Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях?”

  1. Sall Ответить

    Содержание:
    Сроки хранения
    Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей
    Способы длительного хранения кинзы
    Правила заморозки зелени
    Сушка
    Естественным путем
    В духовом шкафу
    Консервация
    Рецепт засолки
    Рецепт заготовки кинзы в масле
    Как сохранить семена кинзы – кориандр
    Видео
    Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.
    Для длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусом

    Сроки хранения

    Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:
    Способ заготовки
    Продолжительность хранения
    В холодильнике в свежем виде
    До 2 недель
    В морозильной камере
    До 12 месяцев
    В сушеном виде
    До 2 лет
    В консервированном виде (соленом, маринованном)
    3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
    Высушенные семена кинзы
    До 3 лет

    Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

    Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.
    Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.
    Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться
    При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.
    Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.
    Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

    Способы длительного хранения кинзы

    Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

    Правила заморозки зелени

    Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.
    Прежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце
    Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.
    Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.
    Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.
    Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:
    Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
    Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
    Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
    Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
    Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
    Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).
    Для заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми
    Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:
    Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
    Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
    Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
    Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
    Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

    Сушка

    Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

    Естественным путем

    Как просушить кинзу естественным путем:
    Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
    Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
    Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
    На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.
    Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.
    Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.
    Сухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)

    В духовом шкафу

    Сушить кинзу можно в духовке:
    Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
    Крупно нарежьте.
    Разложите кинзу на противне.
    Разогрейте духовку до +40 ? и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
    Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.
    Сушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезной

    Консервация

    Рецепт засолки

    Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:
    Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
    Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
    Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
    Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.
    Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

    Рецепт заготовки кинзы в масле

    Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:
    кинза – 500 г;
    масло растительное – 500 мл;
    соль каменная – по вкусу.
    Приготовление:
    Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
    Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
    Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
    Залить в банку масло до края.
    Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).
    Заготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

    Как сохранить семена кинзы – кориандр

    Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.
    В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.
    Кориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки
    Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

    Видео

    Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:
    О способах хранения укропа, мяты, базилика, щавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.
    Об авторе:

    Марина Набильская
    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы
    Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
    Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Цветы
    Как хранить луковицы тюльпанов

    Заготовки
    Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку

    Огород
    Клубника «Фея»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Томат «Сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Малина «Оранжевое чудо»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Клубника «Сан Андреас»: описание сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Огурцы по-корейски на зиму: рецепты домашних заготовок

    Животноводство
    Саркоптоз (чесотка) у свиней

  2. h@ck3r Ответить

    Для заготовки кинзы на зиму используется:
    заморозка;
    сушка;
    соление.
    Заморозка поможет сохранить натуральный зеленый цвет кинзы. Этот процесс несложный:
    Зелень помыть и перебрать.
    Просушить полностью.
    Порезать кинзу или оставить целые веточки.
    Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.
    Заморозку можно проделать другим способом:
    Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
    Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
    Отправить в морозилку.
    После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.
    В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

    Заготовка на зиму сушеной кинзы

    Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:
    Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
    Промыть кинзу под проточной водой.
    Просушить зелень на бумажном полотенце.
    Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
    Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
    Застелить дно пергаментной бумагой.
    Тонким слоем разложить кинзу.
    Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.
    Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

  3. OPOHA Ответить

    Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.
    После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.
    Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.
    Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.
    Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.

  4. chiliperchik Ответить

    Заморозка кинзы в растительном масле

    Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.

    Нарезаем кинзу кусочками по 3 см.
    Засыпаем ее в блендер или кухонный комбайн.
    Наливаем растительное масло в расчёте 80 мл масла на 50 г нарезанной кинзы. Перемешиваем, пока масло не станет зелёного цвета и кинза не измельчится до пюреобразного состояния.
    Возьмите формочки для льда и разложите в них образовавшуюся кашицу. Не заполняйте формочки полностью, так как при заморозке объем увеличится.
    Поставьте формы в морозилку на ровную поверхность, чтобы они не перевернулись. Дайте им несколько часов для заморозки.
    Замороженные кубики сложите в специальный пакет для замораживания.
    Отметьте на пакете дату заморозки и название находящейся внутри зелени.

    Заморозка кинзы в сливочном масле

    Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.
    На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску.
    Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе.
    Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма.
    Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло.
    Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания.
    Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки.
    Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *