Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму?

11 ответов на вопрос “Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму?”

  1. Прямоугольник Ответить

    Весь процесс подготовки довольно трудоёмок и занимает бо?льшую часть времени, отведённого на приготовление напитка. Вся сложность заключается в сборе натурального сока берёзы. Важно делать это правильно, чтобы не навредить дереву.
    Заготовка сока начинается с ранней весны и длится не более месяца. Наиболее вкусный сок у деревьев диаметром около 20 сантиметров. Очень молодые берёзки содержат минимальное количество напитка и его добыча из них является нецелесообразной. К тому же на ранней стадии роста деревья подвержены различным заболеваниям и лишние надрезы на стволах могут только усугубить ситуацию или убить берёзу. Не подходят для сбора и очень старые растения. У них не так много сока, и его вкус часто бывает с неприятной горчинкой.
    Весь процесс сбора выполняется при помощи следующих инструментов:
    ?Острый нож. Им делается надрез на стволе и вырезается отверстие.
    Нержавеющий желобок. Он используется для стекания выделяющегося сока в сосуд для его сбора.
    Ёмкость для напитка. В ней собирается весь выделившийся сок. В качестве такой ёмкости может быть подвешенная к стволу обыкновенная пластиковая бутылка или стеклянная банка.
    Наибольшее количество сока можно получить в период с раннего утра и до 6 часов вечера. Обязательно после сбора жидкости необходимо плотно залепить вырезанное отверстие мхом, садовым варом, воском или пластилином. Если этого не сделать, то в дерево могут проникнуть различные бактерии и вредные микроорганизмы, которые способны погубить растение.
    Самая большая концентрация сока в берёзовых пнях. Вкус напитка, полученного из них, считается идеальным. Если на берёзе стали появляться первые листья, то сбор сока становится бесполезным занятием.

    Сок берёзы относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше всего выпивать в день сбора. В крайнем случае его можно поместить в холодильник и хранить там не более 3 дней. После этого напиток забродит или прокиснет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться приёмами закупорки продуктов на зиму.

    Простые способы заготовки

    Перед тем как закрывать берёзовый сок, необходимо чётко определиться со сроками его хранения. От этого будет зависеть рецепт его заготовки. Все они выполняются довольно просто и не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. В них используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что делает этот напиток доступным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

    Классический вариант

    Этот рецепт заготовки берёзового сока на зиму является самым простым и часто используемым. Для его воплощения не нужны особые знания и умения. Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 5 л сока берёзы, 650 г сахарного песка, 25 г лимонной кислоты.
    Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:
    Свежесобранный сок фильтруется (при необходимости) и переливается в глубокую эмалированную ёмкость.
    Она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться желтоватая пена. Её обязательно необходимо удалять шумовкой, иначе она испортит вкус и внешний вид готового напитка.
    В напиток всыпается сахарный песок и лимонная кислота.
    После их полного растворения сок разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Заполненные ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
    Затем они накрываются одеялом и остывают до комнатной температуры.
    После этого они убираются на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

    С добавлением лимона

    Лимон — очень полезный плод, который богат важным для организма витамином C. Его добавление к соку берёзы многократно усилит витаминность напитка и сделает его незаменимым в холодное время года. К тому же лимон придаст готовому напитку лёгкую и приятную кислинку. Для приготовления такого сока нужны следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 большой или 2 средних лимона, 3 л берёзового нектара.
    Готовится витаминный напиток с соблюдением такой последовательности действий:
    На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается сок берёзы.
    Плита включается на минимальный огонь и находящаяся в нём жидкость постепенно нагревается. Важно не допустить закипания и не убить все полезные вещества.
    За это время тщательно моется лимон и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
    Оставшаяся цедра режется крупными кусочками и вместе с соком добавляется в нагретый берёзовый напиток.
    Туда же кладётся сахар и перемешивается до растворения.
    Готовый напиток процеживается через марлю и наливается в стерильные банки.
    Они герметично закатываются и в перевёрнутом виде охлаждаются.
    Примерно через 8 часов ёмкости ставятся в холодильник или погреб.

    С апельсинами и лимонной кислотой

    Берёзовый сок прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому к нему можно смело добавить апельсины. Они не такие кислые, как лимоны, поэтому в рецепте будет использована лимонная кислота. Чтобы зимой насладиться таким напитком, понадобятся следующие ингредиенты: не менее 5 л берёзового нектара, 3 спелых апельсина, 200 г сахара, 25 г кислоты лимонной.
    Пошаговый рецепт заготовки ароматной жидкости на зиму:
    Нектар выливается в глубокую посуду и ставится на медленный огонь.
    Стеклянные банки тщательно моются и стерилизуются над кипящей жидкостью.
    Цитрусовые моются холодной водой из-под крана и вместе с цедрой нарезаются кружочками произвольной толщины.
    Как только на поверхности нектара начнёт появляться пена, она удаляется шумовкой.
    Затем в нагретую жидкость добавляется сахарный песок.
    Напиток перемешивается до растворения сахара и в него добавляется лимонная кислота.
    После этого он снимается с плиты и немного охлаждается.
    В подготовленные банки кладётся по несколько кружков апельсина.
    Затем туда же наливается тёплый отфильтрованный берёзовый нектар.
    Банки закрываются крышками и остужаются до комнатной температуры.
    Готовый продукт хранится в погребе или подвале.

    С чёрной смородиной

    Чёрная смородина обладает приятным вкусом и способна придать готовому напитку красивый цветовой оттенок. Для большего аромата можно добавить не сами ягоды, а ветки растения. Законсервировать такой напиток можно из следующих ингредиентов: 3 л сока, 15 г кислоты лимонной, 5 столовых ложек сахарного песка, веточки смородины или её ягоды.
    Напиток готовится по такому рецепту:
    В эмалированную ёмкость выливается весь сок и ставится на плиту.
    На медленном огне он нагревается до образования на поверхности жидкости пены. Чтобы она не испортила вкус напитка, её нужно собрать.
    В горячую жидкость насыпается лимонная кислота и сахар.
    Банки для хранения напитка стерилизуются над паром и на их дно кладётся чёрная смородина или её веточки. Их предварительно необходимо опустить в кипяток для дезинфекции.
    Жидкость в кастрюле фильтруется и равномерно распределяется по банкам.
    Ёмкости закатываются крышками и после остывания убираются в погреб или на нижнюю полку холодильника.

    Освежающий напиток с мятой

    Натуральный берёзовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду. Поэтому его часто заготавливают не только на зиму, но и на лето. В жаркий период года охлаждённый напиток станет востребован всеми членами семьи. Для заготовки этого простого и вкусного напитка необходимо: 7 л берёзового нектара, 60 г сушёной мяты или 1 пучок свежей, половина ложки лимонной кислоты, стакан сахарного песка.
    Консервируется напиток в несколько простых этапов:
    Нектар выливается в кастрюлю и ставится на плиту.
    Будущий напиток постепенно нагревается на минимальном огне.
    За это время стерилизуются банки и крышки.
    С поверхности нагревшегося нектара удаляется образовывающаяся пенка.
    В жидкость насыпается сахарный песок и лимонная кислота.
    Как только они растворятся, в кастрюлю кладётся свежая или сушёная мята.
    Нектар немного не доводится до кипения и снимается с огня.
    Кастрюля накрывается крышкой и её содержимое настаивается не менее четверти часа.
    По истечении указанного промежутка времени напиток процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и возвращается в кастрюлю.
    Берёзовый нектар снова нагревается, а затем разливается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости.
    Банки герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или подвал.

    С плодами шиповника

    Чтобы получить максимальную пользу от напитка, в него стоит добавить плоды шиповника. В зимнее время он станет незаменимым источником витаминов, поможет укрепить иммунитет организма и справиться с сезонными заболеваниями. Чтобы порадовать своих родных вкусным и полезным напитком, необходимо найти такие продукты: стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 3 л свежего сока из берёзы.
    Способ приготовления напитка с шиповником:
    В эмалированную ёмкость наливается берёзовый сок.
    Кастрюля отправляется на плиту, где нагревается на медленном огне.
    После снятия пены вводится сахар и добавляются плоды шиповника.
    За несколько минут до закипания смесь снимается с плиты и отфильтровывается.
    Очищенный напиток разливается в простерилизованные банки и закатывается.

    С ягодами барбариса

    Сок, добываемый из берёзы, прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов. Не стал исключением и барбарис. Они дополняют друг друга и создают неповторимый аромат готового продукта. Законсервировать такой напиток можно с применением следующих ингредиентов: 3 л нектара, 250 г сахарного песка, 100 г барбариса.
    Консервирование напитка на зиму выполняется таким образом:
    Первым делом тщательно моются банки, в которых будет храниться готовый напиток.
    Затем они обдаются паром и стерилизуются.
    На их дно кладутся предварительно перебранные и вымытые ягоды барбариса.
    Туда же насыпается сахарный песок.
    В отдельной ёмкости нагревается берёзовый сок, а затем фильтруется через несколько слоёв марли.
    В горячем виде сок разливается по банкам.
    Ёмкости сразу же закатываются, а сахар растворяется уже в закрытой банке.

    Точно так же можно закрывать сок берёзы с любыми другими фруктами и ягодами. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, вишни, киви, смородину. В каждом случае будет получаться ароматный и непохожий на другие напиток.
    Сок, добываемый из берёзы, является замечательным средством, который снабжает организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее вкусен сок в свежем виде, однако, при правильной заготовке на зиму, он может сохранить максимально приближённый к натуральному вкус. Можно поэкспериментировать и заготовить напиток с любимыми ингредиентами.

  2. sincerity lies Ответить

    Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

    Квас
    На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.
    По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.
    Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.
    Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.
    Бальзам
    Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).
    После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!
    Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.
    Морс
    Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

  3. Felosida Ответить

    Замораживание

    Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым — необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
    Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода — можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

    Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

    Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену. Будьте внимательны — загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа. Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом — сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель. После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике. Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду — сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

    Консервирование и стерилизация

    Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока. Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар — 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками. После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

    Как заготавливать березовый сок по рецептам

    При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время — до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

    Березовый сок с изюмом


    Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


    3 литра свежесобранного берёзового сока;
    15 штучек изюма;
    200 грамм сахара;
    Цедра 1 лимона — по желанию.
    Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

    Как сохранить березовый сок в домашних условиях:


    Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
    Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
    Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
    Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
    Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.

    Березовый сок: консервация в домашних условиях

  4. Adoraron Ответить

    Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

    Подготовка березового сока к хранению

    Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.
    Также важно знать, что для такого средства лучше использовать стеклянные емкости, а не пластиковые.

    Сколько хранится березовый сок в холодильнике

    Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора. Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель. Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.
    Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

    Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках


    Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.
    Ингредиенты:
    сок – 5 л;
    мед – 40 г;
    изюм – 20 г;
    дрожжи – 15 г;
    хлеб – 15 г.
    Алгоритм действий:
    Тщательно процедить собранную жидкость.
    Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
    Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
    Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.
    Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

    Как хранить напитки из березового сока

    За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.
    Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.
    Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

    Как хранить березовый сок без кипячения

    Если планируется использовать пластиковые емкости, следует смешать процеженный состав, лимонную кислоту и дрожжи. После этого необходимо дать раствору настояться в теплом месте, а затем убрать на холод. Срок годности – 2 месяца.

    Как сохранить березовый сок надолго

    В чистом виде этот продукт не сможет долго сохранять свои полезные свойства. Поэтому к нему рекомендуется добавлять дрожжи для процесса брожения или качественный алкоголь. Также для аромата и вкуса можно добавить кусочки фруктов, травы и пряности.

    Заключение

    Березовый сок хранится разные промежутки времени: это зависит от условий содержания и методики изготовления состава. Каждая хозяйка сама решает, отталкиваясь от назначения этого напитка, какой метод заготовки целебного раствора выбрать. Однако не стоит забывать про специфические особенности такой жидкости.

  5. ^Танюшка^ Ответить

    Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.
    Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов, после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

    Способы хранения березового сока

    1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.
    2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.
    3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *