Как сохранить березовый сок в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сохранить березовый сок в домашних условиях?”

  1. Turg Ответить

    Березовик в пластиковых бутылках


    Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

    Полезен ли сок заготовленный на длительное время

    Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:
    нарушенный обмен веществ;
    нарушения в работе желудка;
    авитаминоз;
    болезни крови, кожи, суставов;
    ангина;
    бронхит;
    пневмония;
    камни в мочевом пузыре и почках;
    язва желудка;
    заболевания кишечника;
    болезни желчного пузыря;
    низкий уровень кислотности;
    цинга;
    головные боли;
    венерические заболевания.

    Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

    Видео

    Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

  2. Gholbirad Ответить

    Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

    Квас
    На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.
    По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.
    Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.
    Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.
    Бальзам
    Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).
    После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!
    Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.
    Морс
    Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

  3. JINITU Ответить

    Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

    Подготовка березового сока к хранению

    Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.
    Также важно знать, что для такого средства лучше использовать стеклянные емкости, а не пластиковые.

    Сколько хранится березовый сок в холодильнике

    Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора. Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель. Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.
    Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

    Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках


    Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.
    Ингредиенты:
    сок – 5 л;
    мед – 40 г;
    изюм – 20 г;
    дрожжи – 15 г;
    хлеб – 15 г.
    Алгоритм действий:
    Тщательно процедить собранную жидкость.
    Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
    Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
    Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.
    Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

    Как хранить напитки из березового сока

    За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.
    Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.
    Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

    Как хранить березовый сок без кипячения

    Если планируется использовать пластиковые емкости, следует смешать процеженный состав, лимонную кислоту и дрожжи. После этого необходимо дать раствору настояться в теплом месте, а затем убрать на холод. Срок годности – 2 месяца.

    Как сохранить березовый сок надолго

    В чистом виде этот продукт не сможет долго сохранять свои полезные свойства. Поэтому к нему рекомендуется добавлять дрожжи для процесса брожения или качественный алкоголь. Также для аромата и вкуса можно добавить кусочки фруктов, травы и пряности.

    Заключение

    Березовый сок хранится разные промежутки времени: это зависит от условий содержания и методики изготовления состава. Каждая хозяйка сама решает, отталкиваясь от назначения этого напитка, какой метод заготовки целебного раствора выбрать. Однако не стоит забывать про специфические особенности такой жидкости.

  4. Goltilkis Ответить

    Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.
    Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов, после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

    Способы хранения березового сока

    1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.
    2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.
    3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *