Как узнать каких витаминов не хватает в организме?

12 ответов на вопрос “Как узнать каких витаминов не хватает в организме?”

  1. Axmed1305 Ответить

    Выбирая в аптеке витаминно-минеральный комплекс, мы прежде всего обращаем внимание на то, сколько в нем витаминов С, B и E в процентах от дневной нормы. Надпись, информирующую о содержании в препарате цинка, магния, селена и фосфора, мы обычно игнорируем. Да, мы знаем, что это полезно для организма. Но кому хочется вспоминать школьную химию?
    Между тем в организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.
    К сожалению, живя в городе, мы получаем не только полезные микроэлементы. Нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, или, проще говоря, отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеют кожа и волосы, ломаются ногти и, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение. О роли каждого элемента в организме человека рассказывает врач независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяна Семенченя.
    Медь
    Наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании в организм в большом количестве сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, к неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей — к задержке психомоторного развития.
    Селен
    Роль селена еще не до конца изучена, тем не менее считается, что селен оказывает антиоксидантное воздействие на организм, замедляя старение. Стимулирует выработку коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти.
    В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А также способен снизить вероятность развития онкологических процессов.
    Цинк
    Продукты питания, в которых содержится цинк — это зерна злаковых, бобовые, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, коровье молоко. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, воздействует на жировой, белковый и углеводный обмены. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть способен расщеплять жировые клетки.
    Необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме, что может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, грозит бесплодием.
    Йод
    Уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям — и это не только заболевания щитовидной железы, как принято считать, но и развитие умственной отсталости — кретинизма — именно в детском возрасте! При недостатке йода ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела.
    Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет в весе, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Этот микроэлемент содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.
    Калий
    Калий необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедление роста, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнечника, а также в цитрусовых.
    Кальций
    При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Также избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.
    Содержится кальций как в растительной, так и в животной пище в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечник практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез.
    Магний
    Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги.
    При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция и дефициту фосфора.
    Фосфор
    Фосфор играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета.
    При дефиците фосфора отмечаются изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходят острые отравления, наблюдаются боли в животе, рвота, избыток этого элемента может привести и к летальному исходу.
    Что делать?
    Если человек не страдает хроническими заболеваниями, следит за своим питанием, занимается спортом, проводит достаточно времени за городом, на свежем воздухе, вероятность возникновения острой нехватки каких-либо витаминов и минералов у него небольшая.
    В случае же возникновения каких-то проблем (даже если это «всего лишь» повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна) или при планировании больших нагрузок на организм (например, беременность) нелишним будет пройти анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма в плане устойчивости к хроническим, эндокринологическим заболеваниям, стрессам, определить дефицит тех или иных веществ в организме.
    Такой анализ рекомендуется делать:
    детям и интенсивно растущим подросткам
    пожилым людям
    планирующим беременность, беременным женщинам и кормящим матерям
    людям, имеющим хронические заболевания, заболевания эндокринной системы, страдающим дисбактериозом кишечника, и тем, кто часто простужается
    девушкам, увлеченным диетами
    трудоголикам, работающим по 24 часа в сутки
    живущим в неблагоприятных экологических зонах
    Где сдать анализы
    Сеть лабораторий «ИНВИТРО»
    Анализ можно сделать по крови, волосам и ногтям.
    Обследование «Профиль МЭ 1» (основные жизненно необходимые микроэлементы: селен, медь, цинк) — 990 р. Добавление других микроэлементов — 200 р. за каждый.
    Срок выполнения анализа до 6 рабочих дней.

  2. lifar Ответить

    Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но в диете среднестатистического западного человека это соотношение чаще всего достигает от 1:20 до 1:50!
    Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его – слишком большое количество омега-6 жиров в рационе
    Характерные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:
    сухая, шершавая кожа, “кожа аллигатора”, или “куриная кожа” на задней части рук;
    перхоть или сухие волосы;
    ломкие и мягкие ногти;
    трещины на пятках или кончиках пальцев;
    сниженный иммунитет и частые инфекционные заболевания;
    сухость глаз;
    медленное заживание ран;
    частое мочеиспускание и чрезмерная жажда;
    усталость;
    аллергии;
    сложность с продолжительной концентрацией, гиперактивность и раздражительность;
    проблема обучения.

    Рекомендации по профилактике дефицита омега-3

    Жирные виды рыбы и, в частности, сардины являются одним из самых лучших источников омега-3: одна порция содержит более 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы 2.
    Помимо этого они также содержат множество других полезных веществ: от витаминов В12, B4, кальция и селена, до качественного белка, что делает их одним из лучших диетических источников омега-3 животного происхождения.
    Сардины – один из самых лучших натуральных источников омега-3
    Если вы решили принимать омега-3 в форме добавки (капсул), то помните, что масло криля как источник омега-3 превосходит рыбий жир.
    Омега-3 в масле криля связаны к фосфолипидами, которые улучшают процесс усвоения. Оно не вызывает отрыжки, как рыбий жир и препараты на его основе, и требуется меньшее его количество для удовлетворения суточной нормы.
    Помимо этого, масло криля содержит почти в 50 раз больше сильного антиоксиданта астаксантина, в сравнении с рыбьим жиром. Этот антиоксидант в том числе предотвращает омега-3 от окисления (характерная проблема для капсул рыбьего жира), что делает препараты на основе масла криля более устойчивыми к длительному к хранению.
    Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

    90% людей получают недостаточно витамина B4

    Холин (витамин В4) является ещё одним витамином достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3.
    Холин – это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга: употребление его во время беременности необходимо для правильного формирования мозга животных в период внутриутробного развития, в частности, функции обучения и памяти.
    Витамин В4 обеспечивает защиту мозга в течение всей жизни, в том числе, уязвимости мозга к токсинам в детском возрасте и возрастного ухудшения памяти 4.
    У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.
    Витамин В4 отвечает за познавательную функцию. Риск его дефицита очень высок у вегетарианцев
    Продукты животного происхождения, такие как яйца птиц и мясо животных, являются одними из лучших источников холина. Из этого следует, что риск его дефицита высокий у веганов и вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения.
    В таблице ниже перечислены лучшие источники холина (витамина B4) 5:
    ПродуктРазмер порцииКоличество витамина В4 (мг)Говяжья печень (жареная)240 г355Зародыши пшеницы (подсушеные)1 чашка172Яйца1 большое126Говядина (приготовленная)240 г67Брюссельская капуста1 чашка63Броколли1 чашка62Лосось240 г56Молоко (сырое)240 мл38Арахисовое масло2 чайные ложки20

    Мало солнца – большой риск дефицита “солнечного” витамина Д

    Дефицит витамина Д распространен у взрослых всех возрастов, особенно тех, кто целенаправленно защищает себя от солнца или находится на свежем воздухе ограниченное время, не позволяя естественному механизму его синтеза в коже под воздействием солнечного света функционировать.
    Около 50% населения находится в группе риска дефицита витамина Д. В особенной группе риска – пожилые люди и темнокожие.
    Согласно оценке ученых, более 95 процентов пожилых граждан США могут иметь дефицит витамина Д. Причина не только в том, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что способность организма синтезировать витамин Д на солнце снижается более чем на 70% по сравнению с молодыми 6.
    Факторы, увеличивающие риск дефицита витамина Д:
    возраст старше 50 лет;
    темный цвет кожи;
    ожирение;
    нездоровые кости;
    депрессия;
    потливость головы;
    проблемы с кишечником.
    Любопытно, что ученые регулярно корректируют оптимального рекомендуемую дозировку витамина Д для человека.
    В настоящее время, на основе оценки здорового населения, которое получает достаточное количество естественного солнечного воздействия, оптимальная для здоровья концентрация витамина Д в крови, как считают ученые, находится в диапазоне 50-70 нг/мл.
    Лучше всего бороться с дефицитом витамина Д и предупреждать его развитие – регулярно принимая солнечные ванны.
    Рекомендации по питанию смотрите выше.

    Рекомендации по профилактике и лечению дефицита витаминов и минералов

    Лучшая рекомендация для предохранения от состояния нехватки витаминов и минералов – стройте свой рацион с использованием разнообразных цельных натуральных продуктов, употребляя их в достаточном количестве, соответствующем уровню вашей физической активности.
    Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты.
    Основу здорового рациона должны составлять:
    свежие овощи и фрукты;
    орехи и семена;
    здоровые жиры (оливковое, льняное, кокосовое масла);
    мяса животных и птиц, выращенных  в естественных условиях свободного выгула;
    молочные продукты, органические (деревенских) яйцах;
    бобоые.
    Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно.
    Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? При условии полноценного питания – нет.
    Никакие искусственные витамины никогда не заменят неправильной неполноценной диеты. Читайте об этом в нашем материале о том Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.
    Это общие рекомендации.
    Также существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно используйте их в своем питании:
    Пророщеные зерна
    Пророщенные зерна содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это означает, их употребление значительно усиливает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем.
    Соки
    В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов.
    При этом под “соками” мы подразумеваем только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.
    Кисломолочные продукты
    Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, которая имеет колоссальное значение в процессах усвоение витаминов и минералов, а также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).
    Домашний костный бульон
    Костные бульоны является превосходным источником кальция, магния и других минералов.

  3. RomaOnyshchuk Ответить

    Этот витамин улучшает обмен веществ, благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу, укрепляет иммунитет, повышает зрение в сумерках, защищает организм от действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, уравновешивает уровень сахара в крови. Самая активная форма витамина А – ретинол содержится в пище животного происхождения, а бета-каротин, напротив, – в растительной.
    Ретинол поддерживает работу органов зрения, ускоряет окислительные процессы, регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения кожи, синтезирует половые гормоны, стимулирует работу иммунитета, участвует в росте костной и зубной ткани, препятствует злокачественному перерождению клеток, защищает от воздействия свободных радикалов и стабилизирует содержание сахара в крови.
    Среди самых тяжелых последствий дефицита ретинола: нарушение зрения вплоть до слепоты, мастопатия и даже образование злокачественных опухолей.
    При хронической нехватке витамина А иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой.
    Так что любая патология может привести к летальному исходу.
    Чаще всего дефицитом страдают вегетарианцы, приверженцы строгих диет, пациенты с глютеновой болезнью, циррозом печени и т.д.
    Люди с дефицитом витамина А жалуются на сухость во рту, сухость глаз, кожи и волос, а также снижение зрения в темноте и повышенную утомляемость.
    Для полного усвоения витамина А организму необходим витамин Е, который защитит его от окисления в кишечнике, и цинк. Однако в больших дозах и при длительном приеме витамин А может быть токсичен, поэтому не употребляйте много животных продуктов и пищевых добавок с высоким содержанием ретинола.
    Бета-каротин гораздо более безобидный: он превращается в активный витамин только в организме, и употребление в пищу моркови, тыквы и других продуктов, его содержащих, не ведет к передозировке.

  4. ruslanchiczet Ответить

    Витамины А и С

    Если шелушится кожа, особенно на локтях – это сигнал о том, что в организме — недостаток витамина А и С. Нормализовать баланс витамина А можно при помощи введения в рацион жиросодержащих продуктов – сливочного и растительных масел. Бесполезно есть богатую витамином А морковь, если предварительно  не сдобрить ее хорошенько маслом. Дефицит полезного для кожи и необходимого для нормального зрения витамина восполнят блюда из жирных сортов рыбы, оранжевые фрукты и овощи, молоко, яичные желтки.

    Витамин Е

    Сухость кожи и трещины, в том числе на пятках, – явный признак нехватки витамина Е, который защищает клетки кожи от разрушений и придает ей эластичность. Он в больших количествах содержится в подсолнечном масле, семечках, орехах, миндале и мясе жирной рыбы.

    Витамины группы В

    Если выпадают волосы – это прежде всего следствие низкого содержания витаминов группы В в организме. Чтобы быстро привести структуру волос в норму, необязательно покупать дорогостоящие шампуни, нужно ежедневно есть мясо, печень, каши из пшеницы, овсянки и гречки. Если не брезговать рыбьим жиром и пропить его курсом в течение месяца, волосы обретут здоровый блеск и перестанут выпадать.

    Кальций

    Здоровье волос и ногтей также зависит от кальция, который содержится в таких продуктах, как:

    брокколи, шпинат, бобы;
    все молочные продукты;
    овсяная и гречневая крупа;
    яичный желток, рыба, креветки;
    фасоль, фундук и соя.
    Если правильно составить меню на неделю и умело чередовать указанные продукты, уже очень скоро состояние прически порадует здоровым внешним видом, а на подушке и расческе не будут оставаться волосы.

    Цинк

    Что делать, если секутся волосы? Эта проблема обычно возникает из-за дефицита такого минерала, как цинк, который укрепляет ствол волоса и восстанавливает его целостность. Можно либо принимать цинк в витаминах, либо употреблять его вместе с пищей. Достаточно включить в свой рацион устрицы, тыквенные семечки и чеснок.

    Глюкоза

    Если хочется сладкого – значит, нервная система дает сигнал, что ей не хватает глюкозы. Восполнить энергетические затраты глюкозой очень просто – необходимо просто съесть что-нибудь сладкое, например, шоколад, вафли и если есть возможность — выпить чай с медом.
    Внешний вид человека говорит в первую очередь о состоянии внутренних органов. Подавая сигналы в виде угревой сыпи, прыщиков, ломкости ногтей, выпадения волос, он пытается достучаться до своего владельца и сообщить ему о необходимости срочно принимать меры. Пользуйтесь предложенной информацией и будьте здоровы!

  5. WEro Ответить

    Дефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
    Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
    Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
    Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
    Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
    Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
    Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
    Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
    Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
    Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
    Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
    Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
    Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
    Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

    Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов

    К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  6. Dgon163 Ответить

    Что внутри, то и снаружи, причины и решение проблем снаружи необходимо искать внутри.
    Некоторые проблемы здоровья могут свидетельствовать вовсе не о болезни, а о недостатке витаминов. Очень просто решить проблему если знать ее источник. Признаки, по которым можно узнать каких не хватает витаминов лежат на поверхности, стоит обратить внимание на себя.

    Как узнать каких витаминов не хватает

    Если не хватает витаминов:

    Витамина B3- запах изо рта может быть не только причиной посещения стоматолога и гастроэнтеролога, но поводом откорректировать свой рацион питания.
    Витамина C- это может проявляться, в долго не проходящих синяках, даже небольшие ушибы надолго оставляют свои следы на теле.
    Витамины группы В- их недостаток может проявиться частыми запорами.
    Витамины B3 и E, а также марганец и калий в недостатке отвечают за слабость, головокружение и шум в ушах.
    Краснота глаз, для женщин особенно, это трагедия, т.к этот недостаток добавляет несколько лет. А если Вы склонны к частому образованию ячменей и плохо видите в темноте, пополните запасы витаминов A и B2.
    Без витаминов B12, B6, F и селена перхоть не удастся победить ни какими шампунями и масками для волос.
    Недостаток витаминов В, F и йода приведет к неприятным последствиям- тусклым и ломким волосам.
    Витамины B9, C, H, инозита очень нужны для красоты волос при их недостатке волосы могут начать выпадать.
    Если не помогают никакие советы по устранению бессонницы, то возможно это связано с дефицитом витаминов группы B, калия и кальция.
    Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3, прекрасно помогает препарат аскорутин (витамин С и рутин)

    Витамины А и B— залог чистой, здоровой кожи без высыпаний, шелушения и косметических дефектов.

     

  7. arbert Ответить

    Авитаминоз — или дефицит витаминов — в предыдущие столетия был связан с тем, что разнообразные продукты, богатые витаминами, были не всем доступны. В определенный сезон их действительно не хватало организму: так, зимой на столе оказывалось меньше свежих фруктов, овощей и даже мясных продуктов.

    С подобными ограничениями сталкивались также военнослужащие отдельных родов войск, например подводных, поэтому в длительных автономках в рацион обязательно добавляли витамины. В XVII–XVIII веках из-за отсутствия холодильников, низкой скорости передвижения судов многие моряки страдали от цинги, связанной с дефицитом витамина С. Сейчас свежие фрукты и овощи доступны круглый год, и поэтому пищевой авитаминоз встречается гораздо реже.
    В отдельных случаях авитаминозы все же развиваются. Так, дефицит тиамина (витамина В1), витамина С и некоторых других витаминов иногда отмечается в странах с низким уровнем жизни, после крупных катаклизмов с разрушением инфраструктуры, а также в лагерях беженцев. К нехватке витаминов могут приводить жесткие диеты и голодание, особенно в сочетании с курением, злоупотреблением алкоголем, а также некоторые заболевания кишечника, операции на желудочно-кишечном тракте, бесконтрольный прием лекарств и БАДов. При этом нужно понимать, что для развития дефицита водорастворимых витаминов (группы В и С) требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год, так как в организме формируются хорошие запасы.
    Поэтому, если вы сознательно не начинаете каждый свой день со стакана водки или виски, не проживаете годами без еды в горах, не путешествуете месяцами напролет в одиночной кругосветке, не сидите на сложных одухотворяющих диетах, не имеете тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (а уж поверьте, вы бы о них знали) — вам не нужно определять уровень витаминов.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *