Как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях?”

  1. besha5500 Ответить

    Глиняный раствор делают также как в первом случае. Теперь овощи вымачиваются сначала в чесноке, затем в глине. После этого кладут сушиться. Когда плоды высохли, их складывают в ящики и убирают на хранение.
    Способ в пакетах удобен при квартирном хранении, но только в случае, если у вас есть помещение с влажностью около 95-98%. Например, домовые подвалы. Они обычно влажные из-за проходящих рядом систем водоснабжения и отопления.
    Берутся полиэтиленовые мешки вместимостью 5-25 кг, наполняются овощами. Морковь в мешке должна хорошо вентилироваться, поэтому либо не завязывайте мешок, либо делайте в самом пакете дренажные отверстия. Для надежности можно переложить овощи листами папоротника – так они точно не испортятся.

    Хранение моркови и свеклы в луковой шелухе

    Последний способ, которым могут воспользоваться владельцы квартир без подвалов и гаража – хранение в луковой шелухе.
    Морковь и свекла помещаются в холщовые мешки вперемешку с шелухой и ставятся в темный, прохладный угол.
    Несмотря на разнообразие способов, лучше всего урожай сохраняется все равно в погребе. В квартире практически невозможно поддерживать правильный климат без ущерба для здоровья обитателей и для интерьера квартиры.

    Видео: как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

    Поэтому если у вас есть дача, где вы выращиваете для себя разные сельхоз культуры – позаботьтесь о строительстве погреба, где можно будет хранить свеклу, морковь и другие овощи почти в домашних условиях.

    Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.
    Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

    Можно ли их класть вместе?

    Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

    Подходящие сорта

    На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:
    Грибовчанин F1.
    Нантская 4.
    Несравненная.
    Невис F1.
    Самсон.
    Шанс.
    Московская зимняя.
    Несравненная.
    Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:
    Браво.
    Несравненная.
    Бордо 237.
    Красный шар.
    Подзимняя.
    Мулатка.
    Детройт.
    Носовская плоская.
    Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:
    выбор сорта корнеплодов;
    технология подготовки;
    температурный режим в помещении;
    режим влажности;
    отсутствие избыточного поступления кислорода;
    ограждение от вредителей.
    Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.
    Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

    Когда лучше выкапывать овощи?

    Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.
    Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
    Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.
    О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.
    Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

    Способы уборки урожая

    Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.
    Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

  2. bondarev_chernov Ответить

    Неопытные огородники часто допускают ряд ошибок, влияющих на длительность хранения собранного урожая:
    Используют для хранения свеклы и моркови прошлогодний песок. Подобная экономия может стать причиной порчи свежесобранного урожая. Все потому, что в песке, за период прошлогоднего хранения свеклы и моркови, поселяются патогенные бактерии и микроорганизмы. Собранные овощи укладывают только в свежий, чистый, хорошо просушенный на солнце песок.
    Закладывают на хранение морковь и свеклу, не дожидаясь полного высыхания глиняной или меловой обработки. Подобная спешка может стать причиной быстрой порчи корнеплода.
    Все потому, что не до конца просушенная защита из глины или мела опадает, открывая доступ вредителям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам.
    Используют для перекладывания овощей влажные опилки. Чтобы древесная стружка хорошо впитывала лишнюю влагу, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов, она должна быть хорошо просушена на солнце.
    Хранят свеклу и морковь в завязанных полиэтиленовых пакетах. Отсутствие вентиляции приводит к резкому повышению уровня влажности и как результат развитию процессов гниения. Чтобы сохранить овощи максимально долго, пакеты необходимо оставлять открытыми.
    Забывают осматривать свеклу и морковь в период хранения. Вовремя не удаленный подгнивший корнеплод может стать причиной порчи всего урожая. Контроль состояния уложенных на хранение овощей необходимо проводить не реже одного раза в месяц.
    Сваливают собранные свеклу или морковь в одну кучу на пол или полку. Чтобы максимально долго сохранить овощи им необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Для этого собранный урожай не сваливают в одну кучу в угол подвала или гаража, а выкладывают на деревянную решетку или укладывают в деревянные ящики, в которых есть щели.

    Рекомендации

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:
    Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо отсортировать по размеру. Мелкие свекла и морковь хранятся отдельно и используются в первую очередь.
    Перед тем как уложить корнеплоды в песок, его необходимо прокалить в духовке или хорошенько просушить на солнце. Подобные действия помогут избавиться от вредных микроорганизмов, развивающихся во влажной среде.
    Запрещено укладывать на хранение мытые, влажные корнеплоды.

  3. denchik83 Ответить

    Если вы не желаете покупать овощи в магазине, а предпочитаете употреблять то, что выросло на вашем дачном участке, тогда вам, наверняка, будет интересно узнать — как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях. Эти вкусные, полезные и сочные корнеплоды постоянно используются для приготовления различных первых и вторых блюд, поэтому должны быть под рукой. Но что делать, если погреба для хранения овощей нет, а подвалом воспользоваться нет возможности? Давайте рассмотрим несколько практических советов.
    Хранение свеклы и моркови зимой

    Хранение моркови и свеклы дома

    Конечно, можно каждый раз покупать овощи, когда возникнет желание приготовить что-то вкусное, но гораздо легче использовать имеющиеся продукты, которые вы тщательно сохраните в своей квартире. Тем более что ближе к зиме стоимость свеклы и моркови значительно повышается. Сегодня вырастить богатый урожай – это тяжелый и каждодневный труд, поэтому следует приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить его до самой весны.

    Можно ли хранить свеклу и морковь в домашних условиях? Конечно. Эти овощи идеально сохраняются при температуре +2 градуса, но показатель влажности должен показывать не менее 90%.
    Предлагаем вам несколько вариантов сохранения продуктов в домашних условиях:
    Можно сложить морковь и свеклу в плотные полиэтиленовые пакеты и поставить рядом с балконом или входной дверью. Там овощи не начнут гнить и портиться от теплого воздуха.
    Если в вашей квартире имеется застекленная лоджия, тогда почему бы не оборудовать там специальный ящик для хранения овощей? Это отличный вариант, поскольку там корнеплоды сохранят не только свои эстетичные, но и вкусовые свойства.
    Некоторые используются балкон. Единственное условие — наличие теплого одеяла, которым следует укутать продукты.
    Также свеклу и морковь можно высыпать в один ящик с картофелем. Корнеплоды от этого не пострадают, а наоборот – будут дольше храниться.

    Главное правило при хранении овощей зимой – располагать и как можно дальше от отопительных приборов, поскольку тепло и отсутствие влаги негативно скажутся на состоянии плодов, делая их вялыми и не сочными.
    Можно ли хранить свеклу и морковь в холодильнике? Этот вопрос чаще всего задают хозяйки, которые успели собрать большой урожай со своего дачного участка. На самом деле, холодильник  — не самое лучшее место для такого хранения, поскольку велика вероятность образования конденсата – главного врага овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 30 дней. Важно проконтролировать наличие отверстий в пакете и следить за количеством конденсата.

    Как продлить срок хранения овощей?

    От того, что вы предпримите для сохранения овощей, зависит их целостность, сочность и вкусовые качества в начале весны. Но немаловажную роль играет сорт свеклы и моркови, условия их выращивания и время сбора. Многие дачники допускают ошибки, собирая корнеплоды раньше времени, заливая растение и не обрабатывая его от вредителей и насекомых.

    На что обращать внимание перед сбором урожая? Важно как можно аккуратнее выкапывать овощи, не повреждая их кожицу. Также отделите те плоды, которые поражены заболеваниями или вредителями. Не стоит мыть свеклу и морковь! Это приведет к быстрой порче плодов. Если на собранном урожае осталась земля, нужно слегка стряхнуть ее сухой тряпочкой. Не обрезайте хвостики маленькие корешки – они помогают сохранять достаточное количество влаги.

    Теперь вы знаете, как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам наслаждаться вкусными, сочными и спелыми плодами до самой весны.

  4. Nakato2909 Ответить

    Добавление статьи в новую подборку

    После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

    Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

    Когда убирать свеклу и морковь на хранение

    Чтобы как можно дольше сохранить урожай, важно знать, когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий.
    Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).
    Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.
    Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.
    При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

    Как подготовить свеклу к зимнему хранению

    Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.
    Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.

    Как хранить свеклу зимой

    Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

    Самые распространенные способы хранения свеклы

    Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые “делятся” со свеклой избытком своей влаги.
    Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
    Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
    Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).
    Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.
    Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости

    Как подготовить морковь к зимнему хранению

    Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

    Как сохранить морковь на зиму

    По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

    Самые популярные способы хранения моркови


    В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
    Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
    Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.
    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.
    Однако не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали в период вегетации и защищали от болезней и вредителей.
    Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/4387/Kak-pravilno-hranit-sveklu-i-morkov.htm

    Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение

    Зачастую, выращивая свеклу и морковь, у огородников возникает вопрос, когда убирать корнеплоды с грядок и как правильно отправить их на хранение, чтобы они сохранились до самой весны. Связан этот вопрос с тем, что огородники боятся пропустить нужные сроки сбора плодов.
    Осенью, в период сбора урожая корнеплодов, в некоторых регионах России начинаются дожди, что делает уборку плодов затруднительной. К тому же такие собранные овощи не отличаются лёжкостью. В это же время, собрав овощи раньше срока, они не успевают накопить все полезные вещества, которые концентрируются в период созревания корнеплодов. Разобравшись в сроках, можно обезопасить урожай и сохранить его на несколько месяцев.

    Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

    Срок сбора урожая свеклы и моркови напрямую зависит от климатических особенностей региона. Кроме того сроки определяются при отсчёте времени после появления первых ростков, посеянных корнеплодов или времени посадки их рассады. Определив их, можно безошибочно собрать урожай именно тогда, когда нужно.

    Для Подмосковья

    В Подмосковье свекла и морковь выкапывается с середины августа вплоть до начала октября. Время сбора определяется по степени спелости корнеплодов. Овощи до этого времени активно растут, насыщаясь витаминами даже при температуре воздуха 6-8 градусов тепла. Уборка урожая при 1-3 градусах тепла не опасна для моркови, так как грунт, в котором растут растения, не дает им замёрзнуть.
    Сбор урожая проводится в сухой солнечный день, чтобы корнеплоды могли в течение 2 часов просохнуть на свежем воздухе. Если урожай собирается, после выпадения осадков (в сырой земле), то овощам нужно дать высохнуть под навесом.

    В Средней Полосе

    Сбор урожая корнеплодов в Средней Полосе России колеблется из-за времени посева семян или высадки рассады овощей. Уборка созревших овощей с грядок производится с конца августа до начала октября.
    Время уборки овощей на Урале также зависит от периода их посадки. Для этого региона высаживаются ранние и среднеранние сорта. Урожай, полностью созревшей свеклы и моркови собирается с конца августа до конца сентября.
    В Сибири чаще всего выращиваются ранние сорта свеклы и моркови со сроком вегетации 80-110 дней. При использовании среднеспелых и поздних сортов растения выращиваются рассадой, а не семенами. Сбор плодов и в том и другом случае производится в августе — сентябре.

    По Лунному календарю в 2018 году

    Для долгосрочного хранения свеклы и моркови, корнеплоды собираются, когда Луна в земляных, огненных и воздушных знаках, — урожай при этом меньше гниёт. Нельзя выкапывать овощи, когда Луна находится в водных знаках – урожай при этом не отличается сохранностью.
    Убирать овощи на зимнее хранение лучше:
    На убывающей Луне в знаках Козерога, Тельца, Близнецов;
    на растущей Луне в знаках Девы и Козерога.

    Сбор овощей нежелательно проводить на убывающей Луне в знаке Рака, Рыб, Скорпиона, они будут водянистыми и быстро испортятся.
    Благоприятные дни для сбора свеклы и моркови:
    1-4,7, 12-13, 21-23, 30-31 августа,
    1-4, 7-8, 10-12, 15-19, 27-30 сентября,
    1, 4-5, 15-16 октября.

    Как правильно убирать морковь и свеклу с грядок на зиму

    Свекла боится холода и собирается раньше наступления первых морозов. Подмороженные плоды не отличаются лёжкостью, быстро портятся, поражаясь серой гнилью. Её сбор производится примерно за неделю до уборки моркови.
    Урожай моркови лучше всего собирать после первых заморозков или даже таяния первого снега. Такая морковь, лучше сохраняется, так как она более охлаждена. Собранная морковь в тёплую погоду хранится хуже и перед закладкой на зимнее хранение ей требуется предварительное охлаждение.
    Лучшим методом проверки на зрелость перед сбором урожая является выкапывание одной моркови и свеклы, чтобы убедиться в их зрелости. Если выкопанные овощи имеют боковые наросты, то это значит, что они годовятся к выпуску семян. Этот признак говорит о том, что урожай овощей нужно собирать как можно быстрее. Передержанная морковь в почве, имеет горьковатый привкус, а свекла деревенеет и теряет свой вкус.
    Сбор урожая свеклы и моркови зависит от периода их посадки.
    Ранние сорта корнеплодов не рекомендованы к хранению, так как их сбор происходит через 80-100 дней после появления первых ростков. Их лучше переработать или хранить в холодильнике.
    Средние сорта созревают через 105-120 дней. Они имеют более хорошие сохранные способности, чем ранние сорта.
    Поздние сорта созревают за 130 и имеют очень хорошую лёжкость. При надлежащих условиях они хранятся до весны.
    При сборе плодов, острие лопаты аккуратно вгоняется в землю сбоку от рядка и при лёгком нажатии на неё почва приподнимается, растение вытягивается руками за ботву. Овощи складываются вдоль ряда.

    После сбора урожая плоды остаются на огороде под прямыми солнечными лучами для подсыхания. После просыхания на солнце, сушка овощей продолжается в прохладном, проветриваемом, помещении
    Со свеклы ботва обрезается с помощью ножа или секатора на высоте 1-2 сантиметров от плода.
    Боковые корни на овощах срезаются полностью. Главный корень подрезается ножом на 1/3 длины.
    Перед закладкой овощей на хранение срезы должны успеть опробковеть, иначе растения начнут гнить.
    Собранные плоды, перед закладкой на хранение предварительно охлаждаются в прохладном тёмном месте или присыпаются просеянной почвой и оставляются под навесом, пока температура воздуха не снизится до 4-5 градусов тепла. Оставленные под навесом переворачиваются из стороны в сторону каждые 2 дня. Хранить их долго таким образом нельзя!

    Как хранить корнеплоды зимой

    Срок хранения моркови и свеклы при комнатной температуре без предварительной подготовки составляет 1 неделю, в холодильнике 1 месяц, затем она вянет и портится.
    В домашних условиях овощи в зависимости от сорта хранятся не более 3 месяцев. Причем ранние сорта хранятся только в холодильнике, а средние и поздние сорта размещаются в ящиках с влажным песком, опилками. Ящики при нехватке места ставятся один на другой, в отдалении от отопительных приборов и накрываются пенопластом.
    Для того, чтобы собранный урожай хранился дольше, он отправляется в прохладное, вентилируемое и сухое место. Для этих целей подходит погреб, подвал либо застеклённый балкон, лоджия. Температура хранения овощей в зимний период должна равняться 0-3 градусам тепла. Влажность воздуха должна быть равна 90%.
    Перед закладкой овощей на хранение все корнеплоды перебираются и сортируются. Порезанные, повреждённые овощи откладываются в сторону. Подпорченные корнеплоды первыми употребляются в пищу или натираются на тёрке и отправляются в заморозку.
    Все плоды раскладываются по размеру, иначе более мелкие приведут к порче более крупных овощей.
    Плоды, на хранение подготавливаются несколькими способами:
    Каждый огородник выбирает свой способ, более подходящий для него.

    Полезные советы

    Примерно за месяц до сбора урожая корнеплодов, поливы грядок со свеклой и морковью прекращаются, иначе плоды начнут растрескиваться.
    В процессе сортировки урожая отбираются самые сочные с виду плоды. Они отправляются на отдельное хранение. Весной, сохранившиеся плоды высаживаются на семена.
    Для долгого хранения собранного урожая нужно правильно подобрать сорта, которые отлично хранятся и правильно ухаживать за свеклой и морковью на протяжении их роста.
    Ранние сорта не подходят для хранения зимой.
    Разные сорта свеклы и моркови хранятся в разных ящиках. Это позволяет продлить срок хранения корнеплодов на более длительный срок.
    Кроме того разные по размеру овощи, также раскладываются в отдельные ёмкости, так как мелкие плоды портятся быстрее, чем крупные.
    Влажность песка для засыпки свеклы и моркови должна быть на уровне 50-65%.
    Корнеплоды при засыпке песком или опилками укладываются так, чтобы не касались друг друга. Песок (опилки) пересыпает каждый выложенный ряд овощей.
    Температура хранения свеклы и моркови должна равняться 1-3 градусам тепла. Более высокая температура приводит к порче урожая.
    Если воздух при хранении более холодный, то овощи накрываются слоем пенопласта, поролона.
    В подвалах овощи хранятся, в отведённых для них участках, огражденных чистыми свежими досками.
    В любом хранилище должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Вентиляция воздуха должна быть естественной. Овощи, должны находиться над полом на высоте 5-10 сантиметров и выше, чтобы воздух циркулировал снизу. Это позволяет постоянно охлаждать плоды, не давая им потеть и впоследствии гнить. На пол выкладываются чистые доски, а на них размещается полынь слоем в 3 сантиметра. Полынь защищает овощи от мышей.

    Обрезка моркови и свёклы перед хранением: видео

    Свекла и морковь являются кладезем витаминов. Именно от правильного сбора урожая зависит сохранность плодов. Собрав корнеплоды в нужный срок, и сохранив их, можно всю зиму получать полезные овощи для первых и вторых блюд.
    Источник: http://belochka77.ru/kogda-vyikapyivat-sveklu-i-morkov-na-hranenie.html

  5. docker5000 Ответить

    Способов, позволяющих сохранить урожай, немало. Почему бы не уложить плоды в опилки, тем более что сделать это так просто. Состояние овощей зависит от влажности в помещении. При сухом воздухе они становятся вялыми, при увлажненном начинается процесс гниения.
    Чтобы защитить урожай от неблагоприятных факторов, нужно выполнить следующие действия:
    выложить корнеплоды в пакеты;
    засыпать в них опилки;
    уложить заготовки в ящики.
    Можно застелить контейнеры пленкой, выложить урожай и засыпать его опилками. Каждый из вариантов пользуется популярностью и позволяет сохранить корнеплоды в зимний период.

    В песке

    Часто дачники хранят корнеплоды в песке. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выполнить следующее:
    высушить корнеплоды на солнце;
    выбрать ящики;
    засыпать на дно контейнеров песок;
    уложить в ящики плоды корнем вниз;
    засыпать песок.
    При таком способе можно хранить овощи в течение года, но укладывать плоды нужно правильно. Они не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае часть урожая будет потеряна.

    В полиэтиленовых пакетах

    Оказывается, хранить свеклу в домашних условиях в квартире удобно в полиэтиленовых пакетах. Как это сделать, знают немногие. Дня начала требуется выполнить следующие действия:
    подготовить пакеты, вырезать в них небольшие отверстия;
    засыпать в них немного опилок или горчичного порошка;
    не заворачивая пакеты, убрать на балкон или вынести в погреб.
    Основные условия хранения:
    Тщательная проверка овощей. Нельзя допускать, чтобы плоды были поврежденными. Они испортят рядом лежащие овощи, в результате чего часть урожая будет потеряна.
    Пакет должен быть большим, рассчитан примерно на 40 литров.
    Завязывать мешок не стоит.
    По всей поверхности пакета нужно сделать отверстия.
    Хранить овощи следует в прохладном месте, при температуре не выше 10 °С.
    Соблюдая основные правила, удастся сохранить урожай в свежем виде. А значит, овощи будут на столе круглый год, что является главной задачей дачника.

    В бумажном пакете

    При необходимости хранить свеклу в домашних условиях можно в квартире в пакетах. Как же это делается?
    Для начала необходимо подготовить бумажные пакеты. В них следует сложить целые корнеплоды и убрать заготовки в холодильник. Тару закрывать не нужно, мыть овощи также не стоит.

    В стеклянной банке

    Некоторые хозяйки выкладывают корнеплоды на зиму в стеклянные банки. Этот метод в основном используется для моркови, но и для свеклы также подходит. Чтобы организовать процесс хранения, придется выполнить следующее:
    овощи перебрать, промыть, высушить;
    плоды поставить в банки, ботвой кверху;
    перевернуть емкости горлышком вниз, вынести в подвал или поставить в холодильник.

    Этот метод применяется крайне редко, но все же о нем стоит знать. Он не подходит для маленьких помещений, поскольку банки занимают много места. Если же на балконе просторно, заготовки можно убрать туда. В таком виде овощи хранятся довольно долго, к тому же доставать их из тары удобно.
    Если интересует вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой, стоит ознакомиться со всевозможными способами. Дачники в основном хранят урожай на балконе, в холодильнике. Если же овощей выросло немного, то выносить их в погреб не имеет смысла. Можно организовать хранение корнеплодов в доме. Причем сделать это несложно, а методов существует довольно много.

    Бонус

    Сохранить свеклу в свежем виде можно даже в квартире. Для этого ее стоит засыпать в ящики, контейнеры, коробки. Хорошо, если есть песок или опилки. Они также пригодятся.
    Чтобы заложить корнеплоды на хранение, их нужно подготовить. Для этого необходимо перебрать урожай и выбраковать испорченные экземпляры. Кроме того, овощи следует просушить и срезать ботву.
    Хранить плоды на балконе удобно в пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга и экономить место на балконе. Отличный вариант для небольших помещений.

  6. vayper7 Ответить

    Однако свеклу, как и морковь, можно сохранить на зиму в емкостях, где овощи послойно пересыпают песком. Во избежание развития болезнетворной флоры в песок примешивают до 2% мела или гашеной извести.
    В домашних условиях слои предназначенной для хранения свеклы и моркови можно прокладывать плотной бумагой или гофрированным картоном.
    Хорошо противостоят высыханию моркови и свеклы, и также размножению бактерий и грибков свежие древесные опилки, фитонциды и эфирные масла которых угнетают паразитов и возбудителей гнилостных процессов.
    Хорошо хранятся корнеплоды, заранее обработанные кашеобразным составом из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу извлекают, обсушивают и хранят в подвале, причем благодаря удерживающему влагу глиняному слою урожай гарантированно защищен от увядания и порчи. Как правильно хранить свеклу и морковь, если нет возможности использовать песок и глину? В охлаждаемых хранилищах морковь и свекла может сохранить свежесть и в плотных полиэтиленовых пакетах, емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах.
    В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2–3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулевой, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.
    Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла. Но что делать, если на грядках не всегда вырастают идеальные овощи? Как такую морковь и свеклу сохранить на зиму? Выбрасывать урожай не стоит, ведь даже не самые красивые и крупные экземпляры могут принести пользу и попасть на стол в виде домашних заготовок. Свеклу и морковь можно замораживать на зиму, причем несколькими оригинальными способами. Корнеплоды прекрасно сушатся. Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты.

    Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?

    Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства.
    В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Свеклу и морковь, замороженную на зиму, можно, в случае необходимости, на стадии термической обработки добавить в любые блюда, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.
    Поскольку и свекла, и морковь требует долгой варки или тушения, перед заморозкой корнеплоды несколько минут бланшируют, а затем обдают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.
    Если овощи измельчить, то пюре из моркови и свеклы можно заморозить на зиму в порционных формочках:
    Получившимися кубиками удобно пользоваться
    Они не занимают много места в морозильной камере.
    В таком виде полезные свойства корнеплодов сохраняются до следующего урожая.
    Аналогично на зиму можно заморозить свекольный и морковный сок, при желании из которого можно сделать яркое витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсинового сока.

    Хранение свеклы и моркови в сушеном виде

    Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – это сушка корнеплодов на зиму. Предварительно овощи тщательно моют, чистят и нарезают по усмотрению хозяйки. Чем тоньше будут ломтики свеклы и моркови, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить корнеплоды можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке, главное, чтобы ломтики не слиплись и не подгорели. Поэтому сырье время от времени ворошат и следят, чтобы температура не превышала 60–70 °C.
    Правильно высушенные овощи не теряют изначальный цвет и присущие свежим культурам свойства.
    Такую морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови в таком виде не требует много места, а в стеклянной закрытой таре хлопья на протяжении года остаются неизменными.

    Засолка и хранение свеклы и моркови

    Для засолки лучше всего брать некрупные корнеплоды, которые после чистки нарезают, бланшируют и раскладывают по чистым банкам, оставляя немного места у горлышка. Емкости наполняют кипящим 2-процентным рассолом, следя, чтобы жидкость заняла все полости, и в банках не осталось воздушных пузырей. Затем соленья стерилизуют и закрывают крышками. Хранить свеклу и морковь в таком виде лучше на холоде, в бытовом холодильнике или подвале.

    Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму

    Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, сладким перцем и пряными травами.
    Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.
    Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.
    Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
    Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
    Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
    Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.
    Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.

    Заморозка сезонных овощей — видео

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *