Как укоренить черенки винограда зимой в квартире?

19 ответов на вопрос “Как укоренить черенки винограда зимой в квартире?”

  1. Kajilmaran Ответить

    Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.
    Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.
    Содержание:
    Подготовка черенков винограда к проращиванию весной
    Укоренение черенков в воде
    Температура для укоренения черенков
    — Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда
    Укоренение черенков винограда в домашних условиях
    — Видео – Термоковрики для черенков и саженцев
    Укоренение черенков – секреты
    — Видео – Как укоренить черенок винограда

    Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

    Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?
    Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.
    Читайте также:
    Заготовка и хранение черенков винограда
    Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

    Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

    Укоренение черенков в воде

    Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.
    Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

    Температура для укоренения черенков

    Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.
    Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.
    Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

    Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.
    Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы – верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

    Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

    Укоренение черенков винограда в домашних условиях

    Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.
    Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

    Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.
    Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.
    Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

    Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

    Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

    Вот наш черенок готов к укоренению.
    Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.
    Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

    Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.
    Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

    Укоренение черенков – секреты

    Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

    Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.
    Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

    Видео – Как укоренить черенок винограда

  2. JoJoktilar Ответить

    В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Очень много столовых сортов прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях.
    Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов укоренения винограда существует много. Можно укоренять и в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков (виноградари называют их чубуками) заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.

    Заготовка черенков

    Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре. Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно около толщины карандаша. Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.
    Черенки, если их мало, я заворачиваю их в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и заворачиваю в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
    Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.
    Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, их концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Это делать не обязательно, но желательно.
    Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.
    Срезанные осенью черенки нельзя долго держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу. Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага. Их тоже модно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей.
    Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, это вероятность подмерзания почек, если зимой были сильные морозы.

    Подготовка черенков к укоренению

    Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.
    В воду для замачивания неплохо добавить, например, Гетероауксин или другие природные стимуляторы типа цветочного меда, сока алоэ или же магазинные препараты Эпин, Циркон, Фумар. Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять.
    Можно замачивание сделать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в Гетероауксине, Гумате, Корневине или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.
    Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется — они могут задохнуться.
    После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные порез коры снизу черенка. Нижний срез примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.
    Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком.

    Укоренение

    Способ 1.

    Черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков.
    Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.
    Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.
    В воду для укоренения можно так же добавить Гетероауксин. Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см надрезы, в которые втереть корневин.
    Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части черенка.

    Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.
    На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.
    Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку, чтобы обезопасить себя на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.
    Корни на черенке появляются как правило на границе воздуха и воды. Иногда — прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Слишком большое количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.

    Способ 2.

    От процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать в землю. В этом случае нужно очень строго следить, чтобы земля не пересыхала.
    Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили.
    Проращивание в воде добавляет шансов укоренения черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.

    Способ 3.

    После замачивания о и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки, которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают, для сохранения влажности, и кладут на шкаф и забывают там на три недели.
    Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить.
    Через три недели таблетки все еще влажные и чаще всего сквозь таблетку уже проклевываются корешки.
    Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это осторожно, чтобы не повредить корни.
    В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, вытянувшейся зеленой лозой.

    Способ 4.

    Есть еще один способ укоренения виноградных чубуков, которым пользуются владельцы аквариумов.
    После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик так, чтобы под пенопластом 2-3 сантиметра черенка находились в воде. В воде обязательно находится аэратор, который нагнетает воздух .
    Аэрация отлично стимулирует прорастание корней (так обрабатывают, например, семена). Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что так же будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, что уравновесит развитие вершков и корешков.
    Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки.
    Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде.

    Способ 5.

    Это очень старый успешный молдавский способ. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставалась одна-две почки. Поливают. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы не пересохли почки.
    К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки.
    В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по все длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают ростом верхушечные почки усиленным питанием.

    Прямо в грунт без проращивания

    Если укоренять черенки поздно, например, в апреле, то после проращивания корешков черенки можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом.
    Черенки садят вертикально, а длинные, более 30 см — под углом так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь.

    Посадка черенка в емкость

    Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы.
    Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца.
    Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и посыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Бывают сорта, как, например, Талисман, у которых расстояние между глазками очень большое, тогда заглубляют сантиметров на 10.
    Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо, примерно раз в неделю, понемногу, грамм по 100 воды на черенок. Некоторые рекомендую поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что не хватает влаги. Обильно поливать можно только в тех случаях, когда температура грунта не меньше 15 градусов и он очень воздухопроницаем.
    В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.

    Грунт

    Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки черенков винограда не очень рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового грунта.

    Начало роста

    Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке?
    Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.
    Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом при высадке на постоянное место.

    Загнивание корней

    Нужно так же следить за температурой: если холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую землю, не слишком влажную и поставить в тепло.
    Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду.
    О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев… Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются. Если земля влажная и провести полив с Корневином или Радифармом не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению опрыскивание препаратом Мегафол.
    Источник: 7dach.ru

  3. Mordin Ответить

    Использование опилок в качестве субстрата один из самых простых и быстрых способов стимуляции корнеобразования. Перед тем, как укоренить черенки винограда в опилках необходимо соответствующим образом подготовить субстрат. Для выполнения данной процедуры подойдут опилки деревьев лиственных пород, которые необходимо пропарить кипятком. Опытные виноградари заливают субстрат кипятком на ночь и плотно накрывают емкость. После пропарки опилки отжимают и наполняют ими подходящие емкости на 1/3 общего объема.
    Следующий этап – помещение черенков виноградной лозы в субстрат из опилок для корнеообразования.  Здесь может быть два варианта:
    Послойное укладывание с последующей пересыпкой влажными опилками.
    Углубление чубуков пятками в субстрат.
    Независимо от того, какой вариант укоренения придется вам по душе, обязательно произведите бороздование коры у нижней пятки виноградного побега, и опудрите это место стимулятором корнеобразования.
    Далее, емкости с виноградными чубуками размещают, таким образом, чтоб верхняя их часть находилась при более низкой температуре, чем нижняя. Контрастный температурный режим не позволит пробудиться виноградным почкам, но благотворно повлияет на образование каллуса и появление молоденьких корешков на пятках черенков. К таким местам относятся подоконники, с близким расположением радиаторов отопления, или теплые полы.

    Особенности корнеобразования в торфяных таблетках

    Использование торфяных таблеток для укоренения подготовленных черенков винограда в квартире зимой, еще один надежный и простой способ. Весь процесс можно разбить на пять этапов:
    Подготовка торфяных таблеток. Подробно о процессе подготовки читайте в статье о выращивании рассады в торфяных таблетках.
    Помещение чубуков винограда, обработанных Корневином или Гетероауксином, пятками в цилиндры;
    Оборачивание таблеток влажной ветошью;
    Упаковка в полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги;
    Помещение пакетов, с укореняющимися в таблетках из торфа черенками на шкаф.
    Появление корешков при таком способе происходит через 3…4 недели. К концу срока, если снять ветошь с таблеток, можно заметить молодую корневую систему.

    ВАЖНО! Несомненным плюсом метода является, возможность легкой и удобной высадки укорененных саженцев винограда в открытый грунт без повреждения корешков. При этом достаточно аккуратно убрать с таблетки сеточку и произвести посадку молодых растений.

    Как укоренить виноград в воде?

    Использование воды не менее эффективный способ получения саженцев винограда с развитой корневой системой. Для этого достаточно взять емкости (лучше стеклянные банки) 0,5 или 1 литр, положить на дно слой ваты или марли толщиной в палец, она не даст пересохнуть растению, если вода быстро испарится. Поставить черенки в банку и залить кипяченой (но не горячей) водой, чтобы уровень достигал 3 см. Воду нужно доливать по мере ее испарения.
    ВАЖНО! Чтобы вода дольше оставалась чистой и не цвела в банку лучше добавить кристалл марганцовки и положить кусочек угля.
    Активизировать процесс укоренения, и предотвратить появление на черенках винограда листьев и побегов, позволит поддержание определенного температурного режима. Разным частям будущего саженца температура должна быть разной:
    Для нижней части побега – 23°С … 25°С;
    Для верхней части — 15°С … 17°С.
    Банку желательно поставить на подоконник рядом с батареей или подогреваемый пол. Такое расположение позволит держать разные части черенков в благоприятном температурном диапазоне. Появление через 2…3 недели каллуса говорит об успешном укоренении. При отрастании небольших корешков саженцы винограда можно пересадить в емкости с почвой для доращивания.

  4. Nuaris Ответить

    При зимнем хранении черенков винограда нужно создавать такие условия, которые исключили бы возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса.

    При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно на черенках, появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают. Перед длительным зимним хранением их следует обработать 5-% раствором железного купороса от возможного появления плесени.
    При длительном зимнем хранении черенков винограда их следует держать в яме или траншее, во влажной почве, на глубине ниже уровня промерзания земли в данной регионе.
    Для того, чтобы срезанные черенки успешно пережили зиму, следует позаботиться об их хранении. Все черенки плотно упаковываются в полиэтиленовый пакет и оставляются на сохранение при низкой температуре. Есть несколько способов сохранить заготовленный посадочный материал до весны:

    Холодильник – упакованная герметично лоза винограда кладется на полку холодильника и хранится там до момента высадки или укоренения. Недостаток в этом случае состоит в том, что такой способ можно использовать лишь для небольшого количества посадочного материала. В холодильнике не получится хранить сотню или несколько сотен черенков, ввиду большого занимаемого объема.

    Подвал частного дома – еще одно идеальное место для хранения лоз винограда для посадки. Тут естественным образом поддерживается постоянная температура и влажность и можно разместить гораздо больше черенков, чем в холодильнике. Можно хранить как в упаковке из полиэтилена, так и присыпав их влажным песком.

    Дачный участок – некоторые садоводы практикуют хранение заготовок для размножения винограда черенками весной прямо на приусадебном участке, закапывая их в грунт на глубину недоступную для промерзания зимой. Как правило, выкапывается траншея на непотопляемые талые воды участке, глубиной около 50 сантиметров.

    Дно траншеи присыпается влажным песком, после чего укладываются заготовленные черенки. Сверху черенки присыпаются так же песком, и после этого производится засыпка землей. В таком виде черенки могут храниться до наступления теплой погоды и непосредственной посадки.

    Во время хранения нужно периодически проверять осадочный материал, на предмет возникновения грибка, или набухания почек, что может быть следствием повышенной температуры в помещении для хранения. Если обнаружилось набухание почек, то следует переместить черенки в более низкую температуру во избежание их прорастания до высадки в грунт.
    В течение всей зимы проверяют состояние черенков 2-3 раза. В случае появления плесени ее аккуратно протирают с черенков, после этого черенки следует проветрить, в конце процедуры их снова упаковывают. При высыхании ткани ее немного увлажняют, при обнаружении плесени на ткани — заменяют новой.

    Подготовка к укоренению


    Чтобы разбудить черенки после зимнего сна, необходимо опустить их в подходящую по размеру емкость с теплой водой на два дня.
    Делать это нужно с теми чубуками, которые хорошо перенесли хранение, остальные придется выбросить. Проверить черенок на пригодность можно следующим способом:
    сделать поперечный срез, который покажет, есть ли влага в отростке. Сухие ветки не смогут дать ни побегов, ни корней, их следует отбраковать. Если срез влажный и имеет яркий зеленый окрас – это хороший признак, значит, выращивание винограда из черенков в домашних условиях будет успешным.

    Привой после зимнего хранения зачастую имеет подсохшие кончики, чтобы освежить их, секатором отрезают лишнее так, чтобы длина ветки составила 45-50 см. Правильная обрезка выглядит следующим образом: снизу чубук обрезают под почкой, а с верхнего конца между почками, оставляя пенек около 3 см.

    Через двое суток отростки нужно переместить из воды в раствор стимулятора роста корней. Продаются такие средства в специализированных магазинах. Опускать черенки в раствор лучше одним концом, после чего снова погрузить в емкость с водой тем же концом на глубину 3-4 см.

    При вегетативном размножении винограда в домашних условиях перед вымачиванием можно применить специальный агроприем, именуемый бороздованием. Для стимуляции развития корней совершается нанесение неглубоких порезов с помощью ножа или гвоздя на нижней части черенка (от уровня 2 узла до низа).
    Стоять в воде отросткам довольно долго, поэтому при испарении воды, необходимо подливать свежую. Через две недели самая верхняя почка набухает и дает росток, спустя три недели начинает образовываться корневая система. Когда отрастут корешки, чубуки можно помещать в субстрат.

    Соблюдение рекомендаций по хранению отростков винограда позволит сохранить их до самой весны, когда начинается процесс посадки в отведенное место.

  5. HellRey Ответить

    Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

    Заготавливаем черенок правильно

    Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

    Выбираем куст для череренкования

    Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.
    Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см. также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.

    Как уберечь черенки от гибели

    Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:
    выдержать в воде на протяжении 24 часов;
    продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
    высушить с помощью бумажных салфеток;
    плотно завернуть в пленку и перевязать;
    подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.

    Где хранить черенки

    После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:
    погреба;
    лоджии;
    холодильники.
    Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.
    Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

    Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

    То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:
    осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
    промывание в проточной воде;
    обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
    обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
    вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.
    Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

    Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

    Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.
    Бороздки необходимо делать прямо по нижним междоузлиям заготовок.
    Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.
    Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

    Как ускорить прорастание корневой системы

    Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.
    Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

  6. ЛюБлЮ сВоЮ жИзНь Ответить

    В разведении винограда всегда важным моментом является укоренение черенков, ведь именно от этого зависит остальной процесс роста и приноса урожая. Способов для этого известно достаточно, но каждый имеет свои достоинства и отрицательные моменты. Итак – рассмотрим подробно как происходит укоренение черенков винограда в домашних условиях – читайте, смотрите видео, фото и запоминайте.
    Содержание
    1 Заготовка черенков винограда.
    2 Укоренение черенков винограда весной
    2.1 Укоренение без воды
    3 Как и когда укоренять черенки винограда — видео

    Заготовка черенков винограда.

    В этот период следует заготовить черенки. Выполняют это в конце осени, после вызревания и сбора урожая, в ноябре. Рекомендуется выбирать одеревеневшие участки, находящиеся в серединке годовалого побега. Черенки готовятся длиной от двадцати пяти до сорока сантиметров. Обязательное условие – на каждом экземпляре должно находиться от двух, а то и четырех сформированных почек.

    Черенки перекладываются влажной газетой, заворачиваются в полиэтилен. Необходимо предусмотреть возможность вентилирования, оставив для этого небольшие щелочки.
    Хранить следует в холодильной камере, стараясь не переморозить. Подойдет для этих целей и обыкновенный погреб. Заготовленные с осени черенки гарантируют то, что почки на них будут целыми, не тронутыми морозом за зимний сезон.

    Укоренение черенков винограда весной

    Весной, к концу марта начинаем укоренять черенки, чтобы в мае их можно было высадить в грунт.
    Для начала освежается нижний срез. После этого черенки закладываются в емкость и полностью заливаются подогретой водой на сутки, чтобы в них восполнился запас влаги.
    Второй этап – берем стеклянную банку на пол-литра или литр, наливаем кипяченую воду на слой не выше четырех сантиметров, устанавливаем черенки. Важное условие – время от времени вынимайте черенки и промывайте тщательно срезы. В противном случае, ваш посадочный материал может загнить. Смена воды проводится каждый день в домашних условиях.

    Как только на срезах появилось набухание, они стали плотными и более светлыми, уровень воды в банке повысьте в два раза. Рекомендуют в емкость добавить таблетки активированного угля, воду сменять можно реже. Дней через десять станут расти почки. Черенок начнет активное потребление воды, которую необходимо своевременно подливать.

    Примерно через три недели начнется рост корешков. При достижении ими трех сантиметров, черенки рекомендуется оперативно высадить в грунт. В качестве посадочной емкости отлично подойдут пластиковые бутылки литра на полтора – два, верх у которых отрезается. Грунт для посадки рекомендован покупной, ведь черенок будет расти в нем непродолжительное время. Черенок устанавливается в центре бутылки, обсыпается почвенным составом. В таком виде саженцы выдерживаются до наступления устойчивого тепла.

    Укоренение без воды

    В этом случае предварительно замоченные черенки высаживаются сразу в грунт, засыпанный в специальные емкости. Срез на посадочном материале для удобства делается косым, почва должна быть постоянно увлажненной.
    Метод не совсем удобен, так как нет наглядности формирования корешков. Да и далеко не все черенки принимаются в рост, многие приходится просто выбрасывать.
    Используют торфяные таблетки, в которые вставляют разбухшие черенки. Торфяная масса заворачивается в мокрую тряпку или пленку, помещается в пакет и выдерживается в таком виде до трех недель. При таком методе необходимо верхние срезы посадочного материала обработать парафином. После появления корешков саженцы перемещаются в грунт. Особенность состоит в том, что лоза не начинает вытягиваться и формировать листочки, саженцы сохраняют свои компактные размеры.

    Одним словом, в укоренении черенков винограда ничего сложного нет. Правильно заготовленный посадочный материал, прошедший начальную стадию формирования корешков, гарантированно даст в будущем хороший урожай. О том как посадить виноград читайте «Виноград: когда и как посадить»

    Как и когда укоренять черенки винограда — видео

  7. Krosh Ответить

    Если речь идет о сортах, укореняемость которых оставляет желать лучшего, целесообразно гетероуаксин втереть в сделанные ножом надрезы.

    Кильчевание

    Чтобы ускорить образование корневой системы, можно провести процесс, который называется кильчевание. Его легко выполнить в домашних условиях. Нам понадобится парочка пластиковых бутылок, чистая тряпка, пеленка, емкость (лучше всего ящик или коробка) и опилки.
    Берем заранее подготовленный черенок и оборачиваем его нижнюю часть в тряпку, которую предварительно смачиваем теплой водой. Верхнюю часть черенка оборачиваем пеленкой.
    Наполняем одну бутылку водой, температура которой составляет 28-30°С, а в другую набираем воду и помещаем в морозилку до полного ее замерзания.
    В ящик укладываем с одной стороны бутылку с теплой водой, с другой — со льдом. Поверх бутылок кладем черенки таким образом, чтобы нижняя их часть располагалась на бутылке с теплой водой. Верхняя, соответственно, должна располагаться на бутылке со льдом.
    Засыпаем черенки опилками. Накрываем ящик.
    Кильчевание выполняют на протяжении 3-х дней. Соответственно, в течение всего этого времени придется несколько раз сменить бутылки со льдом и теплой водой, дабы поддерживать нужную температуру. По истечении указанного срока на черенках должны образоваться корневые бугорки и кольцевой наплыв белого цвета. Этот посадочный материал готов к дальнейшему укоренению.

    Заключительный этап укоренения

    На сегодняшний день существует множество вариантов, позволяющие укоренить черенки винограда в домашних условиях. Мы рассмотрим три способа, которые пользуются особой популярностью:
    в емкостях с водой;
    «на шкафу»;
    в наполнителе.
    Нельзя сказать, что какой-то из способов лучше, а какой-то хуже, поэтому рассмотрим каждый из них по отдельности.

    Укоренение в емкостях с водой

    Этот способ получил название метода П.П. Радчевского в честь профессора, который его изобрел. Для укоренения черенков по данному способу понадобится либо полученная из снега вода, либо собранная из дождей, либо талая, либо кипяченая. Проточную воду брать не рекомендуется. В крайнем случае — отстоянную. Также понадобятся емкости, в которые можно будет поместить черенки. Лучше всего подойдут стеклянные банки с широким горлышком.
    Наливаем воду в стеклянные емкости. Достаточно налить слой воды, толщина которого составляет 3 см. Затем помещаем в емкость черенки. Не стоит в одну емкость помещать более 10 штук. Ставим емкости с черенками на подоконник, который обогревается солнцем. Целесообразно поставить емкости на невысокие подставки и укрыть верхушки черенков вместе с емкостями полиэтиленовыми пакетами: это позволит сохранять необходимый уровень влажности.
    По истечении 1,5-2 недель побеги начнут расти, параллельно станут отрастать корни. Данный способ хорош тем, что можно сохранить побеги на черенке, но не стоит отращивать более одного: это отнимет много питательных веществ у саженца, а на развитие корневой системы питательных веществ не останется. Обломать нужно тот побег, который сильнее.
    После появления корней перемещаем черенок в грунт. Посадка саженца выполняется крайне аккуратно. Очень важно не обломать корешки.

    Укоренение «на шкафу»

    Этот метод более прост в реализации, чем предыдущий. Рассмотрим, как правильно укоренить черенки винограда «на шкафу». Понадобится ткань, вода и пленка. Первым делом смачиваем ткань водой, затем нижнюю часть предварительно подготовленных виноградных черенков заматываем в ткань. При этом верхняя часть каждого черенка должна остаться свободной.
    На следующем этапе нижнюю часть каждого черенка заматываем в пленку, которая должна заканчиваться на одном уровне с тканью. Верхушки по-прежнему остаются свободными. Осталось поместить черенки на шкаф. Впрочем, можно их положить на любую высокую мебель или полку, находящуюся близко к потолку. Расположить черенки нужно так, чтобы на их верхушки попадал свет, а нижняя часть постоянно была скрыта от источников света.
    В идеале по истечении 2-х недель на черенках должна появиться корневая система. В крайнем случае корни появятся по истечении 25 дней. Последний шаг — посадка черенков.

    Укоренение в наполнителе

    В качестве наполнителя используются опилки, подготовленные определенным образом. Помимо опилок нам понадобится крутой кипяток. В емкость помещаем опилки, заливаем их кипятком таким образом, чтобы он покрыл содержимое емкости. Оставляем опилки до полного остывания, затем руками или при помощи подручных средств удаляем излишки воды.
    В заранее подготовленную емкость, высота которой должна превышать высоту черенков винограда, кладем несколько сантиметров опилок, затем сажаем в них черенки. Располагать их нужно так, чтобы почки были направлены вверх. Аккуратно выкладываем еще один слой опилок. Осталось закрыть контейнер и черенками пленкой.
    При таком способе укоренения нужно 2-3 раза в неделю увлажнять наполнитель. По истечении 14 дней на посадочном материале должны появиться корешки. При появлении корневой системы черенки переносят в емкость, наполнитель которой представляет собой смесь земли, песка и перегноя. Как только наступят благоприятные дни, переносят черенки в открытый грунт. Посадка осуществляется, как правило, вначале лета.
    Это все возможные способы укоренения черенков винограда дома. Важно строго соблюдать все вышеописанные рекомендации и помнить, что укоренение посадочного материала начинается с выбора побега для получения черенка. Также стоит отметить, что данные способы подходят для укоренения небольшого количества черенков. Если речь идет о промышленных масштабах, то используются иные способы.

    Укоренение одноглазковых черенков и зеленое черенкование

    Отдельно стоит сказать об укоренении одноглазковых черенков. Работать с таким посадочным материалом гораздо проще ввиду его незначительного размера. Такие саженцы удобно ставить в контейнеры или банки. К тому же, если речь идет о покупном материале, а продаются 2-х или 3-х глазковые саженцы, то разрезая их на 2 части, получается сэкономить.
    Но, чтобы посадочный материал хорошо укоренился, его следует готовить немного иначе, чем трехглазковый черенок. Если в последнем случае мы, выполняя нижний срез практически не оставляем пенька, то работая с одноглазковым материалом следует оставить его достаточно длинным. Это значительно повысит шансы на успех мероприятия. Далее укоренять посадочный материал следует в воде. Ставим черенок в банку и накрываем его полиэтиленовым пакетом.
    Также стоит отметить, что размножать виноград можно зелеными черенками. Это делают летом, срезая с куста зеленые черенки таким образом, чтобы не нарушить его структуру, и помещая их в воду до появления корней. Летом ставить черенки целесообразно в дождевую воду. Этот способ помогает получить большое количество посадочного материала за один сезон.

    Специфические моменты

    Заниматься подготовкой черенков можно как осенью, так и весной, но осень считается более подходящим временем, поскольку из побегов еще не ушла влага. Весной же побеги более сухие, что негативно влияет на процесс укоренения. Если все-таки вы решили готовить черенки весной, то после обрезки замочите их в воде как минимум на 72 часа. За это время восстановится структура ткани побега. Еще один недостаток весенней заготовки черенков — риск получить посадочный материал с подмерзшими почками.
    Бывает и так, что черенки винограда вовсе не укореняются или процесс проходит очень медленно. Причин этому может быть несколько. Прежде всего нужно правильно хранить черенки винограда, тогда и их укоренение пройдет без проблем. Помимо температурного режима следует обеспечить посадочному материалу нормальный уровень влажности. При чрезмерной влажности на черенках может появиться плесень. Если же воздух будет слишком сухим, то из черенков уйдет много влаги.
    Также стоит оговориться о сроках укоренения черенков. Многие, говоря о том, когда правильно укоренить черенки кустов винограда, рассматривают февраль. Но, выбирая месяц для начала укоренения, нужно принимать во внимание особенности климата в конкретном регионе. Если холода держаться вплоть до весны, то следует начать заниматься укоренением в марте. А садоводы, которые собираются укоренять черенки непосредственно в грунте, должны начать заниматься укоренением как минимум в середине весны. Это обусловлено тем, что посадка черенков должна производится в прогретый грунт.

    Заключение

    Мы рассмотрели, как укоренить черенок винограда в домашних условиях. Сделать это можно 3-мя способами. И не нужно забывать, что укоренившиеся черенки винограда требуют тщательного ухода, в противном случае вся проделанная работа пойдет насмарку.
    Также стоит учесть, что есть сорта винограда, которые оптимально подходят для размножения черенками. Это, к примеру, партеноцисс или, как его в народе называют, девичий виноград. Также подходит для размножения черенками сорт виорика.

  8. Я и есть ваш Умед Ответить

    Практически одинаково, но только с почвой, можно проделать менее хлопотно. Грунт делается самостоятельно, в виде смеси из земли, где будут находиться укореняемые черенки, перегноя, и дополняем все это песком. Смесь делается из равных частей состава. Следите за увлажненностью. В емкость закладываем керамзит, а потом нашу смесь. Черенок не должен падать, а почки смотрят вверх. Для большей устойчивости рекомендуется подсыпать дополнительно землю. В этом способе необходимо следить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или, наоборот, чрезмерной воды.
    Все остальные действия, как и с водой: низ в тепле, верх на проветривании. Только в грунте ожидаем непоявления корней, а именно листиков.
    Способ с добавлением торфяных таблеток тоже довольно прост. Уже после вымачивания и отбора живых черенков, делаются такие же надрезы вдоль лозы. Только один из концов, необходимо поставить в таблетки, которые заранее были приготовлены и набухли. Все это следует заворачивать в два слоя: первый влажная натуральная ткань, а второй – целлофановый пакет. Чтобы не было высыхания следует более, чем плотно завязать пакет. Этот метод укоренения имеет одни сплошные плюсы: во-первых, нет необходимости ежедневно поливать воду и проверять срезы; во-вторых, хранить позволяется, где только захочется. Здесь нет определенных правил. По истечении 21 дня (иногда сроки увеличиваются до 28) происходит процесс проращивания. Единственным условием в этом способе служит некоторая особенность – верх необходимо запарафинить. Для того чтобы узнать есть корни или нет, развязывать вовсе не нужно. Это будет видно через торфяные таблетки, они будут белеть на черном фоне.

    Какие ошибки нельзя допускать

    Как укоренить черенки винограда правильно – это не допускать ошибки. Можно назвать несколько самых распространенных.

  9. Киндер Ответить

    Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта. Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания. Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.
    Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:
    Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
    Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
    Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
    Количество почек на черенке – 4-8 штук.
    Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).
    Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.
    До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.

    Кильчевание и способы проращивания черенков

    Проращивание молодых чубуков начинается в феврале или марте. Сначала их нужно перенести в теплое помещение. Веточки дезинфицируют пол часа в растворе марганцовки слабого розового цвета, промывают под проточной водичкой. Затем делают прямой срез нижнего кончика, на 2-3 сантиметра ниже крайней почки. Верхнюю часть освежают косым срезом.
    Чтобы стимулировать рост лозы в домашних условиях, ее вымачивают в стимуляторах. Это может быть мед, сок из алоэ, гумат натрия (столовая ложечка на ведро воды). В нижней части, возле почки, делают продольные неглубокие надрезы. Такая манипуляция улучшает образование корешков. В области бороздок через некоторое время образуется каллус или корневая мозоль, из которой вырастут настоящие корни.

    Кильчевание

    Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание. Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами. Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна. Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.
    Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке. Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру. Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.

    Проращивание черенков

    Как проращивать правильно черенки винограда? Существует несколько способов, можно выбрать из них самый удобный. Для укоренения черенков используют следующие методы:
    В воде, по Радченскому
    «На шкафу» — методика Пузенко
    В торфяных таблетках
    В опилках или другом наполнителе
    В аквариуме
    В яме (молдавский способ)
    После того, как появляются корешки, черенки переносят в емкости с грунтом. Можно высадить лозу без проращивания черенков винограда. Делают это не раньше, чем в начале июня. Прибегает к такому способу в тех случаях, когда чубуки были получены в апреле или мае, времени на укоренение в домашних условиях уже нет. Но методика не слишком надежная, особенно для умеренной климатической зоны, холодного лета.

    Проращивание черенков в воде

    Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:
    На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
    Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
    Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
    Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
    Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.
    Процесс укоренения в воде длится 3-4 недели. Сверху можно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать постоянную влажность. В воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, до получения слабого розового цвета, для защиты черенков от загнивания. Также некоторые виноградари советуют добавлять Гетероакустин, кусочки древесного угля. Когда на ветке появляется больше двух побегов, самый сильный удаляют. Он будет забирать силы у черенка, замедлит процесс укоренения.
    Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель. Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно. Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.
    Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.

    Укоренение в наполнителе

    Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду. В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни. Доращивают такие веточки в грунте.
    Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги. Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой. Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина. Под его действием корешки лучше прорастают.

    Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках

    Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.
    Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:
    Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
    Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
    Вставляют чубуки в таблетку.
    Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
    Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
    Верхушки желательно замазать парафином.
    Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.

    Проращивание черенков после укоренения

    Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.
    Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.

  10. game channel Ответить

    Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.
    В конце зимы проверяют состояние древесины. Для этого делают поперечные срезы и смотрят, зеленая ли лоза изнутри и выделяется ли влага при нажатии на привой у среза. Если это действительно так, черенок перезимовал удачно. Если проводился поперечный срез почки, а ее внутренность оказалась коричневой, лозу отбраковывают.
    Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

    Способы укоренения черенков винограда

    В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.

    Водное проращивание

    Укоренение виноградных черенков в воде освоит даже новичок сферы виноградарства. Никаких сложных приспособлений методика не требует, необходимо лишь запастись посадочным материалом. Также пригодится стакан или банка. Объём посуды зависит от количества чубуков.
    При отсутствии возможности набрать жидкость из колодца или получить из снега используют воду из-под крана. В последнем случае ее выдерживают 2 дня на солнечном свету, чтобы распались вредные соединения хлора.
    Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:
    В ёмкость наливают столько воды, чтобы ее уровень возвышался над дном на 2 см, и делают отметку маркером. По мере испарения линия поможет сориентироваться в добавлении жидкости.
    Черенки помещают в посуду и убирают в теплые условия (+25 – 27°C).
    Заменой жидкости занимаются раз в неделю до появления первых корешков.
    Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.

    Безводное укоренение черенков винограда

    Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.

    Укоренение на торфяных таблетках

    После 2-дневного вымачивания черенков винограда для дальнейшего укоренения делают срезы и вставляют нижним концом в размоченные торфяные таблетки. Верхушки обрабатывают парафином. Привои оборачивают влажной тканью, укладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают для создания «парникового эффекта». Иначе ткань высохнет.
    Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.

    Аэрация

    Таким необычным словом виноградари называют процесс проращивания черенков в аквариуме. Способ основан на том, что черенки прикрепляют к куску пенопласта, но нижние 2 – 3 см прищепок должны стоять в воде. Воздух в аквариум нагнетается при помощи аэратора. Воздушный поток нельзя делать сильным, т. к. мостик может опрокинуться, а корешки – сломаться.
    Способ аэрации прижился в виноградарстве благодаря отличной стимуляции роста корней. Ее обеспечивает возможность регулировки температурного режима жидкости (допускается подогрев до +25°C). Верхушка черенка при проращивании остается прохладной. Это полезно быстрым развитием корней и отсутствием завязи листиков.

    Молдавский способ

    Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.
    К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.

    Секреты удачного укоренения черенков винограда

    На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре. Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
    Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно. За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
    Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.

  11. star Ответить

    Существует масса способов проращивания саженцев, например, с использованием кильчевания — метода ускоренного укоренения виноградных черенков и одновременного сдерживания роста глазков. Суть данного способа заключается в создании разных температур в нижней (от 20 до 25°С) и верхней частях(от 0 до 5°С). При этом в нижней части также создают повышенную влажность (более 90%). Также саженцы проращивают в земле и воде. Главное условие — укоренить жизнеспособные и подготовленные черенки. Наибольшее распространение получили следующие виды проращивания:
    Кильчевание «вверх ногами». Существуют различные конструктивные решения устройства подобного кильчеватора как в помещении, так и на улице. Основной принцип следующий: черенки переворачивают нижним срезом вверх и обогревают, при этом надо следить, чтоб температура была в допустимом диапазоне. Помимо воздействия температуры организовывают поддержание высокой влажности. Такие черенки быстро (через 2-3 недели) пускают корни. Верхние срезы охлаждают, и почки не прорастают. Саженцы, полученные способом кильчевания получаются крепкими и хорошо приживаются.
    Проращивание в школке. Суть метода заключается в непосредственной посадке черенков в открытый грунт. Почва должна прогреться до температуры около 14°С. Черенки (для стимулирования образования корней по всей длине) рекомендуют сажать под уклоном. Место для школки надо выбирать таким образом, чтобы оно хорошо освещалось солнечными лучами. Почву тщательно удобряют и рыхлят.
    Проращивание в ящике. Метод аналогичен проращиванию в школке. Разница только в том, что высадка черенков производится не в открытый грунт, а в заранее наполненные почвой емкости. В течение месяца на черенках набухнут почки и появится корневая система.
    Водное укоренение. В банки наливается вода слоем до 4 см. Воду надо использовать чистую: кипяченую или отфильтрованную. Туда помещают посадочный материал. В первые часы его надо промывать, поскольку из среза будет выделяться прозрачная слизь. Если этого не делать, то очень быстро пойдет процесс гниения и вся партия будет загублена. Как только на месте среза перестают появляться выделения, подливают воду, ее уровень увеличивается до 8 см (до второго снизу глазка). В банку кладут несколько таблеток активированного угля. После этого надо ставить емкость на подоконник, следить за растениями и время от времени подливать новую воду. Примерно через месяц у саженцев будет развита корневая система. Когда длина корней будет в районе 3 см, приходит пора посадить растение в грунт. В емкости организовывают дренаж, насыпают покупной грунт (именно магазинный грунт, поскольку неокрепшие саженцы еще не имеют защитных оболочек) и высаживают растения. При покупке грунта надо обратить внимание на кислотность почвы (pH 6-7), наличие в составе биогумуса и питательных элементов. После периода окончательного укоренения саженцев наступает время высадки в грунт. Отличительной особенностью этого метода является необходимость предотвращения солнечных ожогов винограда. Для этого молодую лозу неплотно прикрывают (например, газетой), защищая от солнечных лучей. Снять покрытие можно, когда листики станут достаточно жесткими и окрепшими.

    Посадка саженцев

    Большая часть садоводов начинает высаживать саженцы в открытый грунт, начиная с конца мая и до конца июня. Корневая система черенков винограда к этому моменту должна быть достаточно развитой, а температура наружного воздуха — гарантированно не опускаться ниже 5°С. Конкретная дата высадки полученных саженцев на место их постоянного произрастания в большей степени зависит от погодных условий конкретной местности.
    Если проращивание черенков производилось в домашних условиях, то перед тем, как садить в открытый грунт, их надо закалить, для чего саженцы в течение первой недели следует ставить на улице и держать в тени, а затем еще 1,5 недели — под солнечными лучами. Если не провести закалку саженцев, то после помещения в открытый грунт они на какое-то время приостановят свой рост, а спустя около двух месяцев возобновят его.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *