Как сохранить калину на зиму в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сохранить калину на зиму в домашних условиях?”

  1. Felosida Ответить

    Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве — они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина — удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.
    Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:
    Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
    Поврежденные плоды убираем.
    Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.
    Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.
    Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

    Хранение калины с сахаром

    Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.
    Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:
    Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
    Разложить на бумажные полотенца и просушить.
    Отделить ягоды от плодоножек.
    Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
    Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
    Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
    Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

  2. RealBoy Ответить

    Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

    Калиновые кисти
    Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
    Калина
    Все о калине

  3. Мудрость Ответить

    Ещё один отличный способ, как можно увеличить срок хранения такой заготовки:
    разложить по чистым банкам и накрыть крышками;
    поставить тару в кастрюлю с широким дном;
    налить воды, чтобы она не доставала до горлышка банок;
    расположить их в воде так, чтобы они не соприкасались;
    тару объёмом до 500 мл стерилизовать 10 минут; объёмом от 500 мл до 1 литра — 20 минут;
    горячие банки закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под одеялом.
    Срок их хранения составляет до 3 лет в сухом месте при температуре не выше комнатной (22°С).
    Со временем сок из ягод может выделяться и опускаться вниз, это не влияет на вкусовые качества и пользу заготовки.

    Сушка

    Лучшим способом, как правильно высушить ягоду, является подвешивание ягод в тёплом сухом помещении. Сушка без термообработки позволит сохранить максимум витаминов. Но при повышенной влажности ягоды могут начать портиться, так и не высохнув. Поэтому чаще всего применяют термическое доведение до готовности в несколько этапов:
    духовку разогреть до 50-60°С;
    противень застелить бумагой для выпечки и выложить промытые и обсушенные гроздья;
    оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы выходила влага;
    сушить калину 1 час, остудить и затем сушить ещё 1,5-2 часа;
    когда ягоды станут упругими и потеряют в весе, они готовы.
    Можно плоды довести до готовности в сухом проветриваемом месте на противне, накрытом марлей, периодически помешивая. Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции.
    По готовности ягоды остудить и отделить от плодоножек.

  4. Эйроэнд Ответить

    Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

    Ингредиенты:
    калина.
    Приготовление:
    Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
    Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
    На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
    Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
    Доставать, когда плоды сморщатся.
    Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
    Расположить ягоды на решетке.
    Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
    Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *