Как солить икру щуки в домашних условиях рецепт?

16 ответов на вопрос “Как солить икру щуки в домашних условиях рецепт?”

  1. Alihope Ответить


    Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.
    Муж принес щуку на 7 килограммов!!! На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.
    Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит!!!

  2. меня окружили ну им неуйти от нас Ответить

    В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
    Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
    Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.
    Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.
    Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

    Способ с солевым раствором

    В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.
    Процесс приготовления:
    Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
    В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
    Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.
    В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.
    Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

    Видео-рецепт засолки икры щуки горячим способом

  3. Graniwield Ответить

    Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
    Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли, так как икра точно не выпадет.

    Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
    Используйте крупную соль, чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.

    Другие варианты

    Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши, если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу, чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.
    А если вы знаете, как засолить сало, то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку, тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.

  4. Salas Ответить

    Засолить икру щуки дома – это не просто прихоть отчаянной домохозяйки, вроде меня – это способ получения в итоге деликатеса, который по своим полезным свойствам несравним ни с одним рыбным продуктом. Понятно, что и по цене это блюдо выплывает в круглую копейку, но намного дешевле, чем другие разновидности икры. Что интересно, когда-то щучья икра была самым дорогим продуктом, и позволить себе приобрети столь дорогое лакомство, могли лишь единицы. В царские времена икра щуки была деликатесом, который присутствовал лишь на столах высоких чинов. Обычный люд попробовать эту вкуснятину не мог.
    Икра щуки, засолить которую мы с вами решили, обладает массой преимуществ:
    Она является просто незаменимым продуктом всей прекрасной половины человечества, ведь желая держать своё тело в отличных параметрах, женщины идут на разные уловки и жертвы. Соответственно, они истощаю свой организм, лишая его полезных веществ. А щучья икра является питательным продуктом, который имеет минимальную калорийность. Вот и получается, что организм насыщается, а жир на проблемных местах не откладывается;
    Также икра щуки обогащена кислотой омега 3, которая является сильнейшим оружием в борьбе с раковыми заболеваниями. Эта же кислота входит в состав косметических средств, которые предупреждают старение кожи, даже имеют омолаживающий эффект;
    Рыбная икра, а щучья тем более имеет в своём составе йод, который выступает незаменимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы.
    Витамин А, которым богата икра щуки, помогает укрепить иммунитет человека. Его часто прописывают людям, страдающим проблемами со зрением;
    Содержащийся в икре витамин группы Е помогает выводить из организма шлаки и различные токсичные вещества, очищая клетки человека;
    Витамин Д укрепляет кости и насыщает кожный покров человека. Этот витамин содержится лишь в солнечных лучах и рыбных продуктах. Младенцам с рождения для нормального развития дают капли на основе этого вещества или попросту вводят в рацион питания рыбную икру;
    Для людей с пониженным гемоглобином в крови щучья икра является просто незаменимым продуктом.
    Как видите, полезных свойств рыбной икры не счесть, а если назвать все положительные стороны этого продукта со стороны вкусовых качеств, то на это уйдёт слишком много времени. Засолка икры щуки в домашних условиях – неимоверно лёгкий и простой процесс, который не занимает массу времени, сил и энергии. Однако если произвести правильно посол икры щуки, а потом намазать ею кусочек хлебушка с маслом – удовольствие получите колоссальное!

    Как солить икру щуки в домашних условиях – инструкция

    Итак, давайте подробно разберёмся, как солить икру щуки в домашних условиях, как правильно её сохранять и готовить.
    Я как опытная жена рыбака со стажем расскажу рецепт засолки икры щуки в домашних условиях по собственному примеру. Конечно, есть типичный рецепт засолки икры щуки, который подходит для всех случаев жизни, но моя инструкция поможет приготовить божественно вкусное блюдо, которое станет венцом каждого праздничного стола.
    Для правильной и качественной засолки икры щуки в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты питания:
    Базовый продукт – щучья икра – 0,5 кг;
    Соль поваренная – 2 ст. ложки;
    Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.
    Итак, солим икру щуки по моему рецепту. Для этого берём рыбу щуку и вытягиваем из неё мешочки с икрой. Делать это нужно очень осторожно, так как такой нежный и хрупкий продукт очень легко повредить. Поэтому, используя для этого острый нож, разрежьте брюшко, и вытяните все внутренности, тогда будет легче достать икорный мешочек. Избавиться от этой плёнки будет немного сложно, но я придумала очень простой и действенный способ. Я беру дуршлаг, выкладываю в него мешочки с икрой и легонько протираю их руками. Соответственно, в итоге моих усилий икра выпадает через дырочки в дуршлаге, а пленка остаётся на стенках приспособления. Вот так просто и легко я проделываю такое грандиозное дело.
    Далее, перекладываю продукт в предварительно подготовленную ёмкость для посола икры щуки в домашних условиях. Это может быть стеклянная банка, пластиковый судок или эмалированная тарелка. Главное не солить икру в алюминиевой посуде, так как качество продукта при этом очень снизится. Добавляю в ёмкость соль и тщательно перемешиваю, чтобы она растворилась. Этот процесс занимает у меня довольно много времени, так как соль растворяется медленно. Ну, что поделать, без этого никак!
    Когда в ёмкости с икрой появилась пенка белого цвета — икра щуки, соленая по моему рецепту готова к последующей работе. Добавляем в ёмкость подсолнечное или оливковое масло и опять хорошенько мешаем. Оставляем немного постоять, а далее я делаю одну штуку, которой не делает ни один повар при солении икры щуки в домашних условиях – добавляю в ёмкость пару капель свежеотжатого сока лимона. Перемешиваю всё в последний раз, кладу один лавровый листочек и закрываю крышкой. Отправляю ёмкость в холодильник на неделю. Можно, конечно, попробовать наше произведение кулинарного искусства раньше на пару дней, но лучше будет, если вы наберётесь терпения, и сделаете всё, как положено. Вы видите, что мой совет, как посолить икру щуки в домашних условиях – лёгкий и, я уверяю вас, очень вкусный.

    Оперативная засолка икры щуки – рецепт

    А сейчас я вам расскажу, как в домашних условиях засолить икру щуки оперативно, буквально перед приходом гостей в дом. Мне пришлось научиться это делать после приезда свекрови, которая свято верит, что без ложки икры её чадо отправиться на тот свет гораздо быстрее её самой. Она приехала, а икры на столе не оказалось – скандал был грандиозный! Вот я, пораскинув мозгами, и решила научиться, как засолить икру из щуки за 5-6 часов.
    Для этой непростой цели нам понадобятся следующие компоненты:
    Щучья икра – 0,5 кг;
    Соль;
    Вода.
    Итак, если вы видите, что гости на подходе, а угостить их чем-то эдаким нет возможности – бутерброды с солёной икоркой ваш единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому, перед тем, как посолить икру из щуки обычным способом просто обдайте её крутым кипятком. Потом слейте икру с водой на марлю и немного отожмите. Повторите этот процесс ещё раза три и оставьте икру немного просушиться. Когда продукт немного обсохнет, посолите икру по своему вкусу. Можно немного поперчить и добавить любимые приправы для рыбы. Перемешать всё тщательно и скрупулёзно и сложить в подготовленную баночку. Поверх икры влить в банку 1-2 столовых ложки оливкового масла для сохранения красивого внешнего вида нашего кулинарного продукта. Убираем икру в холодильник на 4-5 часов. Вот и вся премудрость!

    Засолка икры щуки по дедушкиному рецепту

    Вы уже знаете, как правильно засолить икру щуки обычным способом, придерживаясь моих инструкций, а также быстро и качественно перед приходом гостей. Однако, у меня есть ещё один проверенный дедовский метод, как в домашних условиях посолить икру щуки так, чтобы комплименты за самые изысканные и вкусные бутерброды сыпались только на вас! Итак, как говорил мой дедушка – без бутербродов с икрой гостей встречать грех! Поэтому, давайте засолим щучью икру по его рецепту.

    Для этого нам понадобятся следующие продукты:
    Щучья икра – 0,5 кг;
    Вода – 3 л;
    Соль – 3 ст. ложки;
    Душистый перец – 5 горошин;
    Чёрный перец – 5 горошин;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Гвоздика – 1 шт.;
    Сахар – 1 ст. ложка.
    А также нам очень сложно будет обойтись без следующего инвентаря:
    Кастрюля эмалированная;
    Марля;
    Дуршлаг.
    Итак, читайте и учитесь — рецепт засолки икры щуки от деда Матвея.
    Берём кастрюлю, выливаем в неё подготовленную воду и ставим её на огонь. Когда водичка начинает бурлить и кипеть, сыпем туда соль, сахар, душистый и чёрный перец, лавровый лист и гвоздику. Оставим немного покипеть воде с приправами, и выключаем огонь. Берём нашу щучью икру и опускаем в подготовленный маринад. При этом, не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не собралась кусочками. Длиться процесс помешивания где-то 20-30 минут, а потом вода остывает и можно накрыть кастрюлю с содержимым крышкой. Так икра должна постоять 10-15 минут в маринаде. По истечению нужного времени расстилаем марлю на дуршлаг и высыпаем туда икру. Отжимаем хорошенько икру в марле и высыпаем в подготовленную стеклянную банку. Убираем всё в холодильник. Засоленная таким образом икра может храниться в холодильнике целый месяц. Но, я думаю, что так долго она там не задержится по причине своего божественного вкуса и аромата.

    Солим щучью икру – парочка дельных советов

    Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:
    Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
    Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
    Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.
    Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!

  5. MoanOfWaterfall Ответить

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Наталья Алмашева: моя любимаяяя)) каждый Волжанин знает как эту нямку приготовить)))😊😊😊
    Наталья Юдина: !
    Вера Калинина: Каждый карел тоже знает вкус в этом деликатесе
    Наталья Лисовская: Я еще мелко-мелко шинкую репчатый лук на 500,0 половинку средней луковицы и перемешиваю с икрой. Не бойтесь, не закиснет, эту вкуснятину раньше съедите…
    Мария Молодиченко: Ага, а икру то где брать?(
    Сусанна Глушкова: я еще добавляю не много уксуса и масла растительного
    Сусанна Глушкова: щука у нас не водится но икру карпа можно тоже солить таким способом
    Наталья Сапоровская: Извините, но в данном случае “взасос” пишется вместе.
    Елена Шелест: Очень хорошо положить в икру разрезанный зубчик чеснока. Он отбивает вкус тины, которой часто “грешит” речная рыба, и придает икре замечательный аромат!
    Ольга Калиничева: Я так делала икру салаки в этом году, добавляла растит. масло чуть уксуса. Вкусно!
    Валюшка Ревнова: Муж тоже каждую весну делает. Это самый долгожданный весенний деликатес!😌
    Екатерина Юрченко: Добавляю масло подсолнечное.
    Свєта Лєготіна: Добавляю мелко нарезанный лук перчик, уксус масло подсолнечное.просто ну очень вкусно.
    Свєта Лєготіна:
    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

  6. Arirdred Ответить

    Соленая икра щуки – это ароматная и сытная закуска, которая еще в давние времена считалась настоящим царским лакомством. Для приготовления ее в домашних условиях вам потребуется: 500 г щучьей икры, 4 ст.л. соли.
    Сначала выпотрошите рыбу, разрезав ее от головы до анального плавника. С жабр лучше не начинать, иначе можно легко повредить желчный пузырь. В таком случае икра будет безнадежно испорчена. Мешочки, в которых размещается щучья икра, называются ястыками. Вытащите их, промойте и аккуратно разрежьте пленку.
    Для того чтобы полностью удалить пленки, потребуется ошпарить ястыки кипятком. Именно поэтому данный метод получил название горячей засолки. Залейте мешочки с икрой крутым кипятком и размешивайте примерно 5 минут. В результате икринки сильно разбухнут и приобретут светло-желтый оттенок. Кстати, размешивать ястыки следует вилкой. В результате обработки кипятком остатки пленки намотаются на вилку, и их будет легко снять.
    Слейте горячую воду и промойте освободившуюся икру достаточным количеством прохладной воды. Свернувшиеся пленки будут постепенно всплывать на поверхность. Соберите их и выбросите. Слейте мутную воду и еще раз повторите процедуру. После того, как вода станет прозрачной, переложите икру в марлевый мешочек и положите его на дуршлаг. Аккуратно отцедите лишнюю жидкость, развяжите марлю и выложите икру на тарелку. Подождите, пока она немного просохнет, и приступайте к засолке. Под воздействием соли икра щуки должна постепенно становиться прозрачной. Не стоит волноваться по поводу образования пены на икре. Она сама пропадет через некоторое время.
    В завершении разложите засоленную икру по заранее стерилизованным, стеклянным баночкам. Закрутите крышки и поставьте все баночки в холодильник на 8 часов. Обратите внимание на то, что сразу же после засолки икру есть нельзя.
    Существует и другой метод приготовления соленой икры щуки. Кипяток в данном рецепте не нужен, зато потребуется 150 мл растительного масла. Ястыки извлеките из щуки и тщательно их промойте. Удалите чешую. После этого надрежьте мешочки и вытащите из них икру. Уберите пленочки и промойте икру в прохладной воде, как и в предыдущем рецепте. Всыпьте соль и перемешивайте икру примерно 20 минут. Не забудьте добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать икру. Вот собственно и все. Осталось только разложить лакомство по емкостям и еще раз залить маслом. При желании можно добавить измельченный зеленый лук для придания икре оригинального вкуса и аромата. Закрутите баночки и поставьте их в холодильник на 5 суток. Только после этого щучья икра будет готова к употреблению.

  7. Джуминский Ответить

    Тепловая обработка икры при солении обязательна !!!!!!!!!!!!!
    Так как в речной щуке, а тем более в озерной велика вероятность нахождения личинок паразитов, то возможно заболеть гельминтозом!!!!
    В соленой среде в течении 2-3 суток погибают 50% видом личинок гельминтов, в течении 7-ми суток 70%. Но есть разновидности которые могут уживаться с желудочными соками и они не восприимчивы к соли, и просто вообще не погибают в солевом растворе, их можно только высушить (завялить) или заморозить на время свыше 72 часа. К сведению: при температуре +60 градусов по Цельсию погибают 90% видов личинок гельминтов и 100% вредоносных бактерий в течении 5-ти минут!!!!!!, а при температуре +70 градусов по Цельсию в течении 10-ти минут погибают 99% личинок. Так как все же есть в природе 3 вида гельминтов которые могут прожить при температуре +90 по Цельсию в течении 30-ти минут, но они находятся в Африке и маловероятно подхватить их из щуки.
    17% солевом растворе при кипении температура составляет примерно +120 градусов по Цельсию, так что можно примерно вычислить итоговую температуру путем простого сложения объема воды и икры и деления. (примерно +60-65)
    100% личинок гельминтов погибают только при заморозке свыше 72 часов! так как за это время происходит полная кристаллизация жидкостей что приводит к разрыву тканей личинок и гибели.
    Остальное дело вкуса. так что решайте сами как солить и где потом лечится ))))))

  8. Tempolgin Ответить

    Вам потребуются:
    щучья икра – 550 граммов,
    соль – 2 столовые ложки,
    масло растительное – 10 мл.
    Способ приготовления
    Щуку тщательно промыть, аккуратно изъять икру в мешочках.
    Икру в мешочках также следует промыть и вынуть икринки из мешочков в тарелочку. Проследите, чтобы в икре не оказалось остатков пленочки.
    В икру добавляем соль и тщательно вилочкой начинаем ее взбивать до тех пор, пока соль не растворится. Обычно требуется минут 20, вы поймете о том, что икра готова к засолке по появившейся пенке белого цвета.
    Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать.
    Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней.
    Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению по истечению обозначенного времени.

    Рецепт № 2. Быстрая засолка щучьей икры

    Вам потребуются:
    щучья икра — 300 граммов,
    вода,
    соль.
    Способ приготовления
    Икру, не вынимая из мешочков, выкладываем в глубокую миску. Размешиваем вилкой.
    Наливаем в икру 1,5 литра кипятка. Продолжаем размешивать ее еще минут пять. Отделяющиеся пленочки убираем.
    Аккуратно сливаем горячую воду.
    Заливаем икру холодной водой и вновь сливаем ее.
    Перемешиваем икру, убираем остатки пленок.
    Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить.
    Подсушенную икру солим по вкусу. При этом не забываем ее постоянно помешивать, поскольку так соль будет растворяться быстрее.
    О том, что икру можно переложить в баночку и убрать в холодильник, вы поймете по ее окрашиванию в янтарный цвет.
    Уберите икру в холодильник, спустя 6 часов она готова к употреблению.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *