Как сварить тушенку в домашних условиях из свинины?

11 ответов на вопрос “Как сварить тушенку в домашних условиях из свинины?”

  1. Gavilace Ответить

    Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
    Продукты:
    Мясо – 5 кг
    Сало – 1 кг
    Листики лавра – 10 шт.
    Горошины черного перца – 10 шт.
    Соль, пряности – по вкусу кулинара.
    Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:
    Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
    Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
    Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.
    Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
    Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
    Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
    По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

  2. Felosida Ответить

    Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.
    Ингредиенты (получается 2,5 л):
    Мякоть свинины – 3,5 кг
    Жир внутренний свиной/сало – 400 г
    Лавровый лист – 2 – 3 штуки
    Соль – по вкусу
    Пошаговое приготовление рецепта:
    Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.
    Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

    Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.
    Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.

    Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

    Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

    Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

    Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

    Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

    Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.
    Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки – и в холодильник!
    Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

    Приятного всем аппетита!
    В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:
    Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
    Сало должно быть белым, без желтизны.
    Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
    Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
    Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.
    Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.
    Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:
    В микроволновке. Наполняем чистую тару водой (приблизительно на 1-1,5 см от дна) и ставим в микроволновку, выставляем мощность 700-800 Вт и оставляем на 5 минут. В результате закипания образуется пар. Крышки необходимо кипятить отдельно.
    В духовке. Самый удобный, быстрый и простой способ. Банки можно стерилизовать сразу вместе с закрутками. Для этого разогреваем духовку до температуры 1200С и ставим все туда на решетку. Причем стоит учитывать, что мокрые банки устанавливаются донышком вверх, а сухие – вниз. Время процедуры для емкости 0,5-1 л – 15 минут, 2-3 л – 25 мин. Если температура и время будут больше, то у крышек может пересохнуть резинка, поэтому крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке или микроволновке.
    На пару. Самый распространенный способ. В кастрюлю с кипящей водой ставиться либо специальная крышка с отверстиями, либо обыкновенный дуршлаг. Сверху устанавливается емкость дном вверх и держится 15-25 мин. в зависимости от объема.
    В воде. В этом случае потребуется большая кастрюля или ведро. Нужно налить побольше воды и поставить на огонь. Затем туда помещаем банки вместе с крышками и кипятим 6-7 минут.
    Оцените рецепт

  3. _Riddik_ Ответить


    Руками перемешиваю, как бы втирая соль в куски мяса. Оставляю на несколько минут.

    Для домашней тушенки удобнее использовать банки вместимостью 0,5 литра – как раз хватит чтобы сварить первое и второе. Емкости я не стерилизую – не вижу смысла, так как продукты, которые в них загружаются, тепловую обработку не проходили. Мою с содой, ошпариваю кипятком, тоже самое делаю с крышками. Переворачиваю вверх дном, оставляю обсохнуть. Чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом, на дно сковороды насыпаю слой поваренной соли. В каждую банку кладу горошины перца и разломанный лавровый лист.

    На дно банок выкладываю мясные кусочки с салом, причем той стороной где больше жира кладу на лаврушку. Если лаврушка соприкасается с мясом, то у этого куска появляется резкий привкус, а жир его не впитывает.

    Заполняю свининой банки почти до верха, чуть выше того места, где начинает сужаться. Слегка уплотняю мясные кусочки, чтобы не было между ними пустот. В любом случае, жир при нагревании вытопится, мясо осядет, так что укладывайте поплотнее, иначе банки окажутся полупустыми. С крышек снимаю резинки (от высокой температуры они высохнут), прикрываю крышками тушенку. Переставляю банки со свининой на подушку из соли, помещаю в холодную духовку. Включаю огонь сильнее среднего и оставляю на 30-40 минут, пока внутри сок и вытопившийся жир не начнут кипеть. Затем приглушаю огонь градусов до 130-140. При такой температуре оставляю на 3-3,5 часа. Ориентироваться нужно на интенсивность кипения жидкости внутри банок – пузырьки должны медленно подниматься вверх, а сама жидкость не сильно кипеть. Если будет сильно бурлить, то весь мясной сок выкипит, а жир перельется через край.

    Для заливки варю крутой, насыщенный бульон. Половину костей и шкуры оставил для холодца (скоро будет рецепт), а половину переложил в скороварку. Если шкурку вы не используете, варите бульон только из костей, но в шкуре очень много желирующих веществ, бульон отлично застывает.

    Залил водой на несколько см. выше костей. Добавил немного соли, примерно полчайной ложки.

    Закипятил на сильном огне. Собрал шумовкой пену. Кинул несколько горошин перца, пару гвоздичек и один лавровый лист. Закрыл скороварку, оставил на малом огне вариться на полтора часа. Если готовите в обычной кастрюле, варите подольше, примерно три часа.

  4. YoungFlexMG Ответить


    Тушенка свиная – консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после – раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
    Ингредиенты:
    свинина – 3 кг;
    сало – 500 г;
    соль – 15 г;
    черный перец горошком – 7 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.
    Приготовление
    Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    Сало измельчите и растопите.
    Добавьте к салу свинину и специи.
    Тушите 4 часа.
    Разложите по стерильным банкам.
    Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины – рецепт в кастрюле


    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных – в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
    Ингредиенты:
    свинина – 2 кг;
    сало – 100 г;
    соль – 25 г;
    черный перец горошком – 7 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление
    Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    Посолите и перемешайте.
    Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве


    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
    Ингредиенты:
    свинина – 2 кг;
    сало – 100 г;
    соль – 25 г;
    зубок чеснока – 8 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление
    Свинину и сало нарежьте.
    Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    Посолите и закатайте.
    Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    Поднимите температуру до 110 градусов.
    Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке


    Тушенка из свинины в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
    Ингредиенты:
    свинина – 5 кг;
    сало – 1 кг;
    соль – 35 г;
    лавровый лист – 7 шт.;
    майоран – 10 г.
    Приготовление
    Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    Разогрейте духовку до 200 градусов.
    Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины


    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

  5. Cordaath Ответить

    Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.
    Посолить, поперчить.

    Тщательно размешать.

    Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

    Укладывать кусочки мяса надо плотно.

    Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

    Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

    Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

    Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.
    Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

    При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *