Как в домашних условиях определить жирность молока?

9 ответов на вопрос “Как в домашних условиях определить жирность молока?”

  1. BupTyo3 Ответить

    Устройство, определяющее жирность молочной продукции, называется анализатором качества молока и относится к разряду дорогостоящего оборудования. Для промышленного производства и крупного фермерского хозяйства такой определитель является важной составляющей всего бизнеса. В то время как для животновода, держащего одну или две коровы, – непростительной роскошью. Однако вопрос определения жирности коровьего молока всё еще остается открытым.
    Один из методов базируется на основополагающем свойстве молока – лёгком весе. Жиры, содержащиеся в молочном продукте визуально напоминают маленькие шарики. Их основу составляют глицерин и разные кислоты. Следовательно, чем больший процент жирности находится в продукте, тем мельче габариты шариков. А вязкость консистенции больше. Вследствие того что в составе присутствуют жиры, в молоке могут образовываться сливки, являющиеся калорийным веществом. В связи с этим можно сделать вывод, что большой процент жиров равняется высокой калорийности продукции. В ста граммах молока соответствие будет примерно таким:
    в обезжиренном содержится приблизительно тридцать одна килокалория;
    в двухпроцентном – сорок четыре килокалории;
    в трёхпроцентном – пятьдесят две;
    в четырехпроцентном – шестьдесят;
    в пятипроцентном – семьдесят две;
    в шестипроцентном молоке – восемьдесят четыре килокалории.

  2. Александр Ответить

    Лактоза или молочный сахар содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ.
    Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки.
    Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам.
    Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше?
    Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах.
    Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.
    Кроме промышленных манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов.
    Главным из них является порода коров. Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности.
    Возраст животного также имеет значение.
    Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт.
    Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще.
    Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта.
    В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное – дневное молоко, а жидкое – утреннее.

    Как определить жирность молока

    Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы:
    центрифуга
    жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками
    баня для подогревания жиромеров
    пипетка на 11 мл
    автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл
    серная кислота удельного веса 1,81-1,82
    изоамиловый спирт
    Порядок определения количества жира в молоке следующий:
    1. В чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты.
    2. Влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой.
    3. Автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера.
    4. Обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью.
    5. Встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной.
    6. Поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°.
    7. Вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру.
    В случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой.
    8. Завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки. Центрифугирование продолжать 5 минут.
    9. Жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 минут.
    10. Провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.
    Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *