Как в домашних условиях приготовить вкусное сало?

10 ответов на вопрос “Как в домашних условиях приготовить вкусное сало?”

  1. Conjudor Ответить

    Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами.
    Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте!
    «Мокрый» способ предполагает вымачивание в рассоле — это более трудоемко, но зато хранить сало можно целый год. Горячий способ засолки включает в себя варку сала, после чего оно натирается пряностями и помещается на холод. Приготовив шпик подобным образом, вы можете быть уверены в том, что в нем нет паразитов, а хранится такое сало примерно полгода.

    Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала

  2. Agarin Ответить

    Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало – это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

    При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом – качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см – более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.
    Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.
    Сало можно засолить тремя способами – сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым – в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае – заливается рассолом, во втором случае – варится в рассоле) – данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли – продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

    Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.
    Засолка сала сухим способом
    Ингредиенты:
    2 кг сала,
    150 г соли,
    1 головка чеснока,
    молотый черный перец по вкусу.
    Приготовление:
    Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

  3. LEGION Ответить

    Рецепт 4 — Засолка вареного сала

    В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
    Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
    Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
    Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
    Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
    Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

    Рецепт 5 — Сало в тузлуке

    Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:
    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
    Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
    Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
    Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
    Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

    Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

    Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
    Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
    В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
    Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
    Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
    Через сутки сало будет готово.

  4. Cofyn Ответить

    Вкусное сало своими руками
    Предлагаю Вам приготовить самое вкусное сало. Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, которых Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску.
    Попробуйте — не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт.
    Ингредиенты:
    • сало
    • вода — 1 литр
    • поваренная соль — 1 стакан
    • лавровый лист — 3-4 штуки
    • перец горошком — по вкусу
    • репчатый лук — 1 штука
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • черный молотый перец.
    Как приготовить Вкусное сало своими руками
    Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.
    Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).
    Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня.
    Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.
    _ _

    Как солить сало с чесноком
    Ингредиенты:
    сало — кто какое любит;
    5-6 зубчиков чеснока;
    соль;
    перец черный молотый и горошек;
    лавровый лист.
    Рецепт приготовления сала с чесноком
    Перед тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. И каждый кусочек надрезать ещё на несколько кусочков, но не перерезая шкурку, чтобы сало не распалось.
    Зубчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.
    Затем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.
    Соленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. Перекладываем каждый кусок сала лавровым листом. Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс.
    Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.
    _ _

    Сало в меду
    Ингредиенты:
    — 0,5 кг соленого сала
    — 1,5 ст.л. сахара
    — 5 ст.л. меда
    — 2 ст.л. соли
    — 3 лавровых листа
    — 6 горошин душистого перца
    — 1 ч.л. сушеного базилика
    Как приготовить Сало в меду
    1. В 1 л воды добавить специи и пряности и прокипятить 5 мин. на малом огне.
    2. Рассол снять с огня, слегка остудить, положить 3 ст. л. меда (2 ст. л. оставить для смазывания), перемешать, дать настояться под крышкой 5 мин.
    3. Затем опустить соленое сало в горячий раствор, закрыть крышкой и оставить до полного остывания жидкости.
    4. Сало вынуть, обсушить бумажной салфеткой, смазать медом, упаковать в фольгу и убрать в холодильник на 1 час — закуска готова.
    _ _

    Сало в луковой шелухе
    Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать, похоже на буженину. Делюсь рецептом.
    Ингредиенты:
    Свиное сало с прослойками мяса — 1 Килограмм
    Луковая шелуха (с лука) — 1 Килограмм
    Соль — 3 Ст. ложки
    Лавровый лист — 10 Штук
    Чеснок (головка) — 1 Штука
    Черный перец — — По вкусу
    Красный перец — — По вкусу
    Количество порций: 10
    Как приготовить Сало в луковой шелухе
    1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.
    2. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.
    3. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.
    4. Пока сало «отдыхает» в кастрюле, сделаем «маринад». Через чесночный пресс пропустите лавровый лист, чеснок, добавьте к ним черный и красный перец. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем и вотрите наш «маринад». Затем заверните в фольгу и отправьте на 12 часов в морозилку.
    5. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, маринованными и солеными овощами, соусами.
    _ _

    Сало (очень вкусный рулет)
    Рецепт узнала от мамы. На форуме такого же не нашла, потому решилась выставить на ваш суд.
    Сало не люблю в принципе, но по такому рецепту оно мне ну очень нравится, надеюсь, понравится и вам.
    Нам необходимо:
    сало с мяском (прослоички, такое вкусней получается)
    перец горький молотый
    паприка молотая (мне нравится хлопьями)
    соль
    рукав для запекания или обычные пакеты целлофановые
    Как приготовить Сало (очень вкусный рулет)
    Сало обильно посыпаем перцем горьким, паприкой и солим.
    Солить можно на вкус, как обычно солите блюда, но я предпочитаю «пересолить», т.е. посолить посильней — сало лишнее не возьмёт, только то, что надо.
    Далее скручиваем сало в рулет, если кусочек позволяет, и обматываем нитками, чтоб держалось.
    Если скрутить не получается — не страшно, так тоже можно.
    Я делала 2 кусочка — 1 рулетом, 1 просто так.
    Потом ложим сальцо в пакет, завязываем так, чтоб осталось свободное место внутри пакета, т.к. в процессе варки будет выделяться сок, и ему необходимо будет место.
    Потом ещё в один пакет, и в кастрюлю.
    Если вместо пакета хотите использовать рукав для запекания, то главное, чего надо добиться — герметичности. Это чтоб сок не вытекал и вода не попадала внутрь.
    Положили в кастрюлю и варим с момента закипания часа 2.
    Через 2 часа достаём сало из пакетов, охлаждаем при комнатной температуре и ставим до охлаждения в холодильник. Через несколько часов уже можно кушать!
    P.S. Лично я ещё до холодильника начинаю дегустировать, уже на этой стадии всё очень вкусно.
    _ _

    Очень вкусное это сало в тузлуке
    Любителям вкусного сала. Нашёлся отличный рецепт, по которому Вы получите очень вкусное и ароматное сало.
    Как приготовить Очень вкусное это сало в тузлуке
    Нарезаем сало брускочками 5х15 см и выкладываем в 1.5 — 1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
    Варим тузлук.
    Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) — газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плават в середине жидкости (не на дне!).
    Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно «вытолкнуть» на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке).
    Как только картофелина «выпрыгнула», ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова.
    Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно — значит ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало. Попробуйте, засолите еще и по такому способу — не пожалеете.
    _ _

    Вкуснейшее ароматное сало
    С огромным удовольствием съедается как в холодном, так и в горячем виде!
    Ингредиенты:
    сало свежее 1,5 кг (можно грудинку)
    горчица 20 грамм
    чеснок 7 зубчиков (берите по своему вкусу)
    соль,
    специи по вкусу
    Как приготовить Вкуснейшее ароматное сало
    Свежее сало хорошенько моем и режем его на небольшие куски.
    Хорошенько натираем солью, специями ( я брала приправу для шашлыка, черный душистый перец крупного помола).
    Нашпиговываем чесноком.
    Со всех сторон обмазываем горчицей. Заворачиваем в фольгу и убираем на ночь в холодильник.
    Утром достаем сало из холодильника, и прямо в фольге, не разворачивая, запекаем при 200 градусах примерно минут 30-40.
    После этого открываем фольгу и запекаем еще минут 10, чтобы оно подрумянилось. Готово!
    Можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке.
    _ _

    Маринованное сало
    Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало… Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу — не пожалеете!
    Ингредиенты и приготовление маринованного сала
    Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования.
    Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.
    В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.
    _ _

    Сало — Люкс
    Ингредиенты:
    На 1,5-2 кг. сала:
    -1 литр(+/-) воды,
    -один стакан (200г) — соли половина такого стакана сахара,
    -лавр. лист (не жалеть!),
    -перец горошек
    Как приготовить Сало — Люкс
    Довести до кипения и остудить.
    Вот этим рассолом залить сало.
    Сало можно сразу пересыпать чесноком.
    День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки.
    Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал.
    Можете добавлять по вкусу свои приправы.
    Такой посол очень вкусный.
    Поверьте сахар не ощущается.
    _ _

    Сало горячего посола
    Ингредиенты:
    Вода — 1 л
    Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг
    Луковая шелуха — 3 горсти
    Лавровый лист — 2 шт.
    Чеснок — 7 зубца
    Соль — 200 г
    Сахар — 2 ст. л.
    Перец черный — по вкусу
    Как приготовить Сало горячего посола
    Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль,
    лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться.
    Луковой шелухи можно добавить и больше.
    Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть
    оно проварится еще 20—30 минут.
    Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром.
    Затем вытащите сало из рассола и высушите его.
    Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками,
    смешав затем с молотым черным перцем.
    Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в
    фольгу и поставьте на ночь в морозилку.
    Приятного аппетита!
    Для Вас новые рецепты каждый день!

  5. Viran Ответить

    Если готовить его с прослойкой и с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.
    Если вы готовите с прослойкой в рассоле, то разводим рассол (лучше в горячей воде), добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль, и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Оно заморозится и его можно будет кушать.
    Вам может быть интересно: Скумбрия в домашних условиях — вкуснейшие способы приготовления

    Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

    Это сухой способ засолки сала, и на мой взгляд, не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок, обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца. Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. Оно не возьмёт лишнего. Потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наша вкуснятина готова. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное блюдо.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *