. А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *