Как солить грузди в домашних условиях рецепт?

13 ответов на вопрос “Как солить грузди в домашних условиях рецепт?”

  1. foreva_yong Ответить

    4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
    По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

    Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

    Грибочки (сколько влезет);
    2 столовые ложки постного масла;
    долька чеснока.
    Для маринада:
    пол литра воды;
    по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
    2 лавровых листочка;
    2 гвоздички;
    12 горошин смеси душистых перцев;
    половина чайной ложки семян укропа;
    чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

    2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

    3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.
    4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

    5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

    6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

    5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

    Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.
    Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.
    Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

  2. Bandilar Ответить

    Грузди в рассоле

    Пошаговое приготовление:

    Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
    Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
    Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
    Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
    Заливаем грибным отваром.
    Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.
    Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

    Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт

    На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм — и это основное отличие данного способа.
    Этот вид грибов обычно растет целыми семьями — если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

    Вам понадобится:

    5 кг свежих грибов
    200 г крупной соли
    Большой пучок укропа
    Половина головки чеснока
    10 г натертого корня хрена
    5 лавровых листов
    20 г душистого перца
    Грибы, приготовленные в бочке

    Пошаговое приготовление:

    На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
    Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
    Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
    Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс — если этого не сделать, грузди не пустят сок.
    В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.
    Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

    Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт

    Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

    Вам понадобится:

    3 кг грибов
    150-160 г крупной соли
    Самый простой рецепт

    Пошаговое приготовление:

    Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
    Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
    Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
    На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
    После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

    Способ № 5. Соленые грибы с луком

    Вам понадобится:

    5 л воды
    5 кг грибов
    1 кг репчатого лука
    250 г крупной соли
    С луком

    Пошаговое приготовление:

    Грибы вымачиваем три дня.
    Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
    Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол — он нам еще понадобится.
    Очищаем лук и тонко его шинкуем.
    Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
    Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
    Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

    Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

    На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

    Вам понадобится:

    По 25 листьев вишни и смородины
    5 кг грибов
    300 г крупной соли
    Головка чеснока
    2 пучка укропа
    12 капустных листьев
    5 л воды
    Грузди, соленые с капустой

    Пошаговое приготовление:

    Грибы готовим способом, указанным выше — после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
    Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
    Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
    Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
    Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
    Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.
    Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:

  3. Ananaya Ответить

    Состав:
    грузди – 10 кг;
    соль – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
    Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
    Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
    Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.
    При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

    Черные грузди, соленые в банках

    Состав:
    черные грузди – 2 кг;
    зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
    соль – 100 г;
    чеснок – 2 головки;
    вода – 1,5 л;
    растительное масло – 50 мл.
    Способ приготовления:
    В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
    У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
    Очистите чеснок и мелко порежьте.
    Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
    Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
    Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
    Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
    Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

  4. Mazumuro Ответить

    Перед тем, как солить грузди, залейте их водой на 3 дня.
    Переложите в чистую посуду, добавьте соль, специи.
    Положите под гнет и отправьте на месяц в холод.

    Как солить белые грузди?


    Засолка белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием позволит насладиться хрустящей заготовкой через 25 дней, что уместно при небольшом сроке хранения этого вида грибов. Такой «изъян» отлично компенсируется выразительным цветом и сочной плотной мякотью, идеально подходящей для данного способа приготовления.
    Ингредиенты:
    грузди – 3 кг;
    соль – 20 г;
    вода – 2,5 л;
    черный перец горшком – 10 г;
    листья смородины – 4 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить белые грузди, замочите их в воде с 50 г соли и отставьте на 36 часов.
    Промойте, бланшируйте 5 минут.
    Разложите по банкам, добавьте 140 г соли и специи.
    Храните в холоде 25 дней.

    Засолка черных груздей


    Соленые черные грузди – популярный деликатес для приготовления которого опытные грибники советуют холодный способ. Засолка в листьях капусты – самый простой и относительно быстрый вариант превратить горькие грибы в отличную заготовку. Пропитываясь капустными соками, грузди избавляются от горечи и приобретают изумительный вкус.
    Ингредиенты:
    грузди – 5 кг;
    капустные листья – 7 шт.;
    соль – 400 г;
    корень хрена – 1 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.;
    головка чеснок – 1 шт.;
    листья смородины – 10 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить черные грузди, положите их на 3 часа в раствор из 170 г соли и 10 л воды. Промойте.
    Засолите в 220 г соли и специях.
    Накройте листьями капусты и положите под гнет на двое суток.
    Разложите по банкам и поставьте на 2 месяца в холод.

    Грузди по-корейски


    Рецепт засолки груздей отличается вариабельностью. Так, предварительно замоченные и проваренные грибы, могут стать прекрасной основой для острой закуски по-корейски. И, даже учитывая, что грузди – грибы исключительно русские, они прекрасно сочетаются с традиционным кисло-сладким маринадом и набором пряностей, свойственным азиатской кухне.
    Ингредиенты:
    грузди – 3,5 кг;
    лук – 900 г;
    морковь – 400 г;
    головка чеснока – 2 шт.;
    масло – 300 мл;
    сахар – 200 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 200 мл.
    Приготовление
    Грузди замочите на 3 суток, промойте и отварите.
    Лук, морковь и грибы нарежьте соломкой.
    Лук обжарьте.
    Смешайте уксус, соль, сахар, масло и чеснок.
    Залейте грибы и овощи маринадом и отправьте в холод.

    Лесные хрустящие бочковые грузди холодного посола


    Старый способ засолки груздей основан на холодном приготовлении в деревянных бочках. В результате, грибы пропитывались дубильными веществами и становились хрустящими и ароматными. Еще одним преимуществом было то, что по мере сбора, можно было докладывать новые грибы. Недостаток это способа в том, что грузди нужно хорошо вымывать после засолки.
    Ингредиенты:
    грузди – 10 кг;
    соль – 500 г;
    листья хрена – 10 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.
    Приготовление
    Замочите шляпки грибов на 3 дня.
    На дно бочки выложите часть зелени и соль.
    Укладывайте грибы слоями, присаливая.
    Поставьте под гнет на 2 месяца.

    Как солить сухие грузди?


    Засолка сухих груздей, или белого подгрузка (такое название гриб получил из-за сухой шляпки), отличается простотой. Отсутствие горечи позволяет применить сухой метод засолки, который не требует предварительного замачивания грибов. Нужно лишь протереть грибы салфеткой, освободив их от грязи, и уложить в банки, пересыпав солью.
    Ингредиенты:
    грузди – 1 кг;
    соль – 35 г;
    зубок чеснока – 4 шт.
    веточки укропа – 3 шт.
    Приготовление
    Протрите грибы салфеткой.
    Пересыпьте солью, специями, положите гнет и уберите в холод на 1,5 месяца.

  5. @Natysik@ Ответить

    Солёные грузди с луком
    Ингредиенты:
    1 ведро свежих груздей,
    лук репчатый,
    1,5 ст. соли.
    Приготовление:
    Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
    Солёные грузди с капустными листьями
    Ингредиенты:
    5 кг груздей,
    1 корень хрена,
    1 ст. не йодированной соли,
    1 головка чеснока,
    20 листьев смородины,
    20 листьев вишни,
    1 пучок укропа,
    6-8 капустных листьев.
    Приготовление:
    Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.
    Чёрные солёные грузди
    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
    5 зонтиков и стеблей укропа,
    5 долек чеснока,
    растительное масло,
    вода,
    2,5 ст.л. не йодированной соли.
    Приготовление:
    Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.
    Солёные грузди без специй

    Ингредиенты:

    5 кг свежих груздей,
    250 гр. соли.
    Приготовление:
    Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.
    Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!
    Алёна Карамзина

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *