Как сохранить виноградные черенки зимой в домашних условиях?

32 ответов на вопрос “Как сохранить виноградные черенки зимой в домашних условиях?”

  1. Yolabar Ответить

    Метод Радчевского

    Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.
    Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
    Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
    Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
    После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
    Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
    После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.
    Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.
    Проращивание черенков в воде

    Как прорастить чубуки по методу Пузенко

    Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).
    Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:
    периодическое увлажнение ткани;
    температурный режим до 25°.

  2. Centririm Ответить

    Если нет подвала, то большое количество заготовок садоводы хранят на приусадебном участке. В удобном месте выкапывают яму глубиной 28-30 см. Ширина ямы зависит от количества приготовленных чубуков.
    Для обустройства ямы не подходят низинные участки, так как в них будет скапливаться вода после таяния снега. Желательно расположить яму возле стены дома, это предотвратит перемерзание земли и посадочного материала. На дно ямы сначала насыпают слой влажного песка или опилок (6-7 см). Затем укладывают первый слой черенков, сверху насыпают 7-8 см слой песка, потом опять слой черенков. Слои чередуют, пока не уложатся все чубуки. На последний слой песка насыпают землю, сверху укладывают доски или шифер для защиты от обильных осадков.
    Важно! При укладке в яму виноградные отрезки не помещают в полиэтиленовые мешки.

    На балконе

    Для хранения на балконе используют деревянные ящики. На дно ящиков насыпают слой влажного песка, затем первый ряд виноградных заготовок. Чередуют слои, последним насыпается слой песка. Ящик накрывают пленкой для предохранения песка от пересыхания. При сильном понижении температуры воздуха ящик накрывают одеялами.
    Лучшим вариантом будет хранение винограда в застекленной лоджии. При наступивших морозах закрытое помещение лоджии сохранит виноград от перемерзания, осадков.

    Как правильно сохранить до весны

    Черенки периодически осматривают. При выявлении гнили или плесени отростки требуется срочно обработать. Заплесневевшие чубуки промывают проточной водой и дезинфицируют 3% раствором медного купороса, марганцовки.
    Пересушенные экземпляры замачивают в емкости с водой на 5-7 часов, затем сушат бумажными салфетками. Чтобы избежать пересушки, материал, в котором хранятся черенки – песок, опилки, периодически орошают водой из пульверизатора.

    Способы хранения

    Для хранения используют различные подсобные емкости. Можно установить ветки в вертикальном положении в больших цветочных горшках, ведрах, наполненных рыхлой почвой. При этом методе в условиях повышения температуры более +6°C черенки могут начать укореняться. В этом случае их весной просто высаживают на подготовленное место.
    Можно хранить отрезки винограда в пластиковых бутылках с обрезанным горлышком. При этом в емкости насыпают влажный песок, в который помещают ветки. Пластиковую емкость обматывают прозрачной пленкой.
    Хорошие результаты дает хранение во мхе (сфагнуме). Его можно приобрести в садовых центрах. Увлажненным сфагнумом обматывают ветки, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике. Сфагнум обладает обеззараживающим действием — посадочный материал будет надежно защищен от образования патогенной микрофлоры. Кроме этого, мох поддерживает постоянную влажность в пакете с чубуками.
    Это интересно:
    Когда и как правильно пересадить виноград на другое место осенью.
    Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью.
    Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.

    Каких ошибок избегать

    Для качественного хранения виноградных чубуков придерживайтесь экспертных рекомендаций.
    Нельзя долго держать срезанные ветви на воздухе. Это приведет к потере влаги, даже незначительное усыхание сократит шансы саженца на дальнейшее прорастание. Сразу после обрезки черенки обрабатывают и помещают на хранение.
    Не допускается хранить отрезки без доступа воздуха. Если черенки хранятся в пакетах, их периодически проветривают, чтобы выветрить конденсат. Без доступа свежего воздуха в условиях повышенной влажности на чубуках образуется плесень, гниль.
    При несоблюдении температурного режима отростки могут подмерзнуть, ослабнуть. Это приведет к полной нежизнеспособности будущих посадок.

    Как проверить их перед посадкой

    В конце февраля садоводы проверяют пригодность посадочного материала перед высадкой на участок. Для этого из связки каждого сорта берут по 1-2 экземпляра и ставят в воду для проращивания. Если через 3-5 дней почки начнут набухать, значит, виноградные отростки хорошо сохранились — они способны укорениться и прорастать.

    Заключение

    От выбранных условий хранения, соблюдения всех параметров температуры и влажности зависит пригодность посадочного материала. Значение имеет качество заготовленных на зиму черенков, их обработка перед хранением. В течение зимнего периода важна постоянная ревизия черенков, своевременное устранение появляющихся проблем.

  3. kaen Ответить

    Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.

    В траншеях под землей

    Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.
    Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.
    Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.

    Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.
    Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.

    В ящиках в снегу

    Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

    В подвале или погребе

    Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.
    Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.
    Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

    Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.

    В холодильнике

    Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).
    Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.

    Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

    Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте. Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой . Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор железного купороса (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.
    Видео: как сохранить виноградные черенки до весны

    Парафинирование черенков

    Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.

    Таким образом, если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как черенкование. Зная основные правила и сроки черенкования, а также наиболее результативные способы сохранения чубуков до весны, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.

  4. Huginn Ответить

    Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.
    Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:
    Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
    Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
    Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
    Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

    Как подготовить к хранению

    Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.
    Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.
    Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.
    Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

  5. Androlis Ответить

    Обновлять посадки винограда посредством черенков – довольно распространённое явление среди садоводов. Посадочный материал появляется на следующий сезон в виде черенков, которые диаметром должны быть не толще обычного карандаша. Длина колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. На подготовленном отрезке должны быть три или четыре здоровые почки.
    Содержание
    1 Заготовка черенков винограда
    1.1 Сроки заготовки
    1.2 Проверка растения
    2 Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях
    2.1 Уровень влажности
    2.2 Защита от вредителей
    3 Места зимовки
    3.1 Холодильник
    3.2 Подвал
    3.3 Траншеи
    4 Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

    Заготовка черенков винограда

    Некоторые начинающие садоводы считают — начинать нарезку черенков для посадки нужно весной.
    Нарезка черенков производится со здоровых кустов в осенний период.
    Однако это мнение ошибочное ввиду того что длительное хранение срезов непременно приведёт к порче материала – гниению или усыханию. Такой же ошибкой является мнение, что можно просто воткнуть отрезок в землю, оставить там зимовать. В этом случае отросток ещё быстрее погибнет.
    Кроме прочего, на месте среза образовывается рана, через которую способна проникнуть любая инфекция — непременно приведёт к гибели стебля.

    Сроки заготовки

    Заготавливать чубуки лучше всего осенью – примерно во второй половине октября.
    Оптимальное время для нарезки – замедление сокодвижения в связи с наступающими холодами, для средней полосы это примерно конец октября.
    В этот период вегетационные процессы затихают, приостанавливается движение сока. Кроме того октябрь считается оптимальным периодом для подобных процедур — во время этого периода достаточно высока способность заживления срезов, сосуды камбия, которые травмировались, быстро закупориваются. Поэтому заготовленные черенки спокойно перезимуют, а к весне полностью восстановятся и будут готовы к высадке.

    Проверка растения

    Следует отметить, что отрезки нужно брать только от здоровых крепких растений, которым исполнилось не более одного года. Готово ли растение к отбору саженцев можно проверить двумя способами – на изгиб веток, посредством йодного смазывания среза.
    Первый способ заключается в применении силы при сгибании веток. Если во время сгибания ветвь слегка потрескивает, значит, отростки можно отбирать.
    Второй способ подразумевает обработку йодом места среза. Когда отрезок отделили от ветки, на его месте остаётся ранка, которую следует смазать йодом. Почернение ранки будет означать зрелость растения.
    Обрезанную ветку винограда нужно разделить на чубаки, начиная из середины.
    Стоит отметить, что нельзя отбирать слишком тонкие или слишком толстые ветки для рассады. Подобные стебли неспособны максимально адаптироваться при новых условиях. Хорошим материалом является средняя часть побега. Как правило, этот побег максимально накопил за сезон полезных питательных веществ и сможет комфортно перезимовать и успешно прижиться на новом месте.
    Заготовленные черенки должны быть без листьев, с несколькими почками.

    Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

    Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:
    устранение доступа для грызунов;
    обеспечение контроля влажности;
    обеспечение температурного режима;
    устранение возможности сквозняков;
    обеспечение вентиляции;
    профилактика от вредителей.
    Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.
    Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.
    Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

    Уровень влажности

    Важным фактором выступает уровень влажности. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень влажности у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.
    Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.
    Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

    Защита от вредителей

    И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают обработке медным купоросом или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.

    Места зимовки

    При выборе места хранения саженцев садоводы руководствуются двумя принципами – удобство, защищенность. Такими местами могут быть – холодильник, если чубуков немного, погреб и траншея.

    Холодильник

    Для небольшого количества черенков можно выделить место в холодильнике.
    При хранении в холодильнике, следует обустроить все таким образом, чтобы образовалось некое подобие гнезда.
    При этом расстояние между полками в холодильнике должно составлять не менее 10 см друг от друга.
    Рекомендуется завернуть рассаду тонкой тканью или куском марли, которые предварительно были пропитаны водным раствором медного купороса.
    Затем тканевый свёрток заворачивается дополнительно полиэтиленовой плёнкой, помещают в холодильник. Можно для хранения в холодильнике использовать пластиковую бутылку.
    Периодически саженцы осматривают, увлажняют, проветривают, обрабатывают купоросом.

    Подвал

    Хранение черенков винограда под пленкой в погребе.
    Для хранения в подвале или погребе неопытному садоводу можно порекомендовать упаковать саженцы в толстые мешки из полиэтилена.
    После этого положить мешок с чубуками на возвышенность или полку.
    Проверять состояние чубуков необходимо не менее одного раза в месяц. Если среди отрезков наметились порченые единицы – выбросить ввиду того, что толку от них не будет, растение не приживётся.
    Слегка подсохшие саженцы нужно увлажнить.
    Если наметилась плесень – взять ветошь, смочить в водном трехпроцентном растворе медного купороса, обработать. При этом готовится раствор в дозировке – одна чайная ложка вещества на один стакан воды.
    Для повышения качества хранения рекомендуется мешки наполнить песком, древесными опилками. Желательно, чтобы это были опилки хвойных деревьев.
    Далее в песок или опилки помещаются чубуки.
    Характерно, что присутствие опилок позволит накопить углекислый газ внутри мешка, что выступит профилактическим средством против болезней винограда.
    Черенки можно хранить в ящике с влажным песком.
    Одновременно с этим опилки позволят винограду сохранить оптимальный уровень углеводов. Уровень влажности должен строго контролироваться, так как её переизбыток способен повредить саженцы.

    Траншеи

    Подготовка траншеи для зимнего хранения черенков винограда.
    В некоторых случаях используются траншеи для зимнего хранения рассады.
    Для этого выкапывается траншея, глубиной примерно на штык. Выбирая место для траншеи, необходимо убедиться, что там нет застоя воды. А также нельзя размещать углубление в местах, где близко залегает грунтовая вода.
    Над вырытой траншеей необходимо установить крышу двускатным способом.
    Сверху эта крыша накрывается виноградной лозой, которая осталась после обрезки кустов, а поверх лозы засыпается земля – не менее полуметра слой.
    Через крышу устанавливаются вентиляционные воздушники. Чубуки в этом случае нельзя заворачивать в плёнку – это приведёт к гниению.
    Нужно положить на дно траншеи, плотно засыпать грунтом.
    В начале марта посадочный материал открывают, забирают из места хранения.
    Рассаду требуется внимательно рассмотреть. Выбираются те отрезки, на которых в месте среза отмечается светлый зелёный цвет.
    Подходящими для весенней посадки считаются черенки с зеленым срезом.
    При этом кора не должна трескаться, быть чёрной или серой, должна быть гладкой на ощупь. Плесень обтирают мягкой ветошью. Любые повреждения на материале делают его непригодным к посадке, поэтому такие экземпляры выбрасываются.

    Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

  6. Эльнур Ответить

    Способ 1  

    Черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей – будет больше черенков.
    Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.
    Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.
    В воду для укоренения можно также добавить Гетероауксин. Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть Корневин.
    Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части.

    Неплохо поставить емкость с черенками на батарею
    Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.

    Через 3 недели
    На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.
    Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку – на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.
    Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда – из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.

  7. Opirad Ответить

    Размножение выращиваемого сорта винограда можно проводить различными способами, но самым эффективным из них можно назвать именно осеннее черенкование этой культуры.
    Но для того чтобы получить здоровый посадочный материал винограда, необходимо знать некоторые тонкости проведения этой операции. Как заготовить черенки винограда осенью и как их сохранить до весны?
    Содержание:
    1 Как выбрать лозу
    2 Как правильно нарезать
    3 Как подготовить к хранению
    4 Как правильно хранить
    5 Когда и как подготовить к посадке
    Как выбрать лозу
    Для того чтобы самостоятельно вырастить сортовой посадочный материал винограда, нужно внимательно осмотреть имеющийся куст и правильно выбрать лозу, которая впоследствии станет черенком.
    Чтобы черенки быстро и успешно прижились в дальнейшем, с маточного куста отделяют лозу, руководствуясь следующими простыми правилами:
    Выбранная лоза должна быть плодоносящей с хорошим показателем урожайности. Чтобы осенью во время заготовки черенков не запутаться в лозах, то во время плодоношения культуры их помечают каким-либо образом, например, обматывают цветной ленточкой. Конечно, жалко отрезать плодоносящую ветку, но виноградная поросль и другие жирующие ветви на черенкование не годятся, так как не являются полностью развитыми.
    Лоза должна быть хорошо вызревшей. Обычно ее цвет несколько отличается от цвета прироста – он более светлый. Некоторые опытные виноградники утверждают, что определить развитость лозы можно довольно простым методом, просто обхватив ее рукой: вызревшая часть побега всегда теплее, чем зеленый прирост.
    Лоза должна быть здоровой. А это означает, что на выбранной ветви не должно быть никаких признаков заболеваний и деятельности вредителей, а также подмерзания во время заморозков. Только здоровый посадочный материал будет способен сохраниться до весенней высадки.
    Как правильно нарезать
    После сбора лозы, из которой будут получены черенки, ее осматривают, удаляют усики, листья, пасынки, а также верхушечную часть, которая точно не является вызревшей, оставляют только среднюю и нижнюю части побега.
    После всех этих подготовительных операций черенок должен составлять в длину около 70 см.
    Если придерживаться этого показателя, то в дальнейшем после хранения будет возможность вырезать поврежденные участки черенка или подрезать подсохшие срезы. Толщина черенка может варьироваться от 5 до 10 мм в диаметре. Меньший показатель толщины относится к сортам винограда с тонкими лозами.

    Нарезку черенков нужно проводить с помощью хорошо заточенного и чистого секатора. При этом верхний срез производится посередине междоузлия, а нижний – под узлом.
    В идеале черенок должен иметь 5 здоровых почек, но некоторые садоводы отходят от правил и нарезают более короткие черенки с 3-4 почками, а другие, наоборот, с 6-8 междоузлиями, что в дальнейшем позволит им после хранения вырезать из них только здоровую часть.
    Как подготовить к хранению
    Если черенки были нарезаны с нескольких кустов винограда различных сортов, то их нужно подписать и разложить в соответствии с названиями.
    В течение суток после нарезки посадочного материала его необходимо обработать. Здесь предполагается насыщение черенков влагой перед закладкой на хранение и замачивание срезов в дезинфицирующем растворе.

    Некоторые садоводы соединяют эти два этапа в один, проводя замачивание черенков в течение 24 ч в слабом растворе марганцовки или другого фунгицида.
    Другие же сначала дают возможность насытиться водой черенкам в течение суток, а затем вымачивают их в течение получаса в интенсивно окрашенном растворе марганцовки.
    Если черенки были взяты с кустов винограда, например, от соседей, и не известно, обрабатывались ли они в течение сезона каким-либо препаратами, то рекомендуется дополнительная обработка черенков раствором медного купороса 3%-ой концентрации.
    После проведения всех вышеперечисленных предварительных обработок посадочный материал раскладывают на бумажные полотенца и просушивают. Когда заготовка черенков винограда осенью закончена, можно переходить в основным способам хранения.
    Как правильно хранить
    Садоводы-виноградари хранят свои черенки следующим образом:
    в помещении (подвалах, погребах и т.д.)
    Это самый идеальный вариант для хранения черенков винограда зимой. Если есть возможность хранить в помещении посадочный материал, то ей необходимо воспользоваться.
    При этом можно прибегать к различным методикам хранения, например, в ящиках с увлаженным песком (на дно ящика укладывается слой песка, затем в один слой располагают черенки, а сверху снова засыпают песком слоем толщиной около 10 см) или в пакетах со смоченными водой опилками. Некоторые практикуют хранение черенков в пластиковых бутылках, которые закрывают крышками.

    Важными показателями, которые необходимо соблюсти при хранении чубуков, являются температура и влажность воздуха. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 0 до +50С. При более высоких температурах черенки просто пустятся в рост, а почки распустятся преждевременно.
    Поддержание влажности воздуха около 60% в помещении для хранения черенков тоже важно, так как в период лежки посадочный материал теряет большое количество собственно накопленной влаги.
    в траншеях в открытом грунте
    На участке необходимо выкопать траншею. Можно выкопать неглубокую канаву на штык лопаты, воткнуть в землю черенки и засыпать их отброшенной ранее землей.
    Также можно выкопать траншею глубже, например, на полметра, и заложить в нее черенки, собранные в пучки. Дно такой канавы выстилается пленкой, свободными краями которой укрывают сложенные черенки. Затем устанавливают защитный щит и забрасывают землей.
    Для того чтобы черенки хорошо сохранились, необходимо выбрать под траншею такое место на участке, где не будет образовываться застоя воды во время оттепели.
    как хранить черенки винограда в холодильнике
    Просушенные после обработки места срезов черенков заворачивают в полиэтилен, дополнительно связывают и укладывают на нижнюю полку холодильника. При этом важно соблюсти температуру хранения.
    Когда и как подготовить к посадке
    Подготовка к посадке включает в себя отбор хорошо сохранившихся черенков, а также их предварительное вымачивание непосредственно перед высадкой.

    Для посадки годятся только те черенки, на которых нет следов повреждений и высушенности. Свежий срез должен быть зеленого цвета, а кора не должна отслаиваться.
    После сортировки прошедшие тщательный отбор черенки нарезают и помещают в воду на 12-24 ч, а при необходимости в раствор стимулятора корнеобразования.
    Автор статьи: Потапова Инга

  8. Poloskun Ответить

    Это простейший способ сохранить посадочный материал в зимнее время. Снежный покров обеспечивает оптимальную температуру и влажность. Читайте также статью: > «5 способов как поливать виноград + ошибки»
    Чтобы не допустить вымокания и подмерзания черенков, можно изготовить конструкцию из двух пластиковых бутылок:
    У бутылок отрезать дно.
    В одну «чашу» положить связку чубуков и закрыть сверху второй бутылкой наподобие тубуса.
    Утрамбовать снег лопатой так, чтобы толщина слоя была около 10 см.
    Разложить на подготовленной площадке ёмкости с черенками и забросать их рыхлым снегом.
    На снег насыпать слой опилок, чтобы сугроб дольше сохранялся и не таял во время оттепелей.
    Недостаток данного способа в том, что годится он только для регионов, где снежный покров зимой устойчив, достаточен и не смывается дождями. Кроме того, до выпадения снега черенки необходимо хранить как-то иначе.
    Совет №2. В бутылку с чубуками можно положить ватку, смоченную в растворе перманганата калия. Это обеспечит и сохранение уровня влажности, и дополнительную дезинфекцию.
    Пластиковая тара защищает кору чубуков от негативных внешних воздействий

    Хранение черенков винограда в погребе

    Если в распоряжении имеется холодный подвал или погреб, где сохраняется требуемая температура, заложить черенки на хранение можно туда. Помещение предварительно должно быть обработано серной шашкой и защищено от грызунов.
    Хранить чубуки в подвале можно несколькими способами:
    Способ
    Описание
    Ящик с песком
    В деревянный ящик насыпается слой прокалённого речного песка и увлажняется. Поверх раскладываются пучки с черенками и засыпаются влажным песком сверху. Можно сделать несколько чередующихся слоёв.
    Болгарский метод
    В ведро наливается 3 см воды. Черенки ставятся в неё и хранятся при оптимальной температуре. Воду периодически доливают, полную замену производят 1 раз за зиму.
    Мешок с опилками
    В полипропиленовый или тканевый мешок насыпаются хвойные опилки и увлажняются. Пучки чубуков закапываются в опилки слоями.
    По словам опытных виноградарей, болгарский метод даёт возможность хранить посадочный материал до марта-апреля, сохраняя процент укоренения на уровне 70%. Но это лишь при постоянной температуре до +40С. Если она будет выше, черенки начнут прорастать.
    Недостатком хранения чубуков в песке и опилках является сложность поддержания оптимального уровня влажности. Как правило, верхние слои подсыхают, возникает необходимость полива, и в итоге нижние слои переувлажняются. Поэтому сохраняемые таким способом черенки нужно время от времени ворошить: доставать из ёмкости и менять местами – верхние прикапывать ниже, а нижние раскладывать в верхнем слое.
    Можно хранить чубуки на полке подвала в старых простынях, засыпанных влажными опилками

    Хранение черенков винограда в траншеях и ямах

    Траншейный способ хранения достаточно трудоёмкий. Он выбирается, если нет подходящего помещения, а заготовленного материала много:
    Выбирается тенистый участок, где не происходит подтопления и застоя талых вод.
    Выкапывается траншея или яма глубиной 0,8-1 м.
    Стенки траншеи пропитываются известью для уничтожения спор болезнетворных грибков.
    На дно насыпается слой слегка увлажнённого речного песка. Пучки чубуков вертикально помещаются в него нижними срезами.
    Промежутки между пучками пересыпаются чистым увлажнённым песком.
    Сверху насыпается холмик земли и по возможности набрасывается снег.
    Кроме трудоёмкости, недостатком данного метода можно назвать невозможность проследить зимой за состоянием черенков. Если они начнут плесневеть, прорастать или до них доберутся грызуны, весь запас посадочного материала будет утрачен.

    Хранение черенков винограда в холодильнике

    Небольшое количество черенков вполне реально сберечь до весны в холодильнике. В отделениях для овощей, как правило, автоматически поддерживается нужная температура. Читайте также статью: > «Гниль на винограде: признаки, причины появления, способы борьбы с заболеванием»
    Хранить чубуки таким способом лучше в пластиковых контейнерах из бутылок. Эта тара позволяет время от времени проветривать материал и следить за его состоянием. Если на черенках будет замечена плесень или загнивание, больные чубуки нужно сразу отбраковать, а здоровые обработать раствором фунгицида и снова заложить на хранение.
    Популярный способ хранения черенков во влажной газете небезупречен – бумага часто провоцирует плесневение чубуков

    Кильчевание виноградных чубуков: назначение процедуры и техника выполнения

    С приближением сезона успешно сохранившиеся черенки винограда начинают готовить к укоренению. Проблема заключается в том, что глазки часто начинают прорастать быстрее, чем образуются корни. Запас питательных веществ черенка расходуется, корнеобразование угнетается, и чубук после всех усилий по его сохранению гибнет.
    Назначение кильчевания – в преодолении физиологического разрыва между временем образования корней и побегов из глазков. Суть процедуры – создание условий, при которых верхняя часть черенка выдерживается при пониженной температуре, а нижняя – при повышенной.
    Стандартная рекомендация указывает наиболее благоприятную температуру для прорастания корней в +28-300С. Однако практический опыт многих виноградарей говорит о том, что при этих значениях идёт слишком интенсивное образование каллюса на пятке черенка, что замедляет формирование корней. Поэтому лучше держать температуру в пределах +200С.
    Если виноградарь постоянно занимается размножением винограда, для кильчевания чубуков целесообразно приобрести электрический кильчеватор. Для разовой акции можно соорудить самодельную конструкцию:
    Плотные полиэтиленовые пакеты от молока разрезают сверху, хорошо промывают.
    Дно пакетов прокалывают в нескольких местах, а внутрь засыпают увлажнённые опилки.
    Пятки черенков в пучках выравнивают и помещают в опилки. Верхнюю часть пакета завязывают, верхушки чубуков снаружи.
    На батарею помещают поддон и расставляют пакеты. Время от времени в поддон подливают воду, чтобы сохранить влажность опилок.
    Приоткрывают окно, чтобы верхушки чубуков находились в прохладе.
    Практика показывает, что черенки, подвергшиеся кильчеванию дают больший процент укоренения, чем не прошедшие данную процедуру.
    Продолжительность кильчевания виноградных черенков при температуре +200С – 25 дней

    Обзор способов укоренения черенков винограда

    Кроме кильчевания существуют и другие методы укоренения виноградных черенков. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.
    Метод укоренения
    Суть метода
    Достоинства
    Недостатки
    Метод П.П. Радчевского
    Помещение нижних срезов черенков в ёмкость с водой.
    Возможность наблюдать за состоянием срезов и отслеживать корнеобразование.
    Вероятность передержки черенков в воде и гибели от недостатка кислорода. Образование нежных ломких корешков, иногда ломающихся при высадке.
    Метод
    Н.Л. Пузенко
    Обёртывание нижних срезов влажной тканью и помещение черенков в горизонтальное положение при температуре +22-25 градусов.
    Возможность контролировать состояние срезом и процесс корнеобразования. Возможность обойтись без кильчеватора.
    При соблюдении всех условий недостатков у метода нет.
    В опилках с гидрогелем
    Помещение нижних срезов черенков во влажные опилки с гидрогелем под плёнку.
    Обеспечение нормального воздухообмена и влажности в зоне корнеобразования.
    Сложность отслеживания состояния срезов и процесса корнеобразования.
    Чубуки помещают в стаканчики с грунтом при достижении корнями длины 2-3 мм.

    Актуальные вопросы о хранении черенков винограда зимой

    Вопрос № 1. Можно ли нарезать черенки весной, чтобы избежать хлопот по их хранению?
    Ответ: К сожалению, даже в неукрывных климатических зонах велика опасность повреждения лозы зимой. Осеннее черенкование практикуется именно с целью уменьшения потерь продуктивных глазков. Поэтому для успешного размножения винограда лучше всё-таки позаботиться о зимнем хранилище чубуков.
    Вопрос № 2. Опилки каких пород деревьев годятся для хранения черенков винограда?
    Ответ: Лучше использовать опилки хвойных пород. Смолы – натуральный антисептик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов.
    Вопрос № 3. Какой материал лучше сохраняет виноградные черенки – опилки или песок?
    Ответ: По отзывам виноградарей лучший материал – мох сфагнум. Процент загнивания и плесневения чубуков, хранящихся во мху, самый низкий среди всех прочих вариантов.
    Вопрос № 4. Нужно ли замачивать черенки в воде, прежде чем ставить их на укоренение?
    Ответ: Если в процессе хранения черенки подсохли, замачивание потребуется. Делать это нужно в дождевой или талой воде комнатной температуры, постоянно меняя её. При этом важно помнить, что чрезмерная передержка в воде может привести к тому, что глазки задохнутся и не прорастут.

  9. Destroy_ST Ответить

    Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков, необходимые условия и температура? Какие черенки винограда можно хранить зимой? На эти и другие вопросы Вы найдете ответ в этой статье.
    Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.
    1. Какие черенки можно хранить?
    Хранению подлежат хорошо вызревшие, визуально здоровые одревесневшие черенки и лозы, заготовленные осенью (конец октября-ноябрь) при обрезке виноградника ,  или приобретенные вами.
    2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков?
    Самая главная проблема – иссушение (высыхание) черенков, как следствие – потеря ими накопленных за время вызревания лозы пластических веществ.
    Вторая проблема – поражение грибными болезнями: гнилями и   пятнистым некрозом.
    3. Какие самые важные показатели при хранении черенков?
    Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Нельзя допускать резких колебаний этих показателей, так как произойдет усиленный расход накопленных питательных веществ и влаги и создаст условия для развития пятнистого некроза и гнилей.
    4. Какая температура воздуха должна быть при хранении черенков?
    Так как гриб Racodiella vitis, вызывающий пятнистый некроз,   развивается при положительных температурах выше +7оС, то необходимо поддерживать температуру
    не ниже 0°С, но не выше +5 °С
    5. Какая  влажность воздуха должна быть при хранении черенков?
    Оптимальная влажность воздуха при хранении черенков должна составлять 75-85%.
    6. Какие виды хранения черенков?
    Основные виды хранения – в подвале (погребе) или в холодильнике.
    7, Как хранить черенки в подвале?
    Способ, которым пользуемся лично мы:
    А) Желательно обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом от плесневых грибков. Это делается заранее (летом) и повторяется раз в несколько лет по мере необходимости.

    Б) На пол насыпать слой песка 3-4 см

    В) Уложить пучки черенков плотно друг к другу

    Г) Засыпать черенки (с торцов и боков тоже обязательно ) влажным песком.



    Д) Что такое влажный песок


    Е) как это должно выглядеть окончательно:

    8, Нужно ли накрывать такой штабель дополнительно пленкой?
    В принципе, такой необходимости нет. Но если подвал достаточно сухой, то можно такой штабель накрыть пленкой, с оставлением места для проветривания. Зимой следить за этой пленкой, если появляются признаки переувлажнения (конденсат на пленке, слишком влажный песок под пленкой и т.п.) – лучше эту пленку убрать.
    9, Если нет песка, что можно использовать?
    Есть рекомендации по засыпанию черенков пропаренными сосновыми опилками слоем 15-20 см, но мы лично никогда таким способом не пользовались, так как в нашей местности с опилками сложно, а песок — более  распространенный и дешевый материал, также он служит во много раз дольше опилок.
    Также есть рекомендации вместо песка использовать толстую (100 микрон) полиэтиленовую пленку. В этом случае за процессом хранения нужно следить постоянно – проветривать, при необходимости пленку промывать, и чаще следить за состоянием черенков под пленкой, при необходимости их увлажнять.
    10. У меня нет подвала, можно ли сохранить черенки в домашнем  холодильнике?
    Можно. Хранить лучше в отсеке для фруктов, в нижнем ящике  холодильника. Перед хранением черенки вымочить, обработать раствором марганца (бледно-розовым), высушить, обернуть во влажную тряпку (или бумагу), положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем небольшие отверстия для проветривания.
    Такой способ подходит для хранения небольшого количества черенков, особенно предназначенных для прививки методом «черный в зеленое», и имеет преимущество в том, что температура внутри холодильника всегда постоянна и подлежит контролю. У этого способа есть некоторые недостатки:
    – опасность иссушения: очень низкая влажность воздуха в бытовом холодильнике, особенно если он оснащен системой  No frost
    – опасность развития плесеней и гнилей из-за низкой проветриваемости (перед хранением вымочить черенки в растворе обеззараживающих ядохимикатов нельзя, так как в холодильнике хранятся пищевые продукты) ;
    – нужно обязательно 1-2 раза в месяц доставать черенки и проверять их состояние. При необходимости промывать (можно это сделать в слабом растворе марганцовки), обсушивать, менять тряпку и пакет на новые, и класть в холодильник снова.
    11. У меня нет подвала, в холодильнике нет места, как быть?
    Есть способ хранения большого количества черенков в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью). Он подходит только в случае глубокого залегания грунтовых вод на участке:
    – траншею лучше копать на северной стороне, подальше от дома и строений;
    –  вокруг траншеи при необходимости выкапывают водосточные канавы (особенно это актуально в районах со снежными зимами);
    – размеры траншеи зависят от количества черенков, подлежащих хранению, рекомендуемая глубина около 1 м ;
    – на дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить черенки плотно друг к другу, переслаивая слои песком;
    – верхний ярус черенков засыпать песком слоем в 15-20 см, накрыть пленкой и  засыпать землей до поверхности почвы. Верхний слой земли должен составлять 25-30 см.
    12. Весной я достал черенки, как мне понять, хорошо ли они сохранились?
    После хранения во влажном песке черенки обычно выглядят не очень привлекательно – на лозе могут проявиться пятна различных оттенков, которые не были заметны до укладки на хранение,  черные точки (пикниды серой гнили) и т.п. Это не страшно. Самое главное – при выполнении продольного или косого среза на черенке он должен иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.

  10. SkillfuL Ответить

    Заготовка материала осенью

    От того, насколько правильно будут заготовлены черенки, во многом зависит успешность размножения и получение качественного растения. Для черенкования необходимо подготовить чистый и острый секатор. На этапе заготовки важно учитывать следующие правила и требования:
    оптимальным временем для этого является осенний период, когда после листопада осуществляется обрезка виноградных кустов;
    нарезаемые черенки должны иметь четыре хорошо развитые почки;
    лучше всего удаются черенки, полученные из средней части виноградной лозы;
    заготовка осуществляется из полностью вызревшей лозы, после приобретения ею коричневого окрашивания и при наличии незначительного потрескивания при сгибе;
    качественный черенок имеет диаметр не менее 5 мм, не обладает повреждениями и отличается однородным окрашиванием.
    Следует учитывать тот факт, что нельзя использовать для нарезания посадочного материала бесплодные кусты и очень толстые, так называемые жирующие, виноградные побеги, диаметр которых превышает 12 мм.

    Маркировка черенков

    Перед тем как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый нанести маркировку с названием сорта. В качестве бирки или маркировочного материала могут быть использованы:
    лента на тканевой основе, на которую наносят надпись водостойким маркером;
    ручка-корректор, которой прямо на черенок наносится название сорта;
    полоска из медицинской клеенки, на которую наносят надпись маркером.
    Качественная маркировка позволит не только определить дату заготовки материала, но и сориентирует виноградаря по основной информации о растении, которая может быть забыта или утеряна в период хранения и укоренения.

    Когда заготавливать черенки винограда (видео)

    Хранение черенков зимой в домашних условиях

    Сохранить черенки с виноградной лозы в домашних условиях можно разными способами.

    В погребе

    Материал следует присыпать влажными древесными опилками или чистым песком. Температурный режим следует поддерживать на уровне +6°С.

    На нижней полке холодильника

    Обрезав две обычные пластиковые бутылки и проделав в них вентиляционные отверстия, можно получить удобный контейнер для сохранения черенков в холодильнике.

    С использованием мха

    Достаточно выраженные противомикробные свойства мха-сфагнума позволяют использовать его в качестве хранилища для посадочного материала. Подготовленные черенки следует обернуть влажным мхом и поместить в обычный пакет из полиэтилена.

    В траншее на приусадебном участке

    Место должно не иметь склонности к застоям влаги и быть защищенным от прямого попадания солнечных лучей. В выкопанную траншею следует вертикально поместить черенки и присыпать их слоем почвы в 35-40 см. Вокруг траншеи необходимо обустроить дренажные канавки. Периодически рекомендуется проводить осмотр черенков на предмет поражения плесневыми грибками или болезнями, а также пересыхания древесины.

    Укоренение черенков

    Проведение укоренения черенков винограда в зимний период позволяет обеспечить ускорение роста и развития саженцев примерно на 3 месяца.

    Основные способы черенкования винограда

    Наименование способа Особенности выполнения Укоренение в воде На дно стеклянных банок следует положить слой ваты высотой 2 сантиметра и налить небольшое количество слабо-розового раствора марганцовки или воды с кусочком древесного угля. Черенки помещаются в жидкость, а сверху создается эффект теплички при помощи целлофанового пакета или отрезка пластиковой бутылки. Нижняя часть банки должна находиться в тепле, а для верхней части черенка следует создать более прохладные условия. При таком способе корешки появляются примерно через две недели Укоренение в почве Емкости с объемом в литр следует обустроить дренажным слоем, поверх которого насыпается смесь из одинакового количества перегноя, просеянного песка и садового грунта. Черенки следует поместить нижним срезом в емкость и обильно полить. Хороший результат дает замена песка вермикулитом или перлитом, что позволяет поддерживать стабильную влажность почвы Укоренение в торфяных таблетках Предварительно замоченные на пару суток в воде черенки винограда можно поместить в подготовленные влажные торфяные таблетки. Верхнюю часть следует запарафинить и, завернув в увлажненную ткань, прикрыть целлофановым пакетом для сохранения влажности. Корни появляются примерно через три-четыре недели Укоренение по-молдавски Обрезанную лозу длиной примерно в 60 см следует скрутить в кольцо, обвязать веревкой и уложить в достаточно глубокую траншею, оставив на поверхности пару почек. Для защиты от морозов и высыхания почки следует замульчировать. Процедура выполняется в весенний период, что позволяет уже к осени получить мощный саженец Укоренение аэрацией Данный способ основан на использовании аквариума или любой емкости с прозрачными стенками. Подготовленные черенки следует разместить на пенопластовом мостике, погрузив три сантиметра нижней части в воду с аэратором, нагнетающим воздух, что улучшает формирование корневой системы. Такой способ удобен тем, что активное развитие корней не сопровождается формированием листьев

    Особенности посадки саженцев весной

    Чаще всего практикуется именно весенняя посадка, что обусловлено возможностью предоставить укорененным растениям время на адаптацию к условиям открытого грунта. Однако при невозможности высадить черенки весной можно выполнить такую работу в осенний период с соблюдением всех необходимых правил.
    Время проведения посадки Сроки проведения Подготовка почвы Технология Весна Проводить высаживание следует в первой декаде апреля, когда наблюдаются устойчивые, но не слишком высокие положительные температуры почвы и воздуха Посадочная яма под высаживание укорененных черенков должна быть подготовлена еще с осени. Перед высаживанием яму следует обильно увлажнить, используя не менее 20 л воды, после чего засыпать в нее удобрения и плодородную почвенную смесь Перед посадкой черенков производится обрезка нижней части и вымачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Обрезка черенков производится при расстоянии до узла более сантиметра Осень Осеннюю посадку производят за месяц до наступления устойчивых холодов в регионе культивирования Грунт для посадки черенков в осенний период должен быть достаточно влажным. Зеленое черенкование предполагает использование так называемой школки, являющейся специальным участком под выращивание саженцев. Глубина траншеи под посадку составляет штык лопаты, ширина между рядами – 40-50 см. На дно следует насыпать слой перегноя и плодородной почвенной смеси Черенки высаживаются под наклоном в южную сторону с расстоянием в 20 см. Заглублению подлежат три почки, а на поверхности грунта остается одна почка. Посадку нужно полить теплой водой и прикрыть сначала слоем соломы, а затем установить арочную конструкцию с пленкой

    Возможные проблемы и ошибки

    Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

    Приобретение некачественного посадочного материала

    Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.

    Неправильное хранение виноградных черенков

    Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.

    Нарушения при укоренении

    Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно. Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала.

    Неправильное использование стимуляторов

    Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.
    Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.

  11. Morlunin Ответить

    Хранение чубуков винограда

    У неопытного садовода, решившего разводить виноград, возникает вопрос: как правильно и где хранить черенки винограда зимой. Существует несколько способов хранения виноградных черенков.
    Наиболее приемлемый способ хранения черенков винограда зимой — в погребе. Сверху их надо присыпать влажными опилками или песком. При таком способе хранения черенки могут заплесневеть, поэтому песок или опилки должны быть лишь чуть-чуть влажными, но не мокрыми. Рекомендуется поддерживать температуру в подвале не более +6°С.
    Еще один способ домашнего хранения черенков винограда — в холодильнике. Для этого надо взять две пластиковые двухлитровые бутылки и обрезать в них донышко. Если вставить их одна в другую, то получится контейнер для хранения чубуков. В пробках надо сделать дырочки и время от времени проветривать такое хранилище, чтобы черенки не заплесневели. Контейнер помещается на нижнюю полку холодильника. Можно сохранить чубуки винограда в холодильнике или в погребе, завернув их во влажный мох и поместив всё это в полиэтиленовый пакет. Благодаря бактерицидным и противогрибковым свойствам мха сфагнума черенки отлично сохраняются до весны.
    Для хранения в траншее надо выбрать такое место в саду, на котором не застаивается вода и куда не попадают прямые солнечные лучи. С северной стороны от дома выкапываем траншею шириной до 80 см и глубиной 80-100 см. Ставим черенки в канавку вертикально и сверху присыпаем слоем земли примерно 40 см. Вокруг траншеи с черенками надо вырыть канавку для того, чтобы отвести талые и дождевые воды. Такой способ хранения можно выбрать, если нет возможности хранения черенков винограда в домашних условиях.
    Примерно раз в месяц надо осматривать хранящиеся черенки винограда. Если они заплесневели, надо провести повторное обеззараживание марганцовкой. А в случае подсыхания надо их вымочить в воде, хорошо просушить и снова упаковать.
    Весной, если виноградные черенки хорошо сохранились во время зимы, их можно высаживать в открытый грунт.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *