Как сохранить свеклу в квартире на зиму?

12 ответов на вопрос “Как сохранить свеклу в квартире на зиму?”

  1. FlipinuSHKA Ответить

    Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка. Практически в каждом доме всегда можно обнаружить пару-тройку корнеплодов. А уж если вы выращиваете её на продажу или заготавливаете как корм для домашних животных, вопрос о сохранности урожая становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим более детально, как хранить свеклу в домашних условиях и как это делать правильно.
    Содержание:
    Хранение свеклы — основные правила
    Как правильно хранить свеклу
    Хранение в песке
    Хранение на картофеле
    Хранение в полиэтиленовых мешках
    Хранение в соли
    Свекла на зиму — хранение в опилках или золе
    Хранение в глине
    Как в квартире хранить свеклу?
    Как хранить свеклу в холодильнике?
    Замораживание свеклы

    Этот овощ действительно является незаменимым продуктом, мы её используем при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, консервации.
    Особенности сохранения пищевой пригодности свеклы, по большему счёту, не сильно отличаются от общих норм хранения овощей. Однако существуют некоторые нюансы, старинные народные уловки, позволяющие сберечь вкусовые и полезные качества этого корнеплода до нового сбора урожая.
    Урожай, фото:

    Хранение свеклы — основные правила

    Время сбора урожая не менее важно, чем подготовка корнеплодов к хранению. Также нужно учитывать, что для каждого сорта существуют свои индивидуальные сроки созревания. Таким образом, раннеспелые сортовиды будут готовы к уборке уже через 50-80 дней, с того момента, когда первые всходы увидят свет. Примерно к середине лета/началу августа раннюю свеколку можно извлекать из земли.
    Среднеспелые сорта готовы к сбору спустя примерно 80-100 дней от момента появления всходов, к середине или концу августа уже можно будет собирать урожай. Иногда время сбора можно оттянуть до первых дней осени, это происходит тогда, если посев осуществлялся поздней весной или в самом начале лета.
    Поздние сорта созревают дольше всех, примерно 100-130 дней, конец сентября – оптимальное время для сбора урожая.
    Планируя хранение свеклы на зиму важно придерживаться этих сроков. К концу лета уже не наблюдается активной жары, засуха сходит на «нет», корнеплоды начинают усиленно набирать вес и питательные элементы.
    Если вовремя не извлечь корнеплод из земли, она может подмёрзнуть, тогда говорить о качественном хранении не придется. Подмёрзшие корнеплоды не отличаются лежкостью, а пострадавшие от мороза фрагменты начинают гнить. Следует знать, что только здоровые, вовремя убранные овощи средних размеров лучше всего переносят зимнее хранение, при этом сберегают свои вкусовые и полезные свойства.
    Свеклу как хранить? Сразу же после того, как овощи были выкопаны, их следует хорошо просушить. Если день солнечный, то это можно сделать прямо на земле, возле грядок. При тёплой солнечной погоде будет достаточно 2-3 часов. При дожде корнеплоды нужно перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией, разложить одним пластом и выдержать 3-7 дней.
    Также стоит учитывать, что разные сорта корнеплодов хранятся по-разному. Есть такие, которые сразу нужно употребить по назначению, а некоторые могут лежать месяцами, не теряя своих качеств. Например, такие сорта как «Бордо 237», «Салатная», «Детройт», «Мулатка», «Позднезимняя» лучше всего подходят для длительного хранения. У этих овощей довольно плотная шкурка и устойчивый иммунитет к бактериям, провоцирующим появление гнили. Или же, наоборот, любимый многими за свои вкусовые свойства сорт «Цилиндра» вообще не пригоден для зимних запасов.
    Процесс извлечения корнеплодов из земли производится при помощи старой доброй лопаты или вил. Следует всё делать аккуратно, не повреждать целостность овощей, потому что «травмированные» экземпляры будут уже непригодны для хранения.
    Ещё один важный нюанс – очищать корнеплод от земли нужно деликатно, нельзя ударять овощи друг о друга, тем более – не использовать острые предметы для удаления засохших комков. Если же корнеплод был повреждён, даже слегка поцарапан, его следует употребить по назначению как можно быстрее.
    Как обрезать ботву у свеклы для хранения? Правильная обрезка ботвы тоже важна. Отрывать или вручную выкручивать стебли нельзя, их нужно аккуратно обрезать острым ножом, оставляя примерно 1 см. При выкручивании ботвы овощ всегда повреждается. Даже если эти повреждения будут минимальны — для хранения это неприемлемо. Основной корень можно немного укоротить, если он превышает 6-8 см, а короткие оставить как есть. Боковые корневые отросточки следует также обрезать.
    И, наконец, один из самых важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением на зиму? Свекла, какого бы сорта она не была, никогда не моется перед отправкой на хранение! Не только мыть, но даже мочить корнеплоды крайне нежелательно, потому что тонкий налёт земли на овоще работает как своеобразный щит, способствующий длительному хранению. Достаточно надеть садовые перчатки и вручную удалить крупные земляные комки.
    Обрезанная ботва, фото:

    Подводя итог основных требований и подготовки к хранению, делаем выводы, что больные, травмированные, слишком большие, со следами гнили корнеплоды для зимовки не подойдут. А вот целые, неповреждённые, здоровые корнеплоды средних размеров как раз пригодны.

    Как правильно хранить свеклу

    Давайте рассмотрим самые удобные и наиболее часто используемые варианты хранения корнеплодов. Любой выбранный способ всецело зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если у вас есть овощехранилище или погреб — это отлично, ну а если нет, то даже обычная квартира может стать местом для хранения — это вполне осуществимо.
    Хранение свеклы на зиму в погребе – самый лучший вариант из всех имеющихся. Основными требованиями для сохранения лежкости корнеплодов являются:
    • Уровень влажности – примерно 90%;
    • Отсутствие света;
    • Хорошая вентиляция;
    • Температура воздуха от 0 до +2 °C – не выше и не ниже этого показателя. Следует исключить опасность заморозков, а также повышение температуры до +4°C (у корнеплодов начинает прорастать ботва);
    • Наличие хотя бы минимального (10-15 см) возвышения над уровнем пола.
    Где хранить свеклу? Что касается тары для овощей или способа их укладки – тут всё на усмотрение хозяина. Корнеплоды можно складывать в деревянные или пластиковые ёмкости, мешки, раскладывать на полках или засыпать опилками, песком. Для оптимизации рассыпного способа хранения овощей, сделайте деревянную решётку и уложите её на пол. Этот приём будет способствовать лучшей циркуляции воздушных масс, что хорошо скажется на вашем урожае. Разделите свои овощные запасы на мелкие и крупные клубеньки и храните их по отдельности. Так гораздо удобнее – вы будете знать, где хранятся овощи необходимого размера.

    Хранение в песке

    Довольно распространённый метод, при этом речной песок должен быть чистым, прокалённым. Используйте для этого духовой шкаф или палящие солнечные лучи. Здесь самое важное – дезинфекция, к моменту заглубления свеклы песок должен полностью остыть. Клубни следует закапывать так, чтобы они не соприкасались бочками. Сверху также нужно насыпать слой песка (минимум 2-3 см).
    Пересыпание овощей песком, фото:

    Хранение на картофеле

    Данный метод удобен тем, что эти два овоща являются выходцами из земли, а значит, комфортно им будет вместе. Как хранить свеклу? Такое соседство очень часто практикуется огородниками, свекла раскладывается поверх картофельных клубней. Таким образом, создаётся приемлемый уровень влажности, потому что картофель активно отдаёт её во время хранения. Для лучшего эффекта можно смело уложить сверху корнеплодов головки чеснока или лука. Эти овощи, как известно, выделяют дезинфицирующие вещества, которые очищают атмосферу хранилища, нейтрализуют вредные бактерии.

    Хранение в полиэтиленовых мешках

    Тоже отличный способ для сохранения свеклы, главное – не завязывать пакеты, не ограничивать доступ воздуха к овощам. Можно запастись объёмными полиэтиленовыми мешками, заполнить их клубнями по 30 или 40 кг, соответственно их размерам.

    Хранение в соли

    Как зимой хранить свеклу в погребе так, чтобы обеспечить ей дополнительную защиту? Попробуйте надёжный старинный способ хранения корнеплодов — соль, которая, как известно, обладает антимикробными качествами, препятствует гниению. Если пересыпать ею овощи, то они гарантированно комфортно перенесут зиму и долежат до прихода тепла. При своей невысокой стоимости соль, тем не менее, создаёт мощную защиту для корнеплодов. Можно не только пересыпать их сухой солью, но и обрабатывать густым соляным раствором. После высыхания такие «закалённые» овощи достойно переносят длительное хранение.

    Свекла на зиму — хранение в опилках или золе

    Вместо соли для пересыпания корнеплодов можно с успехом использовать обычную золу, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. Зола также препятствует гниению, как и соль. Хорошие результаты даёт пересыпание овощей меловым порошком (препятствует увяданию), торфом, тырсой или опилками. Эти сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредных веществ. Они не содержат химикатов и поэтому не принесут вреда вашему урожаю. Также известны случаи перекладывания овощей листьями папоротника, грецкого ореха, хрена, ветками полыни. Вы смело можете использовать те «дары» природы, которые произрастают у вас, плюс ко всему, они обладают защитными свойствами.
    Пересыпание корнеплодов опилками, фото:

    Хранение в глине

    Это тоже старинный способ хранения овощных запасов, безвредный и весьма действенный. Набирается глина (постарайтесь выбрать для этого экологически чистое место), просеивается сквозь крупное сито (можно использовать строительное), разводится водой до получения консистенции, похожей на сметану. В эту жижу корнеплоды опускаются по очереди, а после полного высыхания, покрытые такой защитной коркой, отправляются на дальнейшее хранение. Глиняный слой препятствует гниению, развитию заболеваний.
    Покрытие овощей глиной, фото:

    Как в квартире хранить свеклу?

    Все вышеописанные способы хранения овощей хороши, если у вас есть подвал или овощехранилище. Но что делать, если вы проживаете в квартире? Выход есть – использовать лоджию или балкон, лучше всего закрытый или застеклённый. Важно, чтобы зимой ртутный столбик градусника на балконе не опускался ниже нуля. Для данной цели оптимально подойдёт наполненная песком ёмкость, деревянная или пластиковая.
    РЕКЛАМА
    Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф. В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка. Этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев — состояние овощей отличное.
    Засыпание корнеплодов песком, фото:

    Если балкон не застеклён, то можно оборудовать так называемый «мини-погребок» — объёмный, плотно сбитый деревянный ящик, утеплённый внутри пенопластом или пенополистиролом. Внутрь такого «погребка» можно установить небольшую лампу, она не только добавит комфорта пользованию, но и будет осуществлять мини-обогрев ёмкости. Главное – оформить всё так, чтобы овощи не промерзли с наступлением морозов, иначе они станут непригодными для еды, утратят свои полезные качества.
    Как хранить свеклу в домашних условиях, если даже балкона нет?
    Используем с выгодой все тёмные места: это может быть кладовка, пространство под кроватями, шкафами или под столами. Главное условие – эти места должны быть удалёнными от батарей отопления или обогревающих приборов. Здесь вам снова понадобятся ящики, размеры которых должны комфортно подходить под все имеющиеся свободные квартирные пространства. Корнеплоды, опять же, следует пересыпать древесными опилками, песком или мелом, также можно использовать глиняный раствор.
    Проследите, чтобы туда не проникал яркий свет.
    В таких условиях овощи отлично перезимуют, не потеряют своего вида и пищевых ценностей на протяжении как минимум 4-х месяцев. Главное, не забывайте периодически перебирать запасы, удалять подпорченные или подозрительные корнеплоды.

    Как хранить свеклу в холодильнике?

    Если объёмы собранного урожая невелики, то для хранения подойдёт нижний отсек холодильника. Клубни можно обернуть бумагой или фольгой. Таким образом, они могут храниться примерно месяц, если же пролежат дольше, то начнут терять влагу и полезные свойства. Помимо оборачивание бумагой или фольгой можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Специальные пластиковые (пищевые) контейнеры также подойдут для этих целей.
    Помним, что свеклу не следует мыть перед хранением!

    Замораживание свеклы

    Отдельно стоит упомянуть о замораживании, но это, скорее, альтернативный, крайний метод хранения данного овоща, так как при подобном подходе он теряет существенную часть своих полезных качеств. Корнеплоды моют, измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна, раскладывают по пластиковым лоточкам или полиэтиленовым пакетам, закладывают в морозильную камеру.
    Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.
    Теперь вы знаете, как обрезать свеклу для хранения на зиму, а также какой состав лучше выбрать для пересыпания овощей. Если нет погреба – не беда, вы сможете обустроить овощехранилище у себя дома, как оборудовать ящик для клубней – теперь вам тоже известно. При правильно организованном подвальном хранении этот поистине незаменимый овощ может сберегаться приблизительно 7-8 месяцев. Дома с соблюдением всех правил, свекла комфортно «проживёт» до 4-х месяцев.
    Рекомендации и советы о том, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях также станут актуальными для других овощей, например — моркови, репы, брюквы. Теперь вы можете быть уверены, что вкусный красный борщ, овощные котлеты, всевозможные салаты и гарниры выйдут на славу, потому что полезная свекла у вас всегда под рукой.

  2. imhotepp Ответить

    Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.
    Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
    Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

    Отличный способ хранения свеклы – в песке
    Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
    Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
    Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
    Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
    Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
    Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
    Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
    При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
    Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.
    А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

  3. Nilage Ответить

    1) Холодильник. Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.
    Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

    2) Балкон или кладовая. Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.
    В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

    3) Под окнами. Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

    Хоть сохранить свеклу на зиму в квартире немного труднее, нежели в частном доме, но вполне реально. Главное, следовать всем рекомендациям.

    В частном доме

    В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.
    В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.

    Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:
    В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха. Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
    В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу. Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
    Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра. На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
    Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках. В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.
    Если хотите сохранить свеклу в погребе до весны, то лучше придерживаться вышеприведенных советов.
    Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.
    Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:
    мелом;
    золой;
    песком;
    торф;
    опилки;
    посыпать поваренной солью;
    обработать ящики соляным раствором;
    положит сверху листья папоротника.
    Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.
    Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале. 

    Популярные способы сохранения

  4. Ironsmasher Ответить

    Хранить свеклу в квартире нелегко, но учитывая многолетний опыт изобретательных хозяев, это можно делать довольно успешно. Для того, чтобы качественно хранить свеклу в квартире нужно:
    Просто сложить свеклу в полиэтиленовые пакеты или ящики и пересыпать при этом корнеплоды песком. После этого свеклу нужно положить в самом прохладном месте в квартире. Ящики можно поставить в кладовке, у балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Хотя и при комнатной температуре свекла не очень хорошо сохраняется, некоторое время она может так лежать. Таким образом, средние корнеплоды (в диаметре около 10 сантиметров) могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
    Лучше свеклу хранить на специально оборудованном балконе. На сегодня многие люди, которые имеют дачные участки, но не имеют погреба почти весь свой урожай овощей и фруктов хранят на балконе. Для этого на защищенном балконе делаются специальные утепленные ящики. Также на балконе строят специальные утепленные конструкции, которые позволяют компактно хранить любые овощи и фрукты в течение всей зимы. При проектировании таких укрытий у себя на балконе всегда нужно учитывать погодные условия региона, чтобы заранее продумать системы вентиляции и обогрева. При таком хранении свекла может лежать до середины весны, а в некоторых случаях и до начала лета.
    Небольшие объемы свеклы всегда можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца. В холодильнике свеклу можно хранить, как в естественном виде, так и в замороженном. Но во втором случае свекла теряет часть витаминов и свои вкусовые качества.
    Хранить свеклу в квартире не является простой задачей, но при приложении определенных усилий это можно делать и довольно успешно. Главное правильно выбрать корнеплоды для длительного хранения и обеспечить условия максимально приближенные к оптимальным. Всегда нужно помнить, что лучше всего сохраняется свекла среднего размера при температуре 2 градуса и относительной влажности воздуха около 85%. Если вы доверяете соседям и в подъезд не заходят чужие люди, то лучше хранить свеклу пересыпанную песком в ящиках на лестничной площадке. Кроме этого всегда следует помнить, что свекла, которая сохраняется при комнатной температуре, может через некоторый срок начать портиться. Поэтому нужно хотя бы раз в неделю осматривать ее и использовать поврежденные корнеплоды.

  5. Солодкий Яд Ответить

    После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.
    Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.
    Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

    Видео: сбор и хранение свёклы

    Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

    Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.
    К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают. Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.
    Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:
    закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
    обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
    соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
    периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.
    Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё — пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза. Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды. Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

  6. ens0nik Ответить

    Свеклу можно хранить в ящиках, в мешках, на стеллажах, насыпью в закромах.
    Способ 1. Подготовленную свеклу плотно укладывают в сухие деревянные ящики емкостью 30–50 кг, убирают на хранение.
    Способ 2. В ящик насыпают слой чистого песка. На него укладывают свеклу так, чтобы плоды не касались друг друга. Засыпают песком.
    Способ 3. Ящики застилают пленкой толщиной 60–100 мк, заполняют свеклой. Тару устанавливают штабелем.
    Способ 4. Свеклу ссыпают в закрома, делая высоту насыпи не более 1 метра. Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Такой симбиоз не дает картофелю гнить, так как он отдает ненужную влагу свекле. Чтобы нижние слои свеклы не начали портиться, между настилом и полом оставляют расстояние для вентиляции.
    Способ 5. Корнеплоды раскладывают на стеллаже без щелей, каждый слой пересыпают песком. В песок рекомендуется добавлять мел или сухую гашеную известь (на 50 кг песка нужно взять 1 кг мела). Такая добавка является хорошим профилактическим средством от поражения гнилью и другими болезнями.
    Вместо песка можно использовать опилки влажностью до 15 %. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, свекла не портится и не увядает.
    Способ 6. Для лучшего хранения свеклы используют глинование. Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, погружают в раствор корнеплоды, дают им высохнуть. После этого свекла покрывается тонкой пленкой, защищающей плод от увядания и порчи.
    Способ 7. Большое количество свеклы можно хранить в мешках из толстого полиэтилена емкостью до 50 кг. Подсушенную свеклу складывают в мешки, ставят их вертикально. Чтобы в них не скапливался конденсат, их оставляют открытыми.
    Примечание. Все эти способы можно применять для хранения свеклы на балконе. Но только в том случае, если он застеклен и на нем поддерживаются те условия, о которых было сказано выше.

    Как хранить свеклу в квартире

    При комнатной температуре свеклу можно оставлять не более недели. Затем она начнет увядать. Если нужно сохранить свеклу на длительный срок, ее убирают в холодильник.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *