Как сварить арбузный мед в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как сварить арбузный мед в домашних условиях?”

  1. djact Ответить

    После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
    Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.
    Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.
    Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.
    Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

    Завершающий этап

    Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед – он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

    Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.
    Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж – туда, где прохладно.

    Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

    Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.
    Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.
    Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:
    Спелые арбузы, средние по величине – две-три штуки.
    Свежие сливки (или сметана) – 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

    Первое, что нужно сделать, – подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.
    Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.
    Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.
    Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.
    Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

  2. hl3 Ответить

    Традиционно необычный мед из арбуза называется «Нардек». Другое название – украинское, это гарбузовий мед (от слова «гарбуз»). Появился этот рецепт в XIX веке на юге России, в Астраханской губернии, где всегда были богатые урожаи арбузов из-за щедрого, влажного приморского климата.
    Слишком большие запасы этой ягоды (а это ягода, ботаники подтвердят!) каждый сезон приводили к своеобразному кризису перепроизводства. Товар было негде хранить, его не успевали развозить и продавать. Знающие люди решили придумать рецепт приготовления варенья или чего-то аналогичного, что будет храниться достаточно долго – лишь бы вкусный продукт не пропал.
    Хозяйки начали активно солить и квасить арбузы. А казаки переняли у народов Средней Азии рецептуру под названием «нардек». Это название стало популярным по мере распространения. Также медовую сладкую глазурь из арбузного сока использовали для покрытия пряников, которые выпускали на экспорт.

    Варить нардек начинали поздней осенью, когда накапливались арбузные запасы, а основная часть урожая уже была распродана. Брали остатки урожая, в том числе мелкие и «неудачные» плоды. Готовый состав разливали по крынкам и горшкам, в стеклянные бутылки, банки, закупоривали. Такие сладкие добавки выручали в зимнее, весеннее время.

    Сочетание полезных свойств

    Мед из арбузов имеет ряд необычных полезных свойств. Во-первых, это просто ароматное, очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, он не так калориен, как может показаться.
    В сладком полезном продукте содержится всего 100 килокалорий на 100 грамм, что для варенья, меда в целом редкость;
    Его могут употреблять даже диабетики, хотя осторожно;
    Вкус приятный, не приторный, он обладает легким, ненавязчивым ароматом;
    Во время хранения состава не происходит кристаллизации, сохраняется прозрачность.;
    Продукт содержит всего лишь 9% жира, 1% белка, сахара – более 50%. Имеются в составе полезные витамины и микроэлементы: группы А, В, С, Е, Р, железо и калий, магний, фолиевая кислота, пектины, бета-каротины;
    Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности;
    После теплообработки сохраняются полезные вещества.

    Рецепты

    Как приготовить гарбузовий или арбузный мед? Есть классический вариант вкусного рецепта, а также такие разновидности:
    адыгейская рецептура;
    астраханский традиционный рецепт;
    с мятой, травами;
    с цветами;
    ягодами, орехами.
    Вы можете выбрать любой вариант рецепта арбузного меда и приготовить его на основе своих возможностей, ресурсов. Не бойтесь экспериментировать, каждый сезон можно вносить новую нотку в уже знакомый состав, получать новые оттенки вкуса.

    Желательно соблюдать технологию приготовления, чтобы передать все природное богатство вкусовых качеств. И тогда даже холодной зимой на столе будет настоящий солнечный десерт, который порадует душу и глаза своими золотистыми переливами и розоватыми летними оттенками.

    Выбор ингредиентов

    Мед из арбузов делается, соответственно из свежих и спелых плодов. Из недозрелых, зеленоватых арбузов получится кисловатый и слабоватый состав, придется использовать сахар, что существенно сократит полезность продукта.

    Арбузы моют, режут на половинки, большими ложками достают мякоть. Оптимально это делать в большом тазу или кастрюле, чтобы сберечь вкусный сок. Удаляют косточки, мякоть разминают вместе с соками деревянной толкушкой или ложкой.
    Полученную смесь перетирают сквозь сито до однородной массы. Можно взять себе в помощь блендер, но все равно в итоге потребуется сито для фильтрации.

    Приготовление

    Можно приготовить гарбузовий мед по следующей классической инструкции:
    Возьмите 5-6 плодов, чтобы получить 1 литр продукта;
    Уварите отфильтрованную мякоть до максимума в эмалированной кастрюле или ведре на слабом огне;
    При закипании проварите массу 2-3 минуты и снимите с огня;
    Остудите сок до комнатной температуры, процедите через марлю;
    Перелейте массу в чистую кастрюлю и снова нагревайте на слабом огне. Теперь варка будет продолжаться почти 4 часа, необходимо постоянно помешивать смесь от пригорания.
    Важно! Чем слаще и спелее были плоды, тем дольше придется их варить.
    
    Готовность будет видна по консистенции и цвету. Состав должен быть вязким, хорошо держать форму и не растекаться, как вода. Признак завершения процесса – насыщенный коричневый цвет. Если при варке пользоваться классической рецептурой, то вы легко обойдетесь без добавления сахара, только естественным содержанием арбуза. Это безопасно для сохранения стройности!

    Влияние не организм

    Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:
    он выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунитет;
    избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает стресс, лечит нервы;
    служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других каш;
    утоляет жажду в жаркий сезон, если разбавлять его водой;
    предупреждает обострения заболеваний печени и ЖКТ – подойдет отвар овса с нардеком;
    лечит кашель в смеси с луковым соком;
    служит профилактором заболеваний сосудов и сердца, если заменить им сахар в отваре из трав и шиповника, ромашки.
    Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.

    Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.

    Применение

    Гарбузовий мед Нардек может использоваться в следующих целях:
    Лечения бронхитов и ангин, ларингита;
    При рассеянном склерозе;
    Для лечения болезней крови;
    Для нормализации работы почек и ЖКТ;
    Повышения показателей гемоглобина;
    Для профилактики патологий в тканях и клетках.
    Есть мнение, что нардек помогает избежать онкологических опухолей, помогает против туберкулеза и даже венерологических заболеваний. Арбузные компоненты восполнят нехватку жидкости в организме, стабилизируют солевой баланс.
    Не игнорируйте возможность приготовить десерт в домашних условиях. Во-первых, это просто ароматное и очень вкусное лакомство, которое великолепно сочетается с выпечкой, другими десертами. Во-вторых, оно не так калорийно, как может показаться.

    Противопоказания

    Будьте осторожны, употребление гарбузового меда противопоказано в случае сложной формы диабета, при гастрите и аллергии, астме, особенно у грудных детей. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных объемах в любом возрасте.

    Суточная норма для взрослых – 3-4 ложки. Детям можно есть его с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ложек в день.

    Хранение

    Также важно обеспечить правильное хранение гарбузового меда. В противном случае сложно гарантировать его полезные свойства.
    Теперь вы знаете, как сварить арбузный мед нардек, как называется этот продукт и как правильно использовать его для своего здоровья и удовольствия. Его можно использовать в диетическом питании – не будет последствий для талии и фигуры. А многие заболевания легче излечиваются, также против них можно проводить профилактику.

  3. happyr Ответить

    Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7  причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.
    В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
    При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
    При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
    Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
    При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
    Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
    Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

    Советы начинающим кулинарам

    Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.
    Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
    Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
    Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
    Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
    Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

    Классический рецепт приготовления нардека

    Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

    Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

    Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
    Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
    Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
    Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
    Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
    Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
    Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

    Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

    Арбузный мед нардек с мятой

    Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:
    3 кг. арбуза;
    полкило сахара;
    мята и тимьян (по своему усмотрению).

    Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:
    Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
    Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
    В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
    В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
    Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

    Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

    Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

    Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями

    Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/arbuznyj-med-nardek-vostochnoe-lakomstvo-bez-saxara.html

    Мед арбузный: как приготовить нардек из арбуза, различные рецепты приготовления, польза и вред

    Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.
    В статье вы узнаете, какие арбузы подойдут для приготовления меда, как его приготовить в домашних условиях, каковы его польза и вред.

    История возникновения

    В XIX веке в России на территории Астрахани собирали богатые урожаи бахчевых культур. Арбузы развозили по всей стране, а предприниматели получали хорошую прибыль.

    Постоянно увеличивающиеся объемы сбора привели к кризису перепроизводства: большие сладкие ягоды просто не успевали продавать, и они начинали портиться.
    Умельцы искали способы переработать арбузы, чтобы приготовить из них что-нибудь долго хранящееся. Хозяйки их консервировали, солили и квасили вместе с капустой.
    Донские казаки переняли у азиатов полезный и простой рецепт – мед из сочной мякоти.
    Справка. Лакомство под названием «нардек» быстро завоевало популярность. Его использовали как глазурь для пряников, экспортируемых в другие страны.
    Варка меда начиналась в конце осени после того, как большее количество плодов уже было распродано. Для нардека подходили любые остатки урожая, даже мелкие и невзрачные. Для длительного хранения готовый продукт разливали по глиняным горшкам или закупоривали в стеклянные емкости.

    Состав и свойства

    Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.
    Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.
    В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:
    А, С, Е, В и Р;
    железо;
    калий, фолиевая кислота;
    магний;
    пектин;
    бета-каротин.
    Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.

    Польза и вред

    Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
    Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.
    В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:
    нормализует работу почек;
    улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
    повышает уровень гемоглобина в крови;
    укрепляет иммунную систему;
    предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.
    Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.
    Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

    Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).
    Интересное на сайте:
    Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
    Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

    Выбор и подготовка плодов

    Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.
    Сначала арбузы подготавливают:
    Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
    С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
    Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
    Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.
    Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

    Как приготовить нардек в домашних условиях

    Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

    Классический рецепт

    Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.
    Процесс приготовления:
    Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
    Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
    Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
    Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

  4. Dulsinea Ответить

    А можно воспользоваться погружным блендером. Но, обязательно поставьте минимальную мощность и пробивайте мякоть арбуза коротко, чтобы не измельчить и семечки.

    Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы убрать косточки, переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.

    Образующуюся пенку убираем, она нам не нужна.

    Через 30 минут процеживаем арбузное пюре через 3-4 слоя марли, чтобы получить сок. Мякоть для рецепта арбузного меда нам не пригодится.

    Вот столько получилось сладкого жмыха из одного арбуза. Некоторые хозяйки также заготавливают его на зиму — перекладывают в стерилизованную банку, опускают в кастрюлю с горячей водой и кипятят 10-15 минут. Получается неплохая заготовка сладкого пюре, которую можно добавлять в выпечку, крема и другие десерты. Если вас интересует дополнительная информация о стерилизации посуды, то рекомендуем прочитать эту статью >>

    Ну, а мы возвращаем сок в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне (не накрывая кастрюлю крышкой!) еще 1,5 часа. Периодически помешиваем, чтобы нардек не пригорал.

    Количество арбузного меда заметно уменьшится, и последние два часа мы будем варить его на небольшом огне, уже постоянно помешивая. Нардек изменит цвет — станет более насыщенным. Появится терпкий аромат, похожий на аромат жженого сахара.

    Нет жесткого правила, насколько нужно уваривать арбузный мед. Кто-то ждет уменьшения жидкости в объеме в 6 раз, а кто-то — в 10. От этого будет зависеть только количество готового продукта и его насыщенность. Мы же в данном рецепте уварили сок примерно в 6 раз.
    Не ждите, что нардек станет густым и тягучим. Это происходит лишь в том случае, когда в мед добавляется большое количество сахара. А наше лакомство будет жидкой консистенции, но останется при этом полезным.

    Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть ошпаренными крышками.
    Даем арбузному меду полностью остыть (переворачивать банку или накрывать ее одеялом не нужно) и убираем на хранение в холодильник. Нардек отлично будет храниться всю зиму.

    Как можно использовать арбузный мед:
    В десертах и выпечки как заменитель сахара
    Для пропитки коржей
    Как отдельное блюдо к чаю
    Вместо джемов и варенья для блинчиков, оладушек, вареников
    Вместо сиропов для мороженого и различных суфле
    Как одно из профилактических средств против гриппа и простудных заболеваний

    Обязательно попробуйте приготовить арбузный мед по этому рецепту и угостите своих близких необычным лакомством!

  5. Ulyanov2007 Ответить

    У тех, кто никогда не слышал про мед, приготовленный из арбуза, возникает ассоциация с понятиями гречишный мед, липовый мед. Летают пчелы, собирают нектар на бахче, вот и получается мед пчелиный из цветков арбуза. Между тем, каждый пчеловод знает, что мед из бахчевых культур получить весьма затруднительно, цветов арбуз дает немного даже на большой бахче, а те, что есть, отдают нектар неохотно. Арбуз — неважный медонос. Тем не менее, мед на основе арбуза, более известный как нардек, существует. Он очень вкусный и полезный. Только готовят его не пчелы, а люди. Рецепт пришел к нам с востока, слово Нардек — турецкого происхождения. У этого блюда есть родственники, которые готовятся по схожей технологии. Например, бекмес (виноградный мед), ирчал (виноградный мед с ягодами).

    Как приготовить арбузный мед

    Следует понимать, что нардек — это не полноценный мед, а скорее сироп. Арбузный сок уваривается до состояния патоки, но вещества, входящие в конечный продукт, при упаривании придают сиропу цвет и аромат, дающий право нардеку называться медом.
    Приготовить продукт можно с помощью пошагового руководства, как сделать мед из арбуза.
    В первую очередь нужны арбузы. Сколько? Расчет такой: при варке сок уваривается в 5-7 раз (а бывает, что остается не более 10% от изначального объема, все зависит от содержания сахара и водянистости сока). Значит для получения литра готового продукта потребуется 5-7 литров сока. Из килограмма арбуза можно добыть примерно 300-350 мл сока. Таким образом, чтобы сварить литр нардека, потребуется килограмм пятнадцать спелых ягод.

  6. ua4frr Ответить

    Секретов приготовления арбузного меда всего два – отборные спелые плоды и … терпение. Процесс варки меда из арбуза занимает довольно много времени и требует постоянного внимания и участия. Однако результат – вкусное и полезное лакомство, которое также обладает и рядом целебных свойств – несомненно, того стоит.
    Важно: От того, насколько спелыми и сладкими будут арбузы, из которых будет вариться мед, напрямую зависит и качество конечного продукта. Если плоды будут недозрелыми, мед получится кисловатым.
    Итак, начинаем готовить нардек, придерживаясь следующих этапов:
    • Арбузы моются под проточной водой.
    • Плоды разрезаются на 4 дольки и складываются в объемную посуду (кастрюлю, тазик). Даем стечь соку.
    • При помощи ложки достаем мякоть и перекладываем ее в ту же емкость.
    • Разминаем толкушкой, для этой цели подойдет и большая ложка.
    • Избавляемся от косточек, протирая полученную массу через сито.
    • Выжимаем из массы сок при помощи сложенной вдвое марли.
    • Посуду с соком ставим на огонь, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену.
    • Вновь пропускаем через сито остывший сок.
    • Ставим посуду опять на огонь и приступаем непосредственно к варке, постоянно помешивая мед, не давая ему пригореть.
    Время приготовления варьируется в рамках нескольких часов. Готовность определяется по капельке на тарелке – если она не растекается, мед готов. Готовый продукт разливается по банкам, стерилизуется на водяной бане и закатывается крышками.

    Польза и вред арбузного меда

    Арбузный мед сохраняет в себе качества свежих ягод и содержит в себе витамины РР, В, Е, элементы магний, калий, железо, бета-каротин, фосфор, кальций. Сладкую тягучую патоку из арбуза полезно употреблять:
    • в сезон простуд, укрепляя иммунитет,
    • для повышения гемоглобина,
    • от бронхита, ларингита,
    • в борьбе с туберкулезом,
    • в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний,
    • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    Однако быть осторожными с употреблением меда из арбузов нужно людям, страдающим от:
    • панкреатита,
    • диабета,
    • спаек кишечника,
    • проблем с мочевой системой (недержание мочи, камни в почках).
    Арбузный мед – кусочек лета, кладезь витаминов и замечательное лакомство. Наш рецепт с фото арбузного меда позволит порадовать близких таким интересным угощением, не затратив при этом особого труда. Приятного аппетита!

  7. 1407ser Ответить

    Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.
    Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.
    В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:
    А, С, Е, В и Р;
    железо;
    калий, фолиевая кислота;
    магний;
    пектин;
    бета-каротин.
    Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.

    Польза и вред

    Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
    Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.
    В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:
    нормализует работу почек;
    улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
    повышает уровень гемоглобина в крови;
    укрепляет иммунную систему;
    предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.
    Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.
    Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.
    Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

    Выбор и подготовка плодов

    Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.
    Сначала арбузы подготавливают:
    Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
    С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
    Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
    Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.
    Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

    Как приготовить нардек в домашних условиях

    Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

    Классический рецепт

    Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.
    Процесс приготовления:
    Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
    Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
    Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
    Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.
    Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.
    Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.
    Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

    Адыгейский рецепт

    Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.
    Пошаговое приготовление:
    Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
    Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
    Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
    Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.
    В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.
    Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

    С добавлением мяты

    Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.
    Для приготовления потребуются:
    3 кг арбузов;
    0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
    несколько веточек мяты и тимьяна.
    Последовательность действий:
    Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
    В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
    Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
    Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.
    Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

    Применение арбузного меда

    Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.
    Нардек рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице. Он обладает легким успокаивающие действием, устраняет последствия стресса и приводит в порядок нервную систему. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого чая с 2-3 ложками меда.Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.

  8. dizi14 Ответить

    Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.
    Для приготовления потребуются:
    3 кг арбузов;
    0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
    несколько веточек мяты и тимьяна.
    Последовательность действий:
    Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
    В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
    Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
    Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.
    Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

    Применение арбузного меда

    Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.
    Нардек рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице. Он обладает легким успокаивающие действием, устраняет последствия стресса и приводит в порядок нервную систему. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого чая с 2-3 ложками меда.
    Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.
    Арбузный мед используют как подсластитель для творога, овсяной каши, чая и кофе. Для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта несколько капель нардека смешивают с отваром овса, а вылечить кашель можно смесью сладости с луковым соком.
    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед вместо сахара кладут в отвар шиповника, ромашки или других целебных трав.
    Ягодное лакомство подходит и для наружного применения. Оно оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, поэтому используется в составе масок, бальзамов, гелей и кремов.
    Составы на основе нардека обладают полезными свойствами для кожи лица и шеи:
    питают и увлажняют;
    омолаживают и предотвращают появление морщин;
    придают бархатистость;
    повышают эластичность;
    снимают воспаление и покраснение.
    Для нанесения масок мед смешивают с голубой глиной, облепиховым или оливковым маслом.
    Справка. Для укрепления волос и придания им блеска нардек наносят на прикорневую часть волос и на кончики. Для усиления эффекта его смешивают с репейным маслом или яичным желтком.
    Чтобы придать коже легкий и приятный фруктовый аромат, небольшое количество арбузного варенья добавляют в ванну. В теплой воде он раскрывает свой характерный запах и активно впитывается в кожные покровы. Эта процедура хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня.
    Теплый медовый раствор поможет при заболеваниях ротовой полости, гингивите и стоматите. Полоскание быстро устранит дискомфорт, воспаление и раздражение.

    Нормы потребления для взрослых и детей

    Строгих норм потребления не установлено. Но увлекаться вкусным лакомством не стоит. Переедание чревато рвотой и расстройством кишечника.
    Детям рекомендуется начинать давать десерт с малых доз, постепенно увеличивая суточную норму. Малышам до пяти лет добавлять нардек в рацион не рекомендуется.
    Для взрослых оптимальная суточная норма — 3-4 столовых ложки, для детей – уменьшенная вдвое порция.

    Противопоказания

    Мед, приготовленный из арбузной мякоти, практически безвреден. Увлекаться продуктом не стоит при гастрите, так как он может спровоцировать его обострение.
    Отказаться от нардека придется людям, склонным к аллергии и приступам астмы. Чтобы не спровоцировать аллергические реакции у грудничков, кормящим мамам в период лактации лучше не вводить в свой рацион нардек.

    Заключение

    Арбузный мед – один из немногих десертов, который разрешен при диетическом питании. Он полностью восполнит потребность в сладком и в умеренных количествах не добавит лишних сантиметров на талии. Это универсальное средство против многих заболеваний и для их профилактики.

  9. Dima_Rer Ответить

    Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
    Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
    Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
    Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
    Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
    Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
    Как подсказывает название рецепта – сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато-алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
    Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки , в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.

  10. Maddy666 Ответить

    Классический рецепт


    Для приготовления нардека по этому рецепту потребуется мякоть шести плодов. Все подготовленные ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю.
    Емкость поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
    Не прекращая мешать, поварить на маленьком огне еще 2-3 минуты. Огонь выключить, емкость отставить.
    Дать жидкости остыть и процедить через сито, марлю.
    Процеженную жидкость поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь.
    На маленьком огне уваривать около четырех часов, постоянно помешивая.
    Готовность меда проверяется по цвету и консистенции. Капля на тарелке держится, нардек имеет насыщенный темный цвет. Можно считать, что варка закончена.
    Готовый продукт в горячем виде разливается в стерилизованные банки, укупоривается и убирается на хранение.

    Адыгейский рецепт


    Рецепт подразумевает использование мякоти с наполнителями для варки арбузного меда. Его особенность в том, что в сок будет добавлена сметана или сливки.
    Арбузную смесь поместить в чистую эмалированную посуду и поставить на огонь.
    Довести до кипения, огонь уменьшить. Варить на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока смесь приобретет коричневатый оттенок.
    Кастрюлю снять и дать остыть до комнатной температуры.
    В теплую (!) смесь добавить сметану или сливки. Тщательно перемешать, разлить в банки, укупорить и убрать на хранение.
    В данном рецепте рекомендовано использовать молочные продукты высокой жирности. Хранить только в холодильнике.

    Рецепт с мятой


    Вкусный нардек, который можно использовать как начинку к пирогам или употреблять в качестве десерта. Мята придает приятную нотку арбузному меду, некую пикантность. Здесь специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Лучше если это будет коричневый в количестве 0,5 кг. на 3 килограмма арбузов. Процесс приготовления такой же, как и описанные выше.
    Мякоть арбуза процедить через сито и вылить в чистую эмалированную кастрюлю.
    Измельчить несколько листиков мяты, можно добавить тимьян.
    Сахар и травы добавить к арбузной смеси.
    Все поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить, помешивая постоянно. Снять с огня в тот момент, когда смесь загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет.
    Разлить в подготовленные баночки и убрать на хранение.
    Банки и крышки готовят заблаговременно. Их необходимо простерилизовать.

    Как использовать арбузный мед


    Нардек активно применяют как общеукрепляющее средство. Он полезен для детей и взрослых во время лечения и профилактики простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для поднятия иммунитета. Но это далеко не все его целебные свойства. Его принимают для борьбы с бессонницей, а также для устранения последствий стресса.

    Для взрослых

    Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.
    Для утоления жажды добавляют 1-2 ложки средства в стакан теплой воды.
    Для профилактики заболеваний печени, почек, ежедневно добавлять 2-3 ложки меда в овсяную кашу, творог.
    Вылечить старый кашель. Развести лакомство с луковым соком. Аромат арбуза перебьет неприятный запах. Принимать средство по 2-3 столовых ложки.
    Нардек используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 ложки добавлять в отвары шиповника, травяные чаи вместо сахара.

    Для детей

    Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:
    как средство для повышения иммунитета в зимний период времени;
    для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
    как средство для лечения простудных заболеваний.
    Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.

    Противопоказания


    Явных противопоказаний нардек не имеет. Как уже указывалось, он не рекомендован детям до 5 лет и взрослым, которые имеют аллергические реакции на арбузы. Людям с гастритом необходимо употреблять арбузный мед с осторожностью, чтобы исключить рецидив или обострение.
    Кормящим мамам лучше отказаться от такого лакомства, чтобы не спровоцировать появление колик или диареи у малышей.

    Рецепты красоты


    Арбузный мед активно используют в косметологии. Богатый витаминный состав, большое количество каротина благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические средства, маски для лица, волос. Нескольких процедур хватит для того, чтобы:
    улучшить состояние кожи лица, зона декольте, шеи;
    повысить эластичность и вернуть упругость коже;
    снять воспалительные процессы;
    придать бархатистость коже;
    добиться здорового блеска волос;
    избавиться от мелких морщин.
    Нардек можно смешать с маской из голубой или белой глины и применять привычным способом. Если нет глины, в арбузный мед добавляют пару капель облепихового или оливкового масла.

    Условия хранения

    Арбузный мед достаточно концентрированный продукт. Особых условий хранения он не требует. Хранят его в условиях холодильника или погреба. Главное условие – холод и отсутствие яркого света.

    Заключение

    Нардек – удивительное по вкусу лакомство, которое не противопоказано диабетикам и людям, которые придерживаются диетического питания. Кроме уникальных вкусовых качеств, это отличное профилактическое средство многих заболеваний. Если есть возможность использовать большое количество арбузов, обязательно воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте арбузный мед для всей семьи.

  11. satellit72 Ответить

    Доброго дня или вечера дорогие читатели!
    Арбузный сок или нардек — это выпаренный арбузный сок или мед. В империи Российской процветало Астраханское бахчеводство. Арбузы вагонами расходились по всей России до самой Сибири. Арбузы в большем количестве ели свежими, но чтобы сохранить их вымачивали в сахарном сиропе.Арбузные семечки также пользовались огромным спросом. Урожай из года в год увеличивался и ягоду стали не успевать развозить и продавать. Арбузы стали пропадать в больших количествах. В это самое время и было решено варить из арбузов мед.
    Его производство поставили на промышленную основу.  Мед всем пришелся ко вкусу, даже за границей русские пряники, политые арбузным медом, пользовались большой популярностью.
    Арбузный мед имеет не высокую калорийность 110 ккал.  В народной медицине его применяют при простуде и ангине. Чай, в который добавлено пара ложек арбузного меда, очень хорошо влияет на почки, сердечную деятельность.  Нардек прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение.
    Французы называют арбуз едой ангела, и это справедливо. В плодах содержится 80% воды и в 100 гр — всего 38 ккал. В некоторых курортах России проводят  курс арбузотерапии.

    Рецепт приготовления арбузного меда

    У нас в семье арбузный мед варят давно, сколько я себя помню. Раньше мы жили в Казахстане, арбузов каждый год выращивали много, целую бахчу.  Осенью привозили домой полный грузовик арбузов. Во дворе у нас стоял огромный котел в котором варили мед.  Арбузы перебирали, тщательно мыли, разрезали, доставали с них мякоть и протирали ее на металлических ситах.  Сок выливали в котел и варили на огне, помешивая и снимая пену час, полтора. Затем полученный сок цедили, выливали обратно в котел и варили до загустения. Из 5 ведер сока получалось ведро меда. Небывалый аромат стоял во всем дворе.  Мед у нас хранили в эмалированном ведре, закрытым крышкой в темной кладовке.
    Варя утром кашу, бабушка добавляла в нее мед.  Я же просто обожала свежеиспеченный бабушкин хлеб, намазанный свежим домашним маслом и сверху арбузным медом, вкус незабываемый.
    Времени с тех пор прошло немало, и я варю арбузный мед теперь уже своим внукам. Количество сваренного меда уменьшилось во много раз, но литр-два меда у меня всегда заготовлено на зиму.
    Вот мой рецепт:
    Арбузы в любом количестве, моем, очищаем кожуру и семечки.
    Мякоть пропускаем через соковыжималку.
    Сок выливаем в алюминиевый таз или кастрюлю, ставим на огонь.
    Снимаем пену и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
    На его приготовление уходит от 3 до 6 часов.
    По консистенции он должен быть как настоящий мед, слегка тянуться.
    Из 10 литров сока у вас получится примерно полтора литра меда.
    Готовый мед разливаем по банкам и закручиваем. Можно хранить в эмалированной посуде в холодном месте.
    Приятного аппетита!
    С уважением Ирина!

  12. riand79 Ответить


    Арбузный мед или нардек. Вы когда-нибудь пробовали этот чудесный продукт? Если нет, то эта статья для вас! Читайте и вы узнаете, какими полезными свойствами обладает арбузный мед, как  приготовить нардек и как им лечиться!
    Арбузный сезон дарит нам великолепную возможность не только получить удовольствие от этой потрясающе вкусной ягоды, но и извлечь из нее максимум пользы для своего здоровья! Состоя из воды более чем на 90 %, арбуз прекрасно действует на пищеварение, улучшает аппетит и замечательно утоляет жажду.

    Арбузный мед:

    Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь – прекрасное время для:
    проведения Арбузного промывания,
    улучшения работы печени,
    почек,
    насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
    Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
    двенадцатиперстной кишки, а также
    заболеваниями почек и
    позвоночника.
    Для тех, кто мечтает похудеть – есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.
    Для женщин арбуз – великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.
    Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья – Арбузный мед!
    В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают  его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.

    Польза арбузного меда:

    в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
    полезен при бронхитах,
    благоприятен при ларингитах,
    лечит простудные заболевания,
    болезни сердечно-сосудистой системы,
    восстанавливает работу желудка,
    благотворно влияет на работу почек и печени,
    повышает гемоглобин в крови,
    помогает в лечении туберкулеза,
    используется для профилактики атеросклероза,
    незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
    повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
    Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел – это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.

    Арбузный мед – противопоказания:

    ожирение,
    сахарный диабет.
    Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек – это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже

    Как приготовить Нардек:

    – моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.

    – измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.

    – ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.
    Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья – остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.
    Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.

    Как использовать арбузный мед:

    В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
    Для утоления жажды – развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
    Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
    Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
    Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.
    Только не переусердствуйте!
    “Живи легко!”  предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно – по чайной ложке в день.
    И будьте здоровы!
    Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:
    Рекомендуем почитать на эту тему:
    Как выбрать добрый арбуз?
    Лечение арбузом или арбузное очищение
    Tags: Вкусно и полезно, Здоровье, полезные продукты

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *