Как ухаживать за чугунной сковородой чтобы она не ржавела?

11 ответов на вопрос “Как ухаживать за чугунной сковородой чтобы она не ржавела?”

  1. Kuladwyn Ответить


    Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:
    Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
    Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
    Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
    Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
    Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.
    Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

    Мытье в посудомоечной машине

    Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?
    Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.
    Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

    Особенности ухода за чугунной сковородой

    Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

    С покрытием из эмали

    Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.
    Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:
    Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
    Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
    Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
    Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
    Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

    Без покрытия

    Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.
    Советы по уходу за сковородами без покрытия:
    Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
    Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
    Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
    Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
    Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.
    Этапы мытья изделия без покрытия:
    Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
    Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
    Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
    Поставить в сухое темное место для хранения.
    Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

    Восстановление антипригарных свойств

    Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.
    Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.
    Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

    Заключение

    При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.
    После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

  2. Чаво Надо Ответить

    Чугунная сковорода ржавеет, что делать? При обнаружении признаков ржавчины на изделии из чугуна, необходимо как можно скорее от них избавиться. Ведь от только образованной коррозии избавиться намного легче. Удалить ржавый налет со сковороды можно несколькими способами.
    Пищевая сода помогает избавиться от ржавчины.

    Пищевая сода

    Если образовавшаяся ржавчина имеет светлый оттенок, то можно воспользоваться щадящим абразивным средством. Сода найдется почти на любой кухне. Для избавления от коррозии придерживаются следующего порядка:
    Соду добавляют в воду, чтобы получить густую пасту;
    После этого берут тряпку и полученной смесью протирают места со ржавчиной;
    При необходимости эту процедуру можно повторить.
    Чистка чугунной сковороды солью.

    Поваренная соль

    Сочетание воды и соли — это отличный вариант для удаления ржавчины. Абразивную смесь необходимо втирать в каждую зону, которая пострадала от ржавчины. Кристаллы соли намного крупнее соды, поэтому паста получается жестче.

    Сильные чистящие средства

    Для удаления ржавчины с изделия можно использовать сильные средства для чистки посуды, которые за счет агрессивно действия помогают растворить старые оксидные образования. Но они разрушают антипригарную пленку, так как в них могут содержаться абразивные частицы. Поэтому после очищения от коррозии нужно заново подготовить посуду к использованию.
    Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством.

    Металлическая щетка

    Этот способ помогает избавиться от ржавчины полностью. Для необходимо сделать следующее:
    Сковороду моют любым раствором;
    При помощи щетки или мочалки устраняют участки, которые подверглись окислению. Можно применить крупнозернистую бумагу;
    После удаления ржавчины посуду моют;
    Затем проводят процедуру прокаливания также как перед первой готовкой.
    Такая агрессивная обработка помогает удалить не только ржавчину, но масляный слой Для его восстановления необходимо провести подготовку к эксплуатации заново.
    Применение уксусного раствора от ржавчины на чугунной сковороде.

    Уксусный раствор

    Чистую сковороды из чугуна можно осуществить при помощи уксуса. Для этого необходимо приготовить раствор, состоящие из 6% уксуса и равного объема воды. Общего объема раствора должно хватить, чтобы замочить посуду для приготовления пищи полностью. Действие уксусного раствора продолжатся около двух часов, затем изделие нужно хорошо промыть и высушить.

    Вываривание

    Данный способ отличается трудоемкостью. Его можно применить для полного удаления ржавчины. Этот метод достаточно старый. Для этого рецепта понадобится обыкновенное эмалированное ведро и половина пачки соды. В емкость с раствором опускают чугунную сковороду и ставят на средний огонь. Продолжительность этой манипуляции около 2-х часов.
    Кока-кола помогает убрать ржавчину.

    Кока-кола

    С помощью этого известного напитка можно удалить ржавчину с поверхности сковороды. В составе этого напитка есть фосфорная кислота, которая растворяет оксиды железа. Порядок действий:
    Широкая и глубокая емкость заполняется напитком, в нее отпускают изделие;
    Затем емкость ставят на плиту;
    После вскипания, огонь необходимо выключить.
    Если ржавчина присутствует только на внутренних стенках, то газированный напиток газировку наливают в сковороду и подогревают. После остывания, изделие моют водой и протирают материей. После чего сковороду прокаливают и смазывают маслом.
    Рыбий жир для избавления чугунной сковороды от ржавчины.

    Рыбий жир

    Рыбьим жиром смазывают все внутренние стенки посуды. Оставляют до 4-х часов. После этого посуду моют в теплой воде с щадящими моющими веществами, счищая заржавелый слой щеткой с металлической щетиной.

    Как устранить застарелую ржавчину

    Если продолжительный период не использовать посуду из чугуна, то она покрывается плотной ржавчиной. Но эту проблему не так сложно решить. Справиться с этой проблемой можно при помощи моющих средств. Необходимо выбирать средства с соляной кислотой в составе, которая поможет устранить ржавчину любой глубины.

  3. Gardana Ответить

    По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны и практичны.
    Несмотря на неоспоримые преимущества в виде равномерного приготовления, антипригарных свойств и длительного сохранения тепла, многие склонны считать чугун пережитком прошлого, ссылаясь на большую массу и требовательный уход.

    В действительности ухаживать за чугунной посудой те так уж и сложно, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила.

    Поверхность чугунной посуды пористая. Чтобы в поры не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители «запечатывают» их, покрывая посуду техническим маслом. Перед использованием кухонной утвари ее рекомендуется прокалить от получаса до часа на огне, вымыть, высушить, нанести тонкий слой растительного масла и снова прокалить в течение примерно одного часа, создав естественное антипригарное покрытие.

    Наносить масло и прогревать посуду необходимо будет каждый раз после того, как вы ее помыли. Небольшого слоя будет вполне достаточно — он вернет блеск и восстановит защитные свойства поверхности, но при этом не сделает ее излишне жирной.

    О привычке отмывать все до блеска придется забыть — излишки масла после готовки необходимо вытирать бумажной салфеткой. Таким образом, на поверхности начнет образовываться защитная пленка. Чем больше вы будете готовить, тем прочнее будет становиться защитный слой.

    Для мытья чугунной посуды следует использовать мягкую губку или неметаллическую щетку, и обязательно вытирать посуду насухо. От различных моющих средств лучше отказаться, поскольку вещества, входящие в их состав, могут осесть в порах. Как максимум, можно использоваться мыло. Чугунная посуда моется вручную в горячей или теплой водой без предварительного замачивания. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

    Чугунную посуду нельзя использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоты и щелочи. Они вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства. Стоит также избегать контакта чугунной посуды с металлическими лопатками, ложками и ножами, так как они могут повредить защитную пленку на посуде.

    Пригорание пищи к стенкам посуды спустя несколько месяцев после покупки свидетельствует о том, что антипригарный слой еще слишком тонкий. Если же подобные проблемы возникли спустя несколько лет эксплуатации или появились пятна и металлический привкус приготовленной еды, это говорит о необходимости повторного прокаливания по той же схеме, что используется для удаления заводской смазки.
    Чугунная посуда не имеет срока годности, поэтому если не забывать про ритуал — вымыли, высушили, смазали маслом, прогрели — она прослужит вам долгие годы.опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

  4. Ghonis Ответить

    Любая ржавчина – это продукт окисления железа. Обычно она появляется из-за взаимодействия с влагой, которое неизбежно при неправильном хранении. Использовать утварь со следами коррозии можно только после тщательной чистки.
    Причин появления на новой или давно используемой чугунной сковороде следов ржавчины несколько:
    Некачественный металл. С целью удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в металл компоненты, которые пагубно сказываются на качестве посуды. Хорошая чугунная кухонная принадлежность не может быть ни дешевой, ни легкой.
    Неправильный уход. Даже самый качественный экземпляр можно испортить халатным отношением. Чугун – материал пористый, и без правильной обработки он начнет покрываться рыжеватыми разводами.
    Чтобы избежать такого казуса, как появление ржавчины, следует знать, как подготовить посуду к первому использованию, как ухаживать в дальнейшем. И как убрать следы коррозии, если они уже появились.

    Избавление от следов коррозии

    Рыжеватые пятна, появившиеся на поверхности посуды по причине неправильного ухода, – это проблема. Они не только портят вид кухонной утвари, но и могут повлиять на организм. Сам по себе окислившийся металл нетоксичен, но он имеет пористую структуру поверхности, в которой скапливаются пыль и микроорганизмы.
    Если после хранения отмечено, что чугунная сковорода ржавеет, что делать, следует выяснять сразу, так как с течением времени рыжее пятно будет увеличиваться в размерах. Подготовить посуду к использованию помогут следующие манипуляции:
    Кухонную утварь тщательно вымыть, можно использовать любые моющие средства для посуды.
    С помощью жесткой металлической мочалки или щетки удалить все следы окисления.
    После этого провести все подготовительные работы, как перед первым использованием посуды.
    Агрессивная чистка с использованием жестких металлических инструментов удалит ржавчину, но вместе с ней и защитный масляный слой, если он был. Чтобы обновленная сковорода прослужила дольше и больше не ржавела, ее необходимо подготовить к работе, как новую.
    Чугун – довольно хрупкий металл, и кухонная утварь, выполненная из него, может банально расколоться от сильного удара. С такой посудой следует проявлять осторожность, так как места небольших сколов часто становятся очагом коррозии.

    Подготовка к использованию

    Приобретение новой кухонной утвари всегда радует хозяйку. Она представляет, как облегчится быт, какие вкусные и полезные блюда будет готовить для семьи. И чтобы покупка порадовала, следует знать, как выбрать подходящий экземпляр и как подготовить его к эксплуатации:
    Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, приобретать посуду стоит только у проверенных производителей. Хорошее приспособление для жарки стоит и весит немало, легкие и дешевые – контрафактная продукция.
    Перед первым использование необходимо провести ряд манипуляций, которые защитят поверхность от окисления. Новую сковороду следует вымыть с мылом или моющим средством. Обсушить, налить в нее растительного масла и прокалить. Лучше делать это на свежем воздухе, так как процесс сопровождается образованием дыма. Делается это для того, чтобы масло заполнило все микроскопические поры, которые и позволяют чугуну ржаветь.
    Чтобы любимая кухонная помощница прослужила долгие годы необходимо следить, чтобы между использованиями она оставалась «чуть жирной». Вымывать посуду до скрипа не нужно, масло играет защитную роль и не позволяет чугуну окисляться. Но и халатно относиться к мытью посуды не стоит, т.к. это чревато возникновением
    нагара на сковороде.

    Уход за чугунной посудой

    Практически на каждой кухне сегодня можно встретить тяжелую черную сковороду, доставшуюся хозяйке от матери или бабушки. Она незаменима для приготовления блинчиков и блюд, требующих длительного томления. Чтобы использование такой семейной реликвии не становилось проблемой, важно не только узнать, ржавеет ли чугун, но и что делать, чтобы окисление не происходило.
    Основная причина появления рыжеватых разводов – контакт с влагой и длительные простои. Чтобы ржавчина не появлялась, ухаживать за сковородой или казаном необходимо по следующей схеме:
    Пользоваться регулярно. От длительного хранения, особенно без смазки, на поверхности утвари появляются пятна окисления.
    После завершения процесса приготовления блюдо следует переложить в другую емкость, а чугунную помощницу вымыть.
    Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки. Желательно вообще обойтись без моющих средств. Только горячая вода и губка.
    Если к дну или стенкам прилипла пища, нельзя начинать скоблить или брать в руки металлическую мочалку. Решить проблему поможет получасовое замачивание в теплой воде.
    После мытья тщательно вытереть и оставить до полного высыхания.
    Слегка смазать маслом и отправить на хранение в сухое место.
    Правильный уход значительно продлит срок службы полезной кухонной принадлежности. Важно не забывать о простых правилах, и тогда чугунная кухонная утварь станет незаменимой помощницей, не приносящей ни малейших проблем.
    Такая сковорода прослужит долго, и ее можно будет передать следующему поколению как символ семьи и заботы о родных. И уже дочь или внучка сегодняшней хозяйки будет с трепетом печь в ней блины и вспоминать умелицу, научившую правильно пользоваться чугунной посудой.

  5. IWYXYM Ответить

    Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
    Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.

  6. Дезмонт Ответить

    Нельзя хранить приготовленную еду в чугунной посуде. Как только блюдо немного остынет, его нужно переложить в другую емкость.
    Саму сковороду или казан нужно немедленно вымыть, используя любое моющее средство, горячую воду и губку.
    Если в процессе приготовления пищи на дне емкости что–то пригорело, то ни в коем случае нельзя тереть дно жесткой металлической мочалкой. Конечно, она не повредит поверхность металла, но защитный слой разрушит моментально. Лучше залить посуду водой и дать немного постоять, чтобы пригоревшие кусочки размягчились и отстали самостоятельно.
    После тщательного мытья сковороду или казан необходимо вытереть насухо либо дать просохнуть естественным путем.
    Просохшую посудину несколько минут прокалить на огне, смазать маслом и убрать на полку.
    Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и хранить в месте с повышенной влажностью.
    Использовать чугунные сковородки необходимо как можно чаще, длительное хранение без применения ведет к образованию коррозии.

    Как предотвратить появление ржавчины


    Вообще, чтобы избежать будущих проблем, позаботиться о чугунной посуде необходимо сразу же после приобретения. Что нужно для этого делать?
    Свеженькую только из магазина сковороду или казан сполоснуть в очень горячей воде, затем налить в нее щедрую порцию растительного масла (подсолнечного или льняного) и выдержать в духовом шкафу при температуре 170° не менее 40 минут. Меры предосторожности от задымления – открытые форточки.
    Во время нагревания масло частично обугливается и заполняет пустоты в микроскопичных порах, что предупреждает пригорание пищи и ржавление. Растительное масло, которое было в сковороде, ни в коем случае нельзя использовать для последующей готовки. Его нужно без сожаления вылить. Кстати, для обработки чугунной посуды нельзя применять животные жиры и те, в которых есть соль. Маргарин, сливочное масло или сало совершенно не подходит для этого дела, и лишь навредят посуде.

    Как удалить ржавчину

    Что делать, если посуда все-таки начала ржаветь? Сковороду или казан с признаками ржавления категорически не рекомендуется использовать для готовки продуктов. Нет, ржавчина не опасна для здоровья и не содержит токсинов или ядовитых веществ. Но в ней скапливаются микрочастицы пыли и различные микроорганизмы. Потому перед дальнейшим использованием предмет необходимо как следует почистить.
    Прежде всего, сковороду или казан вымойте особенно тщательно. Причем следы ржавчины нужно удалить при помощи жесткой щетки, уксуса или специального средства.
    Затем протрите насухо и насыпьте в посудину хорошую порцию соли, чтобы она заполнила емкость примерно на треть или даже половину.
    Поставьте на огонь или в духовку и на медленном огне прокалите в течение 1–1.5 часов. Важно: во время прокаливания чугунной посуды может появиться дым, потому делать это нужно при открытых окнах.
    После прокаливания оставьте сковороду/казан с солью до полного остывания.
    Удалите соль и еще раз промойте посудину.
    Капните внутрь немного масла и равномерно распределите его по внутренней поверхности.
    Отправьте сковороду или казан в духовку или на плиту еще на 40–60 минут.
    Смазывание маслом и дополнительное прокаливание обязательно. В процессе этого мероприятия масло не выгорает, а наоборот впитывается в пористую поверхность. Благодаря этому образуется тончайший защитный слой, который соперничает с антипригарным тефлоновым покрытием. Он то и предотвращает появление ржавчины.
    Кстати, опытные хозяйки рекомендует смазывать сковороду и казан маслом регулярно, в идеале делать это нужно после каждого приготовления пищи. Дело в том, что во время готовки и последующего мытья тонкий слой если не смывается полностью, то частично нарушается. А это уже прямой путь к появлению ржавчины.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *