Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях в кастрюле?

15 ответов на вопрос “Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях в кастрюле?”

  1. alien_avatar Ответить

    Основные ингредиенты:

    свинина
    свиной жир
    соль

    240 минут

    7-9 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    368 ккал.

    Категория: Блюда из мяса

    Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.
    Ингредиенты (получается 2,5 л):
    Мякоть свинины – 3,5 кг
    Жир внутренний свиной/сало – 400 г
    Лавровый лист – 2 – 3 штуки
    Соль – по вкусу
    Пошаговое приготовление рецепта:
    Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.
    Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

    Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.
    Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.

    Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

    Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

    Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

    Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

    Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

    Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.
    Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки – и в холодильник!
    Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

    Приятного всем аппетита!
    В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:
    Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
    Сало должно быть белым, без желтизны.
    Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
    Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
    Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.
    Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.
    Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

    Домашняя тушенка из свинины

    среда, 10 мая 2017 г.

    Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях – это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком – пальчики оближешь!
    Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.
    Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

    Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками – размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.

    Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.

    Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов – будет еще вкуснее.

    Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.
    Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка – ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.

    Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.

    Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.

    Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.

    Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.

    После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.

    Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

    Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре – переворачивать на крышки не нужно.

    После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.

    Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.

    Мясо получается нежным и очень мягким, желе – прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!

  2. Saidred Ответить

    Сделать тушенку из свинины в домашних условиях не трудно. Все что нужно – качественные, свежие ингредиенты и немного свободного времени.

    Ингредиенты:

    Свинина – 1 кг;
    Лук репчатый – 1 крупная головка или 2 небольшие;
    Чеснок – по вкусу;
    Растительное масло – 1 стакан;
    Столовый уксус – 2 столовые ложки;
    Лавр – 2 листика;
    Соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Свинину необходимо вымыть и обтереть полотенцами, чтобы убрать остатки воды. Затем ее нужно порезать на кубики размером до 2 см.
    В мясо добавляется соль, перец по вкусу, лавр, уксус и измельченный лук. Ингредиенты необходимо тщательно вымешать.
    Заготовку накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь или сутки. Мясо должно хорошо промариноваться, тогда оно будет очень вкусным.
    Когда мясо замариновалось, его перекладывают в казан для духовки, выравнивают, заливают растительное масло.
    Теперь необходимо накрыть пергаментной бумагой мясо, а казан для выпечки – крышкой или фольгой.
    Готовится свинина в духовке при 130 градусах сначала 45 минут.
    Когда пройдет 45 минут, тушенку достают из духовки, снимают пергамент, добавляют чеснок и опять накрывают бумагой и крышкой. Блюдо ставится опять в духовку на 2,5 часа при той же температуре.
    Когда тушенка будет готова полностью, ее достают из духовки, раскладывают в горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками.
    Это блюдо можно делать не только на зиму, но и просто, на стол. В этом случае его достают из духовки, охлаждают, достают лавровые листочки. Перед подачей к столу тушенку желательно немного разогреть.

  3. Айс Ответить


    Тушенка свиная – консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после – раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
    Ингредиенты:
    свинина – 3 кг;
    сало – 500 г;
    соль – 15 г;
    черный перец горошком – 7 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.
    Приготовление
    Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    Сало измельчите и растопите.
    Добавьте к салу свинину и специи.
    Тушите 4 часа.
    Разложите по стерильным банкам.
    Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины – рецепт в кастрюле


    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных – в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
    Ингредиенты:
    свинина – 2 кг;
    сало – 100 г;
    соль – 25 г;
    черный перец горошком – 7 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление
    Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    Посолите и перемешайте.
    Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве


    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
    Ингредиенты:
    свинина – 2 кг;
    сало – 100 г;
    соль – 25 г;
    зубок чеснока – 8 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление
    Свинину и сало нарежьте.
    Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    Посолите и закатайте.
    Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    Поднимите температуру до 110 градусов.
    Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке


    Тушенка из свинины в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
    Ингредиенты:
    свинина – 5 кг;
    сало – 1 кг;
    соль – 35 г;
    лавровый лист – 7 шт.;
    майоран – 10 г.
    Приготовление
    Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    Разогрейте духовку до 200 градусов.
    Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины


    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

  4. О_о Чё ЗыРиШЬ ГлАзА На Пузыришь О_о Ответить

    Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
    Продукты:
    Мясо – 5 кг
    Сало – 1 кг
    Листики лавра – 10 шт.
    Горошины черного перца – 10 шт.
    Соль, пряности – по вкусу кулинара.
    Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:
    Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
    Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
    Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.
    Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
    Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
    Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
    По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

  5. Ariurn Ответить

    В эпоху дефицита многие делали мясные запасы, готовя домашнюю тушенку. Сейчас всегда в продаже есть свежее мясо, но запас консерв не помешает. Тушенка выручит, когда нет времени на готовку, достаточно только открыть баночку, выложить содержимое на сковороду, разогреть, и сытное блюдо готово.
    Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.
    Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.
    1 способ
    Подготовьте стеклянные банки (0,5?1-литровые) – вымойте, простерилизуйте, уложите на дно: лавровый лист, черный перец горошком, кусочки нутряного жира. Плотно утрамбуйте мясо, порезанное крупными кусками, в процессе тушения объем уменьшится на 40%, посолите его, поперчите.
    На противень насыпьте крупную соль, установите на нее подготовленные тару и поставьте в духовку. Температуру установите на 200°C, после закипания продукта тушите его в течение 2?2,5 часа. Затем баночки выньте, залейте тушенку растопленным горячим жиром. В консервы из постных видов мяса (кролика, говядины) можно налить свиной жир. Закройте пропаренными железными крышками.
    2 способ
    Можно вначале мясо потушить, а затем разложить по банкам. Для тушения подойдет посуда с толстыми стенками, например, гусятница или казан. Возьмите мякоть, порежьте на куски, сложите в казан, залейте водой на 1?2 см выше уровня продукта, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
    После закипания снимите пену, добавьте специи, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, убавьте огонь. После 2?3 часов варки (время зависит от сорта мяса) выньте коренья, посолите и продолжите варить еще 1?1,5 часа. Готовую тушенку разложите по пропаренным банкам, залейте оставшейся жидкостью, закройте железными крышками, переверните консервы вверх дном, укутайте и оставьте остывать.
    3 способ
    Из крольчатины и курицы тушенку можно приготовить на водяной бане.
    Мелко порезанное мясо посолите, сдобрите приправами по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте банки. Заполните их маринованным мясом, закройте железными крышками. На дно широкой кастрюли положите кусок ткани, установите банки, налейте холодную воду, поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, температуру убавьте, оставьте мясо томиться на 4?5 часов. Следите за количеством воды в кастрюле, она должна покрывать банки по плечики. Горячие банки закупорьте, храните в холодном месте.
    4 способ
    Для приготовления тушенки можно воспользоваться современной бытовой техникой – мультиваркой. Среднего размера кусочки мяса сложите в чашу, добавьте приправу, установите режим «тушение» на 4?5 часов. Готовый продукт разложите по банкам, закатайте.

  6. Mazular Ответить

    Ингредиенты:
    лось – 1 кг;
    свинина – 300 г;
    сало – 100 г;
    перец горошком – 4 шт.;
    соль – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    вода – 0,5 л.
    Способ приготовления:
    На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
    Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
    Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
    Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
    Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
    Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
    Готовьте на протяжении 7 часов.
    Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
    После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

    Из свиной головы

    Время: 4 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 278 ккал.
    Предназначение: консервы.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
    Ингредиенты:
    свиная голова – 1 шт.;
    вода – 2,5 л;
    соль – 3 ч. л.;
    черный перец, лавровый лист – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
    Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
    Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
    Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
    Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
    Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
    Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
    Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

    Из гуся

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: консервы.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
    Ингредиенты:
    тушка гуся – 1 шт.;
    соль – по вкусу;
    черный перец – 6 горошин;
    лавровый лист – 3 шт.
    Способ приготовления:
    Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
    Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
    В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
    Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
    Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
    По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

    Способы приготовления домашней тушенки своими руками

    Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
    Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
    Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
    Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

    В автоклаве

    Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
    После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
    После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

    В кастрюле

    Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
    На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
    Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

    В духовке

    Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

    В мультиварке

    Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

    Видео

    /p>

  7. supernova Ответить

    Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
    Ингредиенты:
    свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
    сало — 50 грамм (по желанию)
    лавровый лист — 1 шт/банка
    перец душистый — 3 горошины/банка
    перец черный молотый — 1 щепотка/банка
    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
    Выбор банок
    Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
    Подготовка продуктов
    Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
    Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
    Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
    Автоклавирование
    Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
    Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
    Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
    Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.
    Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

    Диетическая тушенка

    Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
    Ингредиенты:
    свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л
    крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л
    морковь — 1 ст.л./банка
    лук — 0,5 головки/банка
    лавровый лист — 1 шт/банка
    перец черный — 1 щепотка/банка
    перец душистый — 3 горошины/банка
    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
    вода.
    Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
    Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
    Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
    Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ?С.

    Тушенка из свиной головы

    Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
    Ингредиенты:
    сало и мясо, срезанное с головы;
    смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
    соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
    смесь перцев — 1 щепотка на банку;
    небольшая луковица — 1 шт на банку.
    С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
    На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
    Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
    Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *