Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?

13 ответов на вопрос “Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?”

  1. Fordregar Ответить

    В сетке или тканевом мешке

    Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть. Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки. Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике

    Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится. Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью. Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.

    Как хранить чеснок в замороженном или консервированном виде

    Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры. Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус. Дольки кладут внутрь стерильной стеклянной банки, после их заливают смесью из вина и уксуса, плотно запечатывают крышкой. Нередко добавляют для вкуса черный перец и зелень.

  2. Manalas Ответить

    ПроблемаПочему она возникаетПути решенияУсыханиеУсыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
    Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
    выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
    при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
    Плесень или гнильХранение при повышенной влажности и температуреОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеХранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
    При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
    при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
    картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
    Чеснок был плохо высушен или подмороженСоблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушкиОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
    ПрорастаниеХранение при повышенной влажности и температуре
    Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
    Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки
    К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
    Желтизна на зубчикахНеподходящие условия храненияОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

  3. Anaradred Ответить

    Основное условие и правило хорошего сохранения чеснока в течение долгого времени — это поддержание постоянной температуры его хранения.
    Лучшим местом для хранения чесночных головок зимой, естественно, является подвал (погреб), но он обязательно должен быть сухим и хорошо проветриваемым, а температура воздуха постоянно держаться в районе 0, максимум колебаться в пределах -1..+4 градусов.

    Однако, если у вас нет погреба или подвала, то чеснок можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре (например на кухне, там он будет всегда под рукой), которая должна быть в пределах +16..+22 градусов.

    Важно знать! При домашнем хранении чеснока возможно большее усыхание головок, которое вполне естественно. Поэтому в месте хранения должно быть не слишком сухо, но и не слишком сыро: оптимальная влажность помещения в пределах — 50-80%.
    Нетрудно догадаться, что лучше всего хранится чеснок, который был предварительно хорошо просушен и правильно подготовлен к хранению. Вот почему подойдите к этому действу со всей серьёзностью и ответственностью. Вся необходимая информация подробно изложена в этой статье.
    Кстати! Яровой чеснок лучше хранится, чем озимый, поэтому как раз его можно хранить в квартире, зимний же чеснок лучше держать в подвале при низких температурах.
    Еще стоит учесть тот факт, что мелкие головки и дольки портятся значительно быстрее, поэтому их лучше использовать в пищу и готовку в первую очередь.

    Возможные проблемы и ошибки при хранении

    Часто случается, что зимой головки могут загнивать (плесневеть) или высыхать, а те, что могут дожить до весны, начинают прорастать и пускать корни, хотя все условия по уборке, подготовке и непосредственному хранению чеснока вроде бы вы специально не нарушали. В чем же проблема, и как не погубить урожай?

    Гниль или плесень

    Как правило, гниют либо поврежденные в процессе сбора и подготовки к хранению головки, либо подмороженные уже в погребе. В первую очередь именно плесень становится следствием высокой влажности, а если еще и температура идет в рост, то гибели урожая не миновать. Поэтому очень важно поддерживать стабильные условия хранения чеснока.

    Подсыхание

    Полностью избежать высыхания чеснока едва ли удастся, так как это нормальный процесс потери влаги, тем более, если вы храните его в квартире. Но если высыхание идет стремительно, зубчики становятся каменными от усыхания, и при этом одновременно желтеют, то это уже признаки бактериальной болезни. Срочно убирайте такие головки из общей массы хранимого продукта!

    Задержать влагу в луковицах поможет разве что его специальная обработка парафином, благодаря которой у головок будет своеобразный защитный слой. Более подробно об таком способе сохранения луковиц свежими и сочными поговорим далее.

    Прорастание корней


    Решением этой проблемы будет предварительное «припаливание» или обжигание донца вместе с остатками корней, которое можно выполнить над пламенем свечи или прямо над газовой горелкой.

    Если чеснок всё же пустил корни, то спасет способ его хранения в масле, который будет описан далее.
    Совет! Периодически внимательно просматривайте свои запасы! Если какая-то головка вас смущает, то не стесняйтесь использовать её в первую очередь, не дожидаясь, пока весь урожай пропадёт всего лишь из-за одной испорченной чесночины.

    В чем можно хранить чеснок всю зиму до весны: топ-13 способов долгого хранения

  4. BrainTor Ответить

    Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.
    Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.
    Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:
    Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
    Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
    Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
    Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
    Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
    Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
    Косички из чесночных стеблей.
    Коробки, сетки, ящики для хранения.

    Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

    Сохраняем дома без проблем озимый чеснок

    Как хранить озимый чеснок в домашних условиях? Хорошо себя зарекомендовали, проверенные многими хозяйками, варианты – кухня, кладовая, холодильник. Для размещения озимого урожая в комнатных условиях используют:
    Стеклянные банки. Их обязательно стерилизуют и высушивают. Затем помещают неочищенные дольки озимого продукта. А вот дополнительные вещества для сохранности овоща берут разные. Если его ничем не пересыпают, то плотно закрывают банку крышкой. В другом случае, дольки засыпают пшеничной мукой. При добавлении муки банку оставляют открытой.

    Еще один ингредиент, спасающий чеснок озимый от порчи зимой – соль поваренная.В банку укладывают компоненты послойно, чередуя чеснок и соль.

    Корзинки хороши для долек. В них выдерживается нужная проветриваемость без сквозняка. Если брать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то придется делать в них отверстия.
    Подвеска косичкой.

    Популярный способ, с помощью которого хранили озимый овощ с древности, даже украшали косами жилища. Такой своеобразный чесночный декор. Выгоден тем, что в любой момент можно осмотреть свои запасы и обнаружить испорченную или поврежденную головку. Для плетения необходима основа – веревка, жгут, шпагат и стебли чеснока длиной 35 см. Поэтому определите зимний способ хранения чеснока заранее, чтобы оставить необходимую длину стебля. Одна сторона косы крепится на стену с помощью петли.
    Мешок двойной. Понадобится два вида хозяйственных мешков – холщовый и полиэтиленовый. Холщовый помещается внутрь пленочного, и в двойную «тару» засыпают озимый подготовленный чеснок. Преимущества этого способа – стабильность параметров влажности и хорошая сохранность урожая всю зиму.
    Масло растительное. Трудоемкий способ. Масло необходимо прокипятить в течение 1 часа, добавить 3-5 капель аптечного раствора йода. Неочищенные головки выкладывают в масло, затем вынимают и остужают. Перед закладкой обработанный озимый продукт подсушивают. Для хранения используют любой контейнер нужного размера.

    Важные нюансы

    Мы рассмотрели способы, как правильно хранить озимый овощ в домашних привычных условиях. Если мы храним продукт в квартире, то оптимальным вариантом следует признать стеклотару с плотной крышкой. Комнатная температура не всегда способствует длительной сохранности чесночного урожая. Поэтому многие хозяйки правильно делают, если используют одновременно несколько разных способов. При небольшом количестве озимого чеснока подходит кухонный холодильник, если запасы побольше, то выбирают самый удобный. Чаще всего опытным путем, пробуя перечисленные варианты. В любом случае не забывайте:
    регулярно осматривать и перебирать хранящийся чеснок;
    следить, чтобы продукт не хранился на свету;
    соблюдать требуемую влажность, чтобы головки не гнили и не плесневели;
    вовремя удалять поврежденные или больные луковицы, особенно при изменении их окраски;
    залить маслом прорастающие зубки.
    Любой домашний способ хранения озимого чеснока будет надежным при закладке качественного материала. Уделите внимание переборке луковиц после сбора урожая, обеспечьте необходимый температурный режим и показатели влажности. При таком подходе вы сохраните полезный овощ до нового урожая.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *