Как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото?

16 ответов на вопрос “Как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото?”

  1. alien_avatar Ответить

    Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
    Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
    Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
    Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
    Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
    Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
    Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

    1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

    Как засолить скумбрию по классическому рецептуkak-hranit.ru
    Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    3 столовые ложки соли;
    3 горошины чёрного перца;
    3 лавровых листа;
    1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
    Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

    2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

    wowfood.club
    Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    5 горошин душистого перца;
    3 звёздочки гвоздики;
    3 лавровых листа;
    ? чайной ложки кориандра.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
    Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
    12 причин чаще есть рыбу >

    3. Как засолить скумбрию в чае

    zametkipovara.ru
    Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 луковица;
    1 литр воды.

    Приготовление

    Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
    Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
    Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

    4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

    Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чаяkoolinar.ru
    Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    3 горсти луковой шелухи;
    2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    6 горошин чёрного перца;
    3 лавровых листа;
    1??? литра воды.

    Приготовление

    Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
    Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
    Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
    Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера >

    5. Как засолить скумбрию с горчицей

    delo-vcusa.ru
    Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

    Ингредиенты

    1 чайная ложка горчичного порошка;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 лавровых листа;
    1 литр воды;
    2 скумбрии.

    Приготовление

    Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

    6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

    patee.ru
    Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    3 столовые ложки соли;
    3 зубчика чеснока;
    2 лавровых листа;
    5 горошин чёрного перца;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
    2 крупные луковицы.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
    3 способа быстро разделать селёдку >
    Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
    Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
    Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

    7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

    Как очень быстро засолить скумбрию под гнётомzhivinaturalno.ru
    Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    2 фиолетовые луковицы;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 горошины душистого перца;
    3 лавровых листа;
    ? чайной ложки кориандра;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
    Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

    Читайте также

    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку >
    Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума >
    7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи >
    Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой >

  2. Mugor Ответить

    Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
    Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
    При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
    Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбы мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
    Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
    Понюхайте рыбу, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.

    Советы по засолке и хранению скумбрии


    солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
    скумбрия — рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
    для засола используйте каменную или морскую соль;
    если у вас мороженая тушка, ее не нужно полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче обрабатывать и убирать кости;
    если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте в маринад ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
    готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
    в морозильной камере хранить соленую скумбрию можно, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

    Как засолить скумбрию дома


    Чтобы в домашних условиях засолить скумбрию, потребуется совсем мало времени и средств. Скумбрия засаливается с добавлением уксуса или без него. Рыба маринуется в стеклянной банке обычно в течение полусуток при комнатной температуре.
    Рассмотрим метод, как дома засолить скумбрию в рассоле. Нам понадобится эмалированная кастрюля, двухлитровая стеклянная банка  и следующие продукты:
    холодная вода — 1 литр;
    крупная свежемороженая скумбрия – 3 шт;
    лавровый листик -2 шт.;
    горошины душистого перца (истолченные) – 5 шт.;
    каменная соль — 4 ст. лож. без горки;
    сахарный песок — 2 ст. лож. без горки;
    сушеные почки пряной гвоздики (истолченных) -3 шт.;
    9% уксус — 2 ст. лож..

    Приготовление:

    Скумбрия размораживается при комнатной температуре. Срезаются хвосты и головы, удаляются плавники и потрошится. Хорошенько промывается под струей слегка теплой водицы. Скумбрию нарезается на порционные куски и кладется в тарелку.
    Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.
    Чистая двухлитровая банка наполняется рассолом и затем опускается скумбрия. Банка накрывается стеклянной крышкой и при комнатной температуре остается засаливаться около двенадцати часов. Соленая рыба хранится прямо в рассоле на средней полке холодильника до трех суток.
    Внутри банки белесые отслоения не должны смущать. Это результат взаимодействия рыбьего жира и уксуса. Рассол мутнеет. Не утрамбовывайте плотно куски скумбрии, дайте рассолу свободно проникать между кусочками для равномерной засолки рыбы.

    Нежная соленая скумбрия


    Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №1.
    Понадобится: 1 кг. скумбрии.
    Для маринада:
    1 литр воды;
    5 ст. лож. соли;
    3 ст. лож. сахара;
    1 ст. лож. сухой горчицы;
    6 лавровых листа;
    2 гвоздики;
    2 ст. лож. растительного масла.
    Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №2.
    Понадобится: 3 скумбрии
    Для маринада на литр воды:
    4 ст. лож. чайной заварки;
    4 ст. лож. соли;
    2 ст. лож. сахара;
    4 ст. лож. жидкого дыма.
    У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с  рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №3.
    Понадобится:
    500 гр. скумбрии;
    3 ст. ложк. соли;
    3 ст. ложк. сахара;
    черный перец.
    Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки — двое рыбка готова.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №4. 
    Понадобится: 3 кг. скумбрии.
    Маринад:
    1 литр воды;
    3 ст. лож. сахара;
    6 ст. лож. соли;
    3 лавровых листа;
    9 горошин черного перца;
    3 горошины душистого перца;
    1/2 ч. лож. кориандра.
    Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.

    Скумбрия сухого посола


    Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

    Ингредиенты:

    небольшая скумбрия — две-три штуки;
    крупная соль — столовая ложка;
    сахар — чайная ложка;
    листочек лавра — две-три штуки;
    небольшая щепотка черного перца;
    небольшая щепотка кориандра;
    сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.

    Приготовление:

    Подготовим рыбу
    Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
    Подготовим специи
    Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
    Процесс посола
    Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
    По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.

    Скумбрия пряного посола

    Ингредиенты:

    мороженная скумбрия — две штуки
    Для маринада:
    вода — 1 литр;
    горошины черного перца — десять штук;
    горошины душистого перца — три штуки;
    лавровый лист — три штуки;
    соль — пять столовых ложек;
    сахар — три столовых ложки.

    Способ приготовления:

    Мороженую скумбрию разморозьте и отрежьте головы и хвосты. После этого выпотрошите и тщательно промойте под струей проточной воды.
    Для приготовления маринада воду нагрейте, добавьте специи, соль и сахар. Кипятить в течении 2-3 минут, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Подготовленную рыбу положите в глубокую кастрюльку, залейте остывшим маринадом и поставьте под пресс на 3 дня в холодильник.
    Скумбрия пряного посола готова!

    Скумбрия соленая в масле


    Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом — то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать — никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно купить первого отжима.

    Ингредиенты:

    скумбрия — 2 шт .;
    лимон;
    оливковое масло — 2 ст. л .;
    горошки перца — 5 шт .;
    соль — 3 ст. л .;
    сухая веточка розмарина.

    Способ приготовления:

    На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, удалить внутренности. Промыть. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком. Полить оливковым маслом. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

    Соленая скумбрия быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    замороженная тушка скумбрии — 2 шт .;
    вода очищенная — 1 литр;
    соль морская — 3 ст. ложки;
    сахарный песок — 1 ст. ложка;
    перец душистый горошком — 3 шт .;
    лавровые листья — 1-2 шт .;

    Способ приготовления:

    Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку небольшими ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.
    Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.
    По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

    Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

    Ингредиенты:

    замороженная тушка скумбрии — 1 шт .;
    лук репчатый среднего размера — 1 шт .;
    чеснок — 1 зубчик;
    соль — 1/2 ч. ложки;
    сахар — 1/3 ч. ложки;
    уксус — 1 ст. ложка;
    растительное масло — 1 ст. ложка;
    перец молотый — 1/4 ч. ложки;
    перец душистый горошком — 5 шт .;
    лавровые листочки — 2 шт.

    Способ приготовления:

    Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Лишаем тушку головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.
    Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листочки, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарезанный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.
    Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматный и насыщенней его вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

  3. imhotepp Ответить


    Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.
    Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.
    Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.

    Как засолить скумбрию за 2 часа

    Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.

    Ингредиенты:

    Скумбрия – 2 шт.
    Вода – 700 мл.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец черный горошек – 4-5 шт.
    Лук – 1-2 шт.
    Соль – 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.
    Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.
    Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.
    В это время разделываем скумбрию. Отрезаем голову, плавники, хвосты, вычищаем внутренности и хорошо промываем.
    Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.
    Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.
    В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!

    Засолка скумбрии в луковой шелухе

    Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.

    Нам понадобится:

    Скумбрия — 2 шт.
    Вода — 1 л.
    Чай черный — 3 ст. ложки
    Соль — 4 ст. ложки
    Сахар — 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.
    2. Разрезаем на кусочки.
    3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.
    4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.
    5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
    6. По прошествии времени скумбрию нужно вытащить и дать стечь жидкости, затем просто промакиваем ее салфетками.
    Смазываем растительном маслом и подаем к столу.

    о том, как засолить скумбрию за 4 часа до готовности

    Приятного Вам аппетита!!!
    Источник: https://moy-povar.ru/skumbriya-solenaya.html

    Солить рыбу скумбрию в домашних условиях – Соленая скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях


    Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
    Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

    Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

    Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
    Время приготовления: 6 часов 25 минут
    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    Свежая скумбрия: 1.8 кг
    Лавровый лист: 4-5 шт.
    Гвоздика: 5-8 бутонов
    Душистый перец: 16-20 гор.
    Черный перец молотый: 3 г
    Уксус 9%: 1 ст. л.
    Растительное масло: 2 ст. л.
    Вода: 300 г
    Лук: 2 гол.
    Сахар: 1 ст. л.
    Соль: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
    Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
    В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль. Довести маринад до кипения.
    В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
    Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
    Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
    Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
    Влить холодный маринад в миску с рыбой.
    Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
    Соленую нежную скумбрию можно есть.

    Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

    Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
    2 средних по размеру тушки скумбрии;
    3 столовых ложки моли;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    3 лавровых листа;
    5 горошин душистого перца;
    1 пучок укропа.
    Приготовление:
    Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
    Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
    Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
    Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

    Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

    Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
    2 средних по размеру скумбрии;
    700 мл чистой питьевой воды;
    4 горошины душистого перца;
    4 горошины черного перца;
    2 лавровых листа;
    3 бутона гвоздики;
    3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
    1,5 столовых ложки сахарного песка.
    Приготовление:
    Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
    Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
    Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
    В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
    Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

    Рецепт засолки скумбрии целиком

    Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
    2 средних по размеру рыбы;
    1 л чистой питьевой воды;
    4 зерна черного перца;
    4 зерна душистого перца;
    1,5 столовых ложки сахарного песка;
    3 столовых ложки кухонной соли.
    Приготовление:
    Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
    Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
    При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
    Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
    Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

    Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

    Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
    1 кг скумбрии;
    700 мл чистой питьевой воды;
    2-3 столовые ложки соли;
    1,5 столовую ложку сахарного песка;
    3 бутона гвоздики;
    3 горошины черного перца;
    2 горошины душистого перца;
    щепотку зерен горчицы.
    Приготовление:
    Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
    Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
    Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
    Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
    Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

    Как посолить свежемороженую скумбрию

    Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
    1 кг замороженной скумбрии;
    700 мл чистой питьевой воды;
    2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
    1,5 столовые ложки сахарного песка;
    3 горошины душистого перца;
    3 горошины черного перца;
    3 бутона гвоздики;
    1 пучок укропа.
    При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
    Приготовление:
    Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
    Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
    Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
    Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
    Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

    Советы и рекомендации

    Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
    Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
    Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
    Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
    Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
    Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/solit-rybu-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-solenaya-skumbriya-luchshie-recepty-kak-pravilno-zasolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax.html

    Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов


    Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
    Скумбрия  — уникальный  дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она  легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка.  Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
    Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как  при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
    Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
    И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

    Секреты приготовления

    Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек,  мало жирности и сочности.
    Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
    Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.Мороженую рыбу нужно  размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
    Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
    Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
    Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
    Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
    Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
    Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.

    Как и с чем подавать рыбу на стол

    Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
    Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
    Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
    Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
    При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
    При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
    Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
    Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
    Источник: https://prostoi-recept.ru/ochen-vkusnaya-skumbriya-solenaya-v-domashnix-usloviyax-5-luchshix-receptov.html

    Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов


    Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!
    Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.
    Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!
    Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.
    Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

    Очень вкусная малосольная скумбрия

    Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

    Приготовление

    У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
    Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.
    В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
    Солим сутки в холодильнике.
    Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.
    Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!
    Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

    Скумбрия пряного посола за сутки

    Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
    К тому же готовится всего за сутки!

    Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

    Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
    Вспомним снова этот вкус.
    Объедение!

    Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

    Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
    А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

    Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

    Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
    Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

    Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

    Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
    Получается очень вкусно!

    Скумбрия засоленная целиком

    Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
    В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

    7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях


    Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
    Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть.Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
    Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
    Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
    Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
    Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
    Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

  4. ^VLAD^ Ответить

    В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

    Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!
    Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.
    Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

    Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.
    Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.
    Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

    Скумбрия солёная в домашних условиях целиком
    Ингредиенты на одну тушку:
    3-5 ст.л. крупной соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).
    Приготовление:
    Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

  5. Karta Ответить

    Чтобы соленая скумбрия в домашних условиях порадовала отменными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать определенные правила посола и рекомендуемые пропорции составляющих рассола.
    При использовании свежемороженой рыбы ее определяют на некоторое время на нижнюю полку холодильника и дают оттаять.
    Рыбу потрошат, удалив при этом внутренности и жабры при использовании для посола тушки целиком. Не забывают тщательно вычистить внутри брюшка черную пленку, промыть рыбину и обсушить.
    Солят рыбу целиком или кусочками, разрезав тушку поперек или дополнительно избавив ее от всех костей.
    Для засолки применяют сухую смесь из соли, сахара и по желанию специй или используют приготовленный согласно выбранному рецепту рассол (маринад).

    Как посолить скумбрию в рассоле целиком?


    Посолить скумбрию вкусно и быстро можно целиком в пикантном рассоле. При этом вырезают предварительно только жабры или дополнительно избавляют тушку от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Перед заливкой рыбы маринаду дают полностью остыть, так скумбрия получится более плотной по текстуре и вкусной.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    вода – 1,5 л;
    соль – 6 ст. ложек;
    сахар – 4 ст. ложки;
    лавр – 4 шт.;
    душистый и черный перец горошком – по 7 шт.;
    кориандр – 0,5 ч. ложки.
    Приготовление
    Воду доводят до кипения.
    Бросают соль, сахар, лавр, кориандр и горошины перца.
    Проваривают маринад 3 минуты, оставляют до остывания.
    Подготавливают рыбу, по надобности потрошат, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, заливают до покрытия маринадом.
    Скумбрия соленая целиком в рассоле будет готова через 3-5 дней пребывания на полке холодильника.

    Как посолить скумбрию сухим посолом в домашних условиях


    Вполне реально посолить скумбрию в домашних условиях без воды. Использовать можно простую сухую смесь из соли и сахара или дополнительно добавить в нее молотый перец, кориандр, лавр или другие пряности на свой вкус. Можно оставить тушки в пакете в контейнере при комнатных условиях, тогда время посола сократится до 12 часов.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахарный песок – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Рыбу потрошат, избавляют от головы, вычищают черные пленки внутри брюшка.
    Промывают тщательно тушки и обсушивают от влаги бумажными полотенцами.
    Смешивают соль и сахар, натирают рыбу изнутри и снаружи, помещают в пакет, а затем в контейнер или другую емкость.
    Отправляют емкость в холодильник минимум на 24 часа.
    Перед подачей с рыбы смывают соль и промакивают влагу.

    Соленая скумбрия в домашних условиях в рассоле


    Посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле можно с добавлением репчатого лука, который нарезают предварительно кольцами или полукольцами и укладывают вместе с рыбными ломтиками в банку или контейнер. В маринаде не лишними будут пару бутонов гвоздики, которые придадут дополнительную пикантность.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    лук – 2 шт.;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахарный песок – 2 ст. ложки;
    лавр – 4 шт.;
    душистый и черный перец горошком – по 6 шт.;
    гвоздика – 2 бутона.
    Приготовление
    Рыбу потрошат, моют, разрезают на порционные ломтики шириной примерно 3 см, укладывают в банку или контейнер, чередуя со слоями нарезанного лука.
    Кипятят воду с солью и сахаром, добавив лавр, перец и гвоздику.
    После остывания заливают рассол в банку.
    Емкость оставляют на 12 часов при комнатных условиях, после чего убирают на сутки в холодильник.

    Как посолить скумбрию в луковой шелухе?


    Скумбрия соленая с луком приобретает дополнительный луковый вкус, а если добавить в маринад шелуху, становится более аппетитной на вид и напоминает покупную копченую закуску. Усилит эффект применение чайной заварки из черного чая. На стакан кипятка используют 3 чайных ложки листьев или заменяют их тремя пакетами.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    луковая шелуха – 2-3 горсти;
    вода – 1 л;
    соль – 3 ст. ложки;
    сахарный песок – 1,5-2 ст. ложки;
    чай – 150 мл;
    лавр – 2-3 шт.;
    душистый и черный перец горошком – по 4 шт.;
    кориандр – 1 щепотка.
    Приготовление
    Шелуху отваривают в воде 5 минут, дают настояться 20 минут, процеживают.
    Добавляют в настой соль, сахар, пряности, доводят до кипения, смешивают с чаем.
    Заливают остывшим рассолом подготовленную выпотрошенную рыбу, оставляют в прохладном месте.
    Через 3 дня скумбрия соленая целиком будет готова к первой пробе.

    Как посолить скумбрию в рассоле кусочками?


    Скумбрия соленая в банке с луком – отличное дополнения к вареному, запеченному или жареному картофелю. Получить закуску удастся всего за 12 часов, для чего тушки не только потрошат, но и дополнительно филируют, удалив все косточки. Небольшие порционные ломтики быстро просолятся, станут пикантными и вкусными.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    лук – 2 шт.;
    вода – 1 л;
    соль – 3 ст. ложки;
    сахарный песок – 1 ст. ложка;
    лавр – 2-3 шт.;
    душистый и черный перец горошком – по 4 шт.
    Приготовление
    Скумбрию потрошат, избавляют от костей и нарезают небольшими порционными ломтиками.
    Укладывают нарезку в банку или контейнер., посыпая тонко нарезанным луком.
    Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, остужают, выливают к рыбе, которую оставляют на 12 часов, прикрыв крышкой.

    Как посолить скумбрию в соевом соусе?


    Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях получается в рассоле из соевого соуса. Если последний не слишком соленый, его можно не разбавлять водой или дополнительно добавить по вкусу соль. При желании лаконичный по составу маринад дополняют нарезанным луком, перцем или другими пряностями.

  6. Andromazan Ответить

    Еще вариант сухого посола. Здесь бы не будем тушку очищать. В этом рецепте она берется целая, без удаления головы и потрохов. Они убираются уже после засолки.
    Возьмем:
    5,5 ст.л. соли,
    2 рыбки,
    смесь перцев – 1,5 ч.л.,
    сахарный песок – 1,5 ст.л.
    Из-за того, что внутренности не вынимаются, мяско и получается сочным, жирным и очень вкусным.
    На плоский поднос кладем бумажный лист, формата а4. Лучше взять плотный альбомный. Он хорошо впитывает жир и запах рыбы. Мы его потом сразу выбросим.
    На альбомный лист бумаги высыпаем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и аккуратно обволакиваем скумбрию в этой смеси. Прижимая ее и поворачивая тушку. Важно не оставить не просоленных мест.
    В жабры соль сыпать не нужно.
    Перекладываем тушки в пакет. Оставшуюся соль посыпаем внутрь.
    Этот пакетик нужно обмотать еще одним, чтобы не вытекал жир и не уходил аромат.
    Убираем в холодильник и ждем 3 суток.
    Затем достаем ее из холодильника, тщательно смываем водой всю соль, что не взяла рыба.
    И избавляем тушку от головы и внутренностей. Снова споласкиваем водной струей.
    Мякоть стала очень нежной, она просаливается и внутри и по хребту равномерно.

    Соленая с горчицей скумбрия в домашних условиях за сутки

    В этом рецепте возьмем только три специи для маринада. И, поверьте, этого вполне достаточно. Горчицу нужно брать сухую. Но, если такой нет, замените ее на пасту. Однако, результат, может получиться хуже.
    Возьмем:
    3 скумбрии,
    2 ч.л. соли с горкой,
    2 ч.л. сахара без горки,
    2 ч.л. без горки сухой горчицы.
    Рыбу очищаем, делим пополам и вырезаем хребет, пытаемся удалить все косточки. Получается филе.
    Его нужно промыть от всего ненужного и просушить салфетками.
    Готовим смесь для посола. В глубокой чашечке смешиваем сахар, соль и горчицу.
    Размешиваем и натираем этой смесью филе.
    Выкладываем тушки в емкость, в которой она будет просаливаться. Для удобства возьмите контейнер с крышкой.
    Отправляем его в холодильник на сутки.
    На следующий день тушки нужно промыть.
    Лишняя влага удаляется салфетками.

    Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

    Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.
    Возьмем:
    3 рыбки,
    600 мл воды,
    2 ч.л. без горки – сахарного песка,
    2 ч.л. с горкой — соли,
    черный перец – 3 шт.,
    душистый перчик – 3 шт.,
    лаврушка – 3 шт.,
    веточки гвоздики – 3 шт.
    Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.
    Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.
    Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.
    Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер.
    Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.
    Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.
    Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.
    Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!
    Скумбрия является тем видом морской рыбы, в котором содержится большая часть дневной нормы всех необходимых витаминов и микроэлементов, в частности, Омега 3, калий, фосфор и многое другое. Употребляя ее регулярно, не менее нескольких раз в неделю, можно нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы, улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Особенно важно употреблять морскую рыбу данного вида детям, людям уважительного возраста, а также беременным женщинам с первой недели беременности до родов.
    Данный вид рыбы относится к жирным сортам, поэтому является довольно питательным продуктом. Однако этот факт не значит, что женщинам, которые следят за фигурой, от нее стоит отказаться. В рыбе содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые особо необходимы женщине в период диетического питания, а количество жиров вполне допустимо для питания во время диеты.
    Интересно : В 100 граммах мяса примерно 180 ккал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам, наполненным всеми необходимыми микроэлементами.
    Чтобы приготовить вкусную рыбу, которая принесет пользу человеческому организму, необходимо знать некоторые правила ее обработки и готовки, а также уметь правильно рассчитать пропорции добавляемых специй. Несколько способов, как вкусно посолить скумбрию без рассола, мы рассмотрим в данной статье, учитывая правила ее обработки, готовки, а также хранения. Также мы рассмотрим несколько способов ее подачи, благодаря которым кушать блюда будет еще приятнее.

    Как подготовить рыбу к посолу

    Прежде чем рассмотреть варианты, как посолить свежую скумбрию, следует разобраться в правилах ее подготовки. Прежде всего, следует выбрать тушку, желательно средних размеров, очистить ее от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову. Затем ее необходимо тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.В зависимости от рецепта рыба может засаливаться целиком, кусочками, либо только филе. Следовательно, необходимо ее порезать, если это необходимо, на порционные кусочки, либо отделить филе от хребта. Далее важно следовать рецепту, в котором пошагово указано, как правильно посолить скумбрию.

    Соленая рыбка в собственном соку

    Одним из вкуснейших рецептов, обожаемых опытными хозяйками и их гостями, является рецепт скумбрии быстрого посола в домашних условиях. Для ее приготовления понадобиться несколько ингредиентов:
    две свежих рыбины, среднего размера;
    три столовых ложки соли;
    несколько горошин черного горького и душистого перца;
    несколько лавровых листочков;
    столовая ложка сахара.
    Для приготовления необходимо взять посудину, на дно высыпать часть соли, перец и лавровый лист. Вторую часть соли и сахар перемешать, и тщательно натереть этой смесью тушку внутри и снаружи. Настаиваться она должна в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, в течение двух-трех суток. Затем она промывается и подается на стол. Подается такая рыбка в качестве закуски, для украшения целесообразно использовать лимон, оливки и петрушку.

  7. Borne Ответить

    Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    5 горошин душистого перца;
    3 звёздочки гвоздики;
    3 лавровых листа;
    ? чайной ложки кориандра.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
    Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

    3. Как засолить скумбрию в чае

    Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 луковица;
    1 литр воды.

    Приготовление

    Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
    Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
    Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

    4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

    Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    3 горсти луковой шелухи;
    2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    6 горошин чёрного перца;
    3 лавровых листа;
    1??? литра воды.

    Приготовление

    Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
    Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
    Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

    5. Как засолить скумбрию с горчицей

    Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

    Ингредиенты

    1 чайная ложка горчичного порошка;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 лавровых листа;
    1 литр воды;
    2 скумбрии.

    Приготовление

    Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

    6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

    Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    3 столовые ложки соли;
    3 зубчика чеснока;
    2 лавровых листа;
    5 горошин чёрного перца;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
    2 крупные луковицы.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
    Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
    Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
    Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

    7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

    Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    2 фиолетовые луковицы;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 горошины душистого перца;
    3 лавровых листа;
    ? чайной ложки кориандра;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
    Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
    Сегодня не так просто найти на полках магазинов натуральные рыбные продукты. В них добавляют химические консерванты, вещества ускоряющие технологический процесс, улучшают внешний вид и вкус красителями и ароматизаторами.
    Совсем немного времени займет приготовление праздничных и повседневных рыбных закусок в домашних условиях. Скумбрия, маринованная с луком и уксусом, наравне с селедкой пользуется наибольшей популярностью.

    На что обратить внимание при выборе рыбы

    Чаще всего для приготовления берут замороженную рыбу. Чтобы не ошибиться в качестве, внимательно осмотрите тушки. Они не должны быть переморожены, «высушены».
    Желтые и «ржавые» пятна на поверхности подскажут, что рыба хранилась с нарушением температуры, несколько раз размораживалась и замораживалась. Мясо такой скумбрии будет рыхлым, с прогорклым привкусом окислившегося рыбьего жира.
    Если у вас есть выбор, от покупки обезглавленной рыбы лучше отказаться и отдать предпочтение тушке с головой: у старой или перемороженной глаза будут мутными, глубоко ввалившимися, а жабры (при размораживании) – темного цвета (коричневые, черные) с неприятным запахом.
    Дополнительная информация! Скумбрия ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3, омега – 6), легко усваиваемый белок, большое количество питательных веществ: витаминов (Д, Е, группы В), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, марганец, селен, калий, натрий и др.)

    Какой уксус лучше использовать?

    Чаще всего в рецептах используется привычный всем 9% столовый уксус. Если придерживаться правильного питания, лучше покупать натуральную специю – об этом должно быть написано на этикетке рядом с названием.
    Другие виды уксуса (яблочный, рисовый, винный) имеют более мягкий вкус и не такой резкий запах. Поэтому все чаще встречаются рецепты скумбрии маринованной с яблочным уксусом. В этом случае специя так же должна быть натуральной.

    Классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему

    Самый простой универсальный рецепт на любой вкус – маринованная скумбрия с луком и уксусом.
    2 тушки среднего размера;
    2 шт. репчатого лука;
    2 ст. л. растительного масла;
    8 – 10 горошин черного перца;
    1 — 2 лавровых листа;
    2 ч. л. соли;
    ? ч. л. сахара;
    50 мл 9% уксуса;
    250 мл воды.
    Обратите внимание! Можно заменить репчатый лук на красный или белый, которые придадут закуске свой характерный вкус и аромат.

    Размороженные (не до конца) тушки, обезглавьте и выпотрошите. Тщательно удалите черную пленку, которая придает мясу горький вкус.
    Рыбу ополосните и обсушите (можно использовать бумажные полотенца).
    Нарежьте скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см, лук – кольцами или полукольцами. Уложите все слоями в глубокую емкость.
    В 250 мл воды добавьте масло, соль, сахар и все специи по рецепту, варите на медленном огне 1-2 минуты. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте, остудите.
    Залейте рыбу маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на сутки в холодильник.
    Обратите внимание! Лучше размораживать рыбу до состояния, когда без труда можно отрезать голову. Тогда при нарезке кусочки получаются ровные и красивые, а внутренности легко удаляются замерзшей капсулой. Остатки черной пленки соскоблите ножом.
    На базе этого рецепта можно делать любые маринады, меняя количество и состав ингредиентов. Некоторые из них приведены ниже.

    Быстрый рецепт

    Если вам вдруг очень захотелось любимую скумбрию в маринаде, выручит рецепт быстрого приготовления в солевом растворе с последующим маринованием.
    2 тушки среднего размера;
    1 шт. репчатого лука;
    ? ч. ложки черного молотого перца;
    1 лавровый лист;
    3 ст. ложки соли;
    ? ч. ложки сахара;
    2 ст. ложки столового уксуса 9%;
    2 ст. ложки растительного масла;
    500 мл воды для рассола;
    250 мл воды для маринада.

  8. zaya•love•you Ответить

    Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    2 фиолетовые луковицы;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1??? столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 горошины душистого перца;
    3 лавровых листа;
    ? чайной ложки кориандра;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
    Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
    Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

    Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

    Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

    Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

    Ингредиенты

    Свежая скумбрия: 2 шт.
    Лавровый лист: 4-5 шт.
    Гвоздика: 5-8 бутонов
    Душистый перец: 16-20 гор.
    Черный перец молотый: 3 г
    Уксус 9%: 1 ст. л.
    Растительное масло: 2 ст. л.
    Вода: 300 г
    Лук: 2 гол.
    Сахар: 1 ст. л.
    Соль: 2-3 ст. л.

    Инструкция приготовления

    Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

    Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

    В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.

    В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

    Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

    Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

    Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

    Влить холодный маринад в миску с рыбой.

    Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

    Соленую нежную скумбрию можно есть.

    Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

    Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
    2 средних по размеру тушки скумбрии;
    3 столовых ложки моли;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    3 лавровых листа;
    5 горошин душистого перца;
    1 пучок укропа.
    Приготовление:
    Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
    Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
    Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
    Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

    Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

    Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
    2 средних по размеру скумбрии;
    700 мл чистой питьевой воды;
    4 горошины душистого перца;
    4 горошины черного перца;
    2 лавровых листа;
    3 бутона гвоздики;
    3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
    1,5 столовых ложки сахарного песка.
    Приготовление:
    Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
    Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
    Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
    В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
    Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *