Как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях?”

  1. Dourn Ответить

    Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
    Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
    Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

    1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

    Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

    Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
    Стерилизатор для банок
    Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
    Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
    prizyv.ru
    Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

    Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

    2. Как стерилизовать банки в духовке

    Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

    В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

    Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
    Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

    3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

    Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
    Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

    Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

    Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

    4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

    Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

    Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
    После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

    5. Как стерилизовать банки в микроволновке

    Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

    Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
    В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
    Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

    6. Как стерилизовать банки в кипятке

    Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
    Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

    Читайте также

    Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму >
    Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы >
    10 простых и вкусных салатов на зиму >

  2. coolrulez Ответить

    В первую очередь, возьмите подходящие банки. Объем и количество каждая хозяйка определяет по своему желанию, главное, чтобы все банки были без дефектов. Внимательно осмотрите каждую на предмет мельчайших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном итоге может плачевно сказаться на сроке жизни нашей будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.
    Способы и средства для стерилизации пустых банок
    Современным хозяйкам повезло намного больше по сравнению с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще пару десятков лет назад. Сегодня существует несколько способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам эффективнее и удобнее остальных.
    Водяной пар.В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.
    СВЧ-печь. Если бабушкин метод вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. Например, очень удобно делать это в микроволновке. Единственный недостаток этого метода – ограниченное пространство внутри микроволновой печи, так что процедуру придется провести несколько раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все очень просто. На дно каждой банки налейте чистую воду, примерно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на максимальную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнет испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода улетучится, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.
    Духовка. Тем, кто опасается использовать микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет метод стерилизации банок в духовке. Просто поставьте на решетку холодной духовки пустые чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 минут, и по истечении этого времени банки будут простерилизованы и полностью готовы к процессу консервирования.
    Пароварка. И, конечно, для стерилизации банок логично использовать такой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать отличным стерилизатором: просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.
    Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок
    Все эти способы касаются пустых банок, предназначенных для последующего закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но некоторые хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли нужно уложить полотенце, а не него плотно поставить банки, залить холодной водой. Банки должны стоять в кастрюле строго вертикально и плотно прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле. Зажгите огонь, и после закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 минут. После этого крышки можно закатать и оставить банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.
    Выбирая крышки, проследите, чтобы они идеально подходили по диаметру к горлышкам банок. Любые щели и несоответствия недопустимы. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, и сделать это вы можете любым из перечисленных выше способом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек только микроволновка. Держать над паром или стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 минут.
    Очень важно понимать, что стерилизация банок и крышек для варенья нужна не только затем, чтобы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, часто заводятся бактерии, способные вызвать пищевое отравление, подчас очень тяжелое. Поэтому отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья членов вашей семьи.
    Стерилизация банок для варенья – дело достаточно тонкое, требующее от хозяйки хотя бы небольшого опыта. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится или что-то пойдет не так. К тому же, каждая хозяйка отдает предпочтение своему методу, выбранному среди остальных методом проб и ошибок. Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Конечно, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок или крышек. Но зато со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.

  3. markie Ответить

    Как стерилизовать банки для консервирования — 6 основных способов

    Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.
    Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.
    Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.
    Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях
    Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

    Общие советы при стерилизации:

    — Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.
    -Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.
    — Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.
    -Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.
    -Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.
    -Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.
    -Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.
    Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.
    Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

    1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

    2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.
    Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

    1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

    и ставим в микроволновку.

    2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.
    3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.
    После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.
    1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.
    2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

    3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.
    Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.
    4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.
    Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.
    Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.
    5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.
    6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.
    Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.

    1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.
    2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

    3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.
    Ну вот пожалуй и всё.

    1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

    2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.
    3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

    4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.
    5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

    6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.
    Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!
    7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

    8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

    9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.
    10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.
    11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.
    В банках, простерилизованных на пару, можно засаливать огурцы, делать салаты, но например малиновое варенье или любое другое, в них хранить не желательно.
    Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.
    При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.
    Этот способ считается не особо надёжным. Температура нагрева банок при этом ниже, чем у других способов. Я считаю, что использовать его можно, но сыроприготовленные продукты, как например икра баклажанная или кабачковая без варки, хранить в них опасно. А варёные продукты, как лечо или варенье из крыжовника, хранить надо в холодильнике.
    Удачного консервирования!
    garim-parim.ru

    Как стерилизовать банки

    Осень. Разгар урожая. Пора подумать о его сохранении на протяжении долгой холодной зимы. Как приятно морозным зимним вечером, открыть баночку варенья и вспомнить о ласковом, теплом  летнем солнышке.
    А какие замечательные помидоры, выращенные под настоящим солнцем, а не в теплице! – даже консервированные они пахнут так, что не можешь оторваться от банки. Зимним тепличным томатам никогда так не пахнуть.
    Но для того, чтоб сохранить кусочек лета надолго, надо знать и соблюдать некоторые правила стерилизации посуды и продуктов при консервации. Микро- и макро-организмы живут везде, и они могут нанести вред нашим заготовкам, и даже нашему здоровью. Эти мелкие организмы не так уж и страшны, опаснее продукты их жизнедеятельности. Вот они-то очень токсичны и могут вызвать сильное пищевое отравление.
    Поэтому не надо рисковать, а надо все простерилизовать! До стерилизации необходимо проверить и подготовить тару. Банки необходимо тщательно вымыть, отобрать и проверить на предмет трещин, сколов и других дефектов. Так же необходимо проверить и крышки – они должны быть ровными и чистыми, без ржавчины и обязательно с прокладкой (резинкой). Если Вы пользуетесь закручивающимися крышками, то обратите внимание на крашеную поверхность, она должна быть не поврежденной, иначе на крышке может появиться коррозия, что очень негативно повлияет на содержимое банки. Не забудьте проверить, чтобы крышки четко подходили под банки и закручивались плотно.
    Самый надежный и старый способ, им пользовались еще наши бабушки и прабабушки – стерилизация на пару. Для этого понадобится 2 кастрюли: большая кастрюля для банок и однамаленькая для крышек.
    В большую кастрюлю наливается чистая вода и ставится на плиту. Сверху на неё кладется металлическое сито, или решетка из духовки, или любое другое приспособление, чтобы ограничить банки от проваливания в кастрюлю. Банка ставится на ограничитель вверх дном. Если Ваша конструкция позволяет, то можно установить сразу несколько банок. Когда вода закипает, она обдает паром банки. Время стерилизации примерно 15 минут, пока осевшие на банке капли пара, не начнут стекать. После этого банки, не переворачивая, можно выставить на чистоеполотенце или другую чистую ткань, предварительно хорошо проглаженную. Хранить стерилизованные банки можно до 2-х дней, но не переворачивайте их  и не прикасайтесь к горлышку банки, чтобы не занести микро- и макро-организмы от которых мы избавлялись. Крышки для банок стерилизуются непосредственно перед закатыванием, кипячением в воде примерно 15 минут. Сейчас в продаже есть и специальная накладки на кастрюли на одну или несколько банок:

    2. Стерилизация в воде, или кипячение банок.

    На дно большой кастрюли положить дощечку или деревянную решетку, сверху поставить тару и полностью залить водой. Между банками надо проложить либо ткань, либо капроновые крышки, чтоб они при кипячении не стучали друг об друга. Крышки можно кипятить в той же кастрюле, вместе с банками. Кипятить 15 минут. Банки извлекать не дожидаясь остывания воды.

    3. Стерилизация в пароварке.

    Если у Вас есть пароварка, то подготовленные банки загружаете в неё и на 15 минут включаете режим варки. Крышки можно сложить вместе с банками.

    4. Стерилизация банок в СВЧ.

    В банку налить воды, примерно 1 см и поставить в микроволновую печь мощностью 700-800 ватт на 2-3 минуты. Вода кипит и банки стерилизуются паром. Если Вы одновременно ставите несколько банок, то время необходимо увеличить. Крышки, при этом способе стерилизации банок, лучше прокипятить в воде на плите.

    5. Стерилизация тары в духовке.

    Банки вымыть и мокрыми поставить в духовку и включить её на режим 160°. Нагревать тару, пока капли на ней полностью не высохнут. Только следите внимательно, чтобы банки не перегрелись и не лопнули.

    6. Стерилизация в посудомоечной машине.

    Стерилизовать банки можно и в  посудомоечной машине. Для этого загрузите банки в агрегат, и  поставьте на режим с самой высокой температурой, без порошка и других добавок. Температура не должна быть ниже 60 °С, лучше пусть будет выше! Крышки кипятить лучше отдельно в воде и на плите. При этом способе есть риск некачественной стерилизации, т.к. температура там все же не столь велика, как в предыдущих вариантах. Для всех способов стерилизации есть одно общее правило – нельзя допускать резких перепадов температуры, чтобы банка не лопнула. Поэтому и воду необходимо нагревать постепенно и вместе с банками.
    yummybook.ru

    Как стерилизовать банки


    Каждая хозяйка знает залог успеха консервации — хорошо простерилизовать банки. Но многие до сих пор стерилизуют старым медом — на плите, паром от воды. Давайте же рассмотрим несколько вариантов того, как стерилизовать банки на современной кухне: на плите, в духовке и в микроволновке.
    Итак, начинается процесс стерилизации одинаково — банки нужно вымыть. Сейчас многие хозяйки любят банки, с закручивающимися металлическими крышками. Очень удобно для консервации. Можно насобирать такие банки от соков и покупной консервации, а можно купить в большинстве супермаркетов. Пока моете банки, заодно проверяете нет ли сколов и других дефектов.

    Итак, банки вымыты. Крышки я буду стерилизовать старым способом — на плите. в кипящей воде. 2-3 минуты вода с крышками должна кипеть, не зятягивайте этот процесс, т.к. может испортиться уплотнительная резинка. Удобно что крышки для закручивающихся банок с горлышком стандартного размера можно купить отдельно, т.к. часто крышка и уплотнительная резинка деформируется.
    Теперь рассмотрим три способа как стерилизовать банки. Сейчас есть множество аксессуаров для кухни, которые облегчат и украсят процесс приготовления пищу в целом и консервацию в том числе.

    Как стерилизовать банки традиционно на плите.

    Так делали наши мамы и бабушки. Наливаете в большую кастрюлю на дно около 5 см воды, ставите банки на дно кастрюли горлышками вниз, доводите воду до кипения и ждете минут 15-20. Как вариант — банки ставятся на решетку/сито поверх кастрюли. У моей мамы  есть специальный эмалированный чайник-кувшин, который достался от бабушки по наследству. На его горлышко идеально становится банка для стерилизации.
    Минус способа — много пара, что вредит мебели и обоям.

    Как стерилизовать банки в духовке.

    Стерилизовать банки в духовке проще простого. Ставим чистые банки в духовку, включает ее на 100 градусов. После нагревания духовки ждем 10-15 минут и выключаем духовки. Я оставляю банки остыть прямо в духовке.
    Минус способа — хозяйки боятся что банки в духовке лопнут, хотя как доказательство — рецепт приготовления курицы на банке. Если у вас банки без сколов и дефектов, все пройдет хорошо. Еще один минус — если у вас нет терморегулятора. Опять же не переживайте, поставьте огонь на среднюю активность, банки не лопнут.

    Как стерилизовать банки в микроволновке.

    Опять же, очень простой способ, еще и гораздо более быстрый, чем в духовке. В чистые банки наливаете около 1 см воды, ставите банки в микроволновку (проверьте, что бы банки не мешали вращаться тарелке микроволновки). Доводите воду до кипения и ждете еще 2-3 минуты. Я не наблюдаю за процессом, в моей микроволновке 4 литровые банки при мощности 800 Вт в сумме стерилизуются 10 минут. Не переживайте, таким способом убиваются все бактерии и продукты их жизнедеятельности.
    Минус стерилизации банок в микроволновке — не все банки влазят в микроволновку по высоте. Двух и трехлитровую банку можно просто «положить на бочек» с водой, паром простерилизуется вся банка.
    В микроволновке можно стерилизовать и банки с овощами/фруктами. Залейте их кипящим рассолом/компотом, доведите в микроволновке до кипения и ждите еще 2 минуты.
    Все способы проверены мною лично и консервация отлично стоит всю зиму. В некоторых случаях предварительно банки можно не стерилизовать, например для рецепта огурцов с кетчупом чили, т.к. банка будет стерилизоваться уже вместе с огурцами.
    gotovka.com.ua

    Как стерилизовать банки для консервирования — 6 основных способов

    Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.
    Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.
    Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.
    Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.
    — Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.
    -Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.
    — Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.
    -Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.
    -Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.
    -Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.
    -Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.
    Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.
    Стерилизуем банки в духовке
    Стерилизуем банки в микроволновке
    Стерилизуем банки в кастрюле с водой с заготовками
    Стерилизуем банки в кастрюле с водой
    Стерилизация на пару
    Стерилизуем в посудомоечной машине
    Видео — Как стерилизовать банки
    Видео — Стерилизуем банки за 3 минуты
    Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

    1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

    2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.
    Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

    2. Как стерилизовать банки в микроволновке


    1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

    и ставим в микроволновку.

    2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.
    3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.
    3. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой с заготовками
    После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.
    1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.
    2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

    3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.
    Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.
    4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики. Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.
    Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.
    5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.
    6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.
    Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.
    4. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

    1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.
    2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

    3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.
    Ну вот пожалуй и всё.
    5. Стерилизация на пару

    1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

    2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.
    3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

    4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.
    5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

    6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.
    Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!
    7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

    8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

    9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.
    10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.
    11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.
    В банках, простерилизованных на пару, можно засаливать огурцы, делать салаты, но например малиновое варенье или любое другое, в них хранить не желательно.
    6. Стерилизуем в посудомоечной машине
    Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.
    При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.
    Этот способ считается не особо надёжным. Температура нагрева банок при этом ниже, чем у других способов. Я считаю, что использовать его можно, но сыроприготовленные продукты, как например икра баклажанная или кабачковая без варки, хранить в них опасно. А варёные продукты, как лечо или варенье из крыжовника, хранить надо в холодильнике.
    7. Видео — Как стерилизовать банки

    8. Видео — Стерилизуем банки за 3 минуты

    Удачного консервирования!
    Источник
    sovet-ok.ru

    Смотрите также


    Варенье из абрикосов с желатином рецепт

    Пирожки в духовке с клубничным вареньем

    Варенье из арбуза и дыни на зиму

    Санберри ягоды рецепты варенья

    Варенье из крыжовника с апельсином сырое

    Джем из смородины с желатином

    Варенье из моркови

    Вишневое варенье с морковкой

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт

    Варенье без варки вишневое

    Варенье из огурца с мятой и еще четыре удивительных рецепта

  4. стильнюша Ответить


    Пожалуй, способ стерилизации стекла на пару для меня наиболее удобный и привычный. При домашних заготовках я пользуюсь именно им. Им всегда руководствовалась моя бабушка и мама, а потому, наверное, я использую этот метод по наследству. Меня не смущает повышенная влажность на кухне в процессе. Для любителей погорячей предлагаю обрабатывать именно так, как вариант.

    Промываем баллоны и крышки горячей водой, используя соду или хозяйственное мыло

    Обработать баллоны паром можно с помощью мультиварки на режиме «Пароварка»
    Время обработки 5-10 минут

    Очень удачный вариант при стерилизации над паром воспользоваться жироуловителем, металлическим дуршлагом или любой плотной сеткой.
    Кастрюлю под ним наполнить водой на 1/3, закипятить, бросить в кипяток крышки.
    Установить сверху жироуловитель, а на него баночки горлышком вниз — очень удобно и устойчиво
    5-10 минут над паром будет достаточно для полноценной обработки стекла

    Опытные хозяйки, которые делают большие заготовки на зиму, пользуются вот такими специальными металлическими накладками на кастрюлю для стерилизации над паром.
    Здесь пар концентрируется именно в баллоне, не распостраняясь по помещению — практично и удобно

    Очень удобно для стерилизации стеклянной посуды воспользоваться пароваркой
    Я же пользуюсь очень простым способом. В кастрюлю с кипящей водой бросить крышки. Далее на края кастрюли установить параллельно друг дружке две четырехгранные палочки из натурального дерева или плоские деревянные лопатки. На них поставить пару банок горлышком вниз, подождать, пока они как следует, прогреются над паром изнутри, 5-6 минут, как правило, достаточно.
    После обработки баллоны в прихватках переместить на чистое полотенце, крышки уложить рядом — дать им стечь.

    Некоторые хозяйки прикрывают обработанные банки горячими крышками таким образом
    Банки готовы для домашних заготовок!

    Как простерилизовать банки кипятком


    Суть этого способа сводится к тому, что не закрытую банку уже с продуктом, лишь прикрытым крышкой помещают в кипяток и кипятят установленное время.

    На дно кастрюли обязательно укладываем хлопковую ткань, сложенную в несколько раз
    Банки устанавливаются так, чтобы они не касались боками
    Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки по плечи, не более
    Необходимо дождаться кипения воды, уменьшить огонь, далее кипятить баллоны около 10 минут
    При этом способе будьте очень аккуратны! Потом Вам необходимо будет с помощью полотенца или специальных щипцов поднять банки из горячей воды, далее сразу закрыть крышки ключом!

    Видео как простерилизовать банки в электрической духовке

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *