Как солить форель в рассоле в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как солить форель в рассоле в домашних условиях?”

  1. Shalirana Ответить

    Я уже много раз касался методов домашней засолки рыбы. К одному из популярных рецептов можно отнести слабосолёную сёмгу. Засолка в рассоле, ближе к промышленным методам и предназначена для переработки больших количеств исходного сырья, но ничего не мешает нам воспользоваться этим рецептом дома. Этот способ засолки ещё называют мокрым. На этот раз, жребий пал на форель. Однако этот рецепт хорош для всех видов рыб, подлежащих засолке. Без большого опыта, в рассоле лучше солить свежую рыбу, которая не была заморожена. Замороженная рыбы, может получиться сильно пересоленной.

    Ингредиенты для засолки форели в рассоле:

    один килограмм филе форели
    литр воды
    соль первого помола до насыщенного рассола (около 350 гр)
    чайная ложка сахара
    лавровый лист, перец горошек и другие специи

    Приготовление форели солёной в рассоле:



    Рассол варится заранее, он должен остыть, перед заливкой рыбы. Для этого вода доводится до кипения и в неё небольшими порциями добавляется соль, до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Надеюсь на фото видно, что на дне кастрюли осталась соль. В рассол добавляются специи по вкусу и он убирается в прохладное место. В канун празднования Нового Года, я купил целую охлаждённую форель. Чтобы на всё хватило.


    Рыбу нужно разделать на филе, которое остаётся на коже. Солёную рыбу проще нарезать, когда она держится на коже. Да и для других рецептов это будет полезным. Обрезки не нужно выкидывать, с них получается отличная уха.


    В чистую не окисляющуюся посуду положить на дно крупной соли. Затем складываем рыбу, тщательно натёртую солью. Первый слой рыбы кладётся кожей вниз.


    Второй слой рыбы кладётся мякотью на мякоть. Следующий слой, кожей на кожу. И так до тех пор, пока не кончится рыба или не наполнится посуда. Если рыба солится целиком, главное правило, она должна быть уложена плотно. А в жабры и голову нужно наложить много соли.


    Заливаем форель охлаждённым рассолом. Накрываем сверху кружком и ставим под гнёт в прохладное место. У меня это холодильник. Вся рыба должна быть под рассолом и не иметь контактов с воздухом.
    Через сутки форель можно пробовать, она получится малосольная. Хранить рыбу можно прямо в рассоле. Неделю она храниться точно, дольше проверить не удалось. В процессе хранения рыба будет и дальше просаливаться, если она получилась сильно солёная её можно вымочить.

    Вымачивание солёной рыбы:

    Процесс вымачивания рыбы очень прост. За пару часов до выкладывания на стол или нарезки, солёную рыбу заливают холодной кипячёной водой. Воду несколько раз меняют. Перед нарезкой рыбу вынимают из воды, протирают насухо и слабосолёный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!!!

  2. Hard To Sleep Ответить

    Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

    Ингредиенты:
    охлаждённая форель;
    2 ст.ложки крупной соли;
    1 ст.ложки сахара;
    3 горошины душистого перца;
    небольшой пучок свежего укропа.
    Приготовление:
    Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
    Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
    Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
    Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
    Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
    Рыба готова через 5-6 часов.

    Засолка форели в рассоле

    В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

    Ингредиенты (на 1 литр воды):
    форель;
    1 ч.ложка сахара;
    300 гр. крупной соли;
    3 шт. душистого перца горошком;
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Вскипятите воду в кастрюле.
    Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
    Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
    Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
    Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
    Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
    Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

  3. Kadwyn Ответить

    Ингредиенты:
    форель – 1 кг;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.
    Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

    Соленая радужная форель

    Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.
    Ингредиенты:
    форель – 1 кг;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 3 ст. ложки;
    лавровый лист – 3-4 шт.;
    лимонный сок – 2-3 ст. ложки.
    Приготовление
    Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.

    Форель соленая в масле

    Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.
    Ингредиенты:
    форель – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;

    сахар – 1 ст. ложка;
    растительное масло – 0,5 л.
    Приготовление
    Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

  4. Anarn Ответить

    Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

    Как быстро и просто посолить форель?

    В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
    Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
    Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
    Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
    Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

    Вариант №1: классический

    Для засолки форели понадобится:
    форель свежая-1 кг;
    соль-3 столовых ложки без горки;
    сахар-1 столовая ложка без горки;
    черный душистый перец-8-9 горошин;
    лавровый лист-2-3 листочка.
    Технология засолки:
    Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
    На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
    Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
    Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
    Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
    Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
    Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

    Вариант №2: быстрый

    Для быстрой засолки форели понадобится:
    1 кг свежей форели;
    2 или 3 столовых ложки соли;
    6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
    3 шт лавровых листа;
    одна столовая ложка уксуса;
    150 мл подсолнечного или оливкового масла;
    одна луковица репчатого лука.
    Техника засолки:
    Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
    Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
    В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
    Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
    После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
    В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

    Вариант №3: скандинавский

    Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
    полкило форели;
    100-120 граммов укропа;
    3 столовых ложки соли;
    3 столовых ложки сахара.
    Способ приготовления:
    Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
    Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
    1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
    На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
    Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
    Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
    После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
    Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

    Вариант №4: с медом

    Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
    мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
    одна столовая ложка меда;
    три столовых ложки соли.
    Технологический процесс приготовления:
    Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
    Мед и соль смешиваются вместе.
    Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
    Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
    теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
    Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
    По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

    Вариант №5: с водкой

    Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
    приготовить 1 кг свежей форели;
    запастись 2 ст. ложками соли;
    набрать 4 ч. ложки сахара;
    подготовить 30 мл водки.
    Как засолить форель с водкой:
    Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
    Смешиваются соль и сахар.
    Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
    Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

    Вариант №6: засолка брюшек

    Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
    Чтобы получить такой продукт, нужно:
    приобрести 400 г брюшек форели;
    подготовить две столовых ложки соли;
    подготовить одну столовую ложку сахара;
    купить душистого перца.
    Как засолить?
    Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
    Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
    Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
    Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

    Вариант №7: Засолка стейков форели

    Для подобного приготовления потребуется:
    2 стейка форели;
    1 л воды (приблизительно);
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    В раствор добавляется уксус.
    После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом

    Для этого потребуются следующие ингредиенты:
    свежая радужная форель – 1 кг;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    кориандр;
    5-6 горошин черного душистого перца;
    2 листика лаврушки;
    марля.
    Технология засолки:
    От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    Удаляются внутренности.
    Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка

    Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
    1 кг свежей морской форели;
    2 ст. ложки соли;
    1 столовая ложка сахара;
    сок лимона – 1 чайная ложка;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов

    Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
    форель свежая – 1 кг;
    соль каменная – 3 ч. ложки;
    масло подсолнечное – 100 мл.
    Вариант приготовления:
    Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    Филе моются и хорошо просушиваются.
    Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

  5. Crocus Ответить

    Форель малосольная в домашних условиях получится вкусной, только если будет приготовлена из свежей качественной рыбы. При покупке рыбного стейка или филе нужно обратить внимание на то, чтобы продукт хранился правильно. То есть, без многоразовых разморозок и заморозок. После неправильного хранения уже приготовленная рыба разваливается на куски.
    При покупке лучше выбирать филе или стейк светло-розового цвета. Лучше отказаться от покупки, если мясо рыбы имеет яркую, неестественную окраску. Опытные повара считают, что для засолки лучшим образом подходит речная форель. Такая рыба отличается жирным и эластичным мясом, которое хорошо подвергается засолке и сохраняет свою упругость.
    Правила и советы по засолке форели в домашних условияхВ домашних условиях лучшая малосольная форель получается из охлаждённой рыбы. Но разрешено солить и замороженную рыбу, только нужно правильно её разморозить. Размораживание производят с постепенным повышением температуры. Сначала продукт оставляют на нижней полке холодильника, после оттаивания вынимают и оставляют при комнатной температуре.
    Приготовление предпочтительно производить в любой посуде, кроме металлической. Можно использовать эмалированные ёмкости.
    Алюминиевые или стальные кастрюли непременно придадут рыбе металлический привкус. Опытные повара рекомендуют готовить форель с использованием морской соли. Считается, что она не «высушивает» продукт, то есть рыба будет малосольной и сочной. Но можно использовать обычную каменную соль.

    Классический рецепт

    Классический рецепт подразумевает использование традиционных специй – лаврового листа и чёрного перца.
    Необходимые продукты:
    филе рыбы (его можно вырезать самостоятельно из цельной тушки) – около 1 кг;
    соль – ? стакана;
    2 ст. л. сахара;
    4 лавровых листа;
    10 шт. перца горошком.Классический рецепт
    Пошаговое приготовление:
    Рыбью тушку аккуратно разрезают по брюху. Тщательно потрошат. При наличии икры ее также можно засолить. Рыбу можно нарезать большими кусками, а можно маленькими.
    Смешивают соль и сахарный песок. Половину смеси высыпают на дно посуды. В емкость добавляют несколько листов лавра и 3-4 горошины перца.
    Рыбу кладут на смесь соли и сахара кожей. Сверху мясо ещё присыпают специями.
    Второй слой рыбы кладут также мясом вниз, а кожей наверх. Сверху присыпают солью и остальными специями.
    Крупным кускам для засолки требуется около 2-х дней. Мелко нарезанной рыбе достаточно одних суток.

    Быстрый рецепт за 2 часа

    Форель малосольная в домашних условиях может быть приготовлена всего за несколько часов. Чтобы рыба просолилась очень быстро, её режут на тонкие ломтики.
    Необходимые продукты:
    1 кг форели;
    2 л воды;
    4 ст.л. сахара;
    8 ст. л. соли;
    400-500 мл растительного масла.
    Пошаговое приготовление:
    Первым готовят рассол для форели. Для этого 2 л воды нагревают, но не кипятят. Оптимальная температура – 70-80° С. В горячей воде растворяют соль и сахара, после чего её остужают.
    Рыбу режут очень тонко, параллельно вынимая кости из мяса.
    Кусочки кладут в контейнер и сверху заливают рассолом. Приготовление происходит при комнатной температуре в течение 2 ч.
    Через указанное время закуска уже достаточно просолилась. Мясо рыбы достают из рассола и заливают подсолнечным маслом. Закуска готова к употреблению.
    В дальнейшем хранить форель следует только в холодильнике.

    Как засолить свежую форель целиком

    Форель малосольная в домашних условиях получается особенно вкусной, если засолить тушку целиком.
    Необходимые продукты:
    2 крупные рыбьи тушки;
    4 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    перец горошком – 15 горошин;
    4 лавровых листа.Как засолить свежую форель целиком
    Пошаговое приготовление малосольной форели:
    Начинают готовку с разделки рыбы. Необходимо убрать все внутренности, плавники и позвоночник. При нарезке мяса очень внимательно вынимают кости. Важно обратить внимание, что в хвостовой части тонких и мелких костей намного меньше.
    В отдельной ёмкости смешивают соль и сахар. Этими специями натирают рыбу в обеих сторон. Вовнутрь следует положить перец и лавровые листики.
    После вышеперечисленного рыбу заворачивают в кухонную бумагу и кладут на двое суток в холодильник.
    Хранить малосольную рыбу можно не дольше 7 дней.

    Как солить форель в рассоле

    Соление продуктов при помощи рассола – быстрый и удобный способ консервации. Его можно применить и к мясу, и к рыбе.
    Необходимые продукты:
    1 кг рыбного филе;
    1 л воды;
    350-400 г морской соли;
    15 г сахарного песка;
    любые пряные специи, например, розмарин, тимьян, лавровый лист.Как солить форель в рассоле
    Пошаговое приготовление форели в рассоле:
    Воду доводят до кипения. В кипяток постепенно вносят соль. Раствор должен быть очень концентрированным, поэтому соли нужно вносить очень много, пока она не перестанет растворяться. После соли добавляют сахар и пряности. Рассол остужают.
    На дно посуды насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, которую предварительно натирают солью. Второй слой располагают мясом вниз, а кожей наверх.
    Уложенную рыбу заливают рассолом.
    Сверху посуду закрывают большой тарелкой и устанавливают на неё груз.
    По прошествии 24 ч рыба станет малосольной, а через 72 ч – солёной.

    Речная форель сухого посола в марле

    Сухой посол – интересный вид засолки рыбы. Отличная закуска получится из речной форели.
    Продукты для засолки речной форели:
    500 г форели;
    80 г морской соли;
    1,5 ст. л. сахара;
    щепотка молотого чёрного перца.Речная форель сухого посола в марле
    Пошаговый рецепт:
    На чистую тонкую ткань или марлю насыпают соль, сахар и перец плотным, но не очень толстым слоем. Сверху выкладывают рыбу кожей вниз. Предварительно рыбу присаливают.
    Во втором слое рыбу кладут мясом вниз. Этот кусок так же натирают солью и специями.
    Рыбу оборачивают марлей очень туго и кладут на нижнюю полку холодильника на 3 дня.
    После рыбу можно вынуть из марли, обернуть кулинарной бумагой и хранить в холодильнике.

    Рецепт с медом

    Для приготовления необходимо взять:
    1 рыбную тушку;
    200 г мёда;
    100 г соли.Рецепт с медом
    Пошаговое приготовление рыбы:
    Тушку разделывают, вынимая все кости. Можно отделить филе или разрезать рыбу на крупные стейки. Кожу рекомендуется снять.
    Лучше брать жидкий мёд, но если такового нет, то можно его растопить на огне. В жидкий мёд добавляют соль.
    Куски рыбы смазывают смесью мёда и соли с каждой стороны очень тщательно, чтобы форель пропиталась.
    Смазанную рыбу выкладывают в ёмкость, накрывают тарелкой, сверху устанавливают не очень тяжёлый пресс.
    Посуду с рыбой ставят в холодильник на 10-12 ч.
    По прошествии 12 ч продукт полностью готов Важно отметить, что форель, засоленная в мёде, обладает мягким, изысканным вкусом со сладковатыми нотами. При этом мясо рыбы будет очень сочным.

    Вариант с водкой

    Форель, посоленная с добавлением водки, приобретает упругость.
    Для засолки используют:
    1 кг рыбы;
    30 мл водки;
    30г сахара;
    60 г соли.Вариант с водкой
    Пошаговое приготовление:
    Рыбу разделывают. Желательно вырезать филе, убрать все кости и снять кожу.
    На дно посуды насыпают соль тонким слоем. На этот слой выкладывают кусочки рыбы.
    Сверху рыбу также посыпают солью и сахаром.
    Водку наливают аккуратно и равномерно по всем кусочкам.
    Засолка происходит в течение суток.
    Готовая рыба уже не имеет запаха и привкуса алкоголя.

    Засолка брюшек

    Брюшная часть богата рыбьим жиром. Солёные брюшки обладают мягким, приятным вкусом.
    Продукты:
    ? кг рыбьих брюшек;
    60 г морской соли;
    15 г сахара;
    ? ч. л. перца;
    несколько горошин душистого перца;
    1 лавровый лист.Засолка брюшек
    Пошаговое приготовление солёных форелевых брюшек:
    Солить брюшки можно как вместе с кожей, так и без неё. Предварительно промывают их не нужно.
    Брюшки в посуду, посыпают плотным слоем соли, сахара и других специй. Кусочки нужно уложить плотным слоем.
    Сверху на рыбу кладут тарелку и ставят пресс, например, банку с водой.
    Чтобы после приготовления рыба не стала очень сухой, можно накрыть её пищевой плёнкой или фольгой.
    Рыбу ставят в холодильник на 10-12 ч.
    Важно отметить, что после засолки брюшки выделяют много жидкости. Её сливать не нужно. В этом соке продукт хранится намного дольше и сохраняет сочность.

    Скандинавский способ

    Чтобы засолить рыбу по-скандинавски, необходимо:
    1,5 кг филе;
    200 г сахара;
    200 г соли;
    1 ст. л. перца;
    по 30 г цедры лимона и апельсина;
    щепотка укропа;
    100 г алкоголя – водки или коньяка.Рецепт малосольного лосося по-скандинавски
    Приготовление:
    Рыбную тушку аккуратно разделывают. Скандинавский рецепт предполагает засолку вместе с кожей, поэтому также нужно очистить рыбу от чешуи.
    Вырезают аккуратно филе. Из мяса удаляют все косточки.
    В миске смешивают все специи и алкоголь.
    Мясо натирают специями и укладывают в посуду. Убирают в холодильник на сутки.
    Через сутки куски рыбы переворачивают. Важно обратить внимание на выделение сока. Это рассол, в котором в последующем следует хранить солёную форель.
    Ещё через одни сутки рыба будет готова.

    По-фински с коньяком

    Для приготовления солёной форели по финскому рецепту нужно взять:
    около ? кг форели;
    100 г свежего укропа;
    90 г морской соли;
    90 г сахара.По-фински с коньяком
    Приготовление:
    Рыбу разделывают по всем правилам. Кусочки мяса промывают и высушивают. Тщательно удаляют все косточки.
    Мясо натирают смесью соли и сахара.
    Зелень хорошо промывают проточной водой. Около 30 г укропа кладут в тарелку, а сверху кусочки рыбы кожей вниз. Сверху рыбы опять кладут укроп, а потом рыбу, но уже мясо вниз.
    Сверху всё накрывают тарелкой или крышкой и устанавливают пресс.
    В течение 8 ч рыба будет готовиться при комнатной температуре, после чего её нужно убрать на 2 дня в холодильник.

    В вине с лимоном

    Для приготовления понадобится:
    400 г форели;
    200 мл белого вина;
    40 г морской соли;
    1 лимон;
    несколько веточек розмарина и петрушки.В вине с лимоном
    Пошаговое приготовление:
    Можно купить сразу филе, а можно его самостоятельно приготовить из цельной рыбьей тушки.
    Рыбное филе взбрызгивают соком лимона.
    Кусочки форели натирают солью и укладывают в посуду.
    Сверху рыбы укладывают пряности. Всё заливают вином.
    Готовится рыба в течение примерно 25 ч. За это время кусочки нужно переворачивать не менее 2-х раз, чтобы всё просолилось равномерно.

    В остром маринаде по-корейски

    Благодаря использованию острых, специй рыба приготавливается очень быстро. Можно использовать корейские специи, а можно взять кориандр.
    Ингредиенты:
    около 700 г форели;
    60 г соли;
    30 г сахара;
    30 г томатной пасты;
    30 мл уксуса;
    30 г измельчённого корня имбиря;
    60 г подсолнечного масла;
    1 зубчик чеснока;
    1 луковица;
    пару веточек петрушки и укропа;
    острые и пряные специи – около 1-2 ч. л.В остром маринаде по-корейски
    Пошаговое приготовление:
    Из тушки форели вырезают филе.
    Чеснок очень мелко режут, можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Зелень тоже мелко режут. Травы смешивают с солью, чесноком и всеми остальными специями.
    Рыбные кусочки тщательно натирают смесью специй и укладывают в посуду.
    Сверху всё заливают смесью растительного масла, уксуса и томата.
    Сверху рыбу накрывают крышкой или тарелкой и ставят под пресс на 10-12 ч. Температура должна быть прохладной, но не ниже 10° С.
    По истечении этого времени рыба становится пригодной для употребления.
    Подавать к столу форель рекомендуется вместе с луком.

    В соевом соусе с базиликом

    Засолка в пряных трапах придаёт рыбе интересный вкус. Такую форель уже можно считать полноценной закуской.
    Необходимые продукты:
    2 тушки форели;
    60 г морской соли;
    100 мл соевого соуса;
    1 ч. л. перца;
    щепотка сушеного базилика;
    щепотка семян кориандра.В соевом соусе с базиликом
    Пошаговое приготовление:
    Рыбьи тушки разделывают, вынимаю кости и внутренности, промывают водой.
    В стакан воды добавляют соевый соус, специи и соль.
    Рыбу укладывают в посуду и заливают раствором. Форель должна солиться в течение 48 ч.
    Сравнительно большое время приготовления связано с тем, что рыбу не натирают солью.

    Засолка икры форели

    Солить икру следует в стеклянной посуде.
    Ингредиенты:
    200 г икры;
    60 г соли;
    30 г сахара;
    1 л воды.Засолка икры форели
    Приготовление:
    Икру следует промыть в дуршлаге или ситечке тёплой водой. После – прополоскать прохладной водой.
    Далее готовят рассол. В литр воды добавляют сахар и соль. Раствор подогревают и погружают в него икру на 15 минут. Икра получится малосольной. Чтобы сделать продукт более солёным, можно продержать икру 20-25 минут.
    Икру вынимают из рассола, дают стечь воде в дуршлаге и перекладывают в стеклянную банку. После этого необходимо продержать икру в холодильнике в течение 3-ёх часов. Солёная икра готова.
    Малосольная форель обладает нежным приятным вкусом. В домашних условиях можно приготовить рыбу по любому их огромного количества рецептов и по вкусовым качествам закуска не будет уступать продуктам промышленного производства.

    Видео о засолке форели

    Несложная засолка форели в домашних условиях:

  6. Ianri Ответить

    Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

    Сколько солить

    У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
    Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
    Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

    Рецепт засолки форели в домашних условиях

    Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

    С солью и сахаром

    Время приготовления: 1-2 дня.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на ужин / праздничный стол.
    Кухня: русская, скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  7. KJIuHckoe Ответить

    Шаг 1:

    Я взяла свежую форель золотистая. Для засолки подойдёт и замороженная, но размораживать надо на нижней полке холодильника. Посолить можно любую часть; стейк, филе или цельную тушку. Будет отличаться только время, маленькие куски будут готовы через сутки, более толстые – через 2-3 дня.

    Шаг 2:

    Рыбу хорошо промыть под прохладной проточной водой, тщательно поскоблить ножом от хвоста до головы, счищая чешую. Рыба скользкая, но этап важный, поскольку с разделанной рыбой это не проделать. Я буду из всего, что останется от филе, готовить уху, поэтому всё должно быть максимально чистым. Хорошо скоблим голову и тщательно удаляем жабры, промываем. Жабры дадут горечь и испортят всю уху, если останется даже маленький фрагмент.

    Шаг 3:

    Потрошим и разделываем рыбу как обычно. С особенной осторожностью сделать надрез на брюхе, если попадёт с икрой, чтобы её не повредить /её тоже можно посолить/. Удалить внутренности и плёнку, хорошо промыть. Под слабым напором чайной ложкой убрать кровяные сгустки по хребту. Отрезать голову, хвост и брюшко. Отделить филе, аккуратно подрезая вдоль хребта, срезать плавники. Koжу cнимaть нe надо, пocoл ocущecтвляeтcя c нeй.

    Шаг 4:

    Приготовить посолочную смесь. Смешать соль с сахаром, добавить раздавленный перчик, щепотку приправы для рыбы, мелко поломать лавровый листик. Приправы можно взять по своему вкусу или не использовать их вовсе, благородная рыба и так будет вкусной. Внимание уделить соли, не рекомендуют использовать Экстра и Йодированную. Брать крупную каменную поваренную, морскую, это позволит сохранить закуску сочной, не лишая рыбу драгоценной влаги.

    Шаг 5:

    На дно контейнера для засолки насыпать немного смеси соли и сахара. Филе также равномерно посыпать с обеих сторон, втирать не надо, кладём кожей вниз. Второе филе тоже равномерно посыпаем и кладём сверху кожей вверх.

    Шаг 6:

    Контейнер накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Затем убираем в холодильник на 3 суток, филе каждый день переворачиваем, меняя местами. Рыба станет малосольной и раньше, но я предпочитаю не спешить и дать ей вызреть. Перед подачей спрыснуть соком лимона каждый кусочек, поливать маслом не надо, рыба и так достаточно жирная. Правда, многие любят бутерброд со сливочным маслом и тонкими ломтиками красной рыбки, это уже классика.

  8. Tygot Ответить

    Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.
    Приготовление:
    Разделайте рыбу, отделите филе.
    По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
    Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
    Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.
    Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

    Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

    Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.
    Ингредиенты:
    форель (филе) – 500 г;
    вода – 500 мл;
    соль – 2 ст.л;
    сахарный песок – 2 ст.л.
    Приготовление:
    Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
    Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
    Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.
    Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

    «Медовая» форель

    Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.
    Ингредиенты:
    форель (филе) – 1 кг;
    соль – 3 ст.л;
    мёд – 1 ст.л.
    Приготовление:
    Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
    Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
    Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
    Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.
    «Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.
    Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.
    Читайте также: рецепт копченой форели

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *