Как сушить горох на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сушить горох на зиму в домашних условиях?”

  1. Paincliff Ответить

    Рита
    Как сушить зеленый горох в домашних условиях, чтобы он не терял цвет?
    Заготавливать овощи впрок можно разными способами. Один из вариантов — сушка. Например, совсем несложно приготовить такую заготовку из зеленого, то есть, не вызревшего гороха в домашних условиях без специального оборудования, да еще и так, чтобы цвет его остался прежним.

    Как приготовить гороховую заготовку

    Высушить зеленый горох можно достаточно быстро. Если все правильно делать, то на это уйдет около 12 часов.
    Собранные стручки разлущить и отсортировать горошины по размеру. Мелкие и крупные экземпляры следует сушить раздельно.
    Выложить горох в дуршлаг. Заранее подготовленную воду в большой кастрюле довести до кипения. В нее желательно добавить несколько листиков шпината или крапивы. Этот прием не позволит горошинам потерять яркость цвета. Рядом потребуется установить еще одну кастрюлю с очень холодной водой.
    Опустить дуршлаг с горохом на 2 мин в сильно кипящую воду, затем на 1 мин в холодную и снова выдержать 1 мин в кипятке.
    Рассыпать бланшированный горошек тонким слоем на бумажное полотенце для просушки.
    Пересыпать на противень и поставить в духовой шкаф на 2 час. Температура должна быть не выше 40°C. Дверцу шкафа закрывать не нужно.

    Спелый горошек
    По истечении времени горошек следует выставить на воздух, желательно на солнечное место.
    Затем снова вернуть в духовку на пару часов, повысив температуру до 50°C.
    Просушить 2 часа на воздухе.
    Довести горошек до полного высыхания в духовке при температуре 70°C. На это уйдет еще пару часов.
    Внимание! Перед тем как отправить заготовку на хранение нужно убедиться, что все горошины хорошо высушены. Они должны быть плотными и иметь красивую зеленую окраску.
    Высушенный зеленый горошек отлично сохраняет свои вкусовые качества в течении года. Хранить его лучше всего в полотняном мешке или стеклянной банке.

    Как использовать сушенную заготовку

    Использование сушенного гороха очень широко. Из него, после соответствующей обработки, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд:
    суп гороховый или овощной;
    пюре из гороха;

    Сушеный горох
    начинку для пирожков;
    гарнир к мясным блюдам;
    тушенные блюда с птицей и мясом.
    Совет. Перед приготовлением лучше замочить сушенный зеленый горох на ночь. Так он быстрее размягчится.
    Каждая хозяйка стремится заготовить различные овощи впрок. Сушенный горох — отличный вариант пополнения зимнего рациона вкусными и полезными блюдами.

    Как сушить зеленый горошек: видео

  2. е-ленка Ответить

    Прежде чем приступить к сушке гороха, необходимо его собрать. Это только на первый взгляд может показаться простым делом. На самом деле очень важно не упустить момент, когда горох достигает пика своего «нежного возраста». Именно в этот период в нём содержится необходимое количество сахара и других полезных веществ. Многие специалисты рекомендуют собирать горох уже на восьмой день своего цветения. Горох должен иметь яркий и нежный вкус. Упустив этот момент, вы рискуете собрать урожай более низкого качества. Собирать стручки следует начать с раннего утра.
    Как только вы собрали нужное количество гороха, можно приступить к сушке.

    Сушка горошка в домашних условиях

    1. Выбираем самые красивые горошки, которые подойдут для сушки.
    2. Для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь, до кипения.
    3. Приготовленный горох выкладываем на дуршлаг.
    4. Опускаем дуршлаг с горохом в кипящую воду для бланшировки. Держим примерно 1 – 2 минуты.
    5. Втаскиваем дуршлаг с горохом, оставляем пару минут, чтобы немного остыл.
    6. Промываем зеленый горошек холодной водой.
    7. Снова дуршлаг опускаем в кипящую воду и держим столько же времени, как и в первый раз.
    8. После того, как вы сняли дуршлаг с кипящей воды, горошек следует разложить на бумаге, либо другом твердом полотне.
    9. Непременно горошек должен провялиться в тёмном помещении.
    10. Уже провяленный продукт выкладываем на специальное сито, предназначенное для духовки.
    11. Температура в духовке должны быть не выше 60 – 70 градусов. Эта температура является самой оптимальной, которая подходит для того, чтобы получить горошек сухой. Дело в том, что при низкой температуре горошек может заплесневеть, а при высокой – горошек вздувается и может лопаться.
    12. Зеленый горошек держат в духовке около 12 – 14 часов. По истечение этого времени сито снимают с духовки, а горох снова выкладывают на бумагу и помещают в тёмное и прохладное место.
    13. Как только горох остынет, его прокатывают деревянной доской, можно класть под гнёт. Это очень важный момент. Воздух из гороха исчезает, и он получает уплотнённую форму.
    14. Для того чтобы получить качественный сухой горошек, его следует ещё один раз поместить в духовку, для тщательной сушки.
    Сушеный горошек должен иметь матовый тёмно-зелёный цвет. При правильной сушке из четырёх килограммов свежего зеленного гороха можно получить один килограмм сухого горошка. Во всём процессе сушки именно первый этап влияет на весь исход. Например, если сухой горох имеет более светлый оттенок, значит, он не доварился, следовало подольше держать в кипящей воде.
    Обычно люди хранят высушенный горох в мешочках. Помещают их в прохладное место, либо хранят в холодильнике. Где бы вы не хранили сушеные продукты – там должно быть холодно. Только в холоде не разводятся вредители, которые могут испортить продукт.
    Перед употреблением залейте сушеный горошек горячей водой. Как только он набухнет, можно использовать его для приготовления пищи.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *