Как проращивать черенки винограда в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как проращивать черенки винограда в домашних условиях?”

  1. i"m HEpretty HEwoman Ответить

    С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:
    высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
    высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

    Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

    Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

    На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.
    Совет! Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия.
    Помните! Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней.
    Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.
    Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю (она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы).
    Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.
    Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:
    Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
    Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
    Засыпаете почвой.
    Слегка придавливаете.
    Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
    Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).
    Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).
    Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света (12-14 часовой световой день).

    В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.
    Совет! Виноград любит единоразовые мощные (но умеренные) поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.

    По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.
    Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки)
    Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:
    Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

    Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

    Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.
    Другое дело, когда теплица достаточно прогреется, вы сможете начать туда выносить емкости с вегетирующими черенками.

    Когда и как высаживать вегетирующие черенки (саженцы) винограда в открытый грунт

    Качественный вегетирующий черенок (точнее, уже саженец) винограда должен обладать следующими характеристиками:
    иметь не менее 7-8 листьев;
    длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см;
    иметь развитую корневую систему (как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями).

    Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец (бывший черенок) на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.
    Что касается сроков, то как было сказано ранее, высаживать можно, когда земля (на глубину посадки) прогреется до +10 градусов и минует угроза возвратных весенних заморозков. В зависимости от региона это происходит в разное время:
    Так, на Юге России можно высаживать начиная с середины-конца апреля.
    В Средней полосе (Подмосковье) во второй половине-конце мая.
    Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком.
    Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о весенней высадке саженцев винограда.
    Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт
    Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

    Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

    Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.
    После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.
    В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное.
    Чтобы у вас не было таких проблем, высаживать рекомендуется, когда минует угроза возвратных заморозков.
    Подробнее об уходе за виноградом читайте в следующих статья:
    Общие рекомендации по подготовке винограда к зиме.
    Осенняя обработка лозы перед зимой.
    Как правильно обрезать кусты осенью.
    Как правильно утеплять виноград на зиму.
    Основные болезни винограда и способы профилактики и борьбы: милдью, оидиум.
    Общие мероприятия по весеннем уходу за лозой.
    Весенняя обрезка.
    Весенняя обработка от болезней и вредителей.
    Прививка.
    Весенняя подкормка виноградных кустов.
    Подвязка кустов к шпалере.
    Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Когда это сделать, какими результативными способами, а также многие другие нюансы правильного выращивания виноградных саженцев из чубуков — все это вам теперь стало известно. За дело!

  2. Meshicage Ответить

    Выращивание винограда возможно несколькими способами: семенами, отводками, прививкой и черенками. Первый применяют исключительно селекционеры для выведения новых сортов. Укладка отводков помогает переместить или размножить взрослый виноградный куст. Прививкой добиваются замены одних сортов на другие, с лучшими характеристиками. И наконец, черенкование — это путь к разведению на участке новых понравившихся сортов.
    Эта страница нашего сайта для фермеров будет полезна тем, кого интересует проращивание черенков винограда в домашних условиях. Процесс этот несложный, но требует подготовки и соблюдения определенных правил. Его успех зависит также от применения рекомендаций относительно срезки и хранения черенков.

    Читайте также: Осенняя подкормка винограда в зиму: сроки и средства

    Срезка черенков в домашних условиях

    Когда лучше срезать черенки (чубуки)? Профессиональные виноградари советуют делать это поздней осенью. Весенняя срезка также возможна, но менее предпочтительна. За зиму лоза высыхает, а почки могут вымерзнуть. Проращивание станет затруднительным или вовсе невозможным.
    Как выбрать лозу для нарезки черенков? Выбирайте однолетнюю лозу диаметром 0,7-1,2 см. Она должна быть хорошо вызревшей, о чем будет свидетельствовать потрескивание при сгибании. Черенки лучше всего срезать с ростовых побегов винограда или давших обильный урожай плодоносящих.
    На каждом черенке винограда должно быть по 2-3 почкиКак нарезать черенки? На каждом должно быть 2-3 почки. При наличии большего количества глазков на лозе лучше нарезать несколько черенков. Срез следует делать на расстоянии 3 см от первой почки под углом 45 градусов.

    Хранение черенков винограда дома

    Основная задача при хранении нарезанных черенков винограда в домашних условиях — сохранение их внутренней влаги и предотвращение прорастания до назначенного срока. Опытные виноградари знают секреты достижения этих целей.
    Подготовка виноградных черенков к хранению:
    1. Замачивают черенки на 1-2 суток в воде , которую дважды в день обновляют.
    2. Окунают чубуки на 20 секунд в раствор медного купороса для обеззараживания.
    3. Просушивают материал на сухой ткани или салфетках.
    4. Покрывают срезы растопленным воском или пластилином для сохранения влаги.
    Перед закладкой на хранение черенки обычно замачивают в холодной водеСпособы хранения черенков в домашних условиях:
    • В холодильнике. Сначала их нужно обернуть влажной газетой, а затем полиэтиленовой пленкой, оставив небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Помещают упакованные таким образом черенки в самый холодный отсек холодильника, но не в морозилку.
    • В погребе. Чубуки помещают в полиэтиленовый пакет и присыпают песком. В погребе должно быть достаточно прохладно, чтобы проращивание черенков не началось раньше времени.
    • В земле. В незатапливаемом месте следует вырыть траншею (до 40 см вглубь), уложить черенки винограда и присыпать землей или песком. Сверху накрыть лапником или листьями.
    Хранить черенки винограда до проращивания в домашних условиях можно в холодильникеРаз в месяц проверяйте состояние черенков. Если они подсохли — замочите их в воде, просушите и снова помещайте на хранение. Бороться с плесенью поможет раствор маргановки.

    Подготовка к проращиванию черенков винограда

    Доставать заготовленные черенки с места хранения необходимо весной, при плюсовой температуре за окном. Первым делом острым секатором необходимо обновить срезы.
    Дальше чубуки замачивают на 1-2 суток в холодной воде для насыщения влагой. Можно добавить немного меда, сока алоэ или воспользоваться специальными препаратами для стимуляции: Эпин, Циркон, гумат.
    После вымачивания верхний срез обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Чтобы проращивание черенков прошло успешно, возле нижнего среза делают несколько продольных надрезов. Для ускорения образования корешков, проделанные надрезы присыпают гетероуаксином.

    Способы проращивания виноградных черенков

    Черенки подготовлены, и теперь можно смело начинать проращивание. Делают это различными способами.Проращивание в воде
    Черенки ставят на проращивание в высокую посуду с водой. Вторая почка чубука должна оказаться над краем емкости. Воды нужно наливать немного — около 4 см. Каждую неделю ее следует менять. Для дополнительного стимулирования корнеобразования в нижней части черенков проделывают небольшие надрезы и втирают в них Корневир.

    Нижняя часть черенков должна находиться в тепле. Этого можно добиться, поставив емкость на батарею. Но при этом важно соблюсти другое условие: верхней части чубуков нужна прохлада. Так образование зеленой массы будет приостановлено. Если успеет образоваться второй побег, его нужно удалить. Корешки обычно появляются через месяц. После этого черенки высаживают в закрытый грунт на доращивание.

    Укоренение в грунте
    Не дожидаясь появления корней чубуки втыкают в рыхлый грунт, помещенный в отдельные емкости. Этот способ проращивания в домашних условиях не гарантирует укоренения каждого черенка, поэтому некоторые контейнеры будут попусту занимать ценное место в доме. Важно не допускать пересыхания грунта.

    Проращивание в ткани
    Нижнюю часть каждого черенка следует обернуть мокрой тканью и завернуть полиэтиленовой пленкой. Дальше их укладывают на шкафу, повернув верхнюю часть к окну.
    Необходимо следить за увлажненностью ткани и развитием корешков. Когда они достигнут 3 мм, их можно сажать на доращивание в грунт. Этот способ легко осуществим в домашних условиях, так как черенки не занимают много места. Вместо мокрой ткани можно использовать торфяные таблетки.

    Проращивание в опилках
    Опилки сначала следует пропарить, залив кипятком. Затем лишнюю влагу отжимают и пересыпают субстрат в подготовленную емкость. Нижние части черенков винограда вставляют в опилки, субстрат накрывают пленкой. Важно следить, чтобы опилки не высохли.

    Доращивание чубуков в домашних условиях

    Чтобы не травмировать корни при пересадке виноградных черенков, не стоит дожидаться, пока они вырастут более чем на 2 см. Емкости для доращивания наполняют рыхлым грунтом, состоящим из садовой земли, песка и зрелого перегноя/кокосового субстрата. На дне посудины следует сделать дренажные отверстия.

    Частоту поливов черенков следует регулировать в зависимости от типа грунта и температуры. Легкую почву увлажняют чаще. Если в доме тепло — полив осуществляют раз в неделю, если холодно — раз в две или три недели.
    Проращивание черенков винограда в домашних условиях — задача, посильная даже садоводу-новичку. Но не стоит настраиваться на укоренение каждого срезанного чубука. Разводите новые сорта винограда и размножайте старые, используя метод черенкования с соблюдением основных рекомендаций — и вас ждет успех!
    Смотрите видео: Виноград — проращивание черенков в воде

  3. НочнойДОЖОР Ответить

    Первый вариант – посадка в воду. В банку или бутылку наливается вода на 3 см от дна. В нее ставятся все имеющиеся веточки одного сорта. Банка определяется на солнечное место. Если появляются новые побеги, их стоит обрезать, чтобы хорошо развилась корневая система. После того, как на всех побегах появились корешки, их сажают горшок с землей или бутылки и выносят на улицу.
    Второй вариант проращивания черенков винограда в домашних условиях более кропотливый. Каждый черенок оборачивается мокрой тканью или влажной бумажной салфеткой с одной стороны. Все побеги одного сорта сворачивают в полиэтиленовый пакет с одной стороны, где полотенце, и кладут на полку, в шкаф или другое место. Верхушка черенков должна быть обращена к свету. Ежедневно необходимо опрыскивать полотенца. Когда появятся корни в несколько миллиметров, саженцы сажают в горшки с землей.
    Третий метод предполагает высадку не пророщенных черенков в смесь песка и перегноя или в опилки. Когда появятся корни – можно сажать их в землю. Такой метод проращивания черенков винограда в домашних условиях самый гуманный, так как они при посадке в землю испытывают меньший «стресс», ведь предыдущее место их укоренения было схожего вида.
    В открытый грунт черенки можно сажать только после того, как на них появятся первые листочки.

  4. Taurr Ответить


    Виноград размножают семенами, чубуками и отводками. Первый метод занимает много времени и не гарантирует хороший результат. Не все разновидности сохраняют сортовые признаки при выращивании из семени. Прикапывание молодого побега от куста с целью укоренения возможно только в регионах с ранней весной и теплым летом. Черенками можно размножать виноград в районах с прохладным климатом, где есть риск поздних возвратных заморозков и короткое лето.
    Момент полного вызревания лозы винограда приходится на осень (во время листопада), затем период вегетации заканчивается, куст «засыпает» на 2 или 2,5 месяца. После чего виноградник готовится к весеннему пробуждению. Заготовленные черенки пускают корни и начинают расти (раскрываются почки) еще в феврале, а значит, их вегетационный период начинается гораздо раньше.
    Заблаговременное проращивание чубуков – это толчок развитию винограда, при этом растение формируется очень быстро. К моменту высадки в открытый грунт пророщенные веточки будут полноценными, полностью подготовленными саженцами. К осени они успеют окрепнуть, привыкнуть к новым условиям, набраться сил перед зимовкой, что станет залогом более раннего вступления винограда в стадию плодоношения.

    Заготовка и хранение черенков


    К концу осени, когда нужно нарезать черенки, побеги уже вызрели и вобрали в себя все необходимые вещества для лучшего прорастания. Лозу берут из верхней части кроны крепкого, здорового куста, показывающего хорошую урожайность. Для работы подготавливают острый садовый инвентарь, его обязательно чистят и обеззараживают. Хороший черенок выглядит так:
    кора зеленовато-коричневая без пятен, гнили и трещин, разрез светло-зеленый;
    стебель ровный без ярко выраженных узлов, толщиной около 8 мм с 4–8 почками;
    оптимальная длина черенка – от 20 до 35 сантиметров.
    Внимание!
    Нежелательно брать чубуки с укороченными междоузлиями и плоские. Лучшие экземпляры можно получить из средней части побега. Выбирайте плодовые лозы, а не жирующие ветки или пасынки.
    Перед отправкой на хранение веточки делят на отдельные сорта, чтобы потом не запутаться. Несколько черенков связывают веревкой или резинкой, название разновидности можно написать маркером или фломастером прям на стебельках (не повредите кору), но лучше сделать пометки на отрезках бумаги, прикрепить ярлычки к каждой вязанке. Способы хранения:
    на улице в земле (в глубоких ямах) – способ неплохой, однако, проращиванием веточек занимаются в феврале, а земля в этот период не особо поддается копке;
    в подвале или на лоджии (15–19 градусов) – вязанки укладывают в емкости с увлажненным песком или опилками. Лозы можно складывать целиком, а нарезкой черенков заниматься уже перед проращиванием. До закладки на хранение ветки обильно опрыскивают 2% железным купоросом и хорошенько просушивают;
    в холодильнике (0–6 градусов) – связки обматывают в увлажненную тканевую салфетку, помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками. Раз в неделю пакеты перекладывают на другую сторону, проверяют влажность, веточки, на которых образовалась плесень выбрасывают.
    Чтобы во время хранения черенки не высыхали, опытные виноградари советуют применять метод парафинирования. Парафин с обычной свечки плавят в металлической миске на плите, для пластичности добавляют небольшое количество садового вара. Смесь остужают до температуры 75 градусов, опускают в нее верхушки чубуков, при этом желательно захватывать верхнюю почку.

    Как подготовить и как прорастить черенки винограда


    Для правильного расчета даты начала подготовки черенков к укоренению опирайтесь на период посадки винограда на постоянное место. Высадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки. Чаще всего укоренение занимает 20 дней, поэтому проводить хранение зимой и проращивание весной – лучший вариант. У некоторых сортов укоренение занимает около 6 недель. Как подготовить черенки:
    с первой половины февраля чубуки достают из хранилища, выбрасывают все испорченные и высохшие экземпляры;
    нарезанные ветки целиком окунают в талую воду, оставляют на 48 часов. Раз в сутки жидкость обновляют;
    следующий этап – обеззараживание. Чубуки на пару секунд помещают в трехпроцентный раствор медного купороса;
    кончики черенков один день вымачивают в Корневине (раствор готовят по инструкции). Можно смешать часть сока алоэ с двумя частями воды;
    на каждой веточке оставляют не больше трех почек. Верхний срез (ровный) делают примерно на полтора сантиметра выше узла, а нижний ведут наискосок под узелком (по направлению к глазку).
    На заметку!
    Садоводы, применяющие метод черенкования, советуют процарапывать нижнюю часть стебля (вместе с узелком). Царапины до 2 сантиметров в длину оставляют со всех сторон ветки. В разрезах образуется каллус с большим количеством корней.
    Тепло и влага – это все что требуется черенкам для хорошего прорастания. Обычно первыми просыпаются почки и только потом отрастают корни. Нам желательно, чтобы все было наоборот, для этого нужно создать более теплую среду там, где будут находиться кончики побегов. В арсенале опытных садоводов найдется множество способов проращивания, но самыми популярными остаются кильчевание и выдерживание в воде.

    Проращивание черенков винограда в воде


    В процессе нужно внимательно следить за температурой воды, нельзя допускать перегрева выше 26 градусов, есть риск загнивания. На окне может быть холодно, побеги при таких условиях будут прорастать медленно, под тару нужно подложить лист пенопласта. Хорошо если у подоконника размещена батарея центрального отопления, если нет можно поставить электрический обогреватель. Как проращивать:
    нижнюю почку срезают, затем черенки ставят в стаканы или банки;
    наливают около трех сантиметра воды, в дальнейшем подливают до прежнего уровня;
    тару с чубуками ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник, если не хватает естественного света, устанавливают лампы;
    менять старую воду на свежую нужно каждые 3 дня. Если жидкость мутнеет быстрее, ее обновляют каждый день.
    Дно емкости можно устелить трехсантиметровым слоем ваты, накрыть марлей, чтобы черенки не пускали корни прямо в вату. Уложенную «подушку» обильно увлажняют так, чтобы вода не покрывала вату, но материал всегда был мокрым. Почки начнут прорастать через 9–15 дней, еще через 5–7 суток проклюнутся корешки, как только они дорастут до 3 мм черенки доращивают как рассаду.
    Читайте также

    Если вы запланировали вырастить виноград на даче, готовьтесь к тому, что вам придется много работать и много читать….

    Проращивание в субстрате


    Другими словами – кильчевание, его смысл заключается в повышении температуры у кончиков чубуков, что способствует быстрому образованию корней. Опытные виноградари конструируют замысловатые электрические приспособления, а новичку будет проще сделать кильчеватор из пластиковой бутылки. Устройство очень простое, не требует особых навыков:
    у пластиковой бутылки срезают горлышко;
    на дне делают несколько дренажных отверстий, укладывают двухсантиметровый слой дренажного материала;
    в бутылку засыпают смесь земли с песком и перепревшими, ошпаренными кипятком опилками (1:1:1);
    черенок помещают с землю под небольшим наклоном, чтобы оставшийся на поверхности глазок смотрел прямо вверх;
    над стебельком сооружают своеобразную тепличку (полиэтиленовый кулек или пластиковый стакан), ставят в место, где температура не опускается ниже 20 градусов и не поднимается выше 26;
    почву всегда держат умеренно увлажненной, поливать нужно осторожно, лучше добавлять воду в подставку;
    как только появится побег, стаканчик снимают, сначала на 15–20 минут и постепенно увеличивают время.
    На заметку!
    Саженцы лучше доращивать прямо в кильчеваторе. К моменту высадки винограда образуется хорошая корневая масса.

    Посадка черенков винограда в стаканчики или горшки


    Тара может быть изготовлена из пластика и уплотненного картона, глиняные и керамические изделия лучше не использовать. Картон предпочтительнее, укорененные чубуки не нужно будет доставать из емкостей при высадке, со временем картон разложится в земле. Существует 2 метода, первый ничем не отличается от проращивания в бутылках (с почвосмесью), а второй более сложный:
    в донышке делают несколько небольших отверстий, насыпают небольшой слой смеси земли с перегноем;
    на слой ставят еще одну емкость меньшего размера, заполняют ее песком;
    чубук помещают в песок, поливают, накрывают прозрачным пакетом или пластиковым стаканчиком. Песок периодически увлажняют.
    Второй метод имеет свои преимущества, его секрет в том, что слой перегноя служит не только питанием для черенка, но и защищает его от холода. Процесс разложения органики сопровождается повышением температуры, удобрение помогает поддерживать необходимое для прорастания корней тепло. Чтобы сохранить оптимальную температуру стаканы укутывают несколькими слоями полиэтилена (желательно темного).

    Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках


    При желании, черенки можно прорастить где угодно, например, на кухонной полке или на шкафу (метод Пузенко). Кончики подготовленных чубуков заматывают во влажную тканевую салфетку, завернутую часть укладывают в пакет, перевязывают. Верхушки оставляют свободными, при помещении на шкаф их поворачивают к свету. Через 15–20 дней, когда корни отрастут, черенки пересаживают в землю.
    Самые крепкие корни получаются при посадке черенков винограда в торфяные таблетки. Субстрат не требует частого увлажнения, почки не распускаются, основной упор сделан на корешки. Таблетки заливают водой по инструкции, сажают в них стебельки, заворачивают в пищевую пленку. Веточки с торфом кладут на шкаф так, чтобы верхушки были повернуты к окну или лампе. На укоренение уйдет примерно 20 дней, после чего черенки вместе с «горшочком» (без пленки) пересаживают в землю.

    Укоренение в яме или в грунте

    Способ подходит только для южных регионов, следует подбирать морозоустойчивые сорта. Весной до начала вегетации винограда срезают лозу чуть длиннее полуметра. Формируют из нее кольцо (с несколькими витками), перевязывают проволокой, сажают в глубокую лунку. Землю засыпают так, чтобы сверху осталось не более двух почек. К концу осени ветка хорошо укоренится, на следующий сезон порадует первыми ягодами.
    Внимание!
    Перед зимовкой почки или отросшие побеги полностью закрывают объемной тарой.
    Сажать черенки без корней в открытый грунт можно в начале лета. Выбирают возвышенное, солнечное место, землю рыхлят, добавляют в нее перегной и мелкозернистый вермикулит. Короткие черенки сажают под прямым углом, а длинные (более 30 сантиметров) с небольшим наклоном. Верхний слой почвы всегда должен быть немного влажным, но до заболачивания доводить нельзя. Приживаемость при таком методе слабая, сажайте сразу несколько побегов.

    Доращивание черенков дома после укоренения


    Черенки, у которых уже образовались корни сразу пересаживают в емкости с землей, где они будут расти до весенней высадки. Объем тары должен быть от 500 мл до литра, можно чуть больше, в донышке делают отверстия и укладывают дренажный слой. Почвосмесь можно сделать из дерновой земли, песка и смеси из опилок, измельченной сухой листвы и органики (1:2:1). Некоторые виноградари берут обычную садовую землю.
    При посадке черенков будьте аккуратны, не повредите корни. После пересадки чубуки обильно поливают, верхушки побегов желательно немного прищипнуть. Емкости с рассадой ставят на подоконники, периодически поливают, как только на улице потеплеет начинают закаливание. Если в доме тепло увлажнение осуществляют раз в неделю, если холодно – раз в 15–20 дней. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые бутылки, как правильно провести пересадку, узнайте из видео.

    Как понять, что черенки готовы к высадке в грунт

    При проращивании черенков в воде или по методу Пузенко сразу видно, дали они корешки или нет. Если корни выросли до 2 или 3 мм, значит, саженец точно приживется при доращивании. В случае, когда укоренение происходило в почве или субстрате корни не видны, чубук легонько поддергивают, если ощущается сопротивление, значит, корешки отрасли. Обычно после укоренения почки открываются и появляются довольно крупные листочки. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда устоится стабильно теплая погода (не ниже 19 градусов).
    Источник

  5. UNYKIT Ответить

    Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.
    Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:
    — стратификация в воде;
    — кильчевание.

    Проращиваем черенки в воде

    Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.
    Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
    По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
    На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
    Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
    Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
    Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
    Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.
    При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.
    Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

    Проращивание в субстрате

    Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

  6. marklar Ответить

    Черенки для посадки и проращивания срезают осенью. В это время на кусте остаются лишь здоровые ветви, а все ослабшие отмирают. Понадобится секатор и раствор медного купороса. В него опускают черенки после нарезки. Лозы, на которых были самые крупные кисти винограда, являются лучшим вариантом в качестве посадочного материала.
    Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму:
    Срез черенков производят, когда на кусте не останется листвы.
    Выбирают лозу максимально прямой формы, в диаметре — 0,7-1,2 см.
    Выбирают ветвь средней длины, излишние изгибы не приветствуются. На каждой должно быть 2-3 почки. Срез делают под углом 45° на расстоянии 3 см от первой почки.
    Черенки срезают при плюсовой температуре. Если начались заморозки, черенкование следует отложить на следующий год.

    Хранение черенков винограда дома

    Главной задачей является сохранить влагу внутри чубуков и избежать прорастания почек и побегов раньше времени.
    Перед началом хранения выполняют специальную обработку:
    чубуки на пару суток оставляют в воде, регулярно ее меняя;
    после — на 20 сек. окунают в раствор медного купороса: это предотвратит возможное заражение;
    посадочный материал сушат, протерев бумажным полотенцем или тканью;
    срезы покрывают воском или пластилином: это помогает сохранить влагу внутри черенка.
    Хранение чубуков должно быть бережным. Внимательно относятся к выбору места:
    В холодильнике. Этот способ подходит для хранения малого количества заготавливаемого материала. Черенки оборачивают в мокрую бумагу, а затем — в пищевую пленку, проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Сверток кладут в наиболее прохладный отсек холодильника.
    В погребе. Этот вариант будет интересен дачникам в средней полосе. Черенки заворачивают в пакет, сверху присыпают песком. Низкая температура в погребе не даст им прорасти раньше срока.
    В земле. Для этого выбирают место на дачном участке и выкапывают яму глубиной 40-50 см. В нее укладывают черенки, землю засыпают обратно. Низкая температура грунта зимой не даст почкам возможности набухнуть.
    Периодически проверяют их состояние. Если срез сухой — на время замачивают в воде, после чего просушивают и снова оставляют на хранение. Образовавшуюся плесень помогает убрать раствор марганцовки.

    Подготовка к проращиванию

    Прежде чем проращивать, черенки винограда нужно подготовить. Заготовленные чубуки достают весной, когда на градуснике будет плюсовая температура. Сначала их отсортировывают и убирают непригодные. Для этого делают поперечный надрез и осматривают его. Если место среза осталось сухим, черенок засох и уже не сможет вырасти и пустить корни, — его выкидывают. Если на месте надреза выступила влага, следующим действием будет осмотр окраса: он должен быть насыщенно-зеленым, без вкраплений.
    Прежде чем начать проращивание, черенки обрабатывают. Их окунают в раствор марганцовки для очистки от бактерий, затем промывают в чистой воде, делают прямой срез внизу и косой — вверху чубука. После этого их помещают в ведро с теплой водой на двое суток. На третий день чубуки замачивают в стимуляторе роста корешков.
    В процессе проращивания черенков нельзя упускать ни одного шага. Важно выполнять все перечисленные действия, ведь хорошо проведенная подготовка — залог успеха.

    Способы проращивания

  7. dreamfall Ответить

    Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом.
    Опилки. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород. Черенки вставляются в опилки стоя.
    Почва. Делается легкая почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка. Черенки сажаются наискосок. В грунте они могут находиться вплоть до пересадки на постоянное место.
    Песок. Действуют, аналогично способу с опилками.
    В первом и втором способе доращивать черенки нужно в емкости с почвой. Сажают их, когда появятся корешки. Молодые побеги лучше выломать, оставив один, чтобы они не отбирали силы.
    В открытый грунт пророщенные черенки высаживают в конце весны – в начале лета. К этому времени они успевают нарастить молодые побеги и хорошие корни.

    Видео о проращивании черенков по методу Пузенко

  8. Dakus Ответить

    Результат культивирования будет благоприятным, если придерживаться технологии выращивания и правильно выбрать районированный сорт.
    Молодые растения получают из:
    Черенков.
    Семян.
    С помощью отводков и прививок.
    Семена высевают с целью получить новые сорта или размножить трудно укореняющиеся виды. Как показывает практика, из 1000 экземпляров интерес представляют лишь несколько. Качество всех остальных страдает в сравнении с оригиналом. Занимаясь садоводством на приусадебном участке, стоит сосредоточить внимание на вегетативных методах.
    Самый простой способ получить посадочный материал – использовать зеленые летние или одеревеневшие зимние черенки.
    Первый год саженцы требуют особого внимания. Время нарезки побегов и укоренения зависит от вида растения и географической широты. Наиболее рационально использовать местные сорта. Проращивание чубуков – верный метод получения здоровой лозы того же качества, что и материнское растение.

    Как правильно заготовить черенки


    О посадочном материале нужно побеспокоиться заранее. Осенью, обрезая виноградные кусты, выбирают подходящие побеги. В качестве сырья используется средняя часть плодовой стрелки или ветвь, срезанная на сучок замещения.
    Оптимальный вариант – ветви, обильно плодоносившие в сезон, диаметром от 7 до 10 мм. Длина междоузлий – 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой.
    Последовательность действий при подготовке черенков:
    С ветки удаляют всю листву, побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки.
    Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка – 2 см. Сам срез – наклонный, начиная от глазка.
    Торец под нижним глазком должен быть прямым (на 5 мм от нижней почки).
    Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски (длина 3 см) до луба.
    Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее – маркировка.
    Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. После их обрабатывают 5% медным купоросом и высушивают.
    Побеги заворачивают в полиэтилен.
    В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю.
    Забывать о сырье тоже нельзя.
    В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания.

    Роль парафинирования


    Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.
    Как делается парафинирование:
    Берется любая емкость объемом 0,5 л.
    Она наполняется водой.
    Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
    Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
    Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
    Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
    Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
    По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
    Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.
    Удобно растапливать вещество “на водяной бане”, накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара (1:3) повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

    Подготовительные работы перед выращиванием


    Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее “проснуться”. Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.
    Появившиеся капельки влаги “расскажут” о хорошем состоянии заготовок.
    Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют.
    Действие перед выращиванием:
    Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют.
    Обязательное условие – ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
    Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
    Рекомендуется добавлять стимуляторы роста (Эпин, гетероауксин, гумат натрия). Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда (1 столовая ложка на 10 л воды) или сока алоэ (соотношение сока и воды 1:2). В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа.
    После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.
    Для этого подготавливают 0,5% раствор Хинозола. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.
    Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки.
    После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим – 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам “проснуться”.

    Пластиковая бутылка – доступный кильчеватор


    Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней.
    В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.
    Действия при проращивании:
    Обрезать горлышко емкости.
    Сделать в дне несколько отверстий.
    Насыпать дренаж.
    Сверху – почвенная смесь (7 ложек).
    Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
    Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху.
    Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
    Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия.
    Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении – 20-250С.
    В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
    Пластиковая бутылка – простейший самодельный кильчеватор.

    Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах


    Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология:
    Подготовить емкость 0.5л.
    Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
    Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя – 2 см.
    Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
    Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают.
    Посредине песка палочкой делают углубление (4 см).
    Вставляют саженец и хорошо поливают.
    Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна.
    Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают.
    Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.
    Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.
    Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы.
    Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

    Весенняя посадка черенков


    Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки.
    Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек. “Заготовки” держат в воде.
    Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают.
    На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб.
    Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие.

    Проращивание в помещении по Радчевскому


    Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки (1 л), в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.
    Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее – свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели – корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.
    Советы для проращивания:
    Как показала практика, на формирование корневой системы благоприятно влияет 100% влажность на границе жидкости и воздуха. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты (2-3 см). Сверху – марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату.
    Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха “подушки”. Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью.
    Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы.
    Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи – 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней.
    Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше.
    Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой.
    Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.

  9. Shadrian Ответить

    Чтобы ускорить проращивание черенков винограда в воде, в нижней части тонким лезвием делают вертикальные борозды, которые присыпают «Корневином». Поврежденная сторона формирует каллюс, обеспечивающий быстрое появление ниточек. Теперь важно приостановить образование листиков. Разросшаяся ботва ослабляет растение, поэтому сверху прикрывают прозрачным пакетом, а низ опускают в стакан с теплой жидкостью.

    Пластиковые бутылки

    Понадобится полуторалитровая емкость, у которой срезают горлышко и на дне делают сливные отверстия. Высыпают толстый слой керамзита или битого кирпича, после чего добавляют субстрат. Неплохой результат показывают пропаренные хвойные опилки, а для поклонников стандартных методов можно использовать смесь из:
    дерновой земли;
    торфа;
    песка.
    Саженцы устанавливают под наклоном так, чтобы верхняя почка была на уровне с макушкой. Присыпают грунтом, накрывают прозрачным пакетом и переставляют на солнечный подоконник. В тепличке поддерживают влажность, но не допускают застаивание жидкости. Орошение проводят через емкость, оставляя «горшки» на пятнадцать минут в теплой воде, после чего сливают остатки из поддона. В первые три недели процедуру повторяют каждый день, потом сокращают.

    Гидрогель и кильчеватель

    Если нет желания постоянно следить за влажностью, можно попробовать более современные методики укоренения. После того, как прошла подготовка черенков винограда к проращиванию, надо пропарить и остудить хвойные опилки. Древесное сырье помещают в набухший гидрогель, аккуратно смешивают. В «грунт» закапывают саженцы под небольшим углом, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Важно поддерживать постоянную температуру на уровне +22?25 °C.

  10. kibirnetik Ответить


    Разведение черенками (чубуками) или черенкование – это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях. Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

    Простой способ – проращивание черенков винограда в домашних условиях в воде

    В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивание вегетирующих саженцев винограда. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.
    Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая тонкий слой тканей по существующему срезу. Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде. В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.
    Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
    Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. В это время в емкость доливают воду, так чтобы она доходила до второго снизу глазка. Корни начнут формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
    Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.
    Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенк ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.
    Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь “напиться” и только после этого высаживают в грунт.
    Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.
    Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки.
    Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

    Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

    Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.
    Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 3-4 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

    Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

    С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.
    Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *