Как сварить варенье из абрикос чтобы оно было янтарно прозрачным?

10 ответов на вопрос “Как сварить варенье из абрикос чтобы оно было янтарно прозрачным?”

  1. MrDruddeGames Ответить

    Одно из моих самых любимых варений – абрикосовое варенье дольками, потому что в нем удивительным образом сочетаются восточная сладость и приятная кислинка. Я расскажу, как сварить прозрачное янтарное варенье из абрикосов.
    Варенье из абрикосов дольками


    Общее время готовки – 15 часов 0 минут
    Активное время готовки – 1 час 0 минута
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 138 ккал
    Количество порций – 10 порций

    Хотите поиграть и получить книгу супербыстрых рецептов? 

    Приглашаю в игру “Меняю один рецепт на пять новых”!
    Игра начнется 7 мая
    Куда вам прислать условия игры? Нажмите на кнопку:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить варенье из абрикосов

    Ингредиенты:

    Абрикосы — 1 кг
    Сахар — 3 ст. (200 мл)
    Вода — 1 ст. (200 мл)
    Приготовление:
    1.
    Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.
    И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.

    2.
    Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.
    Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.

    3.
    Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.

    4.
    Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.
    Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.

    5.
    Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.
    Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.
    Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.
    После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.

    6.
    Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.
    Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.
    Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно!

    7.
    Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.
    Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».

    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Абрикосовый желейный мармелад

    Варенье из абрикосов с орехами

    Абрикосовый джем с корицей и лимоном

    Хотите поиграть и получить книгу супербыстрых рецептов? 

    Приглашаю в игру “Меняю один рецепт на пять новых”!
    Игра начнется 7 мая
    Куда вам прислать условия игры? Нажмите на кнопку:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  2. Dagdawield Ответить

    Абрикосы 1 кг
    Сахарный песок 1 кг

    Шаги

    Соберите для готовки варенья столько абрикосов, сколько сможете или сколько хотите получить в результате сладкого лакомства. Тщательно промойте каждый плод, удалите садовый мусор, листочки и плодоножки. Обсушите фрукты естественным путем.

    Проще всего мыть сразу все абрикосы в подходящем объемном тазу как на фото.

    Теперь необходимо разделить абрикосы на половинки и извлечь из них косточки. Очищенные половинки можно складывать в глубокую сухую посуду.

    Указанным количеством сахара засыпаем половинки фруктов в кастрюле равномерно. Если количество абрикос у вас больше, то и сахара, соответственно, должно быть больше на столько же. В течение 2-3 часов абрикосы будут пускать сок.

    Выставляем таз с абрикосами и соком на средний огонь и доводим до кипения. Сам процесс варки займет примерно 40 минут, за это время следует внимательно следить за абрикосами, периодически тщательно их перемешивать во избежание пригорания. Также необходимо снимать всю пенку, что будет образовываться в процессе готовки, иначе впоследствии она может стать причиной порчи варенья.

    Банки стерилизуем и готовим заранее, чтобы к процессу разлива по ним горячего варенья они были готовы. Закручиваем крышки очень плотно и оставляем варенье остывать, а затем убираем в кладовую. Янтарное варенье из абрикосов на зиму готово.
    Открыв баночку абрикосового варенья, приготовленного по этому бабушкиному рецепту, вы будете весьма довольны, ведь лакомство получается очень вкусным и ароматным.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    Варенье из боярышника
    Варенье из айвы дольками
    Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
    Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

  3. Grojin Ответить




    Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны. Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете. Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу.
    Польза и состав абрикосов
    Родиной дикого абрикоса считается Китай, культивировать и разводить деревья начали в Армении, потому родиной культурного абрикоса признана именно эта закавказская страна. В диком виде в природе встречается абрикос сибирский, который растет в горах Даурии.
    Плоды абрикоса содержат ценные органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и салициловую. Витаминно-минеральный состав абрикосов весьма разнообразен: больше всего в нем витамина А, чуть меньше витаминов группы В, РР, Р и С. Богатое содержание провитамина А – каротина выводит плод на первое место среди всех остальных косточковых плодов: этот витамин особенно необходим для здорового роста детям. Калий, магний, железо, йод, фосфор, сера, натрий, содержащиеся в мякоти абрикосов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. В абрикосовых косточках содержится много жирного масла, по химическому составу не уступающему персиковому. Его используют в медицине и косметологии.
    Как сварить янтарное варенье из абрикосов
    Для того, чтобы сварить прозрачное абрикосовое варенье, необходимо отобрать спелые целые плоды, без гнили, не мятые и не перезревшие, с легко отделяющейся косточкой. При выборе исходного сырья следует обратить внимание на отсутствие жесткой прослойки рядом с косточкой, которая негативно скажется на вкусе и качестве готового варенья. Обычно такие «включения» бывают в диких жерделах, которые довольно часто на рынках выдают за культурный сочный абрикос.
    Способов варки абрикосового варенья, как и рецептов, огромное много. Один из бабушкиных вариантов варки состоит в том, что на два килограмма абрикосов без косточек берут один килограмм сахара, засыпают им чистые перебранные плоды и ставят таз на медленный огонь. Варят пятнадцать минут после закипания, регулярно помешивая, затем выключают, дают варенью остыть и снова доводят до кипения, варят еще десять минут и так повторяют несколько раз, вываривая варенье до нужной густоты и консистенции. Если стоит цель сварить варенье с целыми половинками абрикосов, процедуру требуется повторять два-три раза. Если же требуется сварить густой джем или конфитюр с гомогенной массой, повторять периоды кипения и остывания необходимо раза четыре-пять.
    Другой способ варки абрикосового варенья состоит в длительном подготовительном этапе: чистые половинки абрикосов выкладывают на дно таза чашечками вверх и засыпают слоем сахара, повторяют процедуру, прослаивая новые и новые слои сахарным песком так, чтобы все плоды были им покрыты. Оставляют таз на сутки, прикрыв его чистым полотенцем. После того, как сахар растворится в ароматном абрикосовом соке, начинают варку янтарного варенья в один прием. для достижения этого при постоянном помешивании доводят варенье до кипения и уваривают его в течение тридцати-сорока минут. По желанию в конце варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Готовое горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают под крышку.
    Это интересно
    Абрикос считается символом гостеприимной Армении, часто его именуют «армянским яблоком». Свое латинское название плод абрикоса семейства Сливы получил от имени этой страны – Prunus armeniaca. Из специально обработанных косточек абрикоса вырабатывают тушь, после отжима из свежих косточек получают молочко. Идут семена на производство жирного масла. В народной медицине косточки используют в качестве успокоительного при икоте и сильном кашле, для лечения ларингита, коклюша, бронхита, трахеита. Потому после того, как косточки будут отделены от мякоти при варке варенья, они могут принести дополнительную пользу.
    Поскольку плоды абрикосов содержат много глюкозы, а варенье из них варят с применением сахара или мёда, такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью. Любая еда может быть как лекарством, так и ядом.
    Жанна Пятирикова
    http://www.womenclub.ru

  4. PROOOO Ответить

    Плоды абрикоса богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся фосфор и магний, которые отвечают за умственную деятельность. Абрикосы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему их необхлдимо включать в рацион сердечников. В сушенных абрикосах много железа, каротина, витаминов группы В, Р и С. Больше всего витаминов, конечно в свежих абрикосах, но плоды хранятся плохо. Чтобы лакомиться сладкими и ароматными фруктами долго, их консервируют: варят варенье с косточками и без косточек, варенье прозрачное янтарное или делают джем, консервируют компоты, сушат или замораживают фрукты. Что может быть вкуснее блинчиков с абрикосовым вареньем или пирожков с курагой? Чтобы сварить вкусное и красивое варенье из абрикос надо знать некоторые тонкости, иначе плоды развалятся. На вкусе это не отразиться, но похвастаться хозяйке красивым абрикосовым вареньем с дольками, уже не получится. Как сварить на зиму вкусное варенье из абрикос?

    Тонкости приготовления варенья из абрикос


    Для абрикосового варенья отбирают целые, спелые и здоровые плоды. Перезревшие абрикосы для красивого варенья не подходят. Их можно отложить для повидла или джема. Варенье из недозревших абрикос, будет невкусным, неароматным и некрасивым. Поэтому отбираем на варенье только качественные абрикосы.
    Чтобы варенье было красивым, берем сорта абрикос с хорошо отделяющейся косточкой. Тогда получится варенье с янтарными дольками абрикос.
    Чтобы при варке, абрикосы не превратились в кашу, надо варить варенье поэтапно. Засыпать дольки сахаром или залить сиропом (это зависит от рецептуры), дать настояться и пропитаться плодам сиропом. Если сразу поставить абрикосы вариться, то сахар быстро вытеснит сок из абрикос, и плоды развалятся.
    При варке варенья, абрикосы нельзя перемешивать, а только легко встряхивать емкость.
    Пенку с варенья обязательно убирают шумовкой, тогда не будет «хлопьев», а варенье станет прозрачным.
    Для красивого абрикосового варенья дольками – берут плоды одинакового размера.
    Готовое варенье из абрикос разливают только в сухие баночки, чтобы остатки влаги не спровоцировали появление плесени.

    Варенье из абрикосов без косточек


    Ингредиенты:
    Абрикосы – 1 кг.
    Сахар – 1,5 кг.
    Ванилин – по вкусу
    Вода – 0,5 литра
    Приготовление:
    У спелых абрикос удаляют косточку и разделяют дольки.
    Абрикосы аккуратно раскладывают в варочный таз, таким образом, чтобы срезы были верху (как лодочка)
    В кастрюлю высыпают весь сахар и наливают воду. На медленном огне варят сироп.
    Горячим сиропом заливают дольки абрикос и оставляют на сутки для пропитки плодов.
    Через сутки сироп осторожно сливают, снова его кипятят и заливают абрикосовые дольки.
    На третьи сутки, абрикосы в сиропе ставят на медленный огонь и кипятят. Варят варенье до необходимой густоты. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится.
    В конце варки добавляют немного ванилина и разливают варенье из абрикос в чистые сухие баночки.
    Баночки закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют до полного остывания.

    Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка»


    Ингредиенты:
    Абрикосы – 1 кг.
    Сахар – 1,5 кг.
    Вода  — 1 стакана
    Приготовление:
    Абрикосы разламывают или разрезают пополам и удаляют косточку.
    Абрикосы аккуратно раскладывают выемкой вверх в варочный таз слоями.
    Каждый слой щедро пересыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов, чтобы плоды пустили сок и сахар растворился.
    Затем в абрикосы добавляют воду и ставят на средний огонь.
    Как только варенье закипит, огонь убавляют до минимального и дают прокипеть варенью 5 минут.
    Перемешивать варенье нельзя, а только немного встряхивают варочный таз или прокручивают его из стороны в сторону.
    Обязательно убирают пену.
    Через 5 минут кипения, огонь отключают и дают варенью полностью остыть.
    Через 5-8 часов абрикосовое варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через 5 минут огонь отключают и опять дают варенью остыть.
    10. Через 5-8 часов в последний раз проваривают варенье 5 минут и горячим разливают в сухие чистые баночки. Сразу же закрывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть.
    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
    Сушим чернослив самостоятельно
    Ранние сорта абрикос
    Вкусные зимние салаты из огурцов
    Рецепты соленых огурцов на зиму

  5. Euphoria Ответить

    С грецким орехом

    Время приготовления: 24 часа.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 3000 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    В данной инструкции указано, как варить абрикосовое варенье с грецкими орехами. Фрукты и орешки придадут вашей заготовке из целых долек особый вкус и сделают его еще полезней. Варенье украсит любой десерт, его можно добавлять в каши, просто кушать ложкой. Для этого блюда подойдут плоды любого сорта, орехи должны быть почищены и нарезаны на небольшие дольки. Вкусные фрукты порадуют вас зимой не только на фото, но и в баночках на кухне.
    Ингредиенты
    абрикосы – 1 кг;
    вода – 300 мл;
    сахар – 1 кг;
    грецкие орехи – 150 г.
    Способ приготовления
    Помойте фрукты, удалите косточки, разделите их на половинки.
    В емкость положите сахар и залейте его водой.
    Варите сироп на медленном огне, необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
    В кипящую смесь положите орехи и фрукты.
    Поварите 5 минут.
    Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь.
    Проварите заготовку на медленном огне 15-20 минут до полного загустения.
    Варенье разливайте горячим, необходимо сразу закатывать банки.
    Переверните емкости, укутайте их до полного остывания.

    Из недозревших абрикосов

    Время приготовления: 5 часов.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 3500 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Бывает, что ветка ломается, или по другим причинам остаются незрелые фрукты. Чтоб не дать продукту испортится, можно сделать десерт на зиму. Рецепт варенья из абрикосов поможет сделать заготовки даже начинающим хозяйкам, вам не потребуется время для очистки фруктов. Зеленые плоды придадут десерту удивительный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.
    Ингредиенты
    незрелые абрикосы – 1 кг;
    вода – 600 мл;
    сахар – 1 кг;
    сок лимона – 1 столовая ложка.
    Способ приготовления
    Плоды проколите вдоль и поперёк.
    Тщательно промойте их в холодной воде, положите в дуршлаг.
    Опустите фрукты 3 раза в кипящую воду.
    Сцедите их, просушите.
    Всыпьте сахар в воду.
    Варите до полного растворения сахарных крупинок.
    Опустите фрукты в готовый сладкий сироп, добавьте сок лимона.
    Варите до готовности, периодически снимая пенку.
    Разлейте горячую массу по банкам.

    Варенье Пятиминутка

    Время приготовления: 13 часов.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 3000 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Отличный вариант приготовления варенья, когда нет большого количества времени – рецепт пятиминутка. Для этого десерта можно брать любые сорта, выбирайте мягкие и спелые плоды. Это базовый рецепт, при желании вы можете добавить в заготовку миндальные или грецкие орехи. Вкусный десерт порадует вас вкусом лета холодными зимними днями. Если вы сделаете заготовку по данному рецепту, поделитесь фото получившегося варенья.
    Ингредиенты
    абрикосы – 2 кг;
    сахар – 600 г.
    Способ приготовления
    Помойте фрукты, из половинок абрикосов достаньте косточки.
    Положите в емкость, засыпьте сахаром.
    Оставьте продукты на 10-12 часов, чтоб они выпустили сок.
    Поставьте на огонь.
    Варите содержимое кастрюли 5 минут, постоянно мешая.
    Залейте в банки и сразу закатайте.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *