Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в банках?

14 ответов на вопрос “Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в банках?”

  1. tt00 Ответить

    Свекла тертая на зиму с хреном с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    6 кг молодой свеклы;
    80 г корня хрена;
    8 чайных ложек не йодированной соли;
    10 плоских ложек сахара;
    6 чайных ложек тмина;
    2 чайных ложки семян кориандра;
    соль – по вкусу;
    4 плоских ложки лимонной кислоты.

    Способ приготовления:
    Тщательно вымыть свеклу и хрен, очистить. Отварить овощи (как указано выше), Удалить кожицу, отрезать корень и натереть на крупной сетке.
    Снять кожуру с хрена, помыть и натереть на мелкой сетке.
    Свеклу, хрен, лимонную кислоту и другие ингредиенты хорошо перемешать, положить в банки объемом не более 330-500 мл.
    Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Свекольные заготовки с хреном на зиму отправляют на хранение, как указано выше.

    Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой заливкой

    Ингредиенты:
    молодая свекла;
    сахар;
    лимонная кислота.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымойте свеклу, почистите, срежьте листья, варите (как указано выше) . Снимите кожуру, отрежьте корень и натрите на мелкой сетке.
    На 1 литр тертой свеклы добавьте 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Если свекла недостаточно сладкая, положите немного сахара по вкусу, хорошо перемешайте.
    Положите свеклу в банки объемом не более 250 мл. Протрите края, осторожно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут (как указано выше) .

    Свекла без уксуса на зиму – свекла в рассоле

    Ингредиенты:
    молодая свекла.
    Горячий рассол:
    1 л кипятка;
    4-5 чайных ложек не йодированной соли.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымыть мелкую или среднюю свеклу, варить до мягкости, снять кожуру. Поместить цельные мелкие овощи (те, что покрупнее, – натереть на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка подавить ложкой.
    Вскипятить воду, посолить и тщательно перемешать. Свеклу в банках залить кипящим маринадом (соотношение свеклы и соленого маринада в банке должно быть 3:2).
    Оставить 3 см свободного пространства до края банки. Протереть края банок и крышки насухо, плотно закрутить банки.
    Поместить их в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л – в течение 50 минут.

    Свекла без уксуса на зиму

    Ингредиенты:
    поздняя свекла.
    Холодный ра​ссол:
    3-4 полных чайных ложки соли на 1 л кипятка.

    Способ приготовления:
    Вскипятить воду, посолить, хорошо перемешать и отложить для охлаждения. Литра рассола достаточно, чтобы закрутить 2 кг свеклы.
    Поздняя свекла используется для маринования, потому что в ней больше всего сахара. Свеклу тщательно почистить и вымыть.

    Нарезать ломтиками или кубиками, положить в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием (специй и зелени не требуется). Залить их охлажденным рассолом, чтобы они покрыли свеклу на 4-6 см выше.

    Положите свеклу в кастрюлю, поставьте сверху груз. Она должна простоять на кухне 7-14 дней. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, образующуюся сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
    Тщательно протрите края банок и крышек. Запечатанные банки должны быть пастеризованы, чтобы остановить процесс брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л – 50 минут.

    Как приготовить свеклу для борща

    Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:
    Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
    После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго – в течение 1-2 минут.
    Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
    Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

    Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

    Как долго можно хранить вареную свеклу

    Свекла, приготовленная и очищенная от кожуры, может храниться в холодильнике в закрытом контейнере в течение 2 дней. Хранясь дольше, такие овощи начинают высыхать, теряют вкус.

    Бонус

    Выводы по статье можно сделать следующие:
    Для приготовления пищи следует выбирать молодую, твердую и мелкую свеклу одинакового размера.
    Время приготовления свеклы зависит от ее размера и степени зрелости. Спелую и сочную свеклу можно узнать по тонкой и нежной, темной и равномерно окрашенной кожуре.
    Поскольку старые клубни содержат больше клетчатки (твердые волокна видны после нарезки), они менее сочны и дольше готовятся.

  2. padlik7979 Ответить

    Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
    Время стерилизации полных банок:
    0,5 литровые — 10-15 мин.;
    1 литровые — 20-25 мин.;
    3 литровые — 30-35 мин.
    Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
    Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

    Заготовка свеклы для борща в банках

    Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.
    Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.
    Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:
    1 литр воды;
    40 г сахара;
    40 г соли;
    60 мл столового уксуса 9%;
    сладкий перец;
    гвоздика;
    лист лавровый;
    свекла в нужном количестве
    Как приготовить свеклу на борщ:
    Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
    Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
    В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.
    Рецепт для маринада:
    Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
    Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
    Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

    Свекла по-корейски на зиму в банках

    Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
    1 кг свеклы;
    3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
    6 зубчиков чеснока;
    половина ложки красного и черного перца;
    1 ч. л. порошка кориандра;
    1 ст. сахара;
    не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
    3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
    Приготовление:
    Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
    Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
    Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
    Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
    Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
    Специи смешиваются и добавляется чеснок.
    В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
    Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
    Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

    Свекла для винегрета

    Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
    Ингредиенты:
    Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
    соль — 1,5 ч. л.;
    сахар 4,5 ст. л.;
    лимон — 1 шт;
    растительное масло — 70 мл.
    Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:
    Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
    Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
    Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
    Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
    Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
    Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

    Тертая свекла на зиму в банках

    Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
    Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!
    Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
    Для маринада:
    Вода — 1 литр;
    Сахар 1 ст.;
    Соль 1 ст.;
    Уксус 1 ст.
    Приготовление:
    Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
    Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
    Подготовьте маринад, доведя до кипения.
    Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
    Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

    Как консервировать свеклу на зиму в банках

    Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.
    Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.
    Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.
    Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

    Маринад без уксуса

    Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!
    вода — 1 л;
    соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
    лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
    сахар — 3 ст.
    Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

  3. Casper6401 Ответить

    Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.
    Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.
    1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
    2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
    3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
    4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
    5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.

  4. huginn85 Ответить

    В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
    Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
    Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
    В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
    За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
    Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
    Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
    Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
    В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
    Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.

  5. jam2005 Ответить

    В квартиру обычно не закупают свеклу в больших количествах. Но килограммов 20 разместить в условиях специально утепленного балкона или лоджии можно. Для этого мастерят специальные лари с изоляционными стенками или используют ящики, укутывая их. Если есть защищённый от сквозняков балкон, срок годности свеклы увеличивается до 8 месяцев.
    На лоджии эти лари для хранения овощей отлично маскируются под диванчики, выполняя двойную функцию.

    Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на незастекленном балконе.
    Правда придется очень тщательно укутать импровицированное хранилище и использовать клубни до наступления сильных морозов. На лоджии они выполняют свою задачу вплоть до нового урожая, если это необходимо.

    Все эти хлопоты стоят того, чтобы для питания семьи использовать овощи, выращенные в естественных условиях и не обработанные химическими препаратами. А именно такие вы приносите из магазина. Куда они поступают с хранилищ, где корнеплоды защищают от грызунов и гнили спецсредствами. Иначе торговля недорогими овощами станет убыточной.
    Если на балконе температура не опускается ниже плюс 2 градусов, укладывайте свеклу в ящики с песком или сухими опилками и ставьте друг на друга. Главное, чтобы наполнитель был сухим и чистым.

    Если нет ни лоджии, ни балкона, то срок хранения свеклы в квартире примерно 2 месяца, не больше. Найдите место, где температура не поднимается выше 12 градусов. Прекрасно подойдёт кладовка или темный шкаф в коридоре.
    Но в этом случае лучше будет, если вы потратите время и переработаете купленную свеклу, поместите ее в морозилку или замаринуете в банки.
    В холодильнике свеклу укладывают завёрнутой в пергамент, упаковочную бумагу или пищевую фольгу. Придется обернуть каждый корнеплод, чтобы он не стал дряблым.
    Для длительного хранения свеклы в квартире такой метод не рационален (места маловато), хотя сохранить свеклу таким образом можно до 90 дней и даже больше.

    Подпол для хранения

    Если есть подпол или погреб, способов закладки корнеплодов на зимнее хранение множество и у каждого хозяина свой секрет. Каждый знает, что нужно свекле для длительного хранения. С учетом этих знаний и исходя их особенностей подвала ( глубокий или мелкий; сырой или сухой) для хранения каждого овоща обустраивается свое место.
    Подпол должен быть заранее приготовлен: очищен от мусора и просушен перед закладкой овощей для длительного хранения. Никаких следов плесени или доступа влаги в него быть не должно. Хорошо, если в нем есть стеллажи. При их отсутствии, пол прокладывается дощатыми настилами на высоте не менее 15-20 см.
    При каких условиях свекла хранится долго:
    температура от 2 до 4 градусов со знаком плюс;
    помещение тёмное;
    влажность довольно высокая -80%;
    исключены сквозняки;
    есть вентиляция;
    температура постоянная;
    корнеплоды не рассыпаны на полу.
    При 4 градусах тепла у корнеплодов принимается бурно расти корни и ботва, что в разы сокращает сроки хранения и увеличивает риск того, что все заготовленное пропадет.

  6. depup Ответить

    Очистка от почвы

    Всю свеклу, которая была выкопана, следует сразу же избавить от земляных комьев. Когда они подсохнут, сделать это, не повредив шкурки корнеплода, вряд ли получится. Поэтому прямо на участке весь урожай перебирается. Одновременно с очисткой клубней можно выявить и образцы с явными дефектами, которые для хранения априори не подходят. Они откладываются отдельно и пускаются в дело в ближайшие дни (в пищу или для консервации).
    Очистку от земли нужно делать только руками, без излишних усилий. То есть (при необходимости) пару раз свеклу встряхнуть, после чего удалить остатки почвы. Использовать для этого острые предметы, тем более – стучать клубни друг о друга или о грунт нельзя. Только аккуратное удаление налипшей земли вручную.

    Просушка свеклы

    Складировать ее непосредственно после выемки из грунта бессмысленно – довольно быстро загниет. Если день для уборки урожая выбран грамотно, то свекла подсохнет прямо на участке – достаточно 3 – 4 часов. А в ветреную погоду – и того меньше.
    Другое дело, если не удалось подгадать с погодой, и уборка велась в дождливый день или с достаточно увлажненных грядок. В этом случае подсушивать свеклу придется под навесом или в помещении (сарай, пристройка, гараж – у кого что имеется).
    В чем особенность?
    В этом месте должен быть эффективный воздухообмен. Это способствует отведению от свеклы влаги естественным путем. Принудительная сушка (с помощью приборов обогрева) недопустима!
    Клубни раскладываются в 1 слой. Если габариты помещения не позволяют одновременно сушить всю собранную свеклу, то лучше это сделать в 2 – 3 этапа, частями.
    В процессе сушки корнеплоды нужно постоянно ворошить, стараясь перевернуть их на другой бок. Свекла, предназначенная для длительного хранения, должна хорошо обсохнуть со всех сторон.

    Отбор клубней на хранение

    Это уже окончательная сортировка свеклы. Задача – отбраковать корнеплоды не только по выявленным повреждениям или признакам поражения болезнями, но и по размерам. Оптимальным диаметром клубня считается значение до 8 см. Более крупные экземпляры хранятся намного хуже.
    Как грамотно поступить? Условно всю свеклу разделить на 3 части. Первая – для использования в ближайшее время. То есть приготовление блюд и как компонент при различных консервациях. Кстати, свеклу также хранят зимой не только в свежем виде, но и в банках.

    Вторая часть – для закладки на пару месяцев, не более. Третья – для длительного хранения – на всю зиму.
    И это вполне рациональное решение, если учесть, что свекла идет в дело постепенно, по мере необходимости, а не расходуется сразу в больших количествах. Кроме того, и хранить клубни из каждой группы можно в разных местах, что намного удобнее, чем складировать в одном. Тем более что не у всех имеется такая возможность.

    Окончательная подготовка к хранению

    Очистка свеклы от остатков земли

    Если ее осталось довольно много, то подсохшая почва достаточно легко отслаивается. Прикладывать усилия не следует, иначе существует риск повреждения оболочки овоща. Здесь нужно учесть следующий нюанс: удалять необходимо только те комки засохшей земли, которые при закладке на хранение могут повредить другие клубни. Сам по себе ее слой является своеобразной защитной оболочкой для свеклы, предохраняющей от прямого воздействия внешних факторов. В первую очередь – перепадов влажности и температуры. Поэтому в отличие от некоторых других культур клубни свеклы перед закладкой на длительное хранение не моются! Даже для окончательного удаления грязи. Вот из этого и следует исходить, чтобы не «переусердствовать».

    Обрезка клубней

    Еще одна типичная ошибка – выкручивание (выламывание) ботвы. Только срезать, причем так, чтобы остался небольшой (порядка 1 – 1,5 см) «хвостик». То же касается и боковых корешков. Их лучше обрезать ножницами, аккуратно, стараясь не повредить шкурку свеклы.

    Основной корень

    В принципе, его лучше не трогать. Но если он достаточно крупный, то со складированием такой свеклы возникнут некоторые проблемы в плане компактности укладки на длительное хранение. При необходимости корень можно обрезать, но так, чтобы оставшаяся часть была не короче 6±1 см.

    Варианты хранения свеклы зимой в домашних условиях

    Единой рекомендации нет в принципе – у каждого свои возможности. Одни хоть и проживают в городской квартире, но имеют гараж, а у других его нет. Естественно, что проще всего собственникам частных домов. Исходя из местной специфики, несложно выбрать оптимальный вариант зимнего хранения свеклы, зная особенности организации процесса и основные способы складирования клубней.

    Условия:

    Температура (ºС) – в пределах 1±1.
    Отсутствие света.
    Влажность (%) – от 88 до 92.
    Хорошая естественная вентиляция в месте хранения.

    Что учесть:
    Стабильность температуры особенно важна в первые месяцы после закладки свеклы на зимнее хранение. Повышение значения (потепление) приведет к тому, что клубни начнут прорастать. Соответственно, надолго их сохранить в этом случае не получится.
    Эффективная вентиляция подразумевает и циркуляцию воздуха снизу. Поэтому хранить свеклу на полу (насыпом) и тому подобное не стоит. Нижние уровни достаточно быстро начнут подгнивать. Только на поддонах, в ящиках, приподнятых над грунтом и так далее.

    Хранение в открытом грунте

    Так нередко хранят свеклу зимой владельцы частных домов или дачники, постоянно проживающие на участке. В земле выкапываются ямы или траншеи, в которые клубни и закладываются. При таком способе необходимо ориентироваться на местный климат (уровень промерзания почвы). Возможно, провести и ряд подготовительных мероприятий по утеплению «склада», его гидрозащите.

    В помещении

    Его предназначение не так уж и важно. Это может быть погреб, балкон, неотапливаемая пристройка и так далее, даже жилая комната. Главное – какой способ хранения свеклы выбрать, наиболее приемлемый в конкретной ситуации.

    В таре. Это могут быть плетеные корзины, ящики (с прорезями для воздуха) или что-то другое. Как разновидность данного способа – с засыпкой свеклы песком. Это продляет срок ее хранения, но при условии, что в помещении достаточно сухо. Иначе это приведет к обратному эффекту, так как все насыпные материалы (и песок не исключение) интенсивно впитывают (или пропускают сквозь себя) влагу.
    На полках стеллажей. В этом случае клубни свеклы выкладываются пирамидкой.
    На поддонах. Если урожай сравнительно небольшой, то можно просто насыпать свеклу в один слой. При крупных объемах заготовки (хотя такое встречается крайне редко) клубни помещаются в сетки.

    Полезные советы

    Опытные огородники рекомендуют укладывать свеклу для хранения зимой на картофель, сверху. Только не кучей, а россыпью, тонким слоем. У каждого в погребе есть соответствующий отсек, поэтому данный способ еще и самый простой в реализации.

    При наличии свободного места организуется хранение в песке. В отличие от способа его засыпки поверху свеклы, в данном случае укладка клубней производится уровнями. Причем овощи размещаются так, чтобы интервал между ними был не менее 1,5 см. Данный слой засыпается предварительно промытым и качественно прокаленным речным песком. И так – каждый уровень, по очереди.

    Варианты хранения

    Вместо песка использовать соль поваренную (крупнозернистую), торф, древесную золу. Даже стружка или опилки – и те подходят. Но все эти методики – только для сухих помещений!
    Еще один известный способ – обернуть каждый клубень листом папоротника и уложить на зиму. При небольшом объеме свеклы на такую работу много времени не понадобится, зато длительное хранение гарантировано.
    За неимением лучшего места многие помещают на зиму небольшой запас клубней в овощной отсек холодильника, с упаковкой в пакет п/э. В чем особенность такого способа? Из тары воздух не удаляется и ее горловина не завязывается, в отличие от зимнего хранения ряда других овощей и пряных трав (например, чеснока, петрушки, салата).
    Нередко свеклу оставляют на зиму на остекленном балконе. Довольно удобное место для тех, кто не имеет погреба. Перед тем, как поместить клубни в ящик, его нужно утеплить, а сверху еще и накрыть чем-либо. Полностью зиму свекла в таких условиях не «переживет», но до конца января сохранится точно.
    Держать клубни можно и в помещении (крайний случай, хотя и распространенный) – под диваном или кроватью. Предварительно производится обработка (обмазка) каждого из них глиняным раствором. После отвердевания он образует своеобразный защитный «купол». Так можно хранить свеклу в любых условиях (влажность, температура) до 4-х месяцев, как минимум.
    На дачных участках многие предпочитают культивировать свеклу «Цилиндра». По своим вкусовым качествам она превосходит ряд других сортов. Наверное, этим в первую очередь и объясняется ее популярность в частном секторе. Соответственно, она и закладывается на зимнее хранение. И вот в этом главная ошибка малоопытных огородников – «Цилиндра» для этих целей абсолютно непригодна. Специалисты рекомендуют ориентироваться на местные, причем лучше гибридные, сорта. В результате селекции они приобретают все качества, способствующие их длительной сохранности в домашних условиях.
    Технологии складирования свеклы на зиму, которые обозначены, позволяют выбрать оптимальный способ. Поэтому о дальнейшей судьбе собранного урожая можно не беспокоиться – сохранить его не так уж и сложно.

  7. stemcell Ответить

    Внимание! Традиция квасить овощ на зиму появилась на Руси. В то время в борщ добавляли квашеную, а не свежую свеклу.
    Компоненты:
    Свекла – 10 кг
    Вода – 5 л
    Соль – 200 г.
    Порядок приготовления квашеной свеклы:
    Овощ помыть, очистить от кожуры. Крупные корнеплоды разрезать пополам, мелкие оставить цельными либо измельчить любым удобным способом.
    Плотно утрамбовать свеклу в стеклянную банку, миску или деревянный бочонок.
    Подготовить простой рассол. Для этого в кипящую воду вбросить соль, растворить. Остудить рассол.
    Остывший рассол вылить в тару для заквашивания. Сверху установить гнет.
    Внимание! Жидкость должна полностью покрывать свеклу. Соотношение рассола и овощей должно быть 1:2.
    В течение первых 10-12 дней заготовку оставить при комнатной температуре для сквашивания. Пену, образующуюся на поверхности при брожении, удалять шумовкой.
    Внимание! При брожении рассол может вытекать. Поэтому под тару со свеклой нужно поставить подходящую посудину.
    Когда процесс брожения окончен, перенести свеклу в холодное помещение для дальнейшего хранения. Раз в 2-3 недели гнет снимать и промывать, пену удалять.
    Если нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, то после окончания процесса брожения свеклу расфасовать по стерильным банкам, залить покипевшим рассолом и стерилизовать на водяной бане в течение 40-50 минут. Затем закатать банки чистыми крышками и убрать после остывания в кладовую комнату.

    Маринованное свекольное лакомство

    Приготовить на зиму можно также маринованную свеклу с добавлением специй и пряностей: гвоздики, перца душистого, хрена, корицы, лаврового листа, чеснока, кориандра, соли и сахара.

  8. RolegJem Ответить

    В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.

    Холодильник

    Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.
    Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.
    Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.

    Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.
    Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.

    Морозильник

    Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!
    Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.
    Совет: удобнее упаковывать небольшими порциями, например, на одну кастрюлю борща или порцию салата.
    Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?

    Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.

    Альтернативные способы хранения.

    Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.
    Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:
    свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;
    разложить на противень на пергаменте или фольге;
    поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;
    сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.

    Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.
    Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.
    Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.

    При какой температуре хранить?

    При желании хранить корнеплод долго, стоит придерживаться температуры от 1 до 4 градусов выше нуля. Если температура ниже, свекла замерзает и может заболеть, что приведет к порче плода. При превышении указанного диапазона овощ начинает постепенно увядать.
    При недлительном хранении (до двух месяцев) допустимо размещение свеклы при температуре до 12 градусов тепла. Место должно хорошо вентилироваться и не подвергаться солнечным лучам.

    Замороженный продукт хранится при температуре -6–20 градусов — зависит от конкретной марки и модели морозильника.

    Сроки хранения

    То, сколько можно хранить свеклу, зависит от выбранного метода хранения и соблюдения условий. Самый короткий жизненный путь у корнеплода, который хранится при комнатной температуре — всего неделя. Если температуру снизить до 12 градусов, то жизнь овоща удлинится до 2 месяцев.
    Если при этой же температуре сложить корнеплоды в песок или опилки, срок хранения увеличится до 4 месяцев. Эти же методы, примененные на остекленном балконе, помогут наслаждаться вкусным и свежим овощем до весны.

    То, сколько свекла будет храниться в холодильнике, зависит от ее упаковки. Если держать корнеплод в холодильнике в обычном целлофановом пакете, то она будет оставаться свежей только один месяц. При тщательной упаковке плодов, этот срок можно продлить до трех месяцев.

    Вывод

    Способов хранить свеклу дома много. Можно попробовать все и, таким образом, выбрать для себя самый лучший. Главное — помнить основные правила хранения корнеплода:
    поддерживать необходимую влажность и температуру;
    собирать урожай вовремя;
    тщательно перебирать свеклу, удаляя все подозрительные плоды;
    раз в неделю или две проверять плоды, убирая подпорченные.
    Следуя им, можно придумать даже свой собственный способ хранения свеклы. Например, как в следующем видео.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *