Как солить вешенки в домашних условиях быстро?

8 ответов на вопрос “Как солить вешенки в домашних условиях быстро?”

  1. ДРАКОН Ответить

    Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.
    Продукты:
    грибы — 2 кг;
    чеснок — 4 дольки;
    душистый горошек — 12 шт.;
    листья вишни — 10 шт.;
    соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
    масло растительное;
    лист лавра — 2 шт.;
    лук-репка — 2 головки среднего размера;
    соль каменная — 100 г.
    Порядок работы будет такой:
    В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.
    Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.
    В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
    Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
    В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

  2. я катя Ответить

    Норма продуктов:
    Вешенки – 0,5 кг;
    Вода – 2 л.;
    Соль – 45 г
    Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.
    Норма продуктов:
    Вешенки – 0,5 кг;
    Вода – 2 л.;
    Соль – 45 г
    Ход засолки:
    Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
    Грибы откидывают в дуршлаг.
    Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.
    Понадобится:
    Вода – 200 г.;
    Крупная соль – столовая ложка;
    Черный перец горошком – 3 шт.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Лист черной смородины – 3 шт.
    Приготовление:
    Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
    Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
    Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
    Остужаем рассол до комнатной температуры.
    Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.

    Холодный способ засолки

    Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.
    Норма продуктов:
    Грибы – 2 кг;
    Соль (не йодированная) – 250 г.;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Гвоздика – 3 бутона;
    Черный перец горошком – 7 шт.
    Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.
    Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль. Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх.
    После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает +25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.

    Быстрый способ засолки

    Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.
    Ход засолки:
    Подготовьте грибы. Если Вам попались старые экземпляры, их необходимо вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь и млечный сок. Процесс замачивания длится 2 дня, при этом воду меняете каждый 12 часов.
    Готовые грибы отправляем в кастрюлю. Как только произойдет закипание, отключить плиту и слить воду. Далее снова заливаем вешенки чистой холодной водой, добавляем в нее очищенную луковицу (целиком) и лист лавра. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить грибы 30 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
    Отварные грибы отправляем в дуршлаг, воду используем далее.
    Готовим ароматные специи: нарезаем мелко две чесночные дольки, обвариваем кипятком три зонтика укропа, вишневые листья – 5 шт., горошины черного перца – 6 шт.
    Для засолки берем пол литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Заполняем на две трети слоями в такой последовательности: грибы, соль (распределяем равномерно по банкам, чтобы общий расход составил 50 г), чеснок, специи.
    Заливаем все рассолом, а сверху ложкой растительного масла. Закрываем пластмассовыми стерильными крышками и ставим в холодильник.
    Засоленные таким методом вешенки можно есть через неделю.

    Рецепт пряной засолки

    Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.
    Норма продуктов:
    300 г вешенок;
    3 зубчика чеснока;
    10 г тимьяна;
    семена кориандра – 7 шт.;
    6 горошин черного перца;
    0,5 ч. ложки соли;
    50 г оливкового масла.
    Засолка пошагово:
    Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
    На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
    Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.
    Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.

    Острые и пикантные вешенки

    Норма продуктов:
    Вешенки – 1 кг.;
    0,5 л воды для рассола;
    Каменная соль – 60 г.;
    Черный перец горошком – 4 шт.;
    Перец душистый горошек – 4 шт;
    Зонтик укропа – 2 шт.;
    Лавровый лист – 1 шт;
    Чеснок – 3 зубчика;
    Гвоздика – 3 бутона.
    Ход приготовления:
    Промытые вешенки отправляем на бланшировку (5-10 мин.). Извлекаем их с помощью шумовки и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
    Готовим рассол. В кипящую воду добавим каменную соль и специи. Рассол кипятим еще 5-7 минут, снимаем с огня и процеживаем.
    Укладываем вешенки в простерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее помещаем их в холодильник.
    Процесс засолки длится неделю. Вешенки получаются ароматными, пикантными и острыми за счет гвоздики и чеснока.

  3. MOS Ответить


    Существует ещё много рецептов приготовления солёных грибов вешенок, например, с лимонной кислотой. Здесь нам нужны будут следующие ингредиенты и специи:
    грибы – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    перец чёрный горошком – 7 шт.;
    чесночные зубчики – 5 шт.;
    лимонная кислота – 1/3 ч. л. в каждую банку.
    Очищенные от загрязнения грибы вешенки ввести в кипящую воду и проварить 10 мин на среднем огне.
    Воду слить и залить грибы новой водой (1 л).
    Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.
    В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).
    Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.
    Аккуратно взболтать банку с солёными вешенками, закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать в прохладное помещение.
    Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.
    Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.
    Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.
    Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.

    Как быстро и вкусно засолить грибы вешенки в домашних условиях


    Представляем вашему вниманию ещё один рецепт солёных вешенок на зиму.
    грибы вешенки – 700 г;
    вода – 1,5 л;
    соль – 3 ст. л.;
    лаврушка – 5 шт.;
    перец чёрный горошком – 12 шт.;
    сахар – 2 ст. л.;
    зёрна горчицы – 2 ч. л.
    Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?
    Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.
    Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.
    В эмалированную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, ввести сахар, соль, лаврушку, перец чёрный горошком и зёрна горчицы.
    Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.
    Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.
    Разложить грибы в стерилизованные баночки и залить рассолом. Если кто-то любит чеснок, можно положить в каждую банку по одному резанному зубочку чеснока.
    Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
    Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.
    Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.

    Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом


    Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:
    вешенки – 1 кг;
    горчица в зёрнах – ? ч. л.;
    перец душистый и чёрный – по 3 горошины;
    гвоздика – по 2 соцветия в каждую банку;
    лавровый листик – 5 шт.;
    уксусная эссенция – 1 ч. л. (в каждую банку);
    салициловая кислота – щепотка порошка;
    соль – по вкусу.
    Традиционно, процесс засолки плодовых тел проходит в деревянной бочке. Можно ли тогда по этому рецепту солить грибы вешенки в банках и как это делать? Да, можно, и готовится это блюдо следующим образом:
    Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.
    В эмалированной кастрюле закипятить воду и проварить в ней грибы 15 мин, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.
    Шумовкой выложить грибы в миску, воду слить, а в кастрюлю налить 1 л воды.
    Воду посолить, чтобы была солёной, поставить на плиту, дать закипеть и ввести в неё грибы.
    Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.
    Приготовить поллитровые банки: вымыть с содой, ополоснуть и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.
    После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.
    Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.
    Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.
    В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).
    Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.

    Как засолить вешенки горячим способом с перцем чили


    Рецепт засолки грибов вешенок на зиму с перцем чили готовится для любителей острых блюд.
    вешенки – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 2 ст. л.;
    перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
    дольки чеснока – 12 шт.;
    сахар – 1 дес. л.;
    лавровый листик – 5 шт.;
    перец чили – 1/2 шт.
    Как быстро посолить вешенки с данными ингредиентами, а потом в зимние вечера радовать вкусными заготовками свою семью?
    Для этого нужно очистить от грибницы гроздь вешенок, разделить её на отдельные грибочки, промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей.
    В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной закипятить воду.
    Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, смесь перца горошком и порезанный перец чили.
    Дать грибам прокипеть в рассоле 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
    В каждую баночку на дно бросить порезанный слайсами чеснок, разложить грибы и залить рассолом.
    Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.
    Уже через сутки солёные грибочки можно подавать к столу, заправив растительным маслом, соком лимона и порезанными кольцами репчатого лука.
    Теперь, зная, как солить вешенки в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт и приступать к его приготовлению.

  4. Dout Ответить

    С перцем чили

    Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:
    1 литр воды;
    2 ст. л. поваренной соли;
    5 горошин черного перца;
    5 горошин белого перца;
    12 зубков чеснока;
    1 дес. л. сахарного песка;
    5 лавровых листов;
    ? перца чили.
    Этапы засолки вешенок с перцем чили:
    Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
    На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
    Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
    Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
    На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
    Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
    Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.
    Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

    С лимонной кислотой

    Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.
    Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
    воды – 1 л;
    соли – 120 г;
    сахара – 60 г;
    черного перца – 7 горошин;
    чеснока – 5 зубков;
    лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.
    Грибы, вешенки соленые, готовят так:
    Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
    Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
    Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
    В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
    После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
    В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

    Сроки и условия хранения

    Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.
    Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

    Заключение

    Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.
    Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.
    О мариновании вешенок читайте в этой статье.

    Подготовка

    Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.
    На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.
    Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

    Рецепты

    Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

    Засолка горячим методом

    Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

    Количество порций/объем: 2 л
    Ингредиенты:
    вешенки молодые – 3 кг;
    вода для бланширования – достаточное количество;
    вода для рассола – 2 л;
    соль для бланширования – 200 г;
    соль для рассола – 5 ст. л.;
    перец черный горошком – 10 шт.;
    лавровый лист – 8-10 шт.;
    чеснок – 1 головка.
    Приготовление:
    Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
    В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
    Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
    Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
    Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
    Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
    Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
    Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
    Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

    Засолка холодным методом

    Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    вешенки свежие – 3 кг;
    соль поваренная – 350 г;
    лавровый лист – 5 шт.;
    перец черный горошком – 10-12 шт.;
    гвоздика сухая – 4-5 шт.
    Приготовление:
    Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
    На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
    Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
    Засыпать солью и частью пряностей.
    Поверх него выложить следующий слой вешенок.
    Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
    Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
    Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ?). За этот срок грибы осядут.
    По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
    Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.
    Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!
    Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

    Засолка с кориандром и тимьяном

    Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *