Как простерилизовать банки в домашних условиях для варенья?

18 ответов на вопрос “Как простерилизовать банки в домашних условиях для варенья?”

  1. anatol-gol Ответить

    Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
    Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
    Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

    1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

    Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

    Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
    Стерилизатор для банок
    Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
    Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
    prizyv.ru
    Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

    Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

    2. Как стерилизовать банки в духовке

    Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

    В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

    Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
    Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

    3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

    Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
    Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

    Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

    Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

    4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

    Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

    Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
    После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

    5. Как стерилизовать банки в микроволновке

    Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

    Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
    В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
    Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

    6. Как стерилизовать банки в кипятке

    Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
    Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

    Читайте также

    Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
    Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы →
    10 простых и вкусных салатов на зиму →

  2. grinchik1980 Ответить


    Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!
    Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

    Как стерилизовать банки в духовке пустые

    Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.
    Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
    Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
    Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
    Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

    Стерилизация в электрической духовке

    Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
    Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
    Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
    При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
    После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
    Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
    Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
    Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
    После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
    Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
    Можно выложить сюда же крышки (только железные).
    Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
    Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
    Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

    Сколько стерилизовать банки в духовке

    Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
    до 1 литра — 10 минут;
    1 литр — 15 мин.;
    2 литра — не менее 20 мин.;
    3 литра и более — 30 мин.
    Источник
    Источник: https://sam.mirtesen.ru/blog/43906951474/prev

    Как стерилизовать банки для варенья и консерваций


    Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору.
    Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.
    Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.
    Итак, приступим:

    Подготовка банок и крышек

    Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.
    Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.
    Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.
    Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.

    Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)

    Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.

    Этапы стерилизации банок над паром:

    1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.
    2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем.3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.
    4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.
    Советую использовать банки одного размера при каждом заходе на стерилизацию.
    5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.
    Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».

    Стерилизация банок в духовке (пустые)

    Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

    Этапы стерилизации в духовом шкафу:

    1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С.
    Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут.
    Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.
    4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.
    Не забывайте налить воды в банки!!! Это очень важно, вы можете испортить свою печь.

    Этапы стерилизации в микроволновой печи:

    1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.
    3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.
    Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.
    Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.
    Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.
    Источник: https://100secretov.ru/kak-sterilizovat-banki-dlya-varenya-i-konservacij.html

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов


    Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

    Как подготовить крышки и банки для стерилизации

    Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
    Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
    Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

    1. Как стерилизовать банки в духовке

    Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
    В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
    Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
    Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

    2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

    Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
    Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
    Стерилизатор для банок
    Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
    Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
    Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
    Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

    3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

    Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
    Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
    Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
    Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

    4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

    Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
    Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
    После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

    5. Как стерилизовать банки в микроволновке

    Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
    Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
    В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
    Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

    6. Как стерилизовать банки в кипятке

    Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
    Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
    Источник: https://lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/

  3. enigma1313 Ответить

    В первую очередь, возьмите подходящие банки. Объем и количество каждая хозяйка определяет по своему желанию, главное, чтобы все банки были без дефектов. Внимательно осмотрите каждую на предмет мельчайших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном итоге может плачевно сказаться на сроке жизни нашей будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.
    Способы и средства для стерилизации пустых банок
    Современным хозяйкам повезло намного больше по сравнению с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще пару десятков лет назад. Сегодня существует несколько способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам эффективнее и удобнее остальных.
    Водяной пар.В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.
    СВЧ-печь. Если бабушкин метод вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. Например, очень удобно делать это в микроволновке. Единственный недостаток этого метода – ограниченное пространство внутри микроволновой печи, так что процедуру придется провести несколько раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все очень просто. На дно каждой банки налейте чистую воду, примерно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на максимальную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнет испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода улетучится, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.
    Духовка. Тем, кто опасается использовать микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет метод стерилизации банок в духовке. Просто поставьте на решетку холодной духовки пустые чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 минут, и по истечении этого времени банки будут простерилизованы и полностью готовы к процессу консервирования.
    Пароварка. И, конечно, для стерилизации банок логично использовать такой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать отличным стерилизатором: просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.
    Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок
    Все эти способы касаются пустых банок, предназначенных для последующего закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но некоторые хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли нужно уложить полотенце, а не него плотно поставить банки, залить холодной водой. Банки должны стоять в кастрюле строго вертикально и плотно прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле. Зажгите огонь, и после закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 минут. После этого крышки можно закатать и оставить банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.
    Выбирая крышки, проследите, чтобы они идеально подходили по диаметру к горлышкам банок. Любые щели и несоответствия недопустимы. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, и сделать это вы можете любым из перечисленных выше способом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек только микроволновка. Держать над паром или стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 минут.
    Очень важно понимать, что стерилизация банок и крышек для варенья нужна не только затем, чтобы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, часто заводятся бактерии, способные вызвать пищевое отравление, подчас очень тяжелое. Поэтому отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья членов вашей семьи.
    Стерилизация банок для варенья – дело достаточно тонкое, требующее от хозяйки хотя бы небольшого опыта. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится или что-то пойдет не так. К тому же, каждая хозяйка отдает предпочтение своему методу, выбранному среди остальных методом проб и ошибок. Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Конечно, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок или крышек. Но зато со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.

  4. olmaks Ответить

    Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.
    Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

    Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды
    Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
    Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
    При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
    Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
    Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.
    Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!
    Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.
    Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

    Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

    Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

    Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
    Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
    Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
    После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.
    5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.
    6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.
    Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

    Стерилизация банок на пару

    Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

    Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
    Банки ставим на решетку горлышком вниз.
    После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

    4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

    5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.
    После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

    Стерилизация банок над чайником

    Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.
    Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

    А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

    Стерилизация банок в пароварке

    Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

    Все очень даже просто:
    Наливаете в резервуар воду.
    Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
    Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.
    Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

    Стерилизация банок в мультиварке

    Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

    Стерилизация банок в посудомоечной машине

    Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

    Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

    Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой


    Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
    Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
    Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
    После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
    Осторожно вынимаем банки с заготовками и  плотно закручиваем крышки.
    Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

    Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

    Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

    Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.
    Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.
    2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.
    3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.
    4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.
    Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.
    А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

  5. Anton_loganov Ответить

    Как стерилизовать банки для варенья в духовке

    Стерилизация банок в духовке занимает несколько больше времени, чем вышеописанный метод, однако он так же прост, как и первый. Чтобы обеззаразить тару, сначала необходимо ее тщательно промыть и сполоснуть чистой водой несколько раз (важно избавиться от мелких частичек – мусора, моющего средства), после чего расставить банки на противне в паре сантиметров друг от друга. Далее банки следует поставить в холодную духовку (это важно, пренебрежение данной рекомендацией может привести к порче посуды – она лопнет), включить прибор, отрегулировать температуру до 120-130 градусов и оставить на 30 минут. Спустя указанное время банки необходимо извлечь из духовки при помощи сухих кухонных рукавиц и поместить на отутюженное полотенце донцем вверх (это предотвратит попадание микробов и других микроорганизмов внутрь тары). Для стерилизации следующей партии стеклянной кухонной утвари необходимо дождаться полного остывания духовки.

    Как стерилизовать банки для варенья в кастрюле

    В кастрюле удобнее всего стерилизовать банки небольшого объема – до литра. Технология весьма проста: на дно кастрюли необходимо положить х/б салфетку, сложенную пополам, а на нее – банки. После этого следует налить в кастрюлю воду, причем столько, чтобы ее уровень был выше стерилизуемой тары. Время кипячения посуды – не менее 15 минут.
    Извлекать банки из кипятка желательно сразу после снятия кастрюли с огня. Чтобы избежать ожогов, во время процедуры желательно использовать либо специальные щипцы, либо силиконовые варежки-прихватки.

  6. ЖДАН7777 Ответить

    Виды используемых крышек

    Сегодня существует несколько видов крышек, которые можно использовать в процессе консервации. Кратко рассмотрим особенности каждого из них.

    Жестяные

    Стандартные крышки с резинкой внутри, которую используют для улучшения герметизации в процессе консервирования. Бывают желтыми и серыми. Если закрутить банку серой, то на ее горлышке часто появляется ржавчина. Это связано с тем, что такие крышки не покрывают защитным слоем лака. Поэтому советуем выбирать крышки желтого цвета.

    Твист-офф

    Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.

    Вакуумные

    Производители утверждают, что такие крышки могут выдержать 200 закаток. К ним прилагаются специальный клапан и насос. Очень удобные в использовании, но дорогие и продаются не везде.

    Термокрышки

    Очень удобные. Чтобы закрыть банку, достаточно подержать крышку10-15 секунд в кипятке и просто надеть на горлышко. Созданы для одноразового применения.

    Капроновые

    Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.

    Стеклянные

    Хорошие крышки, проверенные временем. Подходят для многоразового использования. В процессе закрывания банок нужно использовать специальный зажим.

    Как стерилизовать

    Существует универсальный способ стерилизации, который подойдет всем разновидностям крышек. Для этого:
    Наполнить глубокую миску до половины водой.
    Сложить в нее все крышки.
    Поставить в микроволновку, пароварку, мультиварку и прокипятить.
    То же самое можно выполнить на газовой плите.

    Как наливать варенье в стерилизованные банки?

    В этом вопросе хозяюшки поделились на два фронта: одни убеждены, что варенье нужно наливать только горячим, другие – что исключительно холодным.
    По факту оба этих способа правильные, но лишь при условии, что заготовка приготовлена по классическому рецепту.
    Если же вы решили готовить джем по схеме «5 минут», то наливать в емкости его нужно только в горячем виде. Это объясняется небольшим количеством сахара и непродолжительной варкой на огне. Заливая варенье-пятиминутку горячим, вы дополнительно стерилизуете баночки.

    Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?

    Для этого вам пригодится закаточная машинка. Сама процедура очень простая:
    Наденьте крышку на горлышко банки.
    Сверху наденьте машинку и слегка придавите ее.
    Поворачивайте ручку по ходу часовой стрелки, постепенно прокручивая ее чуть дальше, чтобы крышка плотнее прилегла к горлышку.
    Когда поймете, что двигать ручку больше некуда, раскручивайте ее в обратную сторону и снимайте.
    Закрывать нужно неспешно и мягко, нельзя сильно давить машинкой на крышку, иначе баночка может лопнуть.
    Чтобы проверить герметичность закатки, положите емкости с заготовками набок или поставьте вверх дном на покрывало. Накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов, чтобы они постепенно остывали. Если после окончания этого времени на покрывале не останется никаких следов, вы можете прятать заготовки в кладовую или погреб.

    Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки

    Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:
    Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
    Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.
    В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

    Как хранить варенье, не закатывая банки?

    Поскольку крышки для консервации были не всегда, наши бабушки накрывали баночки с вареньем обычной бумагой, и оно могло простоять так очень долго. В чем же секрет? Оказывается, для этого нужно:
    При готовке варенья добавлять много сахара.
    Хорошо его уваривать.
    После разложить по чистым простерилизованным, полностью сухим баночкам.
    Сверху плотно посыпать сахаром, не перемешивать.
    Закрыть чистой пластиковой крышкой.

  7. vov4ik464 Ответить

    Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

    Этапы стерилизации в духовом шкафу:


    1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.
    2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.
    3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С. Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут. Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.
    4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.

    Этапы стерилизации в микроволновой печи:


    1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.
    2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.
    3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.
    Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.
    Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.
    Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.

  8. DrDeft2015 Ответить

    Обеззараживать пустую стеклянную тару в пароварке удобно, даже в небольшой по объему, можно за раз продезинфицировать несколько емкостей и крышки одновременно и  тем самым сэкономить силы и время.
    Время обработки:
    2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут
    700 г.-1 л.  банки—15 минут.
    В резервуар кастрюли наливаем воду и водружаем решетку на кастрюлю, и на нее устанавливаем чисто вымытую посуду горлышком вниз и закрываем сверху крышкой, включаем режим варки на 15 минут.

    Ну а дальнейший принцип похож на предыдущие, обработка паром будет проводится в течении 15 минут (после закипания жидкости). После этого берем горячие банки сухими прихватками или чистым полотенцем и помещаем их лежа или горлышком вниз на полотенце.

    Крышки вынимаем с помощью кухонных принадлежностей.
    И после обработки, банки заполняем заготовками, закрываем плотно горячей крышкой.

    Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим и время

    Благодаря усовершенствованию бытовой технике, нам можно сказать облегчили этот  процесс. Это очень удобно, когда одновременно проходят обработку несколько банок.
    Крышки можно дезинфицировать вместе с банками в духовке, но мне надежнее делать это в кастрюле с водой.

    Не буду повторять, что все должно быть чистым, как промывать описано подробно выше.
    Рекомендуемая температура от 110°С  до 140°С и время:
    2-3-х литровых —25 минут,
    литровые — 15 минут,
    а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.
    В холодную духовку помещаем на решетку чистую стеклянную емкость (можно не вытирать) донышком в верх (рекомендуется, мокрую посуду ставить донышком вниз, но если в них осталась вода, после обработки будет виден белый налет, он конечно не вреден, но это решать вам).

    Включаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар». Чтобы было удобнее, лучше дезинфицировать одновременно баночки одинакового размера.

    После того как прошло указанное время, отрываем духовку, чтобы она немного остыла, затем с помощью сухих прихваток (полотенца) достаем банки и кладем их на полотенчик.
    Наполняем их сразу горячими заготовками.

    Как пустые стеклянные банки стерилизовать в духовке газовой плиты

    Этот способ удобен, так как обрабатывается одновременно несколько банок, только нельзя ставить банки плотно к друг другу. Но все таки крышки готовить к консервации лучше классическим способом—кипятить в воде.
    Чистые банки ставим в холодную духовку или чуть теплую вверх дном. Включаем ее на слабый огонь, постепенно нагревая  110-1400С, (но все зависит от газовой плиты, если она выставляется на определенный режим и выбор температуры происходит автоматически, выбираем программу с минимальным нагревом—1)

     Продолжительность стерилизации зависит от размера стеклянной емкости:
    0,5-0,75 л – 10 мин.,
    1 л.—15 мин.,
    2-х л.—20 мин.,
    3-х л.—30 мин.

    После обозначенного времени, отключаем духовку, открываем дверцу и ждем, когда немного остынет наша тара.
    Для того, чтобы не обжечься вынимаем посуду в сухих рукавичках или полотенчиком (так как стекло может лопнуть от перепада температур) и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится.
    И сразу наполняем горячими заготовками.

    Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

    В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.
    Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.

    Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).
    Тару , не помещающиеся вертикально, кладем на бок!

    И помещаем их в печь.
    Следите, чтобы емкости они не соприкасались друг с другом.

    Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.

    После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.
    Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.

    Можно ли стерилизовать банки в мультиварке

    Этот способ обеззараживания банок мой самый любимый. Он идеален для дачных условий!

    При обработке емкостей для консервации в мультиварке не забывайте соблюдать элементарную технику безопасности, так как внутри емкости находится кипяток, обязательно пользуйтесь кухонными прихватками-рукавичками или полотенчиками.
     Наливаем в чашу мультиварки 3 стакана воды (желательно фильтрованной или кипяченой, можно конечно из-под крана, но это вам решать).
    Устанавливаем сверху контейнер для приготовления блюд на пару, а на него ставим банки (помещается несколько баночек маленького объема).

    Включаем программу «Варка на пару». Время обработки паром зависит от объема тары:
    0,5 мл.—от 8 до 10 минут
    1 л.—15 минут, 2-х литровых—20 минут
    3-х литровых—30 минут
    Если нет программы «На пару», включаем любую программу («Суп» или «Выпечку»), чтобы вода закипела, а с момента закипания воды переключаем в режим «Тушение».

    В мультиварке можно одновременно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки  баночки. После время, осторожно извлекаем стеклотару в прихватках и ставим на чистое полотенце донышком в верх (или положить на бок, так они быстрее остывают).
    После обработки банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку емкости руками.
    И сразу наполняем горячими заготовками.

    Видео о том как стерилизовать банки раствором уксуса, водкой и марганцовкой

    Еще несколько интересных способов стерилизации. Вы можете подсмотреть в следующем видео.

  9. Kot-71 Ответить

    При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

    Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
    Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
    Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
    Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

    Как правильно стерилизовать банки в духовке

    Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
    Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
    У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

    Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
    Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
    Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

    Как правильно стерилизовать банки на пару

    Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.
    1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.
    2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

    3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.
    4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

    5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

    Как правильно стерилизовать банки в воде

    Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

    Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
    В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
    Кладем крышки и банки в кастрюлю.
    Кипятим банки 6-7 минут.
    Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

    Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

    А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

  10. mishutka_52 Ответить

    Стерилизация тары проводится с целью дезинфекции для заготовок на зиму. Стерилизованная банка помогает хранить консервированный продукт долгое время — от 3 до 24 месяцев. Стерилизовать можно как пустые банки, так и наполненные заготовкой перед закручиванием крышками. Существует много способов термообработки тары, рассмотрим распространенные способы: в кастюле, духовке, микроволновке, на пару, вместе с заготовками не только.

    Продолжительность стерилизации и необходимая температура

    Необходимо знать, сколько стерилизовать банку. Время процедуры зависит от выбранного способа: в духовом шкафу — 15 мин, над чайником — 10 мин, в микроволновке — 3 мин. Для полного уничтожения бактерий и продуктов из жизнедеятельности, температурный режим должен быть не менее 100 градусов. С такой обработкой заготовки не будут портиться.

    В кастрюле с водой

    Стерилизовать банки в кастрюле — самый привычный способ. Этапы стерилизации:
    Стеклянную тару моют с помощью хозяйственного мыла или другого моющего средства. Лучше антибактериального.
    Кастрюлю с водой ставят на плиту, выставляют баночки, ожидают закипания. Погружение в воду не менее чем на 75 процентов. Сюда же кладут крышки.
    Длительность процедуры — 5-7 минут.
    Вынимают, выставляют на чистое полотенце (дном вниз). Прикрывают крышками, не закручивая.
    Главное — не обжечься. Все действия следует выполнять очень аккуратно.

    Стерилизация банок в микроволновке

    Термообработка в микроволновке — быстрый метод. Для него следует выполнить следующие действия:
    Тару моют с содой и горчицей, просушивают.
    Наполняют каждую из них водой на полтора сантиметра, ставят в микроволновку.
    Выставляют мощность в 800 Вт, выдерживают 3-5 минут.
    Вынимают, остужают. Можно приступать к консервации.

    В электрической духовке

    Этапы обработки теплом в электрической духовке:
    Духовку разогревают до 120 градусов,
    Баночки моют с моющим средством, ставят на решетки. Если тара просохла — дном вверх, если мокрая — дном вниз.
    Для литровых баночек достаточно 15 минут, для 3-литровых — 25 минут.

    В духовке газовой плиты

    В газовой духовке процесс обработки отличается от такого же мероприятия в электрическом шкафу. Термообработка происходит с банками, наполненными заготовками:
    Духовку разогревают до 50 градусов,
    Баночки прикрывают крышками. Не плотно!
    Выставляют их в духовой шкаф. Температуру увеличивают до 150 градусов.
    Большая тара стоит 30 мин, маленькая — 10-15.
    Вынимают заготовки, закручивают крышки, остужают.

    Стерилизация банок на пару

    Паровая стерилизация используется чаще всего. Этапы ее проведения:
    Кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь, ожидают закипания.
    Банки моют с моющим средством.
    Ставят на кастрюлю металлический дуршлаг, сверху — баночки (горлышком вниз).
    Выдерживают: для 700 — граммовых — 6 минут, для 2-литровок — 15 минут, для 3-литровок — 25 минут.
    На дне появятся капли от пара.
    Снимают с плиты, ставят на полотенце горлышком вниз, остужают.

    При помощи чайника

    Способ над чайником удобен для термообработки малого количества тары. Его недостаток — длительность процесса, а главное достоинство — удобство. Проводить такую процедуру следует в кухонной рукавице:
    Чайник наполняют водой, ставят на плиту, ждут кипения.
    Банки моют с мылом, прислоняют горлышком к носику чайника.
    Выжидают: для 2-3 литровых — 15 мин, для литровых — 10 мин.
    Снимают, остужают.

    В пароварке

    Обработка тары в пароварке — популярный и простой способ. Для этого нужно произвести следующие действия:
    В емкость для пароварки налить воду.
    Баночки помыть с чистящим средством для посуды.
    Выставить их на поддон пароварки горлом вниз.
    Выдержать их в таком положении 15 минут.
    Снять, просушить.
    Данный метод считается самым безопасным, так как практически невозможно обжечься.

    В мультиварке

    Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:
    В емкость для мультиварки налить воды.
    Баночки помыть со специальным чистящим средством (для посуды).
    Поставить мультиварку в режим «Варка на пару».
    Выставить тару на поддон горлом вниз.
    Выдержать ее в таком положении 15 минут.
    Снять, просушить.
    Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.

    Стерилизация банок в посудомоечной машине

    Посудомоечная машина не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно пастеризовать банки. Стерилизации они не подлежат. Такой способ подойдет только для обработки банок для заготовок варенья или джема. Тару загружают в посудомоечный аппарат, выставляют максимальную температуру. По окончанию цикла — вынимают и используют для консервации.

    Стерилизация банок вместе с заготовками

    Некоторые хозяйки подвергают баночки термообработке после их наполнения заготовками. Для этой процедуры выполняют такие действия:
    Кастрюлю наполняют водой, заготовки накрывают крышкой.
    На дно емкости помещают полотенце, выставляют банки. Погружение не менее 75 процентов.
    Кипятят около 5 минут, вынимают.
    Укупоривают крышки, остужают.

    Стерилизуют ли банки для варенья и компотов

    Стерилизации подлежит тара для заготовок на длительное хранение. Если продукт подлежит к употреблению в ближайшее время, его фасуют в чистую посуду и ставят в холодильник. Варенью достаточно пройти пастеризацию при 60-100 градусах.  А вот компоты разливают в стерилизованные банки. В противном случае есть риск отравления забродившим продуктом.

    Что лучше: стерилизация или пастеризация?

    Пастеризация — термообработка, предусматривающая нагревание до 100 градусов. Она убивает бактерии, но не воздействует на их споры. Такая обработка подходит для молочных продуктов, чтобы сохранить полезные бактерии, содержащиеся в них. Продукт в пастеризованной таре не подлежит длительному хранению.
    Стерилизация — это обработка теплом, предусматривающая нагрев свыше 100 градусов на протяжении некоторого времени. Она убивает все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Продукты с такой обработкой хранятся длительное время.
    Выбор способа обработки зависит от назначения заготовки и предполагаемых сроков хранения. Для варенья с большим содержанием сахара подойдет любой способ термообработки.

  11. yarik57522 Ответить


    Как красиво украсить банки, смотрите здесь

    Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

    Банки должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
    Банки можно простерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях? На кастрюлю с водой установите металлическое сито, на него — банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.

    Удобный способ — прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160 °C. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут.

    Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700−800 Вт на 3−5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.

    Стерилизация крышек

    Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.
    Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

    Пастеризация

    Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.
    Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

    Как правильно стерилизовать банки: видео

  12. kuzpavgen2014 Ответить

    1. Первый и самый простой способ – «прожаривание» банок в духовке. Они составляются в еще холодную духовку в таком количестве, в каком войдут. Главное, чтобы банки не касались друг друга. Температура выставляется на 120 градусов, время стерилизации – 15 минут. Затем банки осторожно вынимаются и составляются на полотенце.
    2. Вторым способом пользовались еще наши бабушки. Банки стерилизуются паром. Вам понадобится чайник старого образца, который закипает на плите. Налейте в него немного воды и поставьте на огонь. Банку вставьте в чайник вниз горлышком по самые «плечики». Когда вода в чайнике закипит, пойдет горячий пар, который, собственно и будет стерилизовать банку, убивая в ней все микробы. Вместо чайника можно использовать любую кастрюлю: вместо крышки она закрывается фанеркой с вырезанным отверстием для горлышка банки. Процесс точно такой же, как и с чайником. Вода в кастрюле закипает, появляется пар, банка стерилизуется. Процесс стерилизации паром, как с чайником, так и с кастрюлей, должен длиться 15-10 минут.
    3. Третий способ подойдет тем, кто решил сварить очень много варенья и ему нужно много чистых банок. Лучше всего это делать на даче. Во дворе разводится огонь, понадобится большая кастрюля или железный чан. На их дно укладывается деревянная решетка под тип такой, которую раньше клали на ванную. Кстати, ее можно сделать самим. Она будет играть роль подставки для банок. Далее в эту кастрюлю или чан наливается вода так, чтобы она покрывала решетку. На решетку ставятся банки вниз горлышком, кастрюля закрывается крышкой сверху. По мере того, как вода будет выкипать, ее понемногу подливают. Процесс стерилизации также должен длиться 15-20 минут.
    Вот как можно стерилизовать банки для варенья в домашних условиях. Все бактерии и микробы таким образом легко убиваются, и варенье в таких банках не закиснет и не испортится, а будет храниться долгое время.

  13. 1zl0y1 Ответить

    В последнее время этот метод стал набирать популярность. Итак приступим. В чистые, вымытые банки налейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-1,5 см. Поставьте их в микроволновую печь так, чтобы их стенки не касались друг друга. Выберите максимальную мощность (700-1000 ВТ) и стерилизуйте от 2 до 4 минут (чем меньше мощность, тем больше время). Затем слейте воду из обработанной тары, переверните и поставьте на чистое полотенце.

    Если у вас большие банки (на 2 или 3 литра), то точно также налейте воды и положите ее в микроволновку в горизонтальное положение. Воды в ней не много, вытечь не должна. Установите 3-4 минуты и запустите программу.

    Правильная стерилизация банок в духовке газовой плиты

    Изначально нужно банки промыть содой и чистой (желательно новой) губкой. Соды нужно примерно 1 чайную ложку на один раз. Как следует промойте стенки изнутри и горлышко. Далее проверьте тару на сколы и трещины, иначе при термической обработке они треснут.
    Теперь поставьте емкости в холодную духовку. Если они у вас сухие, то ставьте дном вниз. Если же сырые, то переверните дном к верху. Ставьте их таким образом, что бы они не касались друг друга. Крышки можно также положить в духовку и обработать вместе со стеклянной емкостью.
    Включите духовку на температуру 120 градусов. Для поллитровых банок будет достаточно 10 минут обработки, на 1 литр — 15 минут. Если у вас тара на 3 литра, то увеличьте время до 20 минут.

    После того, как вы выключите огонь, не открывайте духовку сразу, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Дайте им немного остыть. Затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

    Как простерилизовать тару в электрической духовке

    Чистые, вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите ее. Разогрейте до температуры 150 градусов и стерилизуйте. Время этого процесса может меняться в зависимости от объема вашей тары:
    0,5 литра — 12 минут
    1 литр — 15 минут
    2 литра — 20 минут
    3 литра — 25 минут
    Когда термическая обработка закончится, вытаскивайте тару из духовки сухим полотенцем, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце до момента заполнения их заготовками.

    Пастерилизация банок в кастрюле с водой на пару

    Вот еще один очень интересный и простой способ. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно крышки от ваших банок. Затем налейте на дно немного воды, чтобы она только слегка их накрыла.
    Теперь на крышки поставьте вашу стеклянную тару горлышком вниз и включите огонь. Дождитесь когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и держите в таком положении 3 минуты.
    После этого аккуратно вытащите банки из кастрюли полотенцем или другим приспособлением, чтобы не обжечься. Поставьте на полотенце в перевернутом состоянии и дайте им просохнуть. Затем можно использовать по назначению.

    Или, как вариант, наберите в кастрюлю немного воды. Сверху установите дуршлаг с плоским дном и поставьте на него банки. После закипания воды, держите их на пару не более 5 минут.

    Видео о том, как стерилизовать банки в мультиварке

    Современные хозяйки приспособились стерилизовать банки на пару, используя для этого мультиварку и специальную чашу с дырочками. Этот способ довольно быстр и удобен. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *