Как солить стрелки чеснока в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как солить стрелки чеснока в домашних условиях?”

  1. Laidora Ответить

    Смягчившуюся зелень плотно кладут в посуду из стекла либо, как вариант, в эмалированную.
    Туда вливают холодный, заранее приготовленный и остуженный, рассол. Учитывайте, что он должен прикрывать на 8—10 см уложенные стрелки.
    Поверх посуды покрывается чистая, желательно прокипяченная, ткань. В качестве гнета сверху на тряпочку кладут небольшую тарелку или специальный круг из дерева и все это прижимается грузом.
    Для того, чтобы приготовить рассол для квашения стрелок чеснока потребуется соленая вода с добавлением плодово-ягодного уксуса. Уксус можно сделать дома самому или купить обычный столовый. Жидкости смешиваются, нагреваются и затем им дают остыть. Подготовленные стрелки чеснока заливаются холодной смесью.
    Для рассола требуется: вода (1 л.), уксус столовый (25 г) или уксус плодово-ягодный (50 г), соль (50 г).
    Первые 3-4 дня заготовка должна постоять в тепле. От того дня как забродит — подержать еще дня 4. После этого можно вынести на холод.
    Периодически, по мере испарения рассола подливается вновь приготовленный и остуженный рассол. Стрелки чеснока всегда должны быть погружены в жидкость.
    “Стрелки чеснока соленые на зиму” — оригинальный домашний рецепт, который позволит всегда иметь под рукой приятное и необычное дополнение к мясным и картофельным блюдам. Квашеные чесночные стрелки можно подавать с картошкой фри или как самостоятельную закуску.

  2. ZzakaZzak Ответить

    О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
    Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
    Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
    Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
    Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

    Тонкости приготовления

    Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
    Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
    Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
    Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
    Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
    Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
    Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

  3. PUTIBUFY Ответить

    Стрелки – ядреный и ароматный бонус, который получают хозяйки при выращивании чеснока. Их используют для приготовления различных блюд (маринадов, соусов, солений). Чесночные стрелки имеют приятный, пикантный аромат и более нежный вкус, чем дольки чеснока. В начале лета чесночные стрелки можно приобрести на каждом рынке. Их можно жарить, добавлять в супы, борщи, салаты, заготавливать на зиму. Соленые чесночные стрелки, рецептом которых мы сегодня с вами поделимся, – отличная закуска, которая понравится всем вашим гостям!
    Такая паста из чесночных стрелок отлично хранится несколько месяцев, ее можно подавать как самостоятельное блюдо (с кусочком черного хлеба), а также делать на ее основе соусы, овощные «миксы» и соте.
    Масло, соль и перец в данном рецепте делают блюдо очень ароматным, сытным и аппетитным, а также помогают стрелкам долгое время сохранять все свои полезные и вкусовые качества. Для приготовления данной заготовки рекомендуется использовать молодые стрелки, без жестких волокон.
    Засолка чесночных стрелок – Ингредиенты:
    чесночные стрелки – 250 г
    соль – 1 ст.л.
    перец черный молотый – щепотка
    масло растительное – 4 ст.л.

  4. Mazragore Ответить

    Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.
    Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
    Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

    Маринад для чесночных стрелок


    Маринад для стрелок чеснока – важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное – придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.
    Ингредиенты:
    стрелки – 500 г;
    вода – 1 л;
    уксус – 100 мл;
    сахар – 80 г;
    соль – 80 г;
    звездочки гвоздики – 2 шт.;
    черный перец горошком – 3 шт.;
    лавровый лист – 1 шт.
    Приготовление
    Воду доведите до кипения.
    Положите специи, сахар и соль.
    Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

    Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления – рецепт


    Маринованные стрелки чеснока без закатки – удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.
    Ингредиенты:
    стрелки чеснока – 500 г;
    вода – 900 мл;
    сахар – 50 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 100 мл.
    Приготовление
    Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
    В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
    Заполните банки маринадом.
    Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

    Острые маринованные стрелки чеснока – рецепт


    Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.
    Ингредиенты:
    стрелки – 900 г;
    вода – 1 л;
    зерна горчицы – 10 г;
    уксус – 30 мл;
    сахар – 40 г;
    соль – 30 г;
    душистый перец горошком – 5 шт.
    Приготовление
    В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
    Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
    Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
    Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
    Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

    Маринованные стрелы чеснока без уксуса – рецепт


    Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

  5. DangMaster Ответить

    Денег на заготовку закуски из стрелок чеснока нужно минимум, зато зимой она идет на ура с жаренным или отварным картофелем. Еще в качестве «секретного» ингредиента маринованные стрелки чеснока можно добавлять к различным блюдам. Приведем несколько примеров.

    Мясная подлива с маринованными чесночными стрелками к спагетти

    Берется 0,5 кг свинины или говядины, нарезается брусочками и обжаривается в небольшом количестве растительного масла в казане при постоянном помешивании.
    Режутся полукольцами 2 крупные луковицы и добавляются к мясу. Туда же отправляются 2 моркови, порезанные соломкой.
    Если в доме найдется сочная редька, ее тоже можно нарезать соломкой и положить в казан.
    Следом добавляется 2 порезанных кубиками сладких болгарских перца.
    В последнюю очередь кладутся маринованные чесночные стрелки (200–300 г).
    По вкусу добавляются соль, черный молотый перец, томатная паста.
    Наливается 0,5 л воды.
    Далее все варится под крышкой на медленном огне до готовности.
    Подается со спагетти или макаронами, украшается зеленью.
    В копилке лучших рецептов с использованием маринованных чесночных стрелок есть и блюда, приготавливаемые на скорую руку. И вот одно из таких интересных и простых блюд.

    Омлет с маринованными стрелками чеснока

    Берется 3 яйца и тщательно взбивается вилкой со щепоткой соли.
    К яйцам осторожно подмешивается 0,5 стакана молока.
    На разогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла и ложится 150 г маринованных стрелок чеснока.
    Сверху сразу же выливается яично-молочная смесь.
    Сковорода накрывается крышкой, и омлет готовится на медленном огне в течение примерно 5 минут.
    Подается как в горячем, так и в холодном виде.
    Конечно, хозяйкам, чтобы разнообразить семейное меню, стоит обязательно взять на вооружение предложенные рецепты. К тому же маринованные стрелки чеснока не только необыкновенно вкусны, но и не менее полезны, чем зубчики любимого овоща.
    Видео о том, как мариновать чесночные стрелки:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *