Как солить белые грузди в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как солить белые грузди в домашних условиях?”

  1. nothingface Ответить

    Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
    На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

    Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов
    Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
    Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
    Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
    Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
    Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
    А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
    Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

    Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

  2. Йель Ответить

    Солить грузди рецепт:

    Каждый гриб отмыть по отдельности в прохладной проточной воде, уделить особое внимание шляпкам, на них скапливается очень много лесного мусора. Подпорченные участки срезать, сами грибы нарезать на небольшие кусочки, таким образом, вы к тому же сможете увидеть состояние гриба внутри (если есть следы червоточин, то такие экземпляры нужно выкинуть, в соление они не подойдут).
    Промытые и обработанные грузди поместить в чистый широкий таз или ведро большого объема, налить сюда холодную воду. Так как они сами по себе легче воды, то, естественно, всплывут, чтобы погрузить их обратно в жидкость, надо положить сверху плоский предмет чуть меньше диаметра емкости и придавить чем-нибудь тяжелым. Сильно придавливать груздочки не стоит, нам лишь надо, чтобы они полностью скрылись в жидкости и начался процесс вымачивания.
    Вымачивание займет пять суток, причем каждый день обязательно нужно менять воду как минимум один раз. Появившаяся на поверхности жидкости, пена указывает, что пора освежить воду для грибов, в противном случае они просто скиснут и, как следствие, будут непригодны к дальнейшей эксплуатации — такие грибы уже отрава.
    По прошествии пяти суток процесс вымачивания закончится, грузди значительно уменьшатся в размерах, на всякий случай попробуйте на язык срез гриба, если он не горчит, то грибочки точно готовы к посолу.
    Уложить кусочки вымоченных грибов в отдельный таз, обильно пересыпанными солью. Для любых грибных солений обычно берут соль, в которой нет содержания йода, иначе грибы просто почернеют.
    Сверху на грибную поверхность положить подгнетный круг и поставить максимально тяжелый груз (теперь он должен хорошо спрессовать грибы).
    В таком состоянии грузди должны простоять трое суток, причем их нужно ежедневно перемешивать один раз. За это время грибы выделят собственный сок, смешавшись с солью, он станет рассолом, в котором и будут солиться грузди.
    Три дня спустя разложить грузди по банкам, укладывать их следует очень плотно, без пустот. Крышки для закрывания используются либо полиэтиленовые, либо обычные с закруточной резьбой.
    Заготовка должна постоять около месяца или чуть больше, тогда вы точно будете уверены в ее готовности.
    Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

    Как солить грузди холодным способом рецепт

  3. Чувство юмора Ответить

    Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:
    прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
    нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
    затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
    пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.

    Как вымачивать белые грузди?


    Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:
    для предварительной очистки грибов от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
    для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
    за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
    еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.

    Как варить белые грузди для засолки?


    Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:
    Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
    Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
    Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.

    Как солить белые грузди в домашних условиях?


    Для хозяек, которые хотят засолить белые грузди, рецепты приготовления предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:
    В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
    При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
    При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.

    Быстрая засолка белых груздей


    Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом .

  4. Vik Ответить

    Грузди в рассоле

    Пошаговое приготовление:

    Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
    Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
    Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
    Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
    Заливаем грибным отваром.
    Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.
    Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

    Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт

    На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм — и это основное отличие данного способа.
    Этот вид грибов обычно растет целыми семьями — если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

    Вам понадобится:

    5 кг свежих грибов
    200 г крупной соли
    Большой пучок укропа
    Половина головки чеснока
    10 г натертого корня хрена
    5 лавровых листов
    20 г душистого перца
    Грибы, приготовленные в бочке

    Пошаговое приготовление:

    На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
    Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
    Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
    Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс — если этого не сделать, грузди не пустят сок.
    В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.
    Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

    Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт

    Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

    Вам понадобится:

    3 кг грибов
    150-160 г крупной соли
    Самый простой рецепт

    Пошаговое приготовление:

    Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
    Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
    Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
    На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
    После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

    Способ № 5. Соленые грибы с луком

    Вам понадобится:

    5 л воды
    5 кг грибов
    1 кг репчатого лука
    250 г крупной соли
    С луком

    Пошаговое приготовление:

    Грибы вымачиваем три дня.
    Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
    Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол — он нам еще понадобится.
    Очищаем лук и тонко его шинкуем.
    Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
    Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
    Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

    Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

    На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

    Вам понадобится:

    По 25 листьев вишни и смородины
    5 кг грибов
    300 г крупной соли
    Головка чеснока
    2 пучка укропа
    12 капустных листьев
    5 л воды
    Грузди, соленые с капустой

    Пошаговое приготовление:

    Грибы готовим способом, указанным выше — после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
    Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
    Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
    Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
    Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
    Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.
    Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:

  5. Salas Ответить

    Независимо от того, какой именно рецепт засолки белых груздей пришелся вам по душе, каждая хозяйка должна знать парочку секретов и кулинарных хитростей:
    Практически все сорта груздей подходят для маринования и соления, но проще всего работать с белыми грибочками. Однако есть продукты, которые лучше не применять для создания таких блюд. Старые потемневшие грибы с крупными явными пятнами, которые выглядят, как ржавчина, лучше оставить доживать свой век в лесу. Они могут лишь испортить внешний вид и вкусовые качества консервации. На основе свежих и молодых грибочков получается самая вкусная засолка белых груздей на зиму.
    Чистить продукты в домашних условиях необходимо очень тщательно, чтобы не только избавиться от грязи и крупного мусора, но также проверить, нет ли в грибах червяков и насекомых. Такие единицы категорически запрещено мариновать.
    Грузди после тщательной мойки и очистки нужно обязательно замачивать на 2-3 суток. Если грязь сильно въелась в структуру гриба, можно потереть их щеткой или жесткой стороной кухонной мочалки. Следует помнить, что воду груздям нужно менять 3-4 раза в сутки. Замачиваться они должны при комнатной температуре или в прохладном помещении. Если же температура будет выше среднего показателя, минимальный срок вымачивания сокращается до 1,5 суток.
    Солить грузди можно в стеклянных банках, в больших деревянных бочках, а также в керамических посудинах или в эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является то, что контейнеры для засолки не должны иметь даже мельчайших трещин или других повреждений. В противном случае вкус будущего блюда и его качество будет бесповоротно испорчено.
    Замачивание груздей помогает избавиться от неприятной горечи, но в процессе маринования такие грибочки можно сделать еще вкуснее. Секрет прост. Добавьте в маринад небольшое количество сахара по вкусу.
    Пока грибочки солятся или маринуются их ни в коем случае нельзя закупоривать герметично, так как в таких условиях риск активного разлития болезнетворных бактерий ботулизма повышается в несколько раз.
    Следует знать, что маринованные грибочки можно хранить намного дольше, чем соленые. Засоленные грузди стоит держать в холодильнике или в погребе не больше 6 месяцев. В маринаде же они могут прекрасно сохранить свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет.
    Вооружившись этими полезными советами, можно смело приступать к обработке грибов и приготовлению вкусной консервации из груздей. Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты соления таких лесных продуктов на любой вкус:

    Белые грузди, засоленные холодным способом

    Ингредиенты:
    свежие грузди – 5 кг.;
    каменная соль – 0,4 кг.;
    корень хрена;
    смородиновые и вишневые ветки с листьями;
    сушеный укроп;
    чеснок.
    Процесс приготовления:
    Соление белых груздей холодным способом в любом случае начинается с предварительной обработки грибов и их тщательной очистки. После полоскания под проточной водой каждый грибочек нужно очистить от мусора и грязи, а потом все грузди поместить в большую эмалированную кастрюлю или миску, залить холодной водой, и сверху неплотно накрыть крышкой или плоским блюдом с большим грузом.
    Вымачивайте грибы в холодной воде на протяжении трех дней, её нужно будет менять ежедневно не реже 3 раз. После этого всю жидкость, вобравшую в себя горечь и прочие ненужные ферменты, нужно слить.
    Этот рецепт предусматривает, что после вымачивания каждый грибочек нужно щедро натереть солью. После этого продукты можно будет равномерно распределить по подготовленной посудине для соления. Выкладывайте грибы слоями, а каждый из них пересыпайте пряностями, специями и лепестками чеснока с корнем хрена.
    Когда посуда для соления будет полностью заполнена, верхний слой груздей необходимо накрыть тремя слоями марли, а сверху положить остатки пряностей, сушеной зелени и листья хрена. Над продуктами стоит положить пресс, который ускорит выделение рассола из грибочков.
    Когда соленый раствор полностью покроет грузди, их нужно будет поместить в прохладное место и держать там около месяца. Если сока будет недостаточно, время от времени подливайте солевой раствор, чтобы продукты не покрывались плесенью.
    Теперь вы знаете, как засолить белые грузди холодным способом. Останется только распределить грибочки по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и отправить в погреб на хранение.

    Классическая засолка груздей холодным способом

    Ингредиенты:
    соль – 0,15 кг.;
    грузди – 5 кг.;
    листья смородины – 10 шт.;
    листья вишни – 10 шт.;
    сухой укроп – 3-5 веточек;
    листья хрена – 2 шт.
    Процесс приготовления:
    Соленые белые грузди холодным способом по традиционному рецепту непременно придутся вам по вкусу и станут отменным дополнением праздничного стола. Сначала займитесь обработкой свежих грибов. Чем раньше после сбора продукта вы начнете их чистить, тем лучше. Это сведет к минимуму возможные отходы и повысит качество итоговой консервации.
    После мойки и чистки залейте грибы холодной чистой водой, что позволит избавиться от горечи и прочих вредных веществ. Теперь можно устелить дно подготовленной бочки или кастрюльки для засолки листьями смородины и вишни, а также половиной сушеного укропа. Выложите грибочки плотным слоем шапочками вниз, а сверху щедро присыпьте солью. На каждый слой должно уйти приблизительно 25-30 грамм соли.
    Повторяйте слои, пока грибы не закончатся, а сверху уложите оставшийся укроп и листья хрена. Затем нужно будет накрыть продукты чистым полотенцем или хлопковой тканью, положить сверху плоское блюдо и спереть на него груз. До полного просаливания держите грузди в погребе или другом прохладном месте не меньше 40 дней.
    Готовые грибочки можно сразу употреблять в пищу, добавлять в пироги или дополнять ими вкусные рецепты зимних салатов. Грузди также могут выступить в роли отменной самостоятельной закуски. Разложите по стерилизованным банкам и храните в холодном месте.

    Горячий способ: пикантные маринованные белые грузди

    Ингредиенты:
    белые грузди – 5 кг.;
    соль – 0,05 кг на каждый литр маринада;
    сахар – 0,025 кг на каждый литр маринада;
    уксус – 0,015 л на каждый литр маринада;
    чеснок;
    гвоздика;
    душистый и черный перец;
    лавровый лист.
    Процесс приготовления:
    Засолка белых груздей горячим способом тоже не обходится без тщательной обработки и процедуры замачивания. Через трое суток, проведенных в холодной воде, грибочки станут пригодными к дальнейшему этапу приготовления.
    Всыпьте грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, прокипятите грузди на протяжении 10 минут. Не забывайте время от времени снимать пенку. После варки их следует сполоснуть под проточной водой, а затем залить новой водой, дополнить её пряностями и снова закипятить. На это должно уйти около 15 минут.
    Простерилизуйте банки для консервации, а потом уложите на их дно пластинки свежего чеснока, листья смородины и вишни. Как только маринад с груздями будет снят с огня, можно разложить продукты по банкам и залить их горячим пряным отваром по горлышко. Потом закройте консервы крышками, оберните их пледом, полностью остудите и отправьте на хранение в погреб. Такое соление белых груздей горячим способом займет у вас совсем немного времени.

    Маринованные грибы: второй вариант горячего консервирования

    Ингредиенты:
    свежие грузди – 1 кг.;
    вода – 1 л.;
    уксус – 0,125 л.;
    сахар – 0,05 кг.;
    соль – 0,05 кг.
    Процесс приготовления:
    Если вы хотите просто посолить белый груздь горячим способом, этот рецепт непременно должен вас заинтересовать. Сначала освободите лесные продукты от мусора и грязи, тщательно вымойте, переберите грибочки, а потом оставьте их замачиваться на трое суток.
    Вымоченные грузди сполосните, залейте свежей водой, и отправьте на огонь в большой кастрюле. С момента закипания варите на протяжении 10 минут. Слейте готовый отвар, добавьте новую воду и сдобрите уксусом, солью и сахаром. В такой пряной воде варить грузди необходимо не меньше 15 минут.
    Горячая засолка белых груздей в данном случае заключается в том, что грибы, только снятые с огня, расфасовывают по банкам, закупоривают и остужают. Консервация готова! Лучше всего хранить такие продукты в холодильнике или в погребе. Не менее вкусная закуска может получиться, если посолить сухие грибы.

  6. Nuadadi Ответить

    Состав:
    грузди – 10 кг;
    соль – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
    Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
    Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
    Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.
    При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

    Черные грузди, соленые в банках

    Состав:
    черные грузди – 2 кг;
    зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
    соль – 100 г;
    чеснок – 2 головки;
    вода – 1,5 л;
    растительное масло – 50 мл.
    Способ приготовления:
    В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
    У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
    Очистите чеснок и мелко порежьте.
    Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
    Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
    Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
    Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
    Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

  7. Doubei Ответить

    Белые грузди лучшие грибы для соления, мясистые, вкусные. Главное выбрать правильные рецепт засолки. Семейство белых груздей большое, осиновый, сизоватый, синеющий, перечный, дубовый, белые подгрузди. Абсолютно разные по виду, вкусу, аромату. Эти можно солить горячим и холодным способом, добавляя ароматные травки и специи.
    Читайте: Как солить грузди 

    Царь соленых грибов груздь настоящий (сырой), самый ценный и вкусный в засоле, только научитесь отличать от похожих грибочков. Настоящие в молодом возрасте плосковыпуклые, с ямкой посередине, обязательно мохнатые по краям. Шляпка мясистая, желтоватая либо белая, обычно с бурыми пятнами. Мякоть белая, с желтеющим на изломе молочком. Пластинки молодого грибка белые приросшие к ножке, которая сначала сплошная, потом полая, с вдавленными неправильной формы пятнышками. Старые большие грибы похожи на воронку с желтыми пластинками, лучше не солить. Правильно засоленные в домашних условиях белые грузди хрустящие, чуть голубоватые, с легким смолистым ароматом.
    Читайте так же: Как солить черные грузди

    Как солить белые (сырые) грузди холодным способом


    Для засола на зиму отбирают маленькие, средние грибы без червоточин. Вымачивают сутки, с частой сменой воды. Горечь оставшаяся в грибках уйдет в процессе соления/квашения. Белые грузди большие грязнули, на влажной шляпке много земли, лесного мусора. Перед замачиванием грибочки надо промыть, очистить от хвои, земли, травы, подрезать ножки. Потом тщательно моют в проточной воде хорошо очищая загрязнения. Удобно пользоваться зубной щеткой, губкой для посуды и ножом. Некоторые грибочки сильно буреют при вымачивании, это нормальное явление. Солить белые грузди в домашних условиях надо в максимальной чистоте. Банки, крышки, гнет и прочее стерилизуется, моется, зелень обдают кипятком. Помимо плесневелых грибков, существует масса микроорганизмов способных испортить вкусный засол.

    Воде дают стечь и приступают к солению. Подготовленные к засолу белые грузди рядами (5-6 см) укладывают в банки, кастрюли, деревянные бочонки… Каждый рядок посыпают крупной солью, на килограмм вымоченных грибочков кладут 4-5%, то есть 40-50 грамм. Заполненную посоленными груздями посуду накрывают чистой тряпкой, тарелкой либо кружком и придавливают тяжелым гнетом. У груздя собственный аромат и вкус, который легко «убить» приправами и специями. Соление с укропом, листьями смородины, вишни, хреном, чесноком и тому подобным, обычные соленушки. Присущего настоящим белым груздям аромата не будет. Если необходимо, кладут самое малое количество приправ и зелени. Сверху желательно укрыть хорошо промытыми дубовыми листьями, они придадут дополнительный хруст и аромат. В течение суток должен выделиться рассол закрывающий грибочки и тарелку. Обычно белые грузди дают мало сока, при необходимости добавляют кипяченую воду.
    Посуду с засолом выдерживают на кухне, балконе, лоджии пока грибы не начнут бродить. Часто появляется не самый приятный аромат, через некоторое время исчезающий. Гнилым пахнуть не должно, такие срочно перерабатывают. Если появится плесень  груз и кружок промывают. Слизистый густой рассол белых груздей мало бродит из-за высокой плотности, для ускорения процесса можно добавить 100 грамм сахарного песка + 200 мл молочной сыворотки (на 10 кг грибов). Первые недели заквашивания рассол мутный, потом очистится и станет прозрачным. Когда появляется пена, а рассол станет вкусным, кисловато соленым и ароматным грибочки перекладывают в стеклянные банки. Заполненные  банки доверху заливают рассолом, закрывают крышками и убирают на холод. Хранят при температуре от 0 до + 8 градусов. Настоящий вкус и аромат соленые белые грузди приобретают только через 40-50 дней.

  8. golddust Ответить

    Перед тем, как солить грузди, залейте их водой на 3 дня.
    Переложите в чистую посуду, добавьте соль, специи.
    Положите под гнет и отправьте на месяц в холод.

    Как солить белые грузди?


    Засолка белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием позволит насладиться хрустящей заготовкой через 25 дней, что уместно при небольшом сроке хранения этого вида грибов. Такой «изъян» отлично компенсируется выразительным цветом и сочной плотной мякотью, идеально подходящей для данного способа приготовления.
    Ингредиенты:
    грузди – 3 кг;
    соль – 20 г;
    вода – 2,5 л;
    черный перец горшком – 10 г;
    листья смородины – 4 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить белые грузди, замочите их в воде с 50 г соли и отставьте на 36 часов.
    Промойте, бланшируйте 5 минут.
    Разложите по банкам, добавьте 140 г соли и специи.
    Храните в холоде 25 дней.

    Засолка черных груздей


    Соленые черные грузди – популярный деликатес для приготовления которого опытные грибники советуют холодный способ. Засолка в листьях капусты – самый простой и относительно быстрый вариант превратить горькие грибы в отличную заготовку. Пропитываясь капустными соками, грузди избавляются от горечи и приобретают изумительный вкус.
    Ингредиенты:
    грузди – 5 кг;
    капустные листья – 7 шт.;
    соль – 400 г;
    корень хрена – 1 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.;
    головка чеснок – 1 шт.;
    листья смородины – 10 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить черные грузди, положите их на 3 часа в раствор из 170 г соли и 10 л воды. Промойте.
    Засолите в 220 г соли и специях.
    Накройте листьями капусты и положите под гнет на двое суток.
    Разложите по банкам и поставьте на 2 месяца в холод.

    Грузди по-корейски


    Рецепт засолки груздей отличается вариабельностью. Так, предварительно замоченные и проваренные грибы, могут стать прекрасной основой для острой закуски по-корейски. И, даже учитывая, что грузди – грибы исключительно русские, они прекрасно сочетаются с традиционным кисло-сладким маринадом и набором пряностей, свойственным азиатской кухне.
    Ингредиенты:
    грузди – 3,5 кг;
    лук – 900 г;
    морковь – 400 г;
    головка чеснока – 2 шт.;
    масло – 300 мл;
    сахар – 200 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 200 мл.
    Приготовление
    Грузди замочите на 3 суток, промойте и отварите.
    Лук, морковь и грибы нарежьте соломкой.
    Лук обжарьте.
    Смешайте уксус, соль, сахар, масло и чеснок.
    Залейте грибы и овощи маринадом и отправьте в холод.

    Лесные хрустящие бочковые грузди холодного посола


    Старый способ засолки груздей основан на холодном приготовлении в деревянных бочках. В результате, грибы пропитывались дубильными веществами и становились хрустящими и ароматными. Еще одним преимуществом было то, что по мере сбора, можно было докладывать новые грибы. Недостаток это способа в том, что грузди нужно хорошо вымывать после засолки.
    Ингредиенты:
    грузди – 10 кг;
    соль – 500 г;
    листья хрена – 10 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.
    Приготовление
    Замочите шляпки грибов на 3 дня.
    На дно бочки выложите часть зелени и соль.
    Укладывайте грибы слоями, присаливая.
    Поставьте под гнет на 2 месяца.

    Как солить сухие грузди?


    Засолка сухих груздей, или белого подгрузка (такое название гриб получил из-за сухой шляпки), отличается простотой. Отсутствие горечи позволяет применить сухой метод засолки, который не требует предварительного замачивания грибов. Нужно лишь протереть грибы салфеткой, освободив их от грязи, и уложить в банки, пересыпав солью.
    Ингредиенты:
    грузди – 1 кг;
    соль – 35 г;
    зубок чеснока – 4 шт.
    веточки укропа – 3 шт.
    Приготовление
    Протрите грибы салфеткой.
    Пересыпьте солью, специями, положите гнет и уберите в холод на 1,5 месяца.

  9. sunlightik Ответить

    Приготовление:
    Грузди тщательно очищаются от мусора, чистятся, промываются несколько раз холодной водой. Затем перекладываются в большой тазик, заливаются водой и оставляются на несколько часов.
    По истечении указанного времени грибы перекладываются в глубокую емкость, заливаются водой, ставятся на плиту. Как только они начнут кипеть, огонь убавляется до минимума, емкость оставляется на плите еще на 20 минут.
    Грузди достаются с помощью шумовки и откладываются в сторону до остывания.
    Грибной отвар фильтруется и остужается, оставляется на некоторое время в холодильнике.
    В глубокую емкость, в которой будут солиться грузди, насыпается 2-3 ст. л. крупной соли, затем – укладываются семена укропа, очищенные зубки чеснока. Можете добавить лавровый лист, но только немного, чтобы он не чувствовался слишком сильно.
    Грибы выкладываются вниз шляпками и равномерно распределяются, насыпается немного соли, снова выкладывается первый слой и т.д.
    Сверху ставится плоская тарелка и литровая банка с водой (пресс).
    Грузди должны быть полностью покрыты рассолом. Если его будет мало, долейте простой воды.
    Вместо крышки используйте чистое полотенце либо марлю, сложенную в несколько слоев.
    Подождите несколько дней, чтобы грузди хорошо просолились.
    Затем ими наполните заранее подготовленные баночки, сверху уложите листья капусты.
    Банки закройте крышками и отправьте в погреб или поместите на хранение в холодильник.
    Спустя неделю закуска будет готова. Получается очень вкусная консервация.

    Засолка сухих грибов на зиму

    Ингредиенты:
    листья смородины – по вкусу;
    сухие грузди – 2-3 кг;
    листья вишни – по вкусу;
    соль – 5% от общей массы грибов;
    листья хрена – по вкусу;
    чеснок – 4-5 зубков;
    лук – 1 головка;
    зонтики укропа – 3-4 шт.;
    корень хрена – по вкусу.

    Приготовление:
    Грузди пару раз промываются холодной водой, перекладываются в кастрюлю, куда наливается вода.
    Сверху выкладывается деревянный круг или простая тарелка и гнет. Потом емкость помещается в прохладное место.
    Вымачивать грузди нужно в течение нескольких суток, важно ежедневно менять воду.
    Спустя три дня рассортируйте грибы – мелкие оставьте целыми, а крупные разделите на части.
    Разложите грузди слоями по заранее подготовленным стеклянным баночкам. Каждая прослойка присаливается, кладутся дольки чеснока с листьями хрена.
    На верхний слой кладется чистая марля, потом листья вишни, хрена и смородины.
    В конце устанавливается гнет, и емкость помещается в прохладное место. Через месяц консервация будет готова к употреблению. Каждую порцию можете дополнить кружочками лука и перца.

    Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

    Ингредиенты:
    грузди – 2-3 кг;
    уксус – на каждую баку 1 ч. л.;
    волнушки – 2-3 кг;
    лист лавровый – по вкусу;
    перец горошком – по вкусу;
    гвоздика – 2-3 шт.;
    листья вишни – по вкусу;
    соль – 2 ст. л.;
    листья смородины – по вкусу.

    Приготовление:
    Грузди и волнушки промываются 2-3 раза большим количеством проточной воды, затем вымачиваются на протяжении нескольких часов. По окончании времени вода меняется на чистую, и емкость с грибами помещается на плиту.
    Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается, продукт варится еще 10 минут. Периодически убирается пенка.
    Затем сливается жидкость, грибы оставляются на время, пока слегка не остынут.
    Для маринада соединяются все компоненты. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, потом добавляются грибы. Все вместе проваривается ровно 15 минут.
    В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываются промытые листья, чеснок; нарезанные тонкими пластинками, отваренные грибы; наливается уксус и маринад – банки должны быть заполнены до горлышка.
    Консервация закрывается, укутывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания.
    Хранить соленые грибы нужно в прохладном помещении.

    Свежие грузди, маринованные с чесноком и хреном в кастрюле

    Ингредиенты:
    грузди свежие – 5-6 кг;
    хрен (корень) – 3 шт.;
    соль – на 1 л воды 4 ст. л.;
    чеснок – 4-5 зубков.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *