Как солить хамсу в домашних условиях быстро?

14 ответов на вопрос “Как солить хамсу в домашних условиях быстро?”

  1. mytisinc Ответить

    Малосольная хамса быстрого посола

    Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.
    На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:
    250 гр соли;
    1 ст. л. сахара;
    1 лимон (сок).
    Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.

    Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.

    Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.
    Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.
    Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:

  2. tonet Ответить

    Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

    Сухой посол хамсы

    Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.
    Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.

    Как засолить хамсу в рассоле

    При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.
    Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.
    Ингредиенты для рассола:
    Вода -1 л
    Соль морская — 1 ст
    Сахар  — 1 ст.л
    Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.
    Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.
    Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.
    После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!
    Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.

    Пряный способ засолки хамсы

    Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.
    Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.

    Быстрая засолка хамсы с лимоном

    Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.
    Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!

  3. ekspert_kachu_rf Ответить

    Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.

    Как засолить хамсу — видео- рецепт

    Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!
    Хамсой, а также бокероном, реже килькой, называют некрупную жирную рыбку. Засоленную продукцию можно приобрести в магазине. Но, посолив рыбу своими руками, можно получить более нежный и вкусный продукт. В ом, как солить хамсу, нет ничего сложного.

    Подготовка рыбы и простой способ посола

    Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.
    Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.
    Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.
    Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.

    Быстрая засолка

    Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.

    Пряная засолка

    Ели использовать рекомендации, как правильно засолить рыбку хамсу пряным способом, получится нежная, ароматная и пикантная на вкус морская продукция.
    Перед тем, как взяться солить, тушки моют и потрошат. В чистый и сухой предмет эмалированной посуды рыбка укладывается в слой, посыпается крупной солью, которой может понадобиться 100 либо 300 грамм, зависит от предпочтений. Специй можно насыпать разных, но количество должно быть в пределах одной или двух чайных ложечек. Состав перемешивается. Придавленную гнетом продукцию оставляют в холодильной камере на 2 суток. Перед употреблением бокероны промывают, а если рыбка солоновата, ее вымачивают в прохладной водичке.
    Совет: Для месячного хранения хамсы ее следует уложить в баночку из стекла, предварительно стерилизовав емкость. Сверху поливается растительное масло.

    Рецепт домашних анчоусов

    Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.

  4. Vasya1960 Ответить

    Последовательность приготовления

    Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.
    Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.
    Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.
    Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.
    Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.
    Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.

    Как засолить хамсу — видео- рецепт

  5. v.zhelezyaka Ответить

    И лучше, если это будет хамса начала лета, тоесть перезимовавшая. Но и осеннего улова тоже подойдет.
    — крупная морская соль
    — емкость для засолки
    Поехали. Рыбу не чистим, не моем. Берем чистую и сухую емкость — досаточно большого размера. Я например, для 2 кг рыбы использую пластмассовую коробку объемом 7 литров.
    Дно застилаем слоем соли — сантиметра достаточно. Сверху укладываем рыбу — спинками кверху, плотно одна к другой. Сверху снова слой соли — достаточно одного сантиметра. И так слой за слоем. Последним должен быть слой соли, причем несколько более толстый — скажем, сантиметра два, и слегка утрамбованный, чтобы, по возможности, прекратить доступ воздуха. Все. Коробку закрываем, убираем в холодильник и забываем о ней на неделю–две, можно и больше. Это кому как нравится. За это время соль начинает “вытягивать” влагу из рыбу. И если открыть коробку, то там видно что–то типа мутного и не очень приятного на вид рассола.
    По окончании указанного срока достаем коробку из холодильника и приступаем к чистке рыбы. Для этого, берем рыбку, отрываем ей голову. Затем слегка сжимаем ее посередине в направлении спина — живот (Надо сказать, что рыба в этот момент уже достаточно втвердевшая (влага ушла в соль), и все эти манипуляции происходят достаточно простои быстро.), и вытаскиваем из нее внутренности и кость. Все мелкие косточки уже омякли от соли, и их практически нет. Из каждой рыбки у вас получаются два идеальных аппетитных филе розоватого цвета.
    Готовые филе бросам в чистую воду (можно добавить винного ускуса по вкусу) и вымачивем час–полтора — опять же на вкус. Воду сливаем, рыбу отцеживаем. Все, в принципе хамса готова. можете подавать к столу, сбрызнув лимоном. С лучком и водочкой.
    Если вы засолили больше рыбы, чем на один раз, то не беспокойтесь. У вас есть два варианта:
    — доставать из рассола лишь то количество, которое вам необходимо. Остальное же будет продолжать “вызревать”.
    — замариновать в растительном масле — подсолнечном или оливковом. Для этого масло с брошенным в него куском белого хлеба разогреваем в кострюле до красноватого отенка. Даем ему остыть до комнатной температуры и заливаем им уложенную в стеклянные банки рыбу.
    По желанию можно добавить специи — укроп, лук, гвоздику, красный перец, чеснок — кому, что нравится.
    Источник

  6. p0kim0n4ik Ответить

    Замороженную рыбу сначала разморозьте. Лучше всего при комнатной температуре. Затем хорошо промойте хамсу под очень холодной водой. Теперь откиньте морепродукт на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.

    Как правильно солить хамсу?

    Хамсу солить очень просто. И, тем не менее, есть несколько способов как это сделать. Давайте разбираться.

    Простой способ засолки хамсы

    Возьмите большую миску. Помойте ее и вытрите. Отправляйте в посуду подготовленную рыбу. В данном случае важно, чтобы хамса лежала тонким слоем. После этого насыпьте крупной соли столько, чтобы она равномерно, но не обильно обволакивала морепродукт и перемешайте. Теперь ставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем смойте соль и подавайте. Лучше предварительно оторвать голову и убрать внутренности. Получится отличная малосольная хамса. При желании можете выдерживать рыбу более длительное время.

    Быстрый способ засолки хамсы

    Положите 1 кг подготовленной хамсы в глубокую миску или контейнер. Засыпьте рыбу 0,4-0,5 кг поваренной соли. Добавьте 30 г сахара и сок одного среднего лимона. Все перемешайте. Выдерживайте при комнатной температуре 30 минут. Затем завяжите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого достаньте, промойте, обсушите и подавайте.

    Пряный способ засолки хамсы

    Выложите 1 кг подготовленной хамсы в чистую и сухую эмалированную посуду. Теперь насыпьте от 100 до 300 г крупной соли (это по вкусу). Затем добавьте любые пряности (1-2 чайных ложки). Перемешайте. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на 2 дня.  После этого промойте. Если рыба получилась слишком соленая, можете немного вымочить ее в холодной воде.
    Если вы собираетесь хранить хамсу некоторое время, то лучше сложить ее в стерильную стеклянную банку и полить сверху растительным маслом. В таком состоянии рыба может находиться до месяца.

  7. DeMka86 Ответить

    Выпечка и десерты
    Блины
    Выпечка с творогом
    Желе
    Заливные пироги
    Куличи
    Мармелад
    Оладьи
    Печенье
    Пироги с грибами
    Пироги с картошкой
    Пироги с мясом
    Пироги с рисом
    Пироги с рыбой
    Пироги с яблоками
    Пироги с ягодами
    Рецепты теста
    Сырники
    Шарлотка
    Из мяса
    Блюда из баранины
    Блюда из говядины
    Блюда из свинины
    Блюда из фарша
    Из овощей
    Блюда с баклажанами
    Блюда с кабачками
    Блюда с капустой
    Блюда с картофелем
    Блюда с огурцами
    Блюда с перцем
    Блюда с помидорами
    Блюда с сельдереем
    Блюда с тыквой
    Из птицы
    Блюда из индейки
    Блюда из курицы
    Из рыбы
    Блюда из горбуши
    Блюда из камбалы
    Блюда из карася
    Блюда из карпа
    Блюда из кеты
    Блюда из корюшки
    Блюда из линя
    Блюда из лосося
    Блюда из минтая
    Блюда из мойвы
    Блюда из наваги
    Блюда из окуня
    Блюда из ряпушки
    Блюда из сазана
    Блюда из сельди
    Блюда из семги
    Блюда из скумбрии
    Блюда из сома
    Блюда из трески
    Блюда из тунца
    Блюда из форели
    Блюда из хамсы
    Блюда из чебака
    Блюда из щуки
    Из субпродуктов
    Блюда из печени
    Блюда из сердца
    Заготовки на зиму
    Из ягод
    Вишня
    Виноград
    Черноплодная рябина
    Чёрная смородина
    Тёрн
    Малина
    Крыжовник
    Клубника
    Красная смородина
    Клюква
    Калина
    Напитки
    Соки
    Кисели
    Домашние компоты
    Компоты на зиму
    Блюда с грибами
    Другие рецепты
    Контакты
    Салаты
    Салаты с грибами
    Салаты с капустой
    Салаты с колбасой
    Салаты с корейской морковью
    Салаты с крабовыми палочками
    Салаты с курицей
    Салаты с овощами
    Салаты с огурцами
    Салаты с печенью
    Салаты с помидорами
    Салаты с рыбой и морепродуктами
    Салаты с сердцем
    Салаты с сыром
    Салаты с фасолью
    Салаты с яйцами
    Найти

  8. Icnam Ответить

    29 Ноя 2012

    Шикарные и дорогие рестораны всего мира регулярно зазывают на ужин гостей, предлагая им самые изысканные блюда. Неповторимый вкус и настоящее наслаждение дарят деликатесные блюда, попробовать которые можно далеко не во всех заведениях. И это заключается не столько в заоблачной стоимости такого блюда, сколько в том, что продукты, из которых их готовят, можно найти только в определенной стране.
    Среди самых-самых элитных деликатесных блюд замечены «Гремучая змея во фритюре», «Салат из медуз», «Салат из лотоса». Но эти заморские названия не вызывают у нас никакого трепета в душе и выработки желудочного сока. Другое дело керченская хамса.
    От одного этого слова начинают течь слюнки. Интернет полон рецептами приготовления маленькой вкусной рыбки, хамсу можно засолить, отварить, пожарить, засушить… Больше всего интересует всех рецепт засола хамсы.

    Количество поисковых запросов на эту тему в период хамсовой путины просто зашкаливает. Некоторые керчане и поклонники всего рыбного искренне недоумевают, что может быть сложного в засолке хамсы? Ведь этот рецепт сопровождает их с раннего детства и на протяжении всей жизни. Завтрак, обед или ужин непременно украшен поистине керченским блюдом — соленой хамсой.
    Самый простой и быстрый способ засолки хамсы — это рынок. Замечательный керченский рыбный рынок предлагает покупателям хамсу самой разной степени засола. Здесь можно, прогулявшись по рядам напробоваться разной рыбки так, что и необходимость в обеде отпадет сама собой. А если серьезно, то у прилавка можно определить какая именно хамса вам нравится: малосольная или крепкой засолки.

    Во время путины (октябрь-декабрь) хамса на рынке всегда свежайшая, потому как раскупается очень быстро. Итак Вы решили засолить хамсу самостоятельно. Приобретаем килограмм, два или больше, согласно аппетитам, серебристо-черной рыбки.
    Простой рецепт малосольной хамсы:
    Складываем хамсу в широкую миску. Чистить от голов и кишок рыбу необязательно. При традиционном приготовлении хамсы ее достаточно промыть в воде и засыпать крупной солью. Тару, с будущим деликатесом помещаем в холодильник и ждем в предвкушении часа 2-3. Через это время можно снять первую пробу.

    Для любителей малосольной хамсы — времени будет достаточно, чтобы рыбка достигла особого легкого вкуса. Чтобы хамса стала более соленой, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую вам степень просолки. Когда хамса приобрела тот вкус, какого вы добивались, ее надо еще раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю соль.
    Готовая рыба может некоторое время храниться в холодильнике, но скорее всего такой участи ей не достанется: соленая хамса — блюдо, от которого невозможно оторваться пока не покажется дно пустой тарелки.
    Соление, засол и посол хамсы — все названия одного и того же процесса. Рецептура этого блюда обширна, многие придумывают свои методы, добавляют особые ингредиенты, добавляющие интересный и неповторимый вкус. А как вы готовите хамсу? Будем рады увидеть ваши варианты посола керченской рыбки.

    Электроудочки на сайте 44kw.com, — каждый рыбак мечтает о хорошем улове, электроудочка поможет Вам в этом.
    μ@

    Похожие статьи

    Как засолить хамсу
    Рецепты приготовления хамсы
    Хамса — любимая рыба керчан
    По отзывам керченских рыбаков нынешняя путина оказалась одной из самых тяжелых за последние два десятилетия
    Метки: Kerch, засол, посол, путина, рецепт, рынок, Хамса
    Автор: admin
    Материалы
    Ваш отзыв

    Ваш отзыв

    Нажмите, чтобы отменить ответ.
    Имя (required)
    Почта (скрыта) (required)
    Сайт

    Вы не робот? *
    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.
    три
    +
    7
    =

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *