Как сковородки очистить от нагара в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как сковородки очистить от нагара в домашних условиях?”

  1. AlexaN73 Ответить

    Многие пользуются чистящими средствами для духовых шкафов и убедились в их эффективности при удалении жирного пригара. Данное средство можно с успехом использовать и для очистки сковородок. Пред процедурой обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы исключить контакт агрессивного средства с кожей рук. Нанесите небольшое количество чистящей жидкости или геля с помощью губки на пригар и оставьте на некоторое время. Далее, используя горячую воду и жёсткую мочалку или губку, очистите сковороду от пригара и снаружи, и внутри. После очистки сковородку тщательно вымойте и ополосните чистой водой несколько раз.
    Еще один способ при помощи геля для очистки духовок. Нанесите немного средства на всю поверхность сковороды. Пометите сковородку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на несколько часов или на ночь. Далее пакет выбросьте, отошедший пригар удалите в процессе мытья сковороды. В завершении очищенную от пригара и вымытую посуду ополосните чистой водой.

    Активированный уголь и средство для мытья посуды


    Данный способ подходит для удаления небольшого пригара внутри сковороды. Для процедуры потребуется упаковка активированного угля и несколько капель геля для мытья посуды. Перед использованием угольные таблетки необходимо растолочь в порошок. Увлажните внутреннюю часть сковороды при помощи губки для мытья посуды. Насыпьте на дно угольный порошок и добавьте немного средства для мытья посуды. Далее, используя жёсткую губку, отчистите весь пригар. Очищенную сковороду помойте обычным способом.

    Пищевая сода и средство для мытья посуды

    При помощи пищевой соды можно удалить многие загрязнения. Это щадящее средство подходит для алюминиевых сковородок, для которых абразивы не подходят. Увлажните внутреннюю часть сковороды водой, насыпьте на дно горсть соды, добавьте немного любого средства для мытья посуды. Используя губку, тщательно ототрите пригоревшие остатки пищи. В завершении сковороду вымойте и хорошенько ополосните несколько раз.
    Пищевую соду и средство для мытья посуды можно использовать и по-другому. Возьмите вместительный металлический таз, налейте в него воды. Добавьте половину пачки соды и 2-3 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В раствор опустите загрязнённые сковородки и прокипятите 10-15 минут. После кипячения посуду сразу не доставайте, дождитесь остывания раствора. Далее ототрите размягчённый пригар жёсткой губкой. Очищенные сковородки вымойте в горячей воде и тщательно ополосните.

    Нашатырный спирт и бура

    Для чистки сковороды от пригара этим способом потребуется вода, бура и нашатырный спирт. На стакан воды – 10 г буры и 2-3 капли нашатыря. Приготовленную смесь нанести с помощью губки для мытья посуды на пригар и оставить на 15 -20 минут. Далее, используя жёсткую губку или металлическую мочалку, удалите размягчившийся слой пригара. Завершите процедуру мытьём сковороды традиционным способом.

    Лимонная кислота


    Лимонная кислота великолепно справляется с жирными загрязнениями. Раствор на основе этого средства можно использовать для кипячения посуды.
    На литр воды потребуется 1 столовая ложка лимонной кислоты.
    Приготовьте вместительную ёмкость для кипячения, наполните её подготовленным раствором, опустите сковороду. Прокипятите ёмкость с содержимым 10-15 минут и оставьте остывать. Остывший отработанный раствор вылейте. После кипячения пригар удалите скребком или жёсткой губкой. В завершении процедуры сковороду сразу помойте.
    Второй способ с использованием лимонной кислоты – замачивание. Приготовьте ёмкость для замачивания, заполните её водой, добавьте лимонную кислоту (1 столовая ложка на литр воды). Замочите в растворе сковороду на 1 час. После замачивания её почистите и вымойте.

    Прокаливание

    Это простой и эффективный способ, который поможет убрать со сковороды даже очень толстый слой пригара. Прокалить её можно на костре, в духовке, в печке, на плите. Также можно использовать и паяльную лампу.
    Перед прокаливанием в сковороду насыпьте соль или обычный речной песок. После нескольких минут прокаливания горячую сковородку обстукивают. Делают это для того, чтобы нагар отпал. При необходимости процедуру можно повторить. Остатки пригара удалить жёсткой губкой или металлической мочалкой. Во время подобных манипуляций действовать следует аккуратно и осторожно. Чтобы не получить ожоги, использовать толстую прихватку.
    Ещё один способ удаления пригара путём прокаливания. Подходит для очистки сковородок из алюминия. Процедуру проводить рекомендуется при открытом окне или форточке. Прокалить хорошенько сковороду в духовке или в печи. Далее быстро её погрузить в подготовленный таз с водой. От температурного перепада пригар на сковороде растрескается, и его можно будет легко удалить.

    Масло и порошок

    Подготовьте вместительную ёмкость. Налейте в неё 3 столовые ложки любого подсолнечного масла, добавьте 5 столовых ложек стирального порошка, долейте до половины ёмкости кипяток. В кипяток опустите загрязнённые сковородки.
    Отмачивать 2-3 часа. Далее остывшее средство вылейте. Сковородку почистите и вымойте. После отмачивания отчистить от пригара сковороду намного легче. Средство подходит для посуды любого вида.

    Кальцинированная сода и гель для мытья посуды

    В ёмкость для кипячения налейте воды, добавьте средство для мытья посуды и кальцинированную соду. На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 50 г соды. Всё перемешайте. В ёмкость с раствором опустите сковороду и поставьте на кипячение. Кипятить 25-20 минут на слабом огне. Далее оставьте ёмкость до полного остывания жидкости. Отработанное средство вылейте, сковороду почистите и тщательно вымойте.

    Меламиновая губка


    Данный способ очистки подойдёт для любой сковородки. Однако с толстым плотным слоем пригара меламиновая губка вряд ли справится. Перед работой не забудьте надеть резиновые перчатки, так как вещества, входящие в состав губки, могут повредить кожу рук.
    Способ использования прост – взять губку и оттереть внутреннюю и наружную часть сковороды. Жир, пригар и ржавчина отойдут очень хорошо. Следует отметить, что после удаления пригара при помощи меламиновой губки, сковороду необходимо очень хорошо помыть горячей водой и тщательно прополоскать.

    Зубной порошок

    Смешайте половину баночки зубного порошка с водой, чтобы получилась густая смесь, напоминающая пасту. Средство густо нанесите на раскалённую сковороду и оставьте на ночь. Утром смесь вместе с кусками отошедшего пригара удалите.

    Посудомоечная машина


    Не секрет, что данная бытовая техника безупречно справляется даже с очень стойкими загрязнениями на посуде. Способ актуален в том случае, если пригар на посуде не слишком застарелый и плотный. Важно учесть несколько важных моментов. Во-первых, выбрать нужный температурный режим. Во-вторых, выбрать подходящее моющее средство. В-третьих, точно знать, можно ли сковороду данного вида мыть в посудомоечной машине.

    Разрыхлитель для теста

    Ещё один необычный способ удаления пригара с поверхности посуды. Возьмите два стакана воды, добавьте две столовые ложки разрыхлителя для теста, всё перемешайте. Смесь вылейте в сковороду, которую сразу же поставьте на кипячение. После закипания плиту выключите, сковороду закройте и оставьте остывать. Далее останется ёмкость почистить и вымыть.
    Данным способом можно почистить сковороду и снаружи. В этом случае потребуется большая ёмкость и много раствора, чтобы можно было посуду опустить туда целиком.

    Масло, фольга и духовка

    Способ не подходит для алюминиевой посуды и посуды с деликатным покрытием. Дно сковороды перед процедурой покройте фольгой. Стенки сковороды с пригаром обильно смажьте растительным маслом и поместите на несколько минут в разогретую духовку. Достаньте нагревшуюся сковороду, повторно смажьте её маслом и снова поместите в горячую духовку на час.
    Температура в духовке должна быть не ниже 230 градусов. Далее сковороду достаньте и остудите. Пригар станет мягким, и удалить его будет легко с помощью металлической мочалки. В завершении сковороду помыть при помощи средства для мытья посуды.

    Металлическая мочалка


    Данный механический способ очистки из категории «дёшево и сердито». Совершенно не подходит для алюминиевых и тефлоновых сковородок.
    Возьмите любое подходящее чистящее средство, металлическую мочалку и плотные резиновые перчатки. Запаситесь терпением и начните методично отчищать пригар от стенок сковородки. Если пригара мало, то справиться можно быстро, а вот если слой застарелый, то придётся попотеть – процесс довольно трудоёмкий и долгий. В завершении очищенную посудину нужно протереть салфеткой или тряпкой, а затем помыть традиционным способом.

    Уксус и хозяйственное мыло

    Для процедуры чистки внутренней части сковороды данным способом подготовьте кусок хозяйственного мыла и уксус 6%. Натрите на крупной тёрке в сковороду немного мыла (примерно четвёртую часть бруска), добавьте 100 мл уксуса, всё перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите массу несколько минут, после чего оставьте остыть. Остывшую смесь вылейте, сковородку вымойте.
    Если нужно почистить сковородку снаружи, то для этого понадобится в несколько раз больше смести и ёмкость для кипячения, чтобы в неё можно было опустить сковороду для кипячения.

    Полиэтиленовый пакет

    Приготовьте вместительный полиэтиленовый пакет, любое бытовое моющее или чистящее средство и тазик с горячей водой. Увлажните сковороду водой. Обильно нанесите на загрязнённые стенки чистящее средство. Делать это удобно с помощью губки. Поместите сковороду в пакет, плотно завяжите его. Упакованную в пакет сковороду положите в таз с горячей водой и на время «забудьте» про неё.
    Через некоторое время, когда вода остынет, сковородку достаньте. После пребывания в пакете очистить от пригара её будет намного легче.
    Тефлоновую или алюминиевую сковородку лучше почистить обычной губкой для мытья посуды. Чугунную сковороду можно оттереть при помощи металлической мочалки. В завершении очищенную посуду необходимо тщательно помыть.

    Уксус, сода, соль

    Для приготовления средства понадобится большая кастрюля, 5 л воды, 300 г соли, 250 г пищевой соды, 500 мл уксуса. Перемешайте все и поставьте кипятиться. После закипания плиту выключите, а в кастрюлю поместите загрязнённую сковородку. Отмачивать её необходимо не меньше часа. После «ванны» в растворе снять пригар со стенок сковороды будет легко. Сделать это можно скребком или жёсткой мочалкой. После чистки посуду помыть традиционным способом.

    Перекись водорода и сода

    Данная смесь не уступает в эффективности многим покупным средствам. Перемешайте произвольное количество соды и перекиси водорода, чтобы получилась смесь, напоминающая пасту. Поверхность сковороды увлажните водой и нанесите получившееся средство ровным слоем на 15 минут. Далее отчистите пригар при помощи подручных средств. После обработки пастой это будет сделать несложно. После чистки сковородку протереть и тщательно вымыть с помощью средства для мытья посуды.

    Нашатырный спирт и хозяйственное мыло

    Средство относится к категории «щадящих» и подходит для любых сковородок. Застарелый пригар при помощи него удалить с первого раза будет сложно. Для удаления небольших загрязнений смесь подходит идеально.
    Приготовьте смесь: в крепкий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла влейте столовую ложку нашатырного спирта. Средством обработайте сковороду и оставьте на некоторое время, чтобы пригар размяк. Если раствора приготовили много, то сковороду можно в нём на некоторое время замочить – результат будет ещё лучше. Далее удалите пригар жёсткой губкой. Завершите всё мытьём очищенной сковороды.

    Отвар щавеля


    Средство поможет в том случае, если сковорода не слишком загрязнена. Для приготовления отвара понадобится большой пучок щавеля и кипяток.
    В небольшой ёмкости заварите щавель и оставьте настаиваться, предварительно закрыв кастрюлю крышкой. Остывший настоявшийся отвар перелейте в сковороду и поставьте на слабый огонь. Прокипятите отвар щавеля несколько минут, после чего плиту выключите. Сразу средство не выливайте — дайте ему остыть в сковородке. Вещества, содержащиеся в отваре, разрушат пригар со стенок посуды. Вам останется слить холодную жидкость, а сковородку помыть.

    Лимон и мыло

    Этим способом удобно почистить внутреннюю часть сковороды. Понадобится один лимон и брусок хозяйственного мыла. Натрите ¼ часть мыльного бруска на тёрке прямо в сковороду. Туда же выдавите сок одного лимона, всё перемешайте. Смесь поставьте на плиту и дождитесь закипания. Прокипятив лимонно-мыльную смесь несколько минут, снимите сковороду с плиты и оставьте остывать. Отработанное средство вылейте, сковородку хорошенько вымойте, прополощите и высушите.

    Солевой раствор

    Средство идеально подходит для алюминиевых сковородок. Для процедуры понадобится вода и соль. В 9 литрах воды растворите 300 г соли. Солевой раствор налейте в ёмкость для кипячения. В жидкость погрузите сковороду и прокипятите не менее двух часов. После кипячения сковороду промойте под проточной водой и насухо вытрите полотенцем.

    Репчатый лук


    Довольно простое средство, которое подходит для удаления остатков жира и небольшого нагара с любой посуды.
    Разрежьте на кусочки несколько луковиц, поместите их на дно сковородки, залейте небольшим количеством тёплой воды и оставьте на 3-4 часа. По истечении времени удалите использованную смесь, а сковороду помойте традиционным способом, используя средство для мытья посуды. Пригар и жир отойдут после замачивания в луковой смеси без труда.
    Ещё один способ с использованием лука. Возьмите 5-6 небольших луковиц, разрежьте их пополам и поместите в сковородку, залив небольшим количеством холодной воды. Сковороду с содержимым поставьте на слабый огонь и варите два часа, добавляя понемногу воды. Далее сковороду снимите с огня, в горячее луковое варево добавьте две столовые ложки пищевой соды. Закрытую сковороду оставьте пропариваться до полного остывания средства. Отработанное остывшее варево вылейте, посуду помойте.

    Молочная сыворотка

    Налейте полную сковородку молочной сыворотки и оставьте на сутки. Кислоты, содержащиеся в сыворотке, растворят жир и размягчат слой пригара. По истечении времени останется слить сыворотку, а посуду вымыть традиционным способом.

    Кислые яблоки

    Некоторые хозяйки используют для удаления жира и кусочков пригоревшей пищи с посуды кожицу от кислых яблок. Срежьте с 4-5 яблок кожицу, поместите её в сковородку, залейте водой и поставьте на огонь. Яблочная смесь должна прокипеть несколько минут. Далее посуду снимите с огня, закройте и оставьте остыть. Настоявшееся варево с отошедшими загрязнениями вылейте, сковородку помойте.

    Горчица


    В подходящей ёмкости приготовьте пасту: горчичный порошок смешайте с небольшим количеством воды. Горчичную пасту обильно нанесите на загрязнённые стенки посуды и оставьте не 30 минут. Далее, используя жёсткую губку, отчистите стенки посуды от загрязнений. Если сковорода не слишком запущенна, то пригар очень легко отойдёт. После чистки посуду вымыть.

    Сода, горчица, уксус

    Для приготовления чистящей пасты понадобится пищевая сода, горчичный порошок в равных пропорциях и немного уксуса. Пасту обильно нанесите на дно и загрязнённые стенки сковородки. Через час, при помощи жёсткой губки для мытья посуды, ототрите все загрязнения. Жир и пригоревшие остатки пищи после обработки пастой отойдут хорошо. Перед чисткой не забудьте надеть резиновые перчатки. Закончите процедуру мытьём посуды.

    Ревень

    Для процедуры чистки понадобится пучок ревеня. Нарежьте ревень на кусочки, поместите на дно сковородки, залейте водой и поставьте кипятиться. После закипания проварите смесь 10-15 минут, после чего плиту выключите, сковороду закройте и оставьте остывать. Остывшее варево вместе с отслоившимся пригаром удалите, сковороду помойте традиционным способом.

    Сода и соль

    Смешайте в равных соду и соль. Смесь насыпьте на дно загрязнённой сковороды, залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица. Прикройте посуду крышкой и оставьте на сутки. Через сутки содово-соляную смесь вместе с отошедшим пригаром удалите, сковородку помойте как обычно.
    Если слой пригара застарелый и после обработки средством не отошёл, то манипуляции с чисткой продолжите. Для этого приготовьте новую порцию смеси из соды и соли. Смесь положите в сковороду, залейте водой и поставьте кипятиться. Прокипятив жидкость 10-15 минут, сковороду снимите с огня и оставьте в закрытом виде остыть. Остывшую смесь слейте, сковородку помойте.

    Кожура цитрусовых

    Кожуру любых цитрусовых фруктов можно не выбрасывать, а использовать для чистки посуды от жира и остатков пригоревшей пищи. Поместите небольшие кусочки кожуры в сковородку, залейте водой и поставьте вариться на плиту. Прокипятив варево 30 минут, плиту выключите, посуду закройте и оставьте отмокать и остыть. Отработанное средство с отошедшим пригаром удалите, посуду помойте.

    Специальные средства бытовой химии


    В настоящее время существует огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно удалить любые загрязнения, в том числе и пригар с посуды. Вот перечень некоторых популярных марок:
    Доместос — эффективное средство с сильным запахом. Удаляет самые сложные застарелые загрязнения.
    Unicum Gold – качественное средство для удаления жиросодержащих загрязнений. Подходит для очищения посуды от пригара и застарелых загрязнений. Не подходит для алюминиевой посуды и посуды с царапинами.
    Мистер Мускул – ещё одно эффективнейшее средство бытовой химии. С помощью него можно легко очистить от жира и сковородки, и решетки духовых плит, и противни.
    Шуманит — известное дорогое средство от израильского производителя. Идеальной чистоты при помощи этого фантастического средства можно добиться за считанные минуты. Минусы – сильный запах, небезопасен для кожи рук – нужно работать в перчатках.
    Cillit – ещё одно сильнопахнущее, но эффективное средство. При работе с ним нужны средства защиты (перчатки, респиратор) и проветривание. Ни одно народное средство по эффективности с ним сравняться не может. Для посуды с деликатными поверхностями средство не подойдет.
    Чудодей-Антинагар от «Химитек»— неплохое отечественное средство. Жир и остатки пригоревшей пищи при помощи этого средства удалить просто и быстро.

  2. Puppetthepuppeteer Ответить

    Налейте в сковороду небольшое количество воды, затем насыпьте 2 столовые ложки соды и немного средства для мытья посуды, затем используя губку, потрите пригар и промойте сковороду традиционным способом.
    Важно: данный способ подходит только для алюминиевой сковороды.
    Способ№14. Лимонная кислота.
    На один литр воды разбавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты, вылейте полученный раствор в большую емкость, затем поместите туда сковороду, кипятите 15-20 минут. Отключите плиту и оставьте остывать, затем вылейте раствор и при помощи скребка или металлической губки удалите остатки нагара. После процедуры тщательно промойте сковороду.
    Способ№15. Прокаливание.
    Простой и эффективный способ, который поможет справиться даже с очень толстым слоем жирного нагара. Прокалить сковороду можно при помощи печки, плиты, костра и духовки. Перед тем как приступать к прокаливанию, насыпьте в сковороду соль или речной песок. Спустя 3-5 минут прокаливания, сковороду требуется обстукивать. Это необходимо, чтобы нагар отпал. Остатки нагара счищают скребком или металлической губкой.
    Способ№16. Подсолнечное масло и порошок.
    В большую кастрюлю налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и  5 столовых ложек стирального порошка, затем пол кастрюли кипятка. Опустите в емкость сковороду на 3 часа. Спустя это время вылейте остывшую жидкость, сковороду очистите при помощи металлической губки и тщательно вымойте.
    Способ№17. Меламиновая губка.
    Данный способ подходит для всех видов сковородок, но меламиновая губка способна справится с небольшим нагаром, удалить толстый слой нагара не получится. Важно: работать только в резиновых перчатках, вещества входящие в состав губки способны повредить чувствительную кожу рук. Перед тем, как преступить к очистке, сковороду тщательно помойте горячей водой.
    Способ№18. Зубной порошок.
    Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции. На раскаленную сковороду нанесите толстым слоем получившуюся пасту. Оставьте на 10-12 часов. Утром удалите смесь вместе с пригаром. Вымойте сковороду традиционным способом.

    Способ№19. Металлическая мочалка.
    Важно: подходит только для чугунных сковородок.
    Для работы вам понадобятся: резиновые перчатки, чистящее средство против жира, металлическая губка.
    Используя чистящее средство при помощи губки, потрите пригоревшие участки на сковороде. Процесс это достаточно трудоёмкий и не быстрый, так что вам понадобится запастись терпением, чтобы справиться с работой.
    Способ№20. Хозяйственное мыло 72% и уксус 6%.
    ¼ бруска хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте 100 мл уксуса, тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте на сковороду и поставьте на плиту.  Прокипятите в течение нескольких минут, отключите, после того как смесь остынет, вылейте ее. Сковороду тщательно вымойте.
    Способ№21.Перекись водорода и сода.
    Смешиваем соду с перекисью водорода до консистенции пасты. Поверхность сковороды увлажните, используя губку, затем нанесите пасту ровным слоем на 15-20 минут. Затем используя губку, очистите сковороду от нагара и вымойте средством для мытья посуды.
    Способ№22. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло 72%.
    Данный способ подходит для удаления небольшого нагара.
    Способ приготовления смеси: натереть хозяйственное мыло на терке, смешать с водой. В мыльный раствор добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученное средство налейте в сковороду и оставьте на  1-2 часа, чтобы нагар размяк. После чего вылейте жидкость, остатки нагара удалите губкой. Вымойте сковороду обычным способом.
    Способ № 23. Солевой раствор.
    Раствор эффективен для избавления от нагара на алюминиевых сковородах. Разведите на 10 литров воды 300 грамм соли. Погрузите в емкость сковороду и прокипятите в течении двух-трех часов. Затем промойте сковороду проточной водой и вытрете насухо.
    Способ № 24. Горчичный порок.
    В стеклянной емкости смешайте горчичный порок с водой до пастообразной консистенции. Нанесите получившуюся смесь на нагар, оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.
    Способ № 25.Соль и сода.
    Смешайте в равных пропорциях соду с солью. На дно сковороды насыпьте получившуюся смесь, залейте небольшим количеством кипятка. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 24 часа. Вылейте содержимое, промойте сковороду обычным способом.

    Средства бытовой химии для удаления нагара

    «Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: недопустимо применять для сковород с тефлоновым или антипригарным покрытием.
    «Unicum Gold» — специальное средство для удаления жировых загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевых сковород.
    «Мистер Мускул» — эффективное средство бытовой химии против жира и грязи. С его помощью без труда можно очистить сковороду от нагара.
    «Cilit» — мощное средство против застарелых жирных пятен.
    Важно: при работе соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.

  3. slavio75 Ответить

    Пищевая или кальцинированная сода

    В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.
    Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.
    Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:
    подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
    хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
    добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
    раствор довести до кипения, снять с огня;
    сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
    вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

    Уксус и лимонная кислота

    Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:
    в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
    раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
    вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
    добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
    после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.
    В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

    Кока-кола

    При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

    Перекись водорода

    Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:
    соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
    ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
    по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
    при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

    Активированный уголь

    Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.
    Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:
    вытащить замоченную емкость, немного просушить;
    истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
    долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
    остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

    Нашатырь и бура

    Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:
    в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
    смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
    по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
    при необходимости процедуру провести еще раз.

  4. hill72 Ответить

    Окунуть в полученный раствор сковородки и оставить на несколько минут. После чего посуду следует промыть, а от оставшегося раствора нужно срочно избавиться. Данный метод может привести к образованию ржавчины.

    Уксусная кислота

    Уксус, он способен не только избавить от нагара, но и очистить кухонную утварь от ржавчины. Однако он применим только для поверхностей, не имеющих повреждений. При наличии микротрещин посуду не замачивают в эссенции на 20 минут, а лишь протирают поверхность мягкой тряпкой, обильно смоченной в уксусе. После процедуры для удаления специфического запаха изделие рекомендуют кипятить в воде с добавлением соды.
    Уксус способен не только избавить от нагара, но и очистить кухонную утварь от ржавчины.

    Пищевая сода и перекись водорода

    Водород активно применяется в промышленности, а перекись водорода, по мнению некоторых людей, и вовсе является панацеей чуть ли не от всех болезней (вопрос довольно спорный). Однако их сочетание с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.
    Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.
    Компоненты смешиваются меду собой до образования кашицы. Утварь предварительно нагревается, и кашица наносится на поверхность. Дать постоять 15 – 20 минут, после чего начать чистку механическим способом.

    Лимонная, уксусная кислота и сода

    Далее описываемый способ подходит для тех, кто против использования химии. Состав смеси – на один литр воды одна четвертая стакана лимонной кислоты и половина стакана уксусной кислоты.
    Положить сковороду в чан (таз) и налить воды на столько, чтобы она полностью покрыла ее. Смешать компоненты, соблюдая пропорции. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего, оставить кипеть в течение 15 минут.
    Состав смеси – на один литр воды одна четвертая стакана лимонной кислоты и половина стакана уксусной кислоты.
    Очистка проводится при помощи металлической щетки. Цель процесса – нарушение структуры нагара. Затем следует перевернуть сковородку и оставить кипятить еще на 20 минут.

    Соль и сода

    При этом методе сковородка вначале нагревается. Затем в теплом виде ее обмазывают смесью из равных частей соды и соли и отправляют снова на конфорку, выключенную, но еще теплую. В таком положении изделие должно находиться не менее часа, после чего его обрабатывают металлической щеткой, губкой.
    При этом методе сковородка вначале нагревается.

    Средство для очистки духовки

    Данный способ требует механического вмешательства. Однако перед этим сковородку необходимо обработать средством для очищения духового шкафа, обильно. Поместить посуду в пакет, плотно завязать и оставить на ночь. На следующий день промыть сковороду.

    Силикатный клей

    Вычистить сковороду можно, используя канцелярский клей, соду, хозяйственное мыло. Также понадобится большая кастрюля. Если у сковороды съемные ручки, то их следует убрать.
    Вычистить сковороду можно, используя канцелярский клей, соду, хозяйственное мыло.
    В емкость набрать воды и нагреть;
    Добавить кусок измельченного мыла;
    Добавить две небольшие бутылочки клея и одну упаковку соды;
    Дождаться полного растворения компонентов в воде;
    Опустить в емкость сковородку и прокипятить 15 минут;
    Затем выключить огонь, закрыть емкость крышкой и дать постоять не менее двух, а лучше трех часов;
    Нагар отшелушивается металлической щеткой или скребком.

    Активированный уголь

    Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь. Один блистер угля следует мелко измельчить и обсыпать им поверхность сковороды. Затем ее слегка смочить, оставить на пару часов и протереть губкой.
    Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

    Нашатырь и бура

    Почистить не только сковородку, но и другую посуду можно при помощи аммиака (нашатырь) и буры. В стакане с водой добавить 10 грамм буры и две капли аммиачного раствора. Полученным раствором натереть посуду и оставить на некоторое время. Затем все тщательно смыть водой.

    Подсолнечное масло и стиральный порошок

    В большой таз с водой добавить 3 столовые ложки растительного масла и горсть стирального порошка. В полученный раствор опустить сковородку, довести до кипения, выключить и дать постоять. Затем промыть при помощи губки или щетки. Данный способ с легкостью поможет отмыть не только гладкую, но и рифленую поверхность.

    Частые случаи

    Существует ряд методов, приемлемых только чтобы отмыть определенный тип сковородок, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

    Сковорода с антипригарным покрытием

    Изделия с антипригарным покрытием удобны и функциональны в использовании, но уход за ними должен быть более бережным. Появление нагара на таких сковородах – результат неправильной эксплуатации.
    Появление нагара на таких сковородах – результат неправильной эксплуатации.
    Снаружи посуду можно очистить с применением химических средств. Для чистки внутренней стороны не подходят средства, содержащие абразивные частички, то есть в виде порошка. Также внутреннюю сторону можно отмыть, наполнив сковороду водой и поставив ее на огонь. По мере закипания, в емкость добавляется в небольшом количестве моющее средство для посуды. Далее сковороду оставляют остывать на час и хорошо промывают губкой.

    Сковорода с тефлоновым покрытием

    Не менее щепетильно в уходе обработке тефлоновое покрытие. Черный налет можно удалить с внутренней поверхности при помощи процесса кипячения содового раствора. Для этого 5 больших ложек соды растворяют в одном литре воды и дают покипеть не более 10 минут. Далее, сковороду следует промыть обычным способом.
    Черный налет можно удалить с внутренней поверхности при помощи процесса кипячения содового раствора.

    Старая чугунная сковорода с сильным нагаром

    Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом. В таком положении подержать посуду в течение 10 минут. Затем сковородку ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают примерно 250 грамм соды и дают остыть. После чего сковороду ополаскивают и промывают обычным способом.
    Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом.

    Алюминиевая посуда

    Для нержавейки механический способ не приемлем. Для избавления от застаревшего жира помогут только пропаривание и накаливание. Старый, проверенный метод – использование песка, которым заполняют всю сковороду и накаливают в течение двух часов. Затем песок, вместе с нагаром удаляют. Действенен в этом случае и способ с использованием канцелярского клея.
    Для нержавейки механический способ не приемлем.

    Керамическая сковорода

    Особо аккуратного обращения требует изделие с керамическим покрытием. Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц. Осторожность обусловлена сохранением покрытия, при нарушении которого пища начнет пригорать.
    Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц.

    С мраморным покрытием

    Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют и сковородки с мраморным покрытием. Дополнительно можно протереть дно спиртом или налить в сковородку немного воды и прокипятить несколько минут.
    Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют и сковородки с мраморным покрытием.

    Восстановление маслянистого покрытия

    Любая и особенно агрессивная очистка сковороды от нагара приводит к нарушению маслянистого слоя, присутствующего в любом изделии. Исключение составляет посуда из керамики и тефлона. Существует два действенных метода, помогающих восстановить этот слой.

    С помощью соли

    Дно посуды засыпается солью. Затем ее накаливают. После появления характерного треска, соль осторожно помешивают, стараясь поддеть дно сковородки, и прокалывают еще в течение 20 минут.
    Дно посуды засыпается солью. Затем ее накаливают.
    После остывания сковорода хорошо ополаскивается и разогревается. Затем поверхность слегка протирается растительным маслом, не снимая с огня. По мере накаливания масла старый слой убирают, и поверхность смазывают снова. Процедура проводится 3 раза.

    В духовке

    Накаливание в духовке помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.
    Накаливание в духовке помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.
    В начале в течение 40 минут сковороду разогревают в духовом шкафу при температуре 140 градусов. Затем дно сковородки смазывают любым жидким маслом (растительное, оливковое и так далее). Дополнительные сорок минут изделие нагревают уже при температуре в 230 градусов. После этого посуда должна остыть, после чего ее снова смазывают маслом.

    Советы по уходу. Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

    Любую проблему лучше сразу решать или не допускать ее возникновение. Нагар – это застарелый жир, скапливаемый на поверхности в течение времени. Потому, важно не оставлять грязную посуду на завтра, а при возможности мыть ее сразу по окончанию приготовления пищи.
    Важно не оставлять грязную посуду на завтра, а при возможности мыть ее сразу по окончанию приготовления пищи.
    После каждого мытья посуда должна протираться. Для сковородок будет идеальна жесткая ткань. Чугунные изделия перед готовкой периодически прокалывают. Также важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления. И главное помнить, что нагар вреден для здоровья.

    Видео: Чистим посуду от нагара и жира

  5. Dmitry-Bar Ответить

    Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
    Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
    А вот и общая инструкция:
    Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
    Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.
    Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.
    Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

    Способ 12. Механический способ очистки

    Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.
    Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:
    Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
    Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

    Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

    Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).
    Чугунная посуда
    Тефлоновая посуда
    Из нержавеющей стали
    Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
    Мытье в посудомоечной машине
    Нельзя (сковорода покроется ржавчиной)
    Можно
    Можно
    Нельзя
    Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок
    Можно
    Нельзя
    Можно
    Нельзя
    Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств
    Можно
    Можно
    Можно
    Нельзя
    Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)
    Можно
    Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
    Можно
    Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
    Длительное замачивание
    Нельзя
    Можно
    Можно
    Нежелательно
    Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
    Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
    Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

  6. pravda64 Ответить

    Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

    Рецепт с перекисью и содой

    Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.
    Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
    Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
    Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
    При необходимости повторить обработку.
    Обработка поверхности перекисью

    Рецепт с уксусной кислотой

    Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.
    1 способ
    Порядок обработки следующий.
    Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
    Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
    Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
    Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
    Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
    Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.
    Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне2 способ
    Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.
    Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородкиСтатья по теме:
    Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

    Чем можно очищать от нагара сковородки из различных материалов

    Выбор средств для очистки поверхности сковородки от нагара зависит от материала покрытия, неправильно выбранный препарат будет не только неэффективен, но и может полностью повредить поверхность.

    Сковорода из чугуна

    Для чугунных сковородок используют абразивные составы и металлические щётки, кроме того, наиболее эффективны следующие рецепты.
    После обработки сковородки из чугуна выглядят как новыеКомпонентыПорядок действийРецепт 1Соль, уксус, содаНасыпать на дно сковородки соль так, чтобы она полностью покрыла дно, залить 150 г 9% уксусаи оставить на полчаса, затем поставить на конфорку, добавить 100 г соды и кипятить 15 минут. Очистить нагар щёткой.Рецепт 2Клей, хозяйственное мыло и кальцинированная содаПоместить сковороду в ёмкость, залить водой, натереть мыло, добавить 500 г кальцинированной соды и 200 г клея. Довести до кипения и томить на огне, пока нагар не начнёт отслаиваться.Рецепт 3ТермообработкаСнять со сковородки ручку, поместить в духовку, накалить до температуры 250°С. Во время обработки необходимо открыть окно.Совет! Чтобы стенки очищенной сковородки из чугуна не покрывались нагаром, необходимо прокалить её на огне, смазать стенки подсолнечным маслом и сполоснуть тёплой водой.
    Обработка стенок и дна чугунной сковородки растительным маслом

    Стальная сковорода

    Для стальной сковородки наиболее эффективны следующие способы удаления нагара.
    С помощью народных рецептов можно поддерживать чистоту любой стальной посудыКомпонентыПорядок действийРецепт 1Кальцинированная содаПромыть сковороду горячей водой, обильно посыпать содой, немного потереть и оставить на 30-60 минут, после чего удалить налёт. При необходимости действия повторить.Рецепт 2Поваренная сольНасыпать в сковородку 0,5 стакана крупной соли, поставить её на огонь на четверть часа. Затем огонь выключить и оставить в таком состоянии ещё на 4-5 часов. Нагар должен полностью размягчиться.Кальцинированная сода должна быть в арсенале каждой хозяйки

    Алюминиевая сковорода

    Для алюминиевых сковородок подходят не все методы: категорически нельзя использовать агрессивные и порошковые составы – лучше обойтись гелями и спреями. Приведём наиболее эффективные рецепты.
    Поверхность алюминиевой сковороды очень быстро покрывается налётом, необходимо её очищать после каждой готовкиСпособ 1
    Для него потребуется кальцинированная сода, клей и хозяйственное мыло. Порядок действий аналогичен обработке чугунных изделий.
    Способ 2
    Прокипятить в течение 2 часов сковородку в воде, в которой растворено 300 гсоли.
    Способ 3
    Засыпать сковородку до самых краёв обычным песком и прокаливать не менее 2 часов.
    Желательно выбирать просеянный песок

    Сковорода с керамическим покрытием

    Сковородки с керамическим покрытием незаменимы для приготовления налистников, яичницы или оладушек, однако и на них со временем появляется нагар. Мы собрали несколько наиболее эффективных методов, с помощью которых любимая утварь всегда будет сиять чистотой.
    Только своевременный уход поможет сохранить красивый вид керамической посудеКомпонентыПорядок действийРецепт 1СпиртДостаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в чистом спирте – нагар моментально сойдёт со стенок и дна.Рецепт 2КипячениеЕсли в сковородке пригорела еда, её можно просто наполнить водой и прокипятить около четверти часа. Если с первого раза нагар не очистился, во второе кипячение добавить пакетик лимонной кислоты.Керамику достаточно сразу протирать моющим составом

    Сковорода с тефлоновым покрытием

    Очистить сковородку, не нарушив тефлоновое покрытие, очень сложно, но и здесь есть один отличный метод.
    Наполнить сковородку водой и поставить её на варочную поверхность.
    После закипания выключить конфорку, добавить несколько капель жидкости для мытья посуды и 1-2 столовые ложки кальцинированной соды. Можно вместо соды использовать горчичный порошок.
    Оставить на час для размягчения налёта.
    Промыть поверхность мягкой губкой, затем прокипятить сковородку с чистой водой ещё раз.
    Горчичный порошокОчистка наружных стенок от нагара
    Для удаления нагара со дна и внешних стенок растворить в 100 г воды ¼ кусочка хозяйственного мыла, добавить по 2 столовые ложки крупной соли, горчичного порошка и нашатыря, нанести губкой состав на наружные поверхности и оставить на 30 минут.
    Второй вариант – растворить в стакане воды 2 ст. л. крахмала, замочить в составе сковородку на 1 час, затем прокипятить в течение четверти часа. Когда вода остынет, удалить нагар губкой.
    Для тефлонового покрытия нельзя применять силу, лучше повторить процедуру очистки несколько раз

    Сковорода с мраморным покрытием

    Для чистки мраморной поверхности нельзя использовать металлические щётки и ёршики. Небольшой нагар удаляют ватным диском, смоченным в перекиси, соке лимона или нашатыре. Для удаления застарелого нагара существуют более эффективные рецепты.
    Сковорода с мраморным покрытиемРецепт 1: активированный уголь
    Растолочь 10 таблеток, залить водой, дождаться их растворения и протереть стенки составом. Если с первого раза налёт остался, закипятить всё содержимое. После этого останется только протереть поверхность губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.
    Уголь необходимо растолочь в порошокРецепт 2: нашатырь + бура
    Пошаговая обработка мраморного покрытия.
    В ёмкости смешать 10 г буры с несколькими каплями нашатыря.
    Обработать поверхности составом.
    После того как состав впитается, промыть сковородку водой.
    Совет! Для усиления воздействия можно добавить ¼ часть хозяйственного мыла, натёртого на крупной терке. После обработки оставить смесь на 30 минут, затем смыть водой.
    Нашатырь + бура для очистки нагараРецепт: подсолнечное масло+отбеливатель или порошок
    Данный рецепт прекрасно очищает рифлёные поверхности сковородок. Порядок работы.
    В ёмкости смешать 2-3 ст. л. подсолнечного масла с любым стиральным порошком или пятновыводителем.
    Поместить в ёмкость сковородку, залить водой и прокипятить в течение 10-15 минут.
    Тщательно промыть посуду.
    Порошок и масло не только удаляют налёт – в составе можно прокипятить кухонные полотенцаСтатья по теме:
    Как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Отзывы о процедуре и меры предосторожности, достоинства и недостатки данного способа чистки, народные способы избавления от накипи — читайте в публикации.

    Сковорода с эмалированным покрытием

    Эмалированные сковородки очень популярны. Уход за ними сложностей не вызывает, однако и они не застрахованы от образования нагара на внешних стенках. В домашних условиях совсем просто приготовить несколько проверенных средств, которые с первого раза приведут кухонную утварь в первоначальный вид.
    К сведению! Можно использовать любой из рецептов для сковородок с мраморным покрытием.
    Сковородка с эмалированным покрытиемРецепт 1
    Налить в большую ёмкость 5 л воды и развести в ней 0,5 кг обычной соды. Поставить на огонь, довести до кипения, опустить в состав сковородку и оставить томиться на 2 часа.
    Рецепт 2
    «Белизной» обработать налёт на внешних стенках сковородки и промыть её под проточной водой. Для удаления застарелого налёта прокипятить посуду в большой ёмкости для размягчения нагара, выключить огонь, налить «Белизну» и оставить на 40-60 минут.
    После обработки поверхность засияет как новенькая

    Заключение

    Как видите, удалить с поверхности сковородки можно любой нагар, даже самый застарелый, но придётся потратить для этого много усилий и времени. Гораздо проще после каждого приготовления пищи тщательно вымывать поверхности моющим средством. Не оставляйте грязную посуду – так нагар очень быстро впитается, и удалить его будет гораздо сложнее.
    А какие способы для очистки сковородок используете вы? Ждём в комментариях ваши любимые рецепты.
    И напоследок предлагаем посмотреть видео обработки сковородок из разных материалов:

  7. ruslennox Ответить

    Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

    Использование соды, соли и уксуса

    Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.
    Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.
    Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.
    Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

    Использование угля и пригоршни пищевой соды

    Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.
    Активированный уголь многие применяют для очистки изделий из чугуна.
    Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

    Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

    Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.
    Полученный раствор нужно нанести на грязные участки.

    Использование масла и фольги

    Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.
    Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины.

    Использование паяльной лампы

    Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.
    Весь налет гари под воздействием огня просто сгорит.

  8. Faznik Ответить

    Горчичным порошком

    В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
    Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

    Чистка и кипячение в соленом растворе

    Очищение солью подходит почти для любой посуды.
    Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
    Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
    Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
    К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

    Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

    Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
    Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

    Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

    Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

    Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
    На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
    Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
    Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
    Кухонную утварь промывают и протирают.

    Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

    Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
    «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
    «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
    «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
    «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
    «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
    Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

    Рекомендации специалистов

    Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
    Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
    Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
    Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
    Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
    Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
    Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для pravda64 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *