Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях?”

  1. Grewn Ответить

    Метод Радчевского

    Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.
    Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
    Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
    Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
    После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
    Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
    После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.
    Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.
    Проращивание черенков в воде

    Как прорастить чубуки по методу Пузенко

    Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).
    Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:
    периодическое увлажнение ткани;
    температурный режим до 25°.

  2. YMAG Ответить

    Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.
    Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:
    Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
    Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
    Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
    Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

    Как подготовить к хранению

    Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.
    Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.
    Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.
    Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:
    Те, что предусматривают идеальное хранение;
    И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.
    Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?
    Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

    Хранение в домашних условиях в холодильнике

    Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.
    Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

  3. Goldenraven Ответить

    Обновлять посадки винограда посредством черенков – довольно распространённое явление среди садоводов. Посадочный материал появляется на следующий сезон в виде черенков, которые диаметром должны быть не толще обычного карандаша. Длина колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. На подготовленном отрезке должны быть три или четыре здоровые почки.
    Содержание
    1 Заготовка черенков винограда
    1.1 Сроки заготовки
    1.2 Проверка растения
    2 Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях
    2.1 Уровень влажности
    2.2 Защита от вредителей
    3 Места зимовки
    3.1 Холодильник
    3.2 Подвал
    3.3 Траншеи
    4 Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

    Заготовка черенков винограда

    Некоторые начинающие садоводы считают — начинать нарезку черенков для посадки нужно весной.
    Нарезка черенков производится со здоровых кустов в осенний период.
    Однако это мнение ошибочное ввиду того что длительное хранение срезов непременно приведёт к порче материала – гниению или усыханию. Такой же ошибкой является мнение, что можно просто воткнуть отрезок в землю, оставить там зимовать. В этом случае отросток ещё быстрее погибнет.
    Кроме прочего, на месте среза образовывается рана, через которую способна проникнуть любая инфекция — непременно приведёт к гибели стебля.

    Сроки заготовки

    Заготавливать чубуки лучше всего осенью – примерно во второй половине октября.
    Оптимальное время для нарезки – замедление сокодвижения в связи с наступающими холодами, для средней полосы это примерно конец октября.
    В этот период вегетационные процессы затихают, приостанавливается движение сока. Кроме того октябрь считается оптимальным периодом для подобных процедур — во время этого периода достаточно высока способность заживления срезов, сосуды камбия, которые травмировались, быстро закупориваются. Поэтому заготовленные черенки спокойно перезимуют, а к весне полностью восстановятся и будут готовы к высадке.

    Проверка растения

    Следует отметить, что отрезки нужно брать только от здоровых крепких растений, которым исполнилось не более одного года. Готово ли растение к отбору саженцев можно проверить двумя способами – на изгиб веток, посредством йодного смазывания среза.
    Первый способ заключается в применении силы при сгибании веток. Если во время сгибания ветвь слегка потрескивает, значит, отростки можно отбирать.
    Второй способ подразумевает обработку йодом места среза. Когда отрезок отделили от ветки, на его месте остаётся ранка, которую следует смазать йодом. Почернение ранки будет означать зрелость растения.
    Обрезанную ветку винограда нужно разделить на чубаки, начиная из середины.
    Стоит отметить, что нельзя отбирать слишком тонкие или слишком толстые ветки для рассады. Подобные стебли неспособны максимально адаптироваться при новых условиях. Хорошим материалом является средняя часть побега. Как правило, этот побег максимально накопил за сезон полезных питательных веществ и сможет комфортно перезимовать и успешно прижиться на новом месте.
    Заготовленные черенки должны быть без листьев, с несколькими почками.

    Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

    Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:
    устранение доступа для грызунов;
    обеспечение контроля влажности;
    обеспечение температурного режима;
    устранение возможности сквозняков;
    обеспечение вентиляции;
    профилактика от вредителей.
    Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.
    Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.
    Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

    Уровень влажности

    Важным фактором выступает уровень влажности. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень влажности у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.
    Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.
    Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

    Защита от вредителей

    И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают обработке медным купоросом или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.

    Места зимовки

    При выборе места хранения саженцев садоводы руководствуются двумя принципами – удобство, защищенность. Такими местами могут быть – холодильник, если чубуков немного, погреб и траншея.

    Холодильник

    Для небольшого количества черенков можно выделить место в холодильнике.
    При хранении в холодильнике, следует обустроить все таким образом, чтобы образовалось некое подобие гнезда.
    При этом расстояние между полками в холодильнике должно составлять не менее 10 см друг от друга.
    Рекомендуется завернуть рассаду тонкой тканью или куском марли, которые предварительно были пропитаны водным раствором медного купороса.
    Затем тканевый свёрток заворачивается дополнительно полиэтиленовой плёнкой, помещают в холодильник. Можно для хранения в холодильнике использовать пластиковую бутылку.
    Периодически саженцы осматривают, увлажняют, проветривают, обрабатывают купоросом.

    Подвал

    Хранение черенков винограда под пленкой в погребе.
    Для хранения в подвале или погребе неопытному садоводу можно порекомендовать упаковать саженцы в толстые мешки из полиэтилена.
    После этого положить мешок с чубуками на возвышенность или полку.
    Проверять состояние чубуков необходимо не менее одного раза в месяц. Если среди отрезков наметились порченые единицы – выбросить ввиду того, что толку от них не будет, растение не приживётся.
    Слегка подсохшие саженцы нужно увлажнить.
    Если наметилась плесень – взять ветошь, смочить в водном трехпроцентном растворе медного купороса, обработать. При этом готовится раствор в дозировке – одна чайная ложка вещества на один стакан воды.
    Для повышения качества хранения рекомендуется мешки наполнить песком, древесными опилками. Желательно, чтобы это были опилки хвойных деревьев.
    Далее в песок или опилки помещаются чубуки.
    Характерно, что присутствие опилок позволит накопить углекислый газ внутри мешка, что выступит профилактическим средством против болезней винограда.
    Черенки можно хранить в ящике с влажным песком.
    Одновременно с этим опилки позволят винограду сохранить оптимальный уровень углеводов. Уровень влажности должен строго контролироваться, так как её переизбыток способен повредить саженцы.

    Траншеи

    Подготовка траншеи для зимнего хранения черенков винограда.
    В некоторых случаях используются траншеи для зимнего хранения рассады.
    Для этого выкапывается траншея, глубиной примерно на штык. Выбирая место для траншеи, необходимо убедиться, что там нет застоя воды. А также нельзя размещать углубление в местах, где близко залегает грунтовая вода.
    Над вырытой траншеей необходимо установить крышу двускатным способом.
    Сверху эта крыша накрывается виноградной лозой, которая осталась после обрезки кустов, а поверх лозы засыпается земля – не менее полуметра слой.
    Через крышу устанавливаются вентиляционные воздушники. Чубуки в этом случае нельзя заворачивать в плёнку – это приведёт к гниению.
    Нужно положить на дно траншеи, плотно засыпать грунтом.
    В начале марта посадочный материал открывают, забирают из места хранения.
    Рассаду требуется внимательно рассмотреть. Выбираются те отрезки, на которых в месте среза отмечается светлый зелёный цвет.
    Подходящими для весенней посадки считаются черенки с зеленым срезом.
    При этом кора не должна трескаться, быть чёрной или серой, должна быть гладкой на ощупь. Плесень обтирают мягкой ветошью. Любые повреждения на материале делают его непригодным к посадке, поэтому такие экземпляры выбрасываются.

    Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

  4. nimoki Ответить

    Люди, далекие от разведения винограда, считают, что лучше всего нарезать чубуки весной. Но это мнение ошибочно, поскольку до следующего года материал просто сгниёт или засохнет. Если же срезанный черенок сразу вставить в землю, не дав ему перезимовать в подходящих для хранения условиях, он быстро засохнет и даже не пустит корни. Кроме того, на «прооперированной» лозе останется рана, которая станет вратами для вторжения возбудителей болезней винограда. Получается, что лучше сохранить срезанные осенью черенки, чем испортить материал и даром потратить время.
    Заготовкой побегов занимаются в октябре, когда процессы вегетации и сокодвижения у кустарников приостанавливаются. Срезы за зиму заживают, а травмированные сосуды камбия – закупориваются. До начала весны растения восстанавливаются, и дачник может не бояться за их инфицирование.
    Черешки нарезают со здоровых и зрелых лоз-однолеток. Готовность растения к размножению проверяют двумя способами:
    Изгиб ветви. Достаточно развитая ветка издает легкое потрескивание.
    Йодовая обработка среза. Черенок срезают, а былое место его нахождения смазывают йодом. Если лоза зрелая, срез быстро чернеет.
    Слишком тонкие или толстые побеги для размножения не используют. Такой посадочный материал считается некачественным. Оптимально нарезать черенки из средней части побега, которая за лето успела накопить запасы полезных веществ для зимовки в природных условиях. Толщина побегов должна составлять 5 – 8 мм. При соблюдении всех условий заготовки виноградных черенков шансы на быстрое укоренение и приживаемость молодняка значительно возрастают.

    Условия для хранения чубуков

    Чтобы чубуки нормально перенесли хранение в зимний период, дачник должен создать для них следующие условия:
    Недоступность для грызунов.
    Высокий уровень влажности – до 90 %.
    Температура воздуха в помещении – от 1 до 4 градусов тепла.
    Если лоза под будущую посадку заготавливается в большом количестве, можно обойтись обычным подвалом. Температура там всегда одинакова, но хозяин должен позаботиться о защите побегов от вредителей. Периодически в погреб нужно наведываться и увлажнять, проветривать и осматривать черешки на предмет порчи.
    Подготовка черенков винограда к хранению заключается в нескольких мероприятиях. Наиболее важным из них является обеспечение материала достаточным количеством влаги. У срезанной лозы концентрация воды резко падает. Если черенок потеряет около 20 % влаги, полноценным саженцем он стать не сможет. Допускать этого нельзя, значит, перенести заготовленный материал в хранилище нужно как можно скорее. Даже если черешок пролежит под кустом один день, доля обезвоживания составит 2 – 3 %.
    Свежие чубуки вымачивать не нужно. Но незначительная вымочка всё же допускается. Чтобы почки не задохнулись, а сырьё не загнило, лозу помещают в чистую свежую воду (идеально – родниковую). Лежать в воде черешки могут от 2 – 3 часов до нескольких дней.
    От вредителей и возможных болезней побеги защищают путем обработки медным или железным купоросом (3 %-ный концентрат). Затем лозу ставят в полиэтиленовые пакеты так, чтобы выглядывала верхушка. Отдельные экземпляры связывают пучками и убирают черенки в подходящее помещение.

    Какие места существуют для хранения черенков?

    Где и как сохранить саженцы винограда до весны? Наверняка этот вопрос уже созрел в голове читателя. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели самые простые места – холодильник, погреб или траншею.

    Хранение чубуков в холодильнике

    Если количество черенков небольшое, а длина их достигает полметра, можно сохранить виноград до весны в бытовом холодильнике. Центральные полочки агрегата размещают так, чтобы образовалась ниша. Расстояние между полками должно составлять не менее 10 см.
    На хранение в холодильник лозу отправляют не в полиэтиленовом мешке, а в тонкой ткани или марле, предварительно пропитанной раствором купороса. Сверток дополнительно оборачивают целлофаном и кладут на холодильную полку. Раз в месяц содержимое пакета пересматривают и по мере надобности увлажняют и протирают купоросом.

    Подвал или погреб

    Если вы не знаете, как хранить черенки в подвале, просто уложите их в мешки из плотного полиэтилена и разместите на полке. Наведывайтесь к ним раз в месяц и контролируйте качество. Подсохшие побеги увлажняйте, заплесневевшие – исправляйте ветошью, вымоченной 3 % раствором медного купороса. Готовьте препарат из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
    Если есть возможность раздобыть песок или хвойные опилки – отлично. Насыпьте их в пакеты и вставьте чубуки. Опилки накопят углекислый газ. Это вещество опасно для возбудителей болезней винограда. Также его присутствие снижает расход углеводов саженцами. Опилки и песок должны иметь умеренную влажность. Избыточная влага вредит посадочному материалу.

    Как хранить черенки в траншее

    Для сохранности виноградных саженцев до весны некоторые дачники роют траншею глубиной на 1 штык лопаты. Канаву копают там, где не застаивается вода. Чубуки в данном случае не обматывают пленкой, иначе они сгниют. Их сразу кладут в ров и засыпают почвой.
    В феврале-марте перезимовавший материал извлекают из хранилища и осматривают. Пригодными к дальнейшей посадке считают черенки, свежий срез которых показывает зеленый цвет. Кора должна быть гладкой и не отслаивающейся. Плесень стирают с побегов чистой мягкой тряпочкой. Некачественное сырьё отбраковывают. Хорошо сохранившиеся экземпляры готовят к посадке в открытый грунт.

  5. Agandis Ответить

    В домашних условиях, если чубуков мало, это может быть холодильник. В средней части холодильника располагают несколько полочек на расстоянии друг от друга до 10 см, таким образом сделав нишу. Срезанные черенки заворачивают в отрез ткани и увлажняют раствором медного купороса, затем кладут в холодильник. Раз в месяц нужно проверять состояние чубуков, при необходимости — увлажнять их. Перед помещением чубуков в холодильник необходимо положить в него градусник. Это даст возможность постоянно контролировать температуру и регулировать ее по необходимости.
    Хранение большого количества саженцев требует выполнения некоторых правил:
    хранить саженцы нужно в подходящей по размеру таре (ящик, длинный горшок, ведро) с увлажненным песком;
    чубуки втыкают в песок таким образом, чтобы они между собой не соприкасались;
    почву нужно постоянно увлажнять, это будет сделать проще, если сверху растения накрыть пленкой;
    вместо песка можно хранить чубуки в опилках, лучше всего хвойных, в них содержатся вещества, способные предотвратить развитие грибка;
    в том случае, когда подвальное помещение отсутствует, необходимо выкопать траншею глубиной в 1 м и шириной в 60-70 см, размеры будут варьироваться в зависимости от количества заготовленных ростков;
    стенки траншеи обеззараживают известью, затем делают насыпь из небольшого слоя песка, на который укладывают горизонтально или вертикально саженцы, можно по отдельности, а можно и пучками по 3-5 штук, в промежутках между саженцами насыпают песок;
    сверху сыплют небольшое количество почвы, чтобы вышел холмик, который спасет будущий виноград от избытка влаги, особенно в весенний период;
    следить за сохранением саженцев в таком укрытии довольно тяжело, ведь появление в нем грызунов может уничтожить подготовленные чубуки, подтопление также не является исключением в таком убежище.

    Подготовка и высадка

    Сперва черенки промывают ветошью или раствором медного купороса от плесени, которая появилась за зимний период. Необходимо убедиться, что растение успешно перезимовало. Оно не должно быть сухим, покрытым твердой коркой, а при срезе будет просматриваться бросающаяся в глаза внутренность ярко-зеленого цвета.
    После зимнего хранения чубуки достают и ставят в воду. Если вы все сделали правильно, то через пару дней почки набухнут и можно будет приступать к посадке. Для того чтобы высаживать черенки, идеально подойдет время конца зимы-начала весны. Сначала их укореняют, садят в поролон и убирают в темное место на неделю-две. На протяжении этого времени у винограда проклюнутся корешки. Затем берут обрезанные пластиковые бутылки и рассаживают растения в грунт с высоким содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок, только без пробок. После появления 4-5 листочков верхнюю часть снимают.

  6. =>ТаНюШкА<= Ответить

    При выборе черенков очень важно соблюдать определенные рекомендации. Не все из них могут подойти для развития уже имеющегося винограда. Это будет важно в плане того, где хранить черенки винограда. Общие советы следующие:
    Для выращивания винограда лучше всего применять черенки однолетние трехглазковые, которые были нарезаны с осени в ходе обрезки кустов. Лучше всего такие черенки резать со средней части лозы, поскольку они наиболее плодоносные и развитые.
    Когда решается вопрос по выбору лозы винограда, то следует обратить внимание на степень их вызревания. Вызревший вариант обладает коричневым цветом, твердой структурой тканей и трещит при попытке согнуть его. Если же цвет такой лозы грязноватый, то она уже не годится, поскольку не созрела.
    Куст для нарезки черенков не должен иметь заболеваний грибкового вида. Лоза на таких кустах обладает светло-бурыми пятнами и полностью невызревшая. Оставлять следует только здоровые побеги, остальное можно сжечь.
    Не следует забывать и о том, что необходимо сохранение влаги в тканях. Потому необходимо сразу после нарезки положить на 8 часов черенки в воду. Затем связывают их в пучки, проветривают, обрабатывают специальным составом и кладут на хранение.
    После сжигания золу можно использовать в качестве удобрения для виноградников. Также не подойдет для черенкования лоза с разнообразными механическими повреждениями.

  7. superlittlekapricorn Ответить

    Черенки винограда на зиму можно заложить в погреб или траншею. Небольшое количество вполне допустимо сохранить в бытовом холодильнике.

    Вариант с погребом

    Самое распространенное хранение черенков винограда — в погребе. Такое содержание весьма удобно и для контроля, и для закладывания больших объёмов посадочного материала. Обычно в стандартных погребах температура соответствующая, и есть вытяжка для воздухообмена. Для хранения подбирается тара нужного размера типа старой ванны, коробки, большого ведра и засыпается влажным песком. Туда втыкаются чубуки нижним концом, не касаясь друг друга. Верхушки остаются открытыми, что позволяет постоянно следить за их состоянием.
    Иногда для этих целей используют пластиковые бутылки. У тары отрезается дно, насыпается влажный песок и вставляются черенки. Сверху надевается верхняя часть бутылки. Пробка служит вентиляцией. Ещё можно складывать черенки горизонтально, пересыпая ряды влажным песком. Время от времени слои надо менять. Вместо песка можно использовать опилки. Главное правило — содержать их чуть влажными.

    Содержание посадочного материала в яме

    Можно сохранить чубуки винограда до весны в траншее или яме. Этот способ подходит для укладки больших объёмов материала при отсутствии погреба. Для траншеи выбирается место на возвышенности, где исключено попадание талых вод весной или во время зимних оттепелей. Требования к размерам ямы:
    Глубина такой ямы 60?100 сантиметров.
    Ширина на 10?15 сантиметров больше длины чубуков.
    Длина зависит от объёмов посадочного материала.
    Вся внутренняя часть траншеи промазывается раствором извести, на дно насыпается песок толщиной 10?15 сантиметров. Черенки можно укладывать горизонтально или ставить вертикально. Разницы нет. Пустоты между ними плотно засыпаются влажным песком, и сверху насыпается выкопанная из ямы земля. Чтобы не попадала вода, можно ещё прикрыть холмик плёнкой, а также прорыть траншеи по периметру для отвода вод. Недостаток такого хранения — невозможность контроля.

  8. ROFI Ответить

    Защита черенков

    Важно защитить их от грибка и разных вредителей. Для этого опрыскиваем черенки трехпроцентным раствором железного (медного) купороса и кладем в целлофановые пакеты (верх черенков остается снаружи).

    Помещение для хранения

    В нем должна царить низкая температура, тормозящая интенсивность процессов, которые происходят в черенках, и позволяющая свести к минимуму потерю углеводов. Оптимальная температура для хранения составляет +4-7 градусов. Если ее повысить, почки могут набухнуть и распуститься.
    Распустившиеся черенки винограда

    Уровень влажности

    Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.
    Хранение черенков винограда зимой допустимо в трех местах: траншее, погребе или простом бытовом холодильнике.

    Хранение черенков винограда в холодильнике

    Если длина черенков не превышает 50 см, и их не слишком много, можно хранить их в обычном холодильнике следующим образом:
    Заворачиваем их в марлю и опрыскиваем трехпроцентным раствором купороса.
    Раскладываем свертки по полиэтиленовым пакетам и убираем в холодильник, сперва проверив в нем температуру с помощью термометра, положив его туда на 2 часа. Черенки нужно хранить в средней части холодильника, разместив полки так, чтобы между ними образовалось расстояние не менее 10 см.
    Раз в месяц проверяем состояние черенков и, если нужно, увлажняем их и опрыскиваем купоросом.

    Хранение черенков винограда в погребе

    Лучше всего они хранятся именно в погребе:
    Помещаем черенки в целлофановые пакеты со слегка увлажненными, но не мокрыми хвойными опилками. Опилки не позволяют размножаться патогенной микрофлоре, снижают расход углеводов и предохраняют от высыхания.
    Если опилки высохли, снова увлажняем их. А если на черенках все же появилась плесень, протираем их трехпроцентным раствором купороса.

    Хранение черенков винограда в траншее

    Если у вас нет погреба или свободного места в холодильнике, можно сохранить будущие саженцы в траншее.
    Выкапываем в земле на возвышенном месте, где не протекают сточные воды, траншею глубиной не менее 1метра и такой ширины, чтобы она была гораздо больше ширины черенков.
    Обеззараживаем стены траншеи раствором извести.
    Насыпаем на дно траншеи десятисантиметровый слой песка.
    Обрабатываем пучки черенков купоросом и укладываем в траншею вертикальным или горизонтальным образом, пересыпая каждый слой песком. Если ставить их вертикально, важно, чтобы они стояли нижними концами вниз. Верхние пучки должны располагаться на 25 см ниже линии земли.
    Присыпаем черенки небольшим количеством почвы, сделав холмик для предотвращения избыточной влажности.
    Оснащаем траншею водоотводной канавой.
    Хранение черенков винограда в траншееЧеренки закладываются в траншею один раз и больше не перекладываются!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *