Как творог отличить от творожного продукта в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как творог отличить от творожного продукта в домашних условиях?”

  1. AlexxxEden Ответить


    На настоящий творог, изготовленный из коровьего молока, действует стандарт ГОСТ 31453-2013. Лучше всего приобретать упаковки с этой отметкой, а не ТУ. Основные требования ГОСТ таковы:
    Жирность. Существует обезжиренная разновидность продукта с нормой не выше 1,8%, но производители чаще выпускают товар с количеством липидов гораздо ниже (0,2-0,5%). Такая еда хороша для тех, кто на диете или имеет определенные заболевания. Далее жирность может быть от 2% до 23%. Чаще встречается 5% или 9%. Разновидности с более высокой калорийностью пользуются меньшим спросом, поскольку они дорогие, требуют добавления сливок при производстве.
    Консистенция (зернистость). Этот параметр сильно зависит от вида. Творог бывает мажущийся, что продается в брикетах. А также рассыпчатый (прессованный) в лоточках или круглых “шайбах”. Обе консистенции правильные, при этом незначительное отделение сыворотки допустимо. Важно понимать, что чем ниже жирность творога, тем больше в нем влаги, он сильнее “течет”.
    Вкус. Он должен быть чистый, кисломолочный, без каких-либо посторонних оттенков: затхлости, сырости, плесени, дрожжей. Слишком кислый или наоборот совсем пресный вкус считается дефектом.
    Цвет. Оттенок сильно зависит от жирности: чем она выше, тем больше выражен желтый и кремовый цвет. Самый интенсивный он у настоящего домашнего творога. Обезжиренный вариант всегда белее, также бледным будет зимний продукт из-за того, что нет зеленого корма в рационе коров.
    Состав. Основное сырье — молоко всех разновидностей. Согласно стандарту продукт можно производить из нормализованного, сухого или восстановленного, а также обезжиренного молока, их смесей. В настоящем твороге никаких растительных или гидрогенизированных жиров не допускается. Кроме основного сырья в составе должна быть указана закваска. Допустим сычужный фермент, его применяют для коагуляции белка при производстве твердых и мягких сыров. Его чаще добавляют при изготовлении рассыпчатого вида или зернистого (залитого сливками). Фермент обеспечивает зернам более упругую, плотную консистенцию. Из Е-шек разрешается применять хлорид кальция Е509, безопасное вещество, которое продается как препарат в аптеке. Чем больше в молоке кальция, тем лучше оно свернется и тем легче отделить сыворотку.
    Упаковка и срок хранения. Эти два понятия неразрывно связаны. Наиболее скоропортящийся вариант продается в пергаменте. В нем продукт хранится 2-5 суток. Если поверх имеется пленка или брикет запаян в упаковку из полимерных материалов, то она продлевает пригодность до 10-14 дней. Если же продается в лоточке, “шайбе”, запакован в среде инертных газов или под вакуумом, то срок годности доходит до 20-30 суток.

  2. PurplePrime Ответить

    Товаропроизводители с целью получения большей прибыли часто вводят покупателя в заблуждение, доставляя на прилавки магазинов низкосортный товар. Чтобы увеличить вес творожной массы, подмешивают обыкновенный крахмал. Чтобы снизить себестоимость, добавляют растительные жиры.
    Если срок годности истёк, творог смешивают с водой и фруктовыми наполнителями, переклеивают этикетки и снова отправляют на прилавки магазинов. Чтобы эти ухищрения не отразились на здоровье, покупателю нужно знать, как выглядит классический творог и как определять его натуральность.

    Стандарты качества

    Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % соответствует действующему ГОСТу (http://docs.cntd.ru/document/1200102733) и имеет жёсткие требования к качеству и безопасности. Торговые марки, заявленные на получение государственного Знака качества, не должны допускать:
    наличие пищевых добавок: стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов;
    наличие антибиотиков.
    Обязательно смотрите на срок годности: настоящий творог хранится не более трёх суток. Но что делать, если оказались на рынке? Смотрите внимательно. Натуральный продукт по плотности мягкий. В нежирном — немного выделяется сыворотка. Имеется чистый кисломолочный вкус, посторонние привкусы и запахи не наблюдаются. Вся масса белого цвета, иногда присуствует кремовый оттенок.
    Вы сделали правильный выбор. Но всё же хотите удостовериться, настоящий творог или нет. Вот несколько простых и эффективных советов, как проверить качество творога в домашних условиях и отличить его от творожного продукта.

    Проверка на наличие растительных жиров

    Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры. Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из предложенных способов:
    Кусочек возьмите в рот, подержите 2-3 секунды на языке — подлинный и качественный продукт не оставит ощущения жирной плёнки.
    В стакан с тёплой водой добавьте одну чайную ложку свежего творога, размешайте и оставьте минуты на две — появление желтоватой плёнки свидетельствует о том, что в продукте есть растительные жиры.
    Маленькую порцию положите на раскалённую сковородку — настоящий продукт свернется, при этом выделит немного сыворотки.
    Проверить жирность творога поможет еще один эксперимент: поместите на тарелку небольшое количество творога и оставьте в комнате на 8-9 часов — натуральный цвета и вкуса не поменяет, но начнёт закисать; подделка окрасится в желтоватый цвет и покроется корочкой.

    Как проверить творог йодом

    Производители часто добавляют крахмал, который увеличивает массу готового продукта и позволяет сэкономить на себестоиомости. В магазине или на рынке распознать эту добавку непросто, ведь крахмал не пахнет. Вот ещё одна подсказка, как в домашних условиях определить настоящий творог.
    Для проверки творога йодом, нанесите на творог несколько капель этого вещества. Если продукт окрасился в синий цвет, обман разоблачён: куплена подделка. Если же приобрёл коричневый оттенок, будьте спокойны.
    Запомнив основные способы проверки качества творога в домашних условиях, вы защитите свою семью от возможных отрицательных последствий и употребления некачественного продукта и определите для себя надежного производителя молочной продукции, которому стоит доверять. А если вы хотите приготовить творог самостоятельно — читайте простой рецепт приготовления творога в домашних условиях.

  3. satellit72 Ответить

    Тема о том, как проверить качество творога для населения становится всё более актуальной, ведь сейчас поддельный творог на прилавках магазина можно встретить очень часто. Причина для подделки у производителей одна — экономия денежных средств. Если упростить технологию производства продукта, то производитель может сэкономить достаточно большое количество средств. Минус у этого только один: страдает качество. Вместо нормального творога получается не самый полезный творожный продукт.
    Для упрощения процедуры производства при создании творога могут использовать:
    воду;
    кефир;
    белок соевого типа;
    жиры растительного типа;
    крахмал;
    добавки фруктового типа;
    известь.
    Последнее встречается редко, но и такие случаи были зафиксированы, поэтому очень важно проверять творог дома перед употреблением.

    Как отличить настоящий творог от подделки?

    Самый точный способ — обратиться в лабораторию. Жаль только, что не каждому он доступен. Поэтому и проверяют дома — творог натуральный или нет.
    При этом способы подделки могут быть разными, потому выявлять творог-фальсификат нужно разными способами. Наиболее актуальные из них мы и рассмотрим.

    Вооружаемся логикой

    Самое простое, что можно сделать, чтобы отличить настоящий творог от подделки: это визуальная оценка. Если цвет творога отличен от белого или кремового, и консистенция является не равномерной, то с большой долей вероятности перед вами творожный продукт.

    При помощи логики удастся отличить творог из сухого молока. Проще всего это сделать по запаху и вкусу, у творога из сухого молока они очень слабо выражены.

    Проверяем на наличие крахмала

    Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.

  4. igeny Ответить

    Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ :  как проверить качество творога.
    Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

     Что из себя представляют  «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

     «Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»
    Татьяна Д.
    Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.
    Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой,  «фруктовыми» наполнителями,  растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (
    На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию.  Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а  не тогда,  когда был сделан творог!
    Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты.  Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу  : )
    Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

    Нет времени или желания делать творожную массу дома?  

    Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.
    Итак:
    Упаковка обязательно должна быть герметичной
    Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
    Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
    В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
    Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
    Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

    С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

    «Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав…  Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»
    Юлия С.
    Хороший  творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.
    Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.
    По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.
    Если вам  по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

    Есть ли смысл переплачивать за упаковку?  На что обращать внимание в первую очередь?

    Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

     Как проверить «домашний» творог на качество?

     «Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у  фермерских хозяйств.  Как мне определить качество творога?»
    Алексей И.
    В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец?  В чем храниться творог?
    Если покупаете в первый раз, то можете спросить  людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?
    Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.
    Дальше  попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

    Кстати, о таре…

    Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.
    Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (
    Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
    Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:
    А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?
    По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко  и быстро отвечает на вопросы без задержки.
    А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д.  Вы сразу это почувствуете!

    Знаете, я думаю, что от нас с вами  многое зависит!

    Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…
    Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )
    Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

  5. off air Ответить

    Тара. Не спешите подходить к прилавку. Понаблюдайте со стороны, из каких емкостей продавец накладывает творог. Обычно натуральный домашний продукт хозяева привозят в тазиках, бидонах, банках, кастрюльках. Но на прилавке может стоять алюминиевая миска, а вот под прилавком — фирменный ящик от неизвестного производителя. Если вам понравился продукт, то внимательно смотрите, чтобы продавец взвесил его вам из той же тары, откуда вы пробовали.
    Покупатели. Обратите внимание на очередь, если она есть. Обычно народная молва быстро бегает, и про качественный творог знают все в округе. Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца. А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями.
    Откуда дровишки? Не стесняйтесь допытывать продавца. Люди, которые честно продают качественный творог, отвечают сразу, без запинки и прямо глядя в глаза. А вот торгаши фальшивым продуктом мнутся, отводят глаза, дают невнятные ответы. Вот список каверзных вопросов:
    А у вас много коров?
    Где же вы их пасете столько?
    И что, с одной коровы столько молока, что на творог остается?
    А какие клички у ваших коров?
    И далеко вы живете?
    Как же вы добираетесь?
    А чего же местные у вас творог не раскупают, коли такой прекрасный он?
    А почему только творог продаете? Где же молоко или масло?
    Ну и тому подобные. Обычно достаточно 5 вопросов, чтобы вывести продавца на чистую воду.
    Вкус и запах. В магазине у вас не будет возможности вскрыть упаковку, чтобы оценить качество продукта по своим ощущениям. А вот на рынке большинство продавцов не отказывают в дегустации. Поэтому не бойтесь спрашивать. Принюхайтесь сначала. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно.
    Оцените визуально консистенцию товара. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение.
    На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, о чем речь. Кстати, продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса.
    Цена. Натуральный домашний творог стоит дорого. По некоторым меркам даже очень дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм.

  6. grynyov Ответить

    Этот продукт вырабатывают из молока методом сквашивания специальными бактериями, имеет такое количество жира:
    жирный — 18 %;
    полужирный — 9 %;
    мягкий, нежирный, диетический — 9, 4, 11 %.
    Требования к качеству творога: пищевая ценность зависит от количества жира — от 9 до18 %, белка — от 14 до17 %, молочного сахара — 1,3-1,5 %, минеральных веществ — 1 %. А также он ценен тем, что богат кальцием, фосфором, витаминами, полезными ферментами.
    Чтобы творог мог дольше храниться, его замораживают при температуре -25-30° С, а потом размораживают.

    Основные показатели качества


    Показатели качества проверяют в специальных лабораториях:
    Органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция. Хороший творог не должен иметь неприятных привкусов, мелкой крупитчатости, очевидно проявленного кисло-молочного вкуса, горечи, плесени.
    Физико-химические факторы, формирующие показатели творога:
    кислотность высшего сорта — не более 200;
    полужирного — 210;
    нежирного — 220° Т;
    1 сорта не более 225, 240, 270° Т.
    диетического — 210° Т.

    Как узнать подделку

    Можно ли в домашних условиях узнать подделку? Давайте попробуем!
    Определение качества надо начинать уже в магазине.
    Цена продукта не может быть низкой.
    Срок хранения не должен превышать 72 часа. Если обозначенный срок годности – 3-е суток и более, то откажитесь от такого предложения.
    Упаковка (от производителя) должна быть плотно закрытой. Там не должно быть воды. Масса внутри должна удерживать форму, не растекаться.
    В составе хорошего творога только:
    молоко натуральное.
    сливки.
    масло сливочное.
    закваска.
    В него может быть добавлен изюм, ванилин, какао и другие вкусовые наполнители, о которых должно сообщаться на упаковке.
    На качество указывает консистенция:
    у настоящего она зернистая;
    у подделки более однородная;
    чересчур гладкая структура указывает на наличие пальмового масла.

    Натуральный творог — зернистый, не оставляющий во рту привкуса жира.
    Как проверять продукт на рынке? На рынок этот товар привозят в кастрюлях, бидонах, потом добросовестные хозяева выставляют на прилавок. А недобросовестные хапуги, привозят еще и просроченную продукцию, которую ставят под прилавок. Эту просрочку они могут всучить не внимательному покупателю.
    На рынке товар надо обязательно пробовать, нюхать. Если не нравится запах или цвет, переходите к другому продавцу.
    Еще до покупки, следите, чтобы продавец положил вам товар из той тары, из которой дал попробовать, иначе получите продукцию из-под прилавка.
    Если есть очередь, то расспросите о качестве. Люди с удовольствием расскажут о качестве.
    Можно задать вопросы самому продавцу. Если при ответах он прячет глаза, то найдите другого продавца.

    Как проверить в домашних условиях

  7. блондинко Сѓ рояля Ответить

    Если вы при покупке продуктов обращаете внимание не только на цену, но и на его пользу для организма, то наверняка хотите знать, чем отличается творог от творожного продукта.
    Кисломолочные продукты очень полезны, кефир, йогурт, творог, ряженку включают в наш рацион едва ли не с младенческого возраста.
    Творожные продукты появились на полках современных магазинов не так уж и давно, обычно это сладкие десерты с добавлением фруктово-ягодных наполнителей.
    Можно ли кушать их каждый день, и будут ли они полезны для здоровья?
    Давайте разберемся, в чем отличия между творогом и творожным продуктом.

    Творог – традиционный кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания молока и последующим отделением сыворотки путем нагревания.
    Один из рецептов творога на закваске Лактоферм вы можете посмотреть на нашем сайте.
    У творога, в зависимости от жирности молока, содержание жиров может быть от 0 до 23 %.
    Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена.
    В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р.
    Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
    Творог содержит лишь натуральные ингредиенты, а именно молоко и закваску.
    Он обладает зернистой консистенцией и белым цветом, кисло-сметанным привкусом и легким запахом молока.
    Срок годности правильного творога, изготовленного по ГОСТ, составляет всего 72 часа, но современные производители за счет технологии мембранной фильтрации продлили его на более длительное время.
    Это нагревание сырья, при котором молочнокислые бактерии погибают, и пользы в нем практически не остается.

    Творожный продукт – это молочный, но чаще молокосодержащий состав, произведенный из творога или продуктов переработки молока по специальной технологии.
    Ассортимент творожных продуктов — это глазированные сырки, творожные массы, десерты и т.д.
    Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры.
    Это кокосовое, пальмовое и любые другие, пригодные для производства масла, доля которых может доходить до 50 %.
    Для увеличения срока годности и получения нужной консистенции в творожные продукты включают искусственные стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты.
    Информация о том, какие именно химические вещества добавлены, содержится на этикетке, и список их достаточно велик.
    Благодаря такому составу продукт остается съедобным на протяжении нескольких недель.
    Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.
    За счет добавления большого количества сахара, творожный продукт имеет приторно сладкий вкус.
    Цвет же его может быть как белым, так и сероватым.
    В таком продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге.
    Его нельзя назвать легкоусвояемым, наоборот, злоупотребление десертами способно привести к ожирению, в диетическом питании их использовать нельзя.
    Стоимость творога является более высокой, чем у творожных продуктов.

    В чем разница между творогом и творожным продуктом, можно обобщить в табличке:
    Творог
    Творожный продукт
    Кисломолочный продукт
    Молокосодержащий продукт
    При производстве используются только животные жиры
    В состав входят пальмовое и кокосовое масла
    Полностью натуральный
    Присутствуют консерванты, ароматизаторы и красители
    Зернистая консистенция
    Консистенция может быть разной
    Срок хранения не более 72 часов
    Пригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
    Обладает белым цветом
    Допустим сероватый оттенок
    Кислый сметанный привкус
    Приторно-сладкий на вкус
    Минимальное содержание углеводов
    Количество углеводов на порядок выше
    Является легкоусвояемым кушаньем
    Способен привести к ожирению
    Представляет особую ценность для организма
    Несет скорее вред, нежели пользу
    Обладает сравнительно высокой стоимостью
    Цена намного более низкая

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *