Как консервировать горох в домашних условиях на зиму?

12 ответов на вопрос “Как консервировать горох в домашних условиях на зиму?”

  1. Discord-Channel Ответить

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
    Состав:
    вода – 2 л;
    уксус 9% – 50 мл;
    сахар и соль – по 70 г;
    горох (зерна) – 2 кг.
    Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
    Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
    Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
    Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
    Остудить под одеялом.

    Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:
    соль и сахар – по 3 ч. л.;
    лимонная кислота – 1 ч. л.;
    вода – 1 л.

  2. impoter Ответить

    Зелёный горошек с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горошка,
    1,5 л воды,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
    Приготовление:
    Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
    Солёный зелёный горошек
    Ингредиенты:
    2 кг зелёного горошка,
    600 г соли.
    Приготовление:
    Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
    Зелёный горошек с душистым перцем
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горшка,
    5 горошин душистого перца.
    Для заливки (на 1 л воды):
    1,5 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. 70% уксуса.
    Приготовление:
    Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
    Зелёный горошек для «Оливье»
    Ингредиенты:
    зелёный горошек,
    на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
    на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
    Маринованные стручки зелёного горошка
    Ингредиенты:
    молоденькие стручки зелёного горошка,
    по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
    лимонная кислота – на кончике ножа.
    Для маринада (на 1 л воды):
    40 г сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
    Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

  3. Only you Ответить

    Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества. Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Сорта картофеля для Сибири: фото и описание
    Чем подкормить чеснок весной посаженный под зиму чтобы не желтел
    Чем полить рассаду помидор чтобы не вытягивалась и была крепкой

    Польза зеленого горошка

    Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.
    Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).
    Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
    Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
    Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
    Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
    Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
    Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

    Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
    Состав:
    вода – 2 л;
    уксус 9% – 50 мл;
    сахар и соль – по 70 г;
    горох (зерна) – 2 кг.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Болезни перцев: описание с фотографиями и способы лечения
    Гербера садовая посадка и уход
    Как вырастить дыню на даче в открытом грунте
    Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
    Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
    Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
    Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
    Остудить под одеялом.

    Простой рецепт консервирования зеленого горошка

    Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:
    650 грамм очищенного гороха,
    1 литр воды,
    1 столовая ложка соли,
    1,5 столовые ложки сахара,
    3 грамма лимонной кислоты.
    Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
    Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
    Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
    Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
    Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

    Рецепт заготовки горошка с уксусом, как в магазине

    Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.
    Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:
    7 пол литровых стерильных баночек;
    2 литра воды;
    2 ст.л. соли;
    2 ст.л. с горкой сахара;
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
    В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
    На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
    Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
    В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
    И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
    Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
    Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
    Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
    Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Колерия уход в домашних условиях
    Как привить персик на абрикос видео
    Как увеличить урожайность огурцов в открытом грунте

    Консервированный зелёный горошек без уксуса

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    1 ч.л. соли,
    1 ст.л. сахара.
    Приготовление:
    В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

    Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

    Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.
    Продукты:
    Огурцы.
    Горошек.
    Маринад:
    350 гр. воды.
    1 ст. л. соли.
    2 ст. л. сахара.
    1 ст. л. уксуса (9%).
    А также:
    Укроп – зонтики.
    Петрушка – молодые веточки.
    Гвоздика, черный острый перец.
    Алгоритм заготовки: Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра. Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

    Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.
    loading…

  4. Zargas Ответить

    Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.
    Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.
    Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.
    Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.
    Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.
    В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70оС и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.
    После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

    Рецепт №1 консервирования горошка

    По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.
    Состав:
    горох свежий в любом количестве;
    маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.
    Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.
    Маринад доводят до кипения, после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.
    С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.
    Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

    Рецепт №2 горошка консервированного

    Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.
    Состав:
    горох в любом количестве;
    на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.
    Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.
    Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.
    В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

    Рецепт №3 – простое консервирование зеленого горошка

    Состав:
    свежий зеленый горошек;
    для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.
    Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге, затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.
    В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70оС и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.
    После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

  5. Анжелка Ответить


    Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.

    Ингредиенты:

    молодой горох (в очищенном виде) – 4 л
    очищенная вода – 1,3 л
    соль поваренная (каменная) – 1 ст. л. с большой горкой
    сахар – 2 ч. л.
    столовый (9%) уксус – по неполной ч. л. в каждую полулитровую баночку
    Выход: 8 банок по 0,5 л.

    Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):

    -1-
    Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой – «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики – да.
    Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков.

    -2-
    Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости.

    -3-
    Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости – 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой.

    -4-
    Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар.

    -5-
    Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты.

    -6-
    Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус.

    -7-
    Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом.

    -8-
    После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше.

    Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой


    Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.

    Список продуктов:

    молодой (сахарный) горошек – 1,3 кг
    вода питьевая – 1 л
    соль поваренная – 1 ст. л.
    сахар-песок (белый) – 1,5 ст. л.
    лимонная кислота – 1/4 ч. л.
    Выход: 2 полулитровые баночки.

    Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:

    Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом – над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации – в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
    Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
    Разложите горячие горошины по банкам.
    Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
    Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
    Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
    Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
    За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.
    Приятного!

  6. Faucage Ответить

    Часто консервацию делают и с лимонной кислотой. Зерна горошка перебирают и тщательно промывают. Треснувший горох лучше не брать для готовки. А также необходимо замариновать компоненты, в кипящую воду засыпают по 3 столовые ложки сахара и соли. После 10-15 минут туда высыпают весь горох.
    Через несколько минут добавляют немного лимонной кислоты (1 чайная ложка). Горошек достают из воды и пересыпают его в банки так, чтобы до крышки оставалось 1-1,5 см расстояния. Горячий маринад наливают в посуду. Хранить ее следует в прохладных местах.
    Некоторые люди консервируют зеленый горошек путем двойной стерилизации. Для этого промытый горох заливают горячим маринадом с солью и сахаром. Все это кипятят еще в течение 3 минут.
    Заготовки гороха перекладывают в банки таким образом, чтобы расстояние между зернами и крышкой было не меньше 3 см. В это время налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Ее дно стоит застелить плотной тканью или просто поставить на нее подставку из дерева. После этого положите емкости и вскипятите воду. Сделать это лучше несколько раз.
    Некоторые люди консервируют горох путем длительной стерилизации. Промытый горох положите в кипящую воду на 3 минуты. Потом достаньте зерна и опустите их в воду с кусочками льда. Позже их разложите в банки.

  7. Jekson Go Ответить

    Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.
    Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

    Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных – только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
    По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
    В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
    В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
    Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
    Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
    Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
    Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
    При хранении следите за маринадом в банках – если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.
    Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

    Натуральный консервированный зелёный горошек
    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. сахара.
    Приготовление:
    Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.
    Консервированный зелёный горошек с уксусом
    Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
    650 г подготовленного горошка,
    175 мл маринада.
    Для маринада:
    1 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    100 мл 9% уксуса.
    Приготовление:
    Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *