Как сушить липовый цвет в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сушить липовый цвет в домашних условиях?”

  1. -АМ:)фи:(там->инка, Ответить

    Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

    Лучше срывать цветы руками
    Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.
    Сбор мелиссы для чая
    Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.
    При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

  2. зая я твой Ответить

    После того как липовый цвет был собран, его необходимо хорошо просушить. Для этого сырье раскладывают в один слой на бумагу или плотную ткань в хорошо вентилируемом помещении, так как сушить цветы липы под солнечными лучами нельзя – они потеряют все свои полезные свойства.

    Через пару дней необходимо тщательно перемешать липовый цвет, чтобы он не заплесневел и просушился равномерно, и оставить до полного высыхания. Ломкость, пожелтение и практически полное отсутствие запаха являются показателем того, что цветки высохли, и их можно убирать на хранение. Раньше липовый цвет убирали в полотняные или холстяные мешочки, а сегодня в большинстве случаев – в стеклянные емкости. Если нет хорошо проветриваемого помещения, расстраиваться не стоит, так как сушить цветы липы можно и в обычной городской квартире. Для этого можно использовать как электрическую сушилку для фруктов и овощей, так и самую обычную духовку. Важно только помнить, что нужна температура около +40оС и периодическое перемешивание, чтобы липовый цвет не загнил и не пересушился.

    Способы применения

    Как уже говорилось выше, могут применяться при лечении различных заболеваний цветы липы. Полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать их применять, нужно обсудить с лечащим врачом. Из липового цвета делают:
    настои;
    отвары;
    чаи;
    масляные экстракты.

    Настои

    При заболеваниях дыхательной системы, а также при простудах и головных болях применяют специальный настой. Приготовить его просто: в стакан горячей кипяченой воды положить столовую ложку сухого липового цвета и оставить на 30-40 минут для настаивания. Затем процедить полученный настой через ситечко. Пить его нужно теплым, три раза в день по стакану. Если болит горло или есть инфекция в ротовой полости, то его можно использовать для полоскания, что эффективно снимает болезненные ощущения.

    Липовый отвар

    Готовится он быстро: на водяную баню помещают емкость с 0,5 литра горячей воды, туда же добавляют пару ложек мелко порезанных или растертых в ступке цветков липы. Перемешивают и оставляют на медленном огне на 30-40 минут, изредка помешивая. Затем отвару дают остыть и процеживают через марлю или какой-либо фильтр.

    Если планируется принимать его внутрь, то ничего больше добавлять не нужно. Для того чтобы сделать компрессы, отвар готовится точно так же, но вот после остывания и процеживания в него добавляют ½ чайной ложки обычной пищевой соды. Припарки и компрессы из цветков липы хорошо помогают при суставном ревматизме и подагре, а также при мастите. Можно использовать липовый отвар для ароматизации при принятии ванны.

    Ванна с липовым цветом

    Специалисты народной медицины рекомендуют тем, кто страдает от спазматических или болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, специальные ванны с отваром из цветков липы. Для этого надо 8 полных столовых ложек липового цвета смешать в кастрюльке с одним литром воды и, поставив на огонь, довести до кипения. Дать раствору покипеть около 5 минут и выключить огонь. Полчаса отвар должен настояться и только после этого его процеживают через ситечко или марлю и добавляют в ванну, принимать которую нельзя более 15 минут.

    Вредно или полезно?

    Несмотря на то что это натуральный и получаемый из растения продукт, имеют цветы липы полезные свойства и противопоказания. С осторожностью следует использовать его людям, страдающим:
    заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    различными видами аллергических реакций и проявлений, в том числе и поллинозом;
    обструкцией желчных протоков.
    Кроме того, липовый цвет и напитки на его основе не рекомендованы детям в возрасте до двух лет, а также беременным и кормящим женщинам. Даже абсолютно здоровым людям стоит аккуратно принимать составы, содержащие цветы липы. Свойства и противопоказания указаны, но важно помнить: нельзя постоянно пить настой или чай с липовым цветом. Принимают его курсом, под наблюдением врача и не более одного-двух месяцев, после чего необходимо сделать длительный перерыв.

  3. шуршунчик Ответить

    Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.
    Как правильно собрать липовый цвет?
    Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:
    липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
    собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
    обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
    цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
    не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
    собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и  промышленных предприятий
    не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.
    Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.
    Как сушить липу?
    Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.
    Что нужно делать:
    разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
    сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
    переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
    если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов
    Как хранить высушенный липовый цвет?
    Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).
    Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

  4. Жемчуг Ответить

    Соцветия перебирают, удаляя все больные или отцвётшие.
    Затем собранные цветки раскладывают тонким слоем на ткани, мешковине или на настилах и сушат в тени, под навесом или на чердаках (в современных квартирах можно сушить на балконах), куда не попадают солнечные лучи, которые губительно действуют на эфирные масла и многие полезные вещества.
    Сырьё в процессе сушки нужно часто ворошить, чтобы оно хорошо высохло.
    Цветки можно сушить и в сушилке при температуре не выше 40°, чтобы сырьё не лишилось полезных веществ.
    Высушенные цветки липы хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте один год.
    Сырьё для чая заготавливают по тем же правилам, что и для лечения.
    Липовый чай из правильно заготовленного сырья при заваривании получается насыщенного красноватого оттенка. А вот если чай получается бледным, то, значит, цветки были собраны до массового цветения и не напитались ещё полезными веществами. От такого чая пользы мало.
    Лечебными свойствами также обладают листья и семена липы. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, гликозид тилиацин, которые обладают фитонцидной активностью. А семена липы используют при раке желудочно-кишечного тракта.

    Полезные и лечебные свойства липы

    В цветках липы есть дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, слизь, сахаристые вещества, гликозиды, углеводы, горечи, белок.
    Цветки обладают потогонным и отхаркивающим действием и применяются при простуде, кашле, бронхите, катаре бронхов.
    Цветки используются наружно при ангине и воспалениях в полости рта.
    Отвар из цветков применяют при ревматизме и гриппе.
    Соцветия обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным действием.
    Ванны с липовым цветом снимают спазмы кишечника и кишечные колики.
    Цветки обладают желчегонным действием.
    Настои и отвары липы обладают антимикробным и мочегонным действием.
    Соцветия используют в виде отдушки в ликёрной, водочной и косметической промышленности.

  5. Tigef Ответить


    Липа – уникальное дерево в глазах медицины. Дело в том, что для приготовления различных лекарственных препаратов используются:
    листья дерева;
    кора;
    цвет.
    Наиболее широкий спектр действия у липового цвета. Поэтому из него делают чай, отвары, настои, а липовый мед считается одним из самых целебных сортов этого «сладкого янтаря». Нежные желтые цветочки содержат:
    витамины А, С, которые эффективно борются с вирусами;
    железо, калий, кальций, благотворно влияющие на кровоток и костную ткань;
    магний, улучшающий углеводный обмен и кровоснабжение сосудов;
    тилиацин, известный своими бактерицидными свойствами;
    флавониды, отвечающие за эластичность сосудов;
    дубильные вещества, выводящие канцерогены;
    эфирные вещества, которые заботятся о здоровье нервной системы.

    Как чай из липы помогает бороться с недугами и старостью?

    Издавна народная медицина относилась к липе с особым пиететом. А сезонный сбор ее цвета был традиционным ежегодным мероприятием. К слову, в советские времена сотрудников различных организаций в дни субботников обязывали собирать липовый цвет для аптечных нужд. Лечебные свойства липового чая помогают при:
    повышенной температуре тела в связи с вирусными инфекциями;
    бронхите, трахеите, способствуя выведению мокроты;
    ангине, оказывая вяжущее действие на гнойники в горле;
    невралгиях, бессоннице, мигренях, успокаивая и запуская механизмы выработки «гормона счастья» – эндорфина;
    проблемах с желудочно-кишечным трактом, синтезируя соляную кислоту в желудочном соке и регулируя выброс в двенадцатиперстную кишку желчи;
    нарушении обмена веществ, выводя токсины из организма;
    ожирении – антиоксидантное действие улучшает пищеварение и способствует стабилизации веса;
    ожогах и фурункулезах, оказывая бактерицидное действие на очаги поражения кожи;
    камнях в почках, цистите, так как чай является мочегонным средством.
    Фитогормоны, содержащиеся в цвете растения, практически идентичны женским половым гормонам. Поэтому в косметологии липу используют как омолаживающее средство. Некоторые женщины утверждают, что ванна с липовым отваром, кроме облегчения кишечных болей, избавляет от целлюлита.

    Как правильно собирать липу для чая?


    Для того чтобы запастись на год целебным сырьем для приготовления чая или отваров, нужно правильно собрать липовый цвет. Существует несколько правил сбора полезных соцветий:
    заготовку нужно начинать в фазу активного цветения – это конец мая или начало-середина июня, в зависимости от климата местности;
    лучше всего собирать соцветия, когда они распустились на две трети, а треть еще находится в бутонах;
    сбором лучше заниматься до обеда при температуре не выше 25 градусов, при переменной облачности и умеренной влажности (тогда в цветках будет много нектара);
    соцветия нужно аккуратно срезать ножницами, захватывая и крылышки листочков;
    липовый цвет должен быть без повреждений и желтизны;
    0,5-1 кг соцветий хватает небольшой семье на год.

    Как сушить и хранить липовый цвет

    Чтобы на личном опыте убедиться в лечебных свойствах растения, не менее важно и то, как сушить липу для чая.
    Лучше всего для сушки использовать лист бумаги (но не газеты, иначе соцветия напитаются свинцом) или поднос.
    Разложенные тонким слоем соцветия сушат в тенистом месте, периодически переворачивая. Можно также сушить в духовке, но температура не должна превышать 45 градусов.
    После того как липа высохла, ее нужно переложить в бумажный пакет или холщовый мешок. Кроме того, можно использовать керамическую посуду с крышкой. Пластик для липы противопоказан.

    Как заваривать липовый чай

    Цвет можно заваривать как отдельно, так и «в компании» с травами (ромашкой, чабрецом, шалфеем). Чистый липовый  напиток «теплый» и душистый. К тому же в него не нужно добавлять сахар, так как цвет содержит природную сахарозу. Универсальный чай готовится быстро и легко.

    Ингредиенты:

    30 г липы;
    2 ст. воды;
    мед (по желанию).

    Приготовление:

    Керамический или фаянсовый заварник ополаскиваем кипятком.
    Засыпаем липу, заливаем горячей, но не кипящей водой.
    Хорошо укрываем заварник, настаиваем 20-30 минут.
    По желанию добавляем мед.
    Кстати, если вы не выпили всю порцию напитка за раз, оставшийся чай из липы можно разлить в формочки и заморозить. После протирания такими кубиками лица разглаживаются мелкие морщинки, а кожа приобретает бархатистость и гладкость.

    В каких случаях липовый чай противопоказан

    Польза липового чая несомненна, но все же есть ряд предостережений:
    цвет нужно собирать только в экологически чистых районах, потому что деревья очень активно впитывают окружающие токсины. Никакой пользы от соцветий, собранных на обочине автотрассы, не будет – только вред, и такой напиток противопоказан абсолютно всем.;
    чай из соцветий липы применяется только в период болезни, так как это очень действенное средство. Ежедневное чаепитие может привести к переизбытку тех или иных веществ в организме;
    людям с заболеваниями сердца чай из липы не рекомендуется, так как напиток активизирует природные защитные ресурсы организма, приводя к перевозбуждению, а это является стрессом для сердечно-сосудистой системы.

    Как готовить липовые настои и отвары


    Если в осенне-зимний период вас не миновал бронхит, то настой из липового цвета избавит от изматывающего кашля всего за пару дней.
    Берем 1 ст. л. липового цвета и хорошо измельчаем.
    Заливаем 1 ст. крутого кипятка.
    Даем настояться в течение 40 минут.
    Процеживаем.
    Пить этот настой рекомендуется теплым по 1 ст. 3 раза в день.
    При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить отвар из липового цвета.
    1 ст. л. липы заливаем 1 ст. кипятка.
    Ставим на медленный огонь и кипятим 20 минут.
    Даем остыть до комнатной температуры.
    Пить отвар нужно по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.
    Отвары из липы применяются также для приготовления целебных ванн. В частности, они помогают усмирить боль при колитах.
    10 горстей цветков заливаем литром холодной воды.
    Кипятим на небольшом огне 5 минут.
    Процеживаем и выливаем в ванну.
    Принимать такую ванну рекомендуется не более 15 минут.
    Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого, несомненно, имеют существенный перевес в сторону первых, все же нуждается в контролируемом приеме. Ведь он (равно как и настои и отвары), является лекарственным средством, причем довольно действенным. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором по поводу фитотерапии липой, если вы намерены полечиться основательно.
    by the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/eda-i-zdorove/lipovyi-chai-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-syshit-lipy-dlia-chaia-kak-zavarivat-i-pit-chai-iz-lipy.html2015-10-26T03:55:35+00:00adminеда и здоровьееда и здоровье,напитки,полезные советы

  6. FLASE Ответить

    0
    1
    2
    3
    4
    5
    | 25 октября 2013
    Возможно, это фото увеличивается по клику:
    T
    T
    T
    Высушить дома лепестки цветков не так уж сложно. Сухие лепестки и соцветия можно использовать в разных целях. Например, из них делают саше (натуральные ароматизаторы – подушечки для дома), используют в косметических целях. А также готовят очень популярные в последнее время, ароматные фито чаи.
    Такие чаи с добавлением лепестков и разных целебных трав, ягод, плодов пили на Руси задолго до появления в стране черного чая. Такие напитки содержат витамины, различные биологически активные вещества, которые самым положительным образом воздействуют на организм человека. Они тонизируют, снимают стресс, улучшают настроение. Кроме того, они совсем не содержат кофеина, в отличие от традиционного чая.
    Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить липу, лепестки роз. В дальнейшем, вы можете использовать их для своих целей. Можно настаивать и готовить косметические тоники, лосьоны. Отвар, настой из них можно добавлять в ванну при купании или наполнить ими маленькую подушечку-ароматизатор. И, конечно же, использовать их при заваривании чая.
    Липовый цвет
    Нужно сказать, что цветки липы обладают не только приятным, медовым ароматом. Они используются в народной медицине, так как обладают выраженными целебными свойствами. Например, липовый цвет используют в качестве противовоспалительного, укрепляющего, потогонного, успокаивающего средства. Сухие цветки липы используются для заваривания чая, помогающего вылечить простуду, а также обладающего всеми свойствами витаминного напитка.
    Как правильно сушить:
    Соберите цветки липы в солнечный день, при сухой погоде. Лучше всего это делать в конце июня, начале июля, ранним утром. Собирайте только распустившиеся, здоровые, не поврежденные вредителями или плесенью соцветия.
    Дома разложите их на белой бумаге ровным слоем. Конечно, лучше это делать на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить на улице, в тени, прикрыв марлей. Сушите примерно 1 неделю. Иногда может потребоваться и больше времени.
    Хорошо просушенные соцветия, становятся ломкими, хрупкими, отлично и быстро растираются в ладонях. Насыпьте их в полотняные мешочки или переложите в сухую трехлитровую банку. Хорошо просушенный липовый цвет может храниться, не теряя лечебных свойств, около 2 лет. Из килограмма свежих цветков обычно получается примерно 300 г сушеных.
    Садовые розы
    Розу недаром называют королевой цветов. Это растение не только очень красиво, обладает прекрасным ароматом. Ее лепестки содержат ценное эфирное масло, которое используют косметологи и парфюмеры всего мира. Ароматные лепестки богаты также биологически активными веществами. Поэтому цветки используют в лечебных целях.
    Из свежих лепестков готовят розовое масло, розовую воду. Из них варят варенье, делают сироп. Сушеные лепестки добавляют при заваривании чая. Из настоев, отваров делают косметические лосьоны, домашние ароматизаторы.
    Но нужно знать, что для сушки нельзя использовать цветы из магазина. Их обрабатывают химическими составами, чтобы дольше хранились. Также при их выращивании используется много химикатов. Поэтому для приготовления целебных чаев, косметики эти растения лучше не использовать. Для наших целей вполне подойдут обычные садовые розы, выращенные в собственном саду.
    Как правильно сушить:
    Для начала нужно собрать цветки. Срезайте самые ароматные, только что распустившиеся розы. Делать это лучше всего на рассвете, рано утром. В это время лепестки роз наполнены полезными маслами и активными веществами.
    Выложите цветы на плоскую поверхность, отделите лепестки. Они должны быть целыми, здоровыми, не поврежденными насекомыми или болезнями. Теперь можно сушить их, используя несколько способов:
    Способ № 1. Лепестки просушите на полотенце, если влажные. Затем разложите в один тонкий слой на белой плотной бумаге. Сушить следует в хорошо проветриваемом, затененном помещении. Или на свежем воздухе, но обязательно под навесом, в тенечке. Периодически переворачивайте, ворошите их. Сушатся розовые лепестки от 1 до 3 недель. Это зависит от размера цветов и степени их первоначальной увлажненности.
    Способ № 2. Можно высушить лепестки в духовом шкафу или воспользоваться электросушилкой, предназначенной для сушки фруктов, грибов, трав и т.д. Разложите лепестки на поддоне, сушите от 4 до 8 часов на слабом жару (от 30 до 40 градусов). Этим же способом можно сушить и липу.
    Из 1 килограмма свежего сырья роз обычно получают 120 г сухого. Храните лепестки в полотняных мешочках или сухих стеклянных банках с крышками.
    Если хотите сохранить подаренный вам букет, можно воспользоваться третьим способом.
    Способ № 3. Букет достаньте из вазы, оборвите листочки. Перевяжите плотной шерстяной нитью, а затем подвесьте в проветриваемом, но темном, теплом помещении бутонами и цветами вниз. Следите, чтобы бутоны не терлись друг о друга. Лучше, чтобы они меньше соприкасались.
    Высохшие цветы сохранят свою первоначальную форму. Полностью букет высохнет примерно за 3 недели. Помните, что розы при сушке теряют свой цвет. Лучше всего сохраняют оттенок красные цветы. А вот розовые и белые становятся серыми.
    Высушенные таким способом розы используются только в декоративных целях. Для приготовления чаев их лепестки не применяются.
    Светлана, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google
    – Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    – Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

  7. House Ответить

    Первые ископаемые остатки липы были найдены на Севере Сибири. Продолжительность её жизни была около 350 лет.
    Продолжительность липы достигает до 600 лет, а в некоторых случаях до 1000 лет. Еще до революции в глубокой глубинки Украины наши предки научились из молодой коры липы делать лыко из которой потом научились плести корзины, лапти – это самая первая наша обувь.

    А в наше время из липы делают мебель, улья, чертежные доски.
    Но особенно её ценят художники в искусстве как резьба по дереву. Из коры липы делают мочалки, различные плетеные изделия, делают всевозможную упряжь.
    Липа считается не только дерево для строительства, но и её цветки считаются богатейшим медосбором для пчел.
    Из липовых цветков получается самый лекарственный мед, которым лечат много болезней.
    Липа это дерево достигавшей высоты до 45 – 50 метров. У неё стройный ствол, развесистая густая крона.

    Распространена липа по всей Европе. Где вы бы не путешествовали, Вам везде встретится липа.

    Когда цветет липа:

    Цвести липа начинает в конце июня в начале июля и цветет всего около двух недель в зависимости, какая погода стоит.
    Если более прохладная, то тогда липа цветет до трех недель. На 7 июля когда начинается праздник Иванов Купалы день цветки липы распускаются полностью.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *