Как в домашних условиях сделать рыбу хе?

14 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать рыбу хе?”

  1. Buthris Ответить

    Блюдо с необычным названием «Хе» или «Хве», принадлежит к корейской кухне. Готовят его из сырого мяса или рыбы, которые тонко нарезают и приправляют маринадами, специями и пряностями. В японской кухне похожее блюдо называется сашими.
    Народы Азии редко используют хлеб в трапезах, обычно его заменяют салатными или капустными листьями, в которые заворачивают готовые мясные, рыбные блюда и овощи – так подают и хе.
    Приготовление хе из рыбы предполагает использование основного продукта в сыром виде. Но даже при использовании специй, соусов и васаби, желательно дать блюду пропитаться и замариноваться 2-3 часа или оставить под прессом на ночь.

    Классический рецепт Хе из рыбы

    Для этого блюда подойдёт морской окунь, форель, скумбрия и даже сельдь. Предварительно промойте и очистите тушку от внутренностей, костей и снимите кожу.
    Время приготовления 30 минут + 2 часа для пропитки.
    Выход – 6 порций.

    Ингредиенты:
    рыбное филе – 600 гр;
    соевый соус – 2 ст.л;
    горчица вассаби – 1 ст.л;
    чеснок -1 зубчик;
    масло растительное очищенное – 4 ст.л;
    уксус 9% — 3 ст.л;
    красный и чёрный молотые перцы – по 1 ч.л;
    кориандр – 1 ч.л;
    сахар и соль – по 1 ст.л;
    зелёный острый перец – 1 шт;
    лук репчатый – 2 шт;
    имбирный корень – 50 гр;
    морковь сырая – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Приготовьте маринад для рыбы: смешайте соевый соус, васаби, сухие специи, уксус, соль и сахар. Добавьте пару ложек растительного масла, давленый зубчик чеснока и тёртый имбирный корень.
    Промытую рыбу обсушите, нарежьте ломтиками и залейте маринадом.
    На сковороде раскалите масло и быстро обжарьте тонко нарезанный лук, затем добавьте соломку из острого перца. В конце всыпьте натёртую с помощью корейской тёрки морковь, выключите плиту, а горячие овощи добавьте к рыбе.
    Настаивайте блюдо под прессом 2 часа.

    Хе из рыбы по-корейски

    Для блюда подойдёт морская или глубоководная рыба. Корейской кухне присущи острые специи, но лучше остановитесь на золотой середине. Используйте специи для корейской моркови средней остроты.

  2. ivanka Ответить

    Как правильно выбрать ингредиенты

    По этому рецепту можно приготовить хе из любой свежей рыбы, например из толстолобика, щуки, карпа, судака, сельди и даже скумбрии. Главное, чтобы она была свежей, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, как правильно выбирать такой продукт.
    Даже самая свежая рыбка может быть заражена паразитами, которые способны нанести вред здоровью человека, поэтому покупать такой продукт нужно только в проверенных местах, где вам могут предъявить документы, рассказать, где она была выловлена, и есть большая проходимость покупателей.
    Живая особь должна быть без дефектов на коже, с блестящей чешуей и активно плавать.

    Пошаговое приготовление хе

    Свежую рыбу необходимо почистить, убрать внутренности, плавники, голову, хвост и отделить филе от костей.
    Полученное филе разрезать на две части: более толстую часть нарезать на небольшие ломтики толщиной не более 0,5 см, а вот тонкую часть (там, где были реберные кости) нарезать на ломтики толщиной 1 см. Точно также порезать и другую часть филе. Такое соотношение размера и толщины необходимо учитывать, чтобы куски равномерно замариновались.
    Полученные ломтики сложить в глубокую стеклянную или любою другую посуду, которая не окисляется. Добавить 34 г соли и 30 г уксусной эссенции. Все тщательно перемешать, слегка прижать крышкой, чтобы филе пустило сок, и оставить мариноваться на 0,5 часа.
    Лук (3-4 головки) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами. Полученное количество разделить на две равных части и переложить в две небольшие тарелки.
    Чеснок (0,5-1 головка) очистить от кожуры, промыть и пропустить через пресс.
    Через 0,5 часа содержимое миски нужно перемешать, выложить чеснок и половину порезанного лука. Все хорошо перемешать, слегка прижать, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.
    В сковороду влить 100 г растительного масла, а когда оно нагреется, выложить вторую часть порезанного лука и обжарить его до румяности. Добавить к луку 2,5-3 г острого красного перца, 3,5 г паприки, 5 г молотого кориандра и 5 г приправы. Все тщательно перемешать и убрать с огня получившуюся заправку.
    Заправка должна минут 5 настояться, чтобы масло слегка остыло и впитало ароматы лука и специй.
    В миску добавить 50 г соевого соуса, заправку со специями и аккуратно все перемешать. Миску накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь, чтобы все окончательно промариновалось.
    На следующий день содержимое миски еще раз перемешать, и можно накладывать в посуду для подачи.

    Видео приготовления блюда хе

    Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описывается и показывается, как сделать такое блюдо, которое пришло к нам из национальной корейской кухни.

  3. Люблю его Ответить

    Блюда корейской кухни уже давно завоевали сердца русских гурманов. Одним из таких блюд является хе из рыбы. Для приготовления закуски используется сырое рыбное филе, которое маринуют с добавлением различных специй и пряностей.

    Для корейцев хе из рыбы является одновременно и закуской, и полноценным блюдом. Если говорить о рыбе, то корейские повара отдают предпочтение тунцу или минтаю, но можно использовать других морских и речных обитателей – скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль, сельдь. Можно замариновать щуку, правда, повара не слишком ее жалуют из-за большого количества мелких костей.
    Лучше всего выбирать для закуски свежую рыбу, так как замороженная тушка теряет свою целостность при размораживании.
    Чтобы сократить время приготовления можно купить уже готовое филе, но главное, ее нужно резать тонкими ломтиками, а при перемешивании быть осторожным, чтобы закуска не превратилась в кашеобразную смесь. Для хе можно взять разные специи, но правильный рецепт хе подразумевает обязательное использование кориандра и красного перца.

  4. Undead_Army Ответить


    Рыбы – это надкласс водных позвоночных животных.
    Читать на Кулинарике
    Все рецепты с «рыба свежая»
    Все рецепты с «уксусная кислота 70%»

    Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см.
    Читать на Кулинарике
    Все рецепты с «лук»

    Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых.
    Читать на Кулинарике
    Все рецепты с «перец молотый»

    Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами.
    Читать на Кулинарике
    Все рецепты с «вода»

    Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья.
    Читать на Кулинарике
    Все рецепты с «масло растительное»

  5. Nuadadi Ответить

    ХЕ (или ХВЕ, или ХО) из рыбы — блюдо простое по приготовлению и очень вкусное по употреблению. А особенно на природе, где, прямо скажем, любое блюдо кажется значительно вкуснее, чем оно же, но приготовленное в домашних условиях. И ХЕ не исключение. Это острое корейское блюдо из свежего сырого мяса или рыбы, которое больше напоминает некий салат с добавлением специй, вполне можно приготовить и в походных условиях, например, на рыбалке. И сами полакомитесь, и друзей удивите.

    1. ПОДГОТОВКА РЫБЫ
    Для приготовления подойдёт, практически, любая свежевыловленная рыба вне зависимости от её вида и величины. В названии блюда будет изменяться наименование рыбы, например, ХЕ из щуки, или ХЕ из окуня, или ХЕ из белой рыбы, что только подчеркнёт её индивидуальность и конечно вкусовые качества. Отметим, что готовить ХЕ можно длительным (2-3 дня) способом, и ускоренным — 2-3 часа.
    Рыбу разделываем, чистим от чешуи, обрезаем плавники, снимаем филе и тщательно промываем её в холодной воде от сгустков крови и слизи. Можно поэкспериментировать, и снять филе рыбы вместе с кожей. Кожа, например щуки, после приготовления филе в уксусном растворе становится значительно мягче и приятно хрустит на зубах. А вот окунь, судак и другие жесткие и колючие, но вкусные, готовятся без кожи. Головы, плавники вполне можно использовать для ухи.
    Филе рыбы разрезаем на тонкие, примерно в 1 см, кусочки и складываем в подходящую посуду. Крупные кости удаляем, на мелкие косточки не обращаем внимания — в уксусном растворе (но только при длительном нахождении!) они становятся незаметными и мягкими.
    2. РЕЦЕПТЫ
    Отметим, что, как и всякий рецепт, рецепт приготовления ХЕ вполне допускает небольшую импровизацию с добавлением специй или каких-либо ингредиентов. Например, вместо лука, можно добавить редьку, или вместо винного соуса, вполне подойдёт столовый. Оттенки вкуса, конечно, меняются, но общее восприятие целостности блюда остается. И ещё большой вопрос, с какими ингредиентами ХЕ получится вкуснее!
    РЕЦЕПТ 1. Длительный. Готовность через 2-3 дня:
    Длительный способ является наиболее правильным, так как рыба приобретает не только оптимальный вкус, но становится более безопасной (если конечно в безопасности есть сомнения) в части уничтожения различных нежелательных микроорганизмов. Да и мелкие косточки в филе при длительной выдержке в уксусном растворе, практически, полностью растворяются.

    Ингредиенты:
    1 кг. филе рыбы.
    100 грамм соли.
    10-15 грамм черного молотого перца.
    150-200 грамм уксуса.
    150 грамм растительного масла (если будете фасовать в банки для длительного хранения, то грамм 400).
    2-3 луковицы.
    100 грамм — укроп, петрушка, паприка, болгарский перец — по вкусу.
    Готовим ХЕ:
    В подходящей посуде готовим соляной раствор в пропорции примерно 1:10, т.е. на 1,0 кг. филе рыбы — 100,0 грамм соли.
    Заливаем соляным раствором филе рыбы. Раствора должно быть столько, чтобы он покрывал филе рыбы полностью. Если не хватает, подлейте немного воды.
    Посуду с рыбой прикрываем и помещаем в прохладное место часов на 8. Например, если на рыбалке, то в погреб (или ямка) и на ночь.
    Пока рыба просаливается, готовим водный раствор уксуса. В зависимости от уксуса, или концентрата, разбавляем его в пропорции: винный — 1:4, столовый — 1:8. Т.е. раствор должен быть слабокислым.
    Чистим и режем кольцами или полукольцами 1 головку (или две — луком ХЕ не испортить) репчатого лука, добавляем его в филе.
    Добавляем в уксусный раствор немного специй (перец, зелень). Специй не должно быть много, они не должны перебивать вкус рыбы.
    Просоленную рыбу помещаем в посуду с приготовленным раствором уксуса (точнее, уже с маринадом) на то же время, в течение которого которое она просаливалась, т.е., например, на те же 8 часов.
    Через 8 часов промаринованные кусочки филе выкладываем в глубокую посуду.
    Чистим и режем кольцами или полукольцами ещё одну головку репчатого лука, добавляем его в филе.
    Посыпаем красным перцем.
    Добавляем в филе растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло и всё перемешиваем.
    Сверху ХЕ немного присыпаем порезанным укропом, петрушкой, болгарским перцем, паприкой. И не только для вкуса, но и для эстетического восприятия.
    ХЕ готово. Но отметим, что насыщенный вкус блюдо приобретает через пару дней. И если филе рыбы предостаточно, то расфасуйте часть в стеклянные банки — слой рыбы, слой лука, залейте маслом и поместите их в прохладное место (погреб или холодильник).
    РЕЦЕПТ 2. Быстрый. Готовность через 2-3 час:
    Менее длительный способ мало, чем отличается от длительного, который рассмотрен выше. Отличия в совмещении процесса засолки и маринования, или его полного отсутствия. Но такой способ приготовления не делает блюдо менее вкусным, он делает это блюдо другим по вкусу. И с ингредиентами конечно можно поэкспериментировать.

    Ингредиенты:
    1 кг. филе рыбы.
    4 столовых ложи соли.
    2 столовых ложи сахара.
    3 столовых ложки соевого соуса.
    10-15 грамм красного молотого перца.
    100 грамм уксуса.
    150 грамм растительного масла.
    2-3 луковицы.
    2 моркови.
    5 зубчиков чеснока.
    100 грамм — укроп, петрушка, паприка — по вкусу.
    Готовим ХЕ:
    При быстром приготовлении филе рыбы не засаливается в растворе и не выдерживается в маринаде. Поэтому все ингредиенты мелко режем, помещаем вместе с филе рыбы в подходящую глубокую посуду, добавляем специи, соус и уксус и всё тщательно перемешиваем. Выдерживаем минут 30 и подаем к столу.
    3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    В заключении отметим, что ХЕ и так является отличной закуской с превосходным вкусом. Но для улучшения и усиления вкуса можно добавить глютамат натрия (monosodium glutamate), который продаётся в магазинах вместе со специями. Это уж на любителя!
    Приятного аппетита!

  6. STAR OF MUSIC Ответить


    Очищаем карпа от чешуи и внутренностей, удаляем голову, плавники и хвост.

    Острым ножом, постепенно делая надрезы по хребту, отделяем филе от кости. Для приготовления хе мы будем использовать только филе, а из оставшихся костей и головы у вас получится отличная уха или основа для рыбного супа.

    Нарезаем филе тонкими ломтиками, толщиной приблизительно полсантиметра.
    Перекладываем рыбу в отдельную посуду, солим и добавляем уксусную кислоту.
    Важно! Для приготовления хе используйте пластиковую или стеклянную посуду, так как уксус вступает в реакцию с металлом.

    Оставляем рыбу мариноваться в холоде на 2 часа.
    Пока рыба маринуется, режем полукольцами лук.

    Огурец разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем каждую часть ломтиками по 3 мм.

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем на четыре части.
    Затем нарезаем каждую из частей соломкой, шириной 3 мм.

    Мелко шинкуем свежую кинзу.

    На разогретой сковороде обжариваем половину лука в растительном масле. Лук должен быть слегка золотистым.

    Через 2 часа, когда рыба промариновалась, достаем ее из холодильника и сливаем в отдельную посуду образовавшийся сок.

    К рыбе добавляем огурцы, перец, кинзу и лук.


    Также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, паприку, молотый кориандр, черный и острый перец. Вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу.

    Сверху поливаем все соевым соусом и посыпаем кунжутом.
    Также добавляем обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился.
    Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем готовому хе промариноваться еще пару часов в холодильнике.

    Подавайте хе из рыбы с пресными лепешками или отварным рисом, который тоже пользуется большой популярностью у корейцев.

    Видеорецепт

    Посмотрите, как просто готовится рыбное хе и вы обязательно захотите повторить этот рецепт у себя на кухне.

    Рецепт приготовления рыбы хе из щуки

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *