Как солить волжскую селедку в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как солить волжскую селедку в домашних условиях?”

  1. Хрупкая Ответить

    Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.
    Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.
    Солим селедку кусочками в банке быстро
    И так нам понадобится:
    Сельдь — 2 шт (среднего размера);
    Лук репчатый — 1 шт;
    Вода — 0,5 л;
    Соль — 1 столовая ложка;
    Растительное масло — 1 столовая ложка.
    Шаг 1.
    Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.
    К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.
    После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.
    Шаг 2.
    Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.
    Шаг 3.
    В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.
    Шаг 4.
    Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.
    Шаг 5.
    Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.
    Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

    Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

    Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.
    Ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт;
    Вода — 1 л;
    Соль — 2 столовые ложки;
    Сахар — 2 столовые ложки;
    Перец горошком — 10 шт;
    Перец душистый — 4-5 шт;
    Лавровый лист — 2-3 шт;
    Гвоздика — 4-5 шт.
    Шаг 1.
    Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.
    Шаг 2.
    Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.
    Шаг 3.
    Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.
    Шаг 4.
    Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.
    Пряный засол селедки

    Как солить селедку в рассоле с маслом.

    Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.
    По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.
    Ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт;
    Соль — 2 столовые ложки;
    Сахар — 1 столовая ложка;
    Масло растительное — 1 столовая ложка.
    Солим селедку с маслом
    Шаг 1.
    Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.
    Шаг 2.
    Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.
    Шаг 3.
    Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.
    К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

    Очень быстрый рецепт засолки сельди.

    Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.
    Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.
    Нам понадобится:
    Селедка — 2 шт;
    Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
    Соль — 1 столовая ложка;
    Черный молотый перец — 5 гр;
    Лавровый лист — 5 гр.
    Шаг 1.
    Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.
    Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.
    Шаг 2.
    Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.
    Шаг 3.
    Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.
    Шаг 4.
    Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.
    Шаг 5.
    По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.
    Вот еще способ засолить рыбку:

  2. favoritik Ответить

    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    вода – 1 л,
    соль – от 200 до 300 г,
    специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
    Способ приготовления
    Тушки селедки моем. Не потрошим.
    Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
    В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
    Заливаем рыбу рассолом.
    Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
    Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

    Экспресс-засолка селедки

    Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)
    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    соль – 1 ст. л.,
    сахар – 1 ст. л.,
    перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
    измельченный лавровый лист.
    Способ приготовления
    Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
    Смешиваем перечисленные специи.
    Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
    Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
    Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

    Еще один проверенный способ засолки селедки

    Вам потребуются:
    селедка – 2 тушки,
    перец черный – 8 горошин,
    гвоздика – 3 бутончика,
    лавровый лист – 2 шт.,
    соль – 2 ч. л.,
    кориандр семена – 1/2 ч. л.,
    вода – 200 мл.
    Способ приготовления
    В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
    Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
    Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

  3. Deadpool Ответить

    Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка – игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

    Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
    Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства – надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
    Покупка сельди
    Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло – вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
    В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь – скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы – глаза и жабры.
    Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
    Подготовка к засолке
    Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта – это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду – так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки – температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

    Главное правило – всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу – так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

    Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите – сильно солёную или слабосолёную.

    Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол – через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

    Рецепты засолки


    Простой метод засолки селёдки

    Нам понадобятся:
    2 цельных сельди
    600-800 мл воды
    1-2 столовые ложки соли
    1-2 чайные ложки сахара

    Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
    В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон – температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю – более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
    Селёдка пряного посола
    Понадобятся:
    2 цельных сельди
    1 литр воды
    2-3 столовые ложки соли с горкой
    1,5 чайные ложки сахара
    10 горошин чёрного перца
    10 горошин душистого перца
    4 лавровых листочка
    5 сухих цветков гвоздики


    Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
    Селёдка пряного посола с горчицей
    Понадобятся:
    2 крупных цельных сельди
    2 столовые ложки горчицы
    1 литр воды
    5 столовых ложек соли
    3 столовые ложки сахара
    1 столовая ложка зёрен кориандра
    1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
    1 чайная ложка чёрного перца горошком
    10 лавровых листочков

    Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

    Селёдка в тузлуке

    Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
    Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно – это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо – оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

    Сухая засолка селёдки

    Понадобятся:
    1 крупная цельная сельдь
    1,5 чайные ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
    пищевая плёнка
    бумажные полотенца или салфетки

    Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
    Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

    Быстрая сухая засолка сельди

    Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого “скоростного” рецепта.
    Вам понадобятся:
    1 цельная сельдь
    2 чайные ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    пищевая плёнка
    салфетки или бумажные полотенца

    Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё – остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

    Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!

  4. Vulkis Ответить

    Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.

    Целиком в рассоле

    Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 1 кг;
    душистый перец – 10 горошин;
    белый сахар – 3 ст. л.;
    лавр – 4 листа;
    мелкая соль – 6 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Приготовление:
    Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
    Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
    Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
    Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.

    Кусочками в банке

    С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    растительное масло – 1 ст. л.;
    мелкая соль – 1 ч. л.;
    вода – 0,5 л.
    Приготовление
    Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей. У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.
    Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
    Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
    Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.

    Сельдь пряного посола

    Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    смесь перцев – 15 горошин;
    гвоздика – 2–3 бутончика;
    лавр – 4 листа;
    мелкая соль – 1 ст. л.;
    белый сахар – 0,5 ст. л.;
    вода – 0,5 л.
    Приготовление:
    Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
    Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
    Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.

    Малосольная сухим способом

    Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке.
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    мелкая соль – 70 г.
    Приготовление:
    Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
    Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
    Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.

    С уксусом

    В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
    лавр – 4 листа;
    зерна горчицы – 2 ч. л.;
    6%-ный уксус – 300 мл;
    белый сахар – 100 г;
    соль – 1 ст. л.
    Приготовление:
    Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
    Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
    Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.

  5. AZOCEK Ответить

    Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
    Соль – 3 ст.л.
    Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
    Кориандр (целый) – 4–5 шт.
    Лавровый лист – 1–2 шт.
    Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
    Вода – 1 л

    В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

    Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

    Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

    Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

    Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

    Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.
    Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

    Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

    Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

    Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

    Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.

    И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

    С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.

    Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

    потом со второй.

    Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

    Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

    Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.

    Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

  6. Taujind Ответить

    Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:
    Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой — о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
    Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
    Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
    Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
    Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.
    Свежая сельдь — это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной — в ней будет больше всего вкусного мяса.

    Подготовка к засолке

    Первое правило относится к замороженной сельди — ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.
    Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.
    Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

  7. Danius Ответить

    вот
    Теперь о главном: как сделать тот самый «нежный» посол, который обеспечит прекрасный закусочный материал? Сельдь обезглавливается, потрошится и щедро посыпается солью. Соль — каменная, крупная. Можно использовать и «Экстру», но в этом случае соли нужно побольше, а вкус у рыбы будет не такой нежный, как при засолке каменной солью. Жалеть соль не нужно, лишнее потом смоется, а вот если не хватит, то рыбу можно будет благополучно выбросить. Солится рыба не только сверху, но соль закладывается и внутрь. Просоленная сельдь заворачивается в полиэтиленовые пакеты (можно по 2–3 штуки на один пакет) и размещается на подносе (на разделочной доске, на любой переносной плоской поверхности) и помещается в холодильник. Рыба должна быть разложена в один слой! Что называется — равномерно и прямолинейно. В кастрюлю вместимостью не менее 5 л наливается вода — эта кастрюля используется в качестве гнета. Через 3–4 дня рыба промывается холодной водой — смывается лишняя соль, и режется на порционные куски. В банку укладывается репчатый лук, нарезанный кольцами, далее — первый слой сельди, далее — еще лук… и так далее, пока банка не будет заполнена. Очень удобны для этого пол-литровые банки, в одну банку помещается 1,5 полноразмерные, толстенькие селедки. После того, как куски рыбы уложены, в банку наливается растительное масло «по горлышко». Банка закрывается крышкой и помещается в холодильник. Через 2–3 дня сельдь готова к употреблению. Вкусно

  8. SM@RTY Ответить

    Как солить волжскую селедку в домашних условиях?

    Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.
    Предлагаем несколько рекомендаций по переработке волжской селедки и вариации ее засолки в домашних условиях.

    Как солить волжскую селедку в домашних условиях – рецепт

    Ингредиенты:
    волжская селедка – 950-1100 г;
    соль каменная не йодированная – 90 г;
    сахарный песок – 15 г;
    вода очищенная – 985 мл;
    сушеный чабрец, розмарин и тархун – по щепотке;
    горошки черного перца;
    лавровый лист – 1 шт.
    Приготовление
    Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.
    Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.

    Как солить волжскую селедку кусочками?

    Ингредиенты:
    волжская селедка – 950-1100 г;
    луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
    соль каменная не йодированная – 45 г;
    сахарный песок – 60 г;
    уксус 9% – 80 мл;
    вода очищенная – 385 мл;
    горошки черного перца – 15-20 шт.;
    гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
    лавровые листья – 3 шт.
    Приготовление
    Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).
    Данный вариант засолки волжской сельди хорош тем, что благодаря содержащемуся в маринаде уксусу уничтожаются возможные личинки паразитов, которые в пресноводной рыбе частые незваные гости.

    Как солить волжскую селедку в домашних условиях – рецепт с кориандром

    Ингредиенты:
    волжская селедка – 950 г;
    молотый кориандр – 15 г;
    молотый перец черный;
    соль каменная не йодированная – 120 г;
    сахарный песок – 120 г;
    уксус столовый или уксусная эссенция;
    вода очищенная – 985 мл;
    зерна кориандра;
    корень имбирный;
    лавровые листья – 3 шт.
    Приготовление
    В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.
    Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.
    Статьи по теме: Консервы из селедки в домашних условиях Не каждая хозяюшка знает, что консервированную селедку можно готовить собственноручно, обеспечивая себя и родных по-настоящему качественным и действительно вкусным продуктом. Попробуйте сделать такую закуску по описанным рецептам в этом материале.
    Лисички на зиму – рецепты приготовления Для обладателей большого урожая даров леса, далее предложены прекрасные рецепты заготовки лисичек. Расскажем, как правильно их заморозить, подскажем интересный способ их засолки и раскроем секрет, как сделать маринованные грибочки хрустящими.
    Прекрасный способ разнообразить ассортимент домашних заготовок – замариновать грибы. Расскажем несколько интересных вариаций консервирования лисичек. Они станут прекрасным дополнением разнообразных салатов и также отлично впишутся в праздничное меню как самостоятельная закуска.
    Как замариновать лисички? В преддверии грибного сезона стоит запастись интересными рецептами заготовки разнообразных даров леса. В этом материале собраны наиболее интересные вариации маринования лисичек. Такая закуска всегда выходит яркой, вкусной, и непременно всем понравится.
    womanadvice.ru

    Рецепт приготовления волжской селедки

    Итак, наступила любимая пора у многих волгоградцев, хоть раз в жизни держащих спиннинг. Селёдка! Дружными рядами оккупируются берега Нижнего Тракторного посёлка и Спартановки, несмотря на капризы погоды, периодические рейды рыбинспекции. Конечно, количество пойманных голов не такое, как рассказывают старожилы, но тем не менее рыбалка заканчивается изрядным пакетом, набитом селёдкой. И у всех один и тот же вопрос — а ЧТО же с ней теперь делать? Вообще-то волжская селёдка — весьма вкусная рыбёшка! Попробуйте её банально сварить — пальчики оближешь! Но вся её гастрономическая ценность меркнет перед. обилием мелких и тонких костей, коим богат скелет этой рыбки. Тем не менее мною пока опробованы три способа готовки волжской сельди:
    1-й способ: Пластовка. По этому способу есть замечательное описание от Мамбы http://www.volga Больше там добавить нечего. Единственное, может быть в качестве рекомендации — готовить таким способом целесообразно крупные экземпляры селёдки.
    2-й способ: Селёдка под маринадом. Этот способ тоже описан Рысем http://www.volga
    3-й способ: Под шпроты. Вообще-то эта рецептура больше подходит для мелкой рыбы, т.к. и по вкусу и по внешнему виду блюдо действительно похоже на шпроты. И у него есть очень важное качество, которое и подтолкнуло к тому, чтобы испробовать его на более крупной рыбе, в данном случае на селёдке. О нём — в конце рецепта.
    Итак, для готовки нам нужна будет собственно селёдка, соль, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло, чай. Ну и глубокая сковорода с крышкой. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем все плавники и отсекаем голову и хвост. Тщательно промыв, режем на куски: если крупная селёдка то куски шириной 3 см. если средняя и мелкая, то 4-5 см. Солим по вкусу. Закладываем кусочки в сковороду, перекладывая каждый слой перцем (обязательно горошком!) горошин 10-12 и 2-3 лавровыми листами. Затем завариваем чай умеренной крепкости, излишне крепкий чай даст сильно тёмный цвет готовому продукту, что выглядит не очень эстетично ;). Вполне нормальным будет — чайная ложка заварки на стакан кипятка. Заливаем содержимое сковородки чаем (ессно без нифелей. ) ) так чтобы примерно на полсантиметра притопить рыбу. Последний ингредиент — подсолнечное масло. Его мы вливаем из расчёта 1 стакан на сковороду под 28-см. крышку (её объём около 2-х литров). Далее — на плиту, закрываем крышкой, оставляя небольшую щёлочку для выпаривания воды и на слабый (важно!) огонь. Время готовки (не падать в обморок!) 5-6 часов. Зависит от величины рыбы. Крупная — подольше. После такого многочасового томления даже самые крупные кости хребта развариваются до мягкого консервообразного состояния! Да, и ещё один момент — во время готовки ни в коем случае не перемешивать содержимое сковородки, иначе получится паштет, хоть и неплохой ??
    P.S. Есть ещё один способ готовки селёдки — банка в автоклаве. Но пока опыта не имею — описать не могу. В ближайшее время буду его опробывать.
    cook-live.ru

    Соленая селедка в домашних условиях

    С купленным блюдом такую рыбку и сравнивать нечего. Намного более сочная, всегда свежая и – точно по вашему вкусу. Соленая селедка в домашних условиях готовится легко, хороша с поджаренным картофелем, в знаменитом салате под шубой или просто под мелконарезанным лучком с уксусом и растительным маслом. Простота рецептов подтверждает: ничего сложного в этом деле нет. Хотите знать, как засолить сельдь правильно?

    Как солить селедку дома

    Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.

    Целиком в рассоле

    Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 1 кг;
    душистый перец – 10 горошин;
    белый сахар – 3 ст. л.;
    лавр – 4 листа;
    мелкая соль – 6 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Приготовление:
    Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
    Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
    Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
    Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.

    Кусочками в банке

    С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    растительное масло – 1 ст. л.;
    мелкая соль – 1 ч. л.;
    вода – 0,5 л.
    Приготовление
    Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей. У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.
    Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
    Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
    Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.

    Сельдь пряного посола

    Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    смесь перцев – 15 горошин;
    гвоздика – 2–3 бутончика;
    лавр – 4 листа;
    мелкая соль – 1 ст. л.;
    белый сахар – 0,5 ст. л.;
    вода – 0,5 л.
    Приготовление:
    Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
    Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
    Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.

    Малосольная сухим способом

    Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке. Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    мелкая соль – 70 г.
    Приготовление:
    Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
    Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
    Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.

    С уксусом

    В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!
    Перечень ингредиентов:
    селедка – 700 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
    лавр – 4 листа;
    зерна горчицы – 2 ч. л.;
    6%-ный уксус – 300 мл;
    белый сахар – 100 г;
    соль – 1 ст. л.
    Приготовление:
    Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
    Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
    Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.

    В чем вымочить сильно соленую рыбу (если перестарались с рассолом)

    Любая хозяйка открыта для кулинарных экспериментов. Хочется пустить в дело недавно вычитанный рецепт, самостоятельно приготовить попробованное в гостях лакомство. Способов засолки сельди так много, что мало кто останавливается только на одном из них. А как поступить, если приготовленная новым способом рыба получилась намного более соленой, чем вы ожидали? Не беда: правильно вымочите ее в жидкости.
    Используют для этих целей обыкновенную кипяченую воду, молоко или крепкий черный чай. Вода впитает излишек соли, никак не влияя на конечный вкус продукта. Вымоченная в молоке селедка окажется чуть более нежной, а полежавшая в чае – твердой. Весь процесс отнимает от 12 до 20 часов, при этом специалисты рекомендуют жидкость периодически менять. Вымоченную сельдь нужно употребить как можно скорее: долго храниться она не будет.

    Видеорецепты соления селедки в домашних условиях

    Ютуб предлагает множество рецептов приготовления малосольной селедки. Своим богатым опытом и проверенными наработками, удивительными секретами делятся кулинары-блогеры. Предложенные ниже рецепты – гарантированно удачные. Их авторы доступно, буквально пошагово объясняют, как быстро и просто посолить рыбку. Отныне научиться готовить вкусную, сочную, тающую во рту сельдь проще простого!

    Быстрый и простой рецепт

    Сельдь по-домашнему

    tvoi-detki.ru

    Как посолить селедку: 9 пряных рецептов

    Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!

    Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях

    500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
    5 ст. л. крупной поваренной соли;
    2 ст. л. сахарного песка;
    1,5 литра обычной воды;
    3-4 лавровых листика;
    5-7 горошин душистого, черного перца.

    Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.
    В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.
    Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.
    Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.
    В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.
    Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.
    Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.

    Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле

    2 средних сельди – 700 г;
    вода – 1 л;
    соль – 8 ст.л. (90 г);
    сахар – 2 ст.л. (20 г);
    кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
    лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
    орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
    перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
    гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
    корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
    сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
    перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).

    Все целые специи и пряности необходимо измельчить, но не в муку, а только слегка пройтись по ним в ступке и слегка раздробить. Корицу, мускатный орех, острый перец используем готовым порошком.

    Складываем измельченные пряности, а также корицу, мускатный орех и перец в пиалу вместе с сахаром и 1 ст.л. соли.

    Перемешиваем все составляющие, растираем их с солью и сахаром.

    Оставшуюся соль растворяем в литре воды комнатной температуры.

    Полученной пряной смесью натираем промытую, свежую селедку. В данном случае сельдь остается непотрошеной, что вполне приемлемо для ГОСТа, однако советуем удалить жабры для исключения горечи в рассоле.

    Оставляем на 25 минут, а пока сахар и соль растворяются на поверхности тушек, подготовьте емкость для засолки. Алюминиевый или любой другой металлический контейнер не брать, лучше всего подойдет нержавейка, пищевой пластик или стеклянная посудина.

    Перекладываем сельдь с пряностями на дно емкости, заливаем ранее приготовленным рассолом. Ставим на 3 суток на самую холодную полку холодильника, в погреб или на холодный балкон, периодически переворачивая селедку, если она погружена в рассол не полностью.

    Через 3 дня можно вынимать селедку из рассола, потрошить как обычно, есть отдельно или использовать в любимых рецептах!

    Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать

    Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
    Соль – 3 ст.л.
    Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
    Кориандр (целый) – 4–5 шт.
    Лавровый лист – 1–2 шт.
    Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
    Вода – 1 л

    В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

    Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

    Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

    Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

    Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

    Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.
    Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

    Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

    Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

    Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

    Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.

    И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

    С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.

    Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

    потом со второй.

    Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

    Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

    Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.

    Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

    Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде

    Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.
    Для маринада:
    Вода – 750 мл
    Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
    Сахар – 1 чайная ложка
    Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
    или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
    Перец горошком (разный)
    Гвоздика
    Лавровый лист (несколько штук)
    Горчица в зернах
    Кориандр в зернах
    Ароматные травы в наборе

    Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.

    Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.

    Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).

    Маринад должен полностью остыть.

    Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.

    Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.

    Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.

    В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.

    Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски

    сельдь 3 шт.
    лук репчатый 2 шт.
    семена горчицы 2 ч.л.
    соль 2 ст.л.
    сахарная пудра 100 г
    винный уксус 100 г
    вода кипяченая холодная 50 г
    масло оливковое 15 г
    лавровый лист 1 шт.
    имбирь свежий 1 шт.
    перчик чили 1 шт.

    Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.

    Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.

    Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.

    Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.

    Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.

    Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.

    Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.

    Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.

    Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)

    сельдь — 3 шт
    вода питьевая – 1 л
    соль морская – 160 г
    душистый перец – 20 шт.
    лавровый лист – 3- 4 шт.
    семена кориандра – 1 ч. л.
    сахар – 2 ст. л.
    столовый уксус 6% – 2ст. л.

    Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.

    Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.
    Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.

    Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

    Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.

    Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.

    Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку

    Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
    Вода — 1 л
    Соль — 3-4 ст.л.
    Сахар — 1 ст.л.
    Кориандр — 1 ст.л. зерен
    Перец душистый — 8-10 горошин
    Перец черный — 5-6 горошин
    Гвоздика — 3-5 соцветий
    Лавр — 2 листа
    Тмин, анис или фенхель — по вкусу

    Для засолки выбирайте селедку пожирнее и … красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

    Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

    Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

    Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

    Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

    Сельдь домашнего пряного посола готова.

    Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

    Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)

    2 штуки жирных сельдей;
    Соль — 50 грамм;
    1 ч. л. сахара;
    Пара штучек лаврового листа;
    Пачка горошка черного перца;
    500 мл воды.

    Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.

    В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.

    После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.

    Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

    Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)

    сельдь — 4 шт
    вода питьевая – 1 л,
    соль крупного помола – 1 ст.,
    сахар – 1 ст. л,
    кориандр (семена ) — 1 ч. л.,
    лавровый лист – 5 шт.,
    душистый перец – 1ч. л.,
    смесь разных перцев – 1 ч. л.,
    уксус столовый 6% — 2 ст. л.

    Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.

    Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.

    Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.

    В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.

    Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.

    Оставьте сельдь домашнего  посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.

    © http://every-holiday.ru, http://prorecept.com, https://gorshochek.by, http://www.russianfood.com, http://zhenskiy-sait.ru, http://na-vilke.ru, http://www.iamcook.ru, http://notefood.ru, https://supy-salaty.ru
    http://www.eat-me.ru

    Смотрите также


    Как в домашних условиях приготовить консервы из речной рыбы

    Как приготовить копченую курицу

    Как приготовить хну

    Как приготовить дагестанский хинкал

    Как приготовить соус из пасты томатной для макарон

    Как приготовить молокочай

    Сок чистотела как приготовить правильно

    Как правильно приготовить улиток виноградных

    Драники как правильно приготовить

    Как на гриле приготовить мясо

    Как приготовить кефир в домашних условиях для ребенка до года

  9. Ghonis Ответить

    Сельдь свежемороженая – 1 кг;
    Вода – 700 мл;
    Соль – пол стакана;
    Сахар – 1 ч.л.;
    Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
    Гвоздика – 5 шт.;
    Перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
    Зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
    Кориандр – 1 ч.л.
    Последовательность действий:
    Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
    Залить холодной водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
    Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, пряности.
    Прокипятить не более 3 минут, отставить остужать.
    Вымоченную селедку залить рассолом, он должен покрыть рыбу полностью.
    Накрыть тарелкой, поставить гнет.
    Поместить в холодильник на 2 суток.
    Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.

    Как солить селедку кусочками


    Разделанная сельдь приготовится быстрее. Если посолить рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не надо будет резать, достаточно просто вынуть из кастрюли. Для засола нам понадобится минимум продуктов:
    Сельдь – 1 шт.;
    Соль – 2 столовых ложки;
    Сахар – 1 столовая ложка;
    Масло растительное рафинированное – 4 столовые ложки;
    Специи и пряности по вкусу.

  10. Truesinger Ответить

    Последовательность приготовления:
    Свежезамороженную сельдь необходимо разморозить естественным путем. Чтобы ослабить сильный рыбий запах, размороженную тушку рекомендуется промыть литром воды с добавлением столовой ложки уксуса или сока лимона.
    Промытую свежую рыбу освободите от плавников, удалите жабры. По возможности через отверстие, где были жабры, достаньте внутренности. Молоки или икру промойте, затем снова поместите в брюшко.
    Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением всех специй, указанных в списке ингредиентов. Остудите рассол до комнатной температуры под крышкой.
    Подготовленную селедку поместите в емкость, где будете ее солить. Залейте остуженным рассолом.
    Выдержите сельдь при комнатной температуре на протяжении 6 часов, после чего уберите в холодильник еще на 10-12 часов. На следующие сутки малосольная рыба готова, через еще одни сутки она станет более соленая.
    Предлагаем вам также ознакомиться с рецептами, как ­засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле.

    Соление кусочками без воды в масле

    Вам понадобится:
    килограмм сельди;
    репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
    соль – 3-5 ст. л.;
    масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.

    Последовательность приготовления:
    Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
    Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
    Солью натрите подготовленное филе.
    В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
    Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
    Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

    Как правильно посолить донскую селедку

    Вам понадобится:
    литр охлажденной кипяченой воды;
    100 г соли крупного помола.

    Последовательность приготовления:
    Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
    Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
    Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
    Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

    Малосольная селедка в банке

    Вам понадобится:
    сельдь – 2 шт.;
    по 30 г соли и сахара;
    черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
    1 шт. лаврового листа;
    500 мл воды;
    уксус столовый -1 ст. л.;
    крупная головка репчатого лука.

    Последовательность приготовления:
    В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
    Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
    В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
    Заливаем охлажденным рассолом.
    Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

    Селедка пряного посола с горчицей

    Вам понадобится:
    сельдь – килограмм;
    сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
    литр воды;
    5-6 горошин черного перца;
    соль крупная – 4 ст. л.;
    пара лавровых листов;
    4 шт. гвоздики;
    половина чайной ложки зерен кориандра.

    Последовательность приготовления:
    Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
    Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим маринад на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
    По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

    Сухой способ соления рыбы

    Вам понадобится:
    одна крупная тушка сельди;
    1,5 ч. л. соли крупного помола;
    чайная ложка сахара;
    любые травы или пряности по вкусу.

    Последовательность приготовления:
    Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
    Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
    Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

    Засолка селедки по-голландски в маринаде

    Вам понадобится:
    две селедки среднего размера;
    половина лимона;
    10 горошин черного перца;
    две головки репчатого лука;
    некрупная морковь – 1 шт.;
    лавровый лист – 10 шт.;;
    сахарный песок – 6 ст. л.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *