Как в домашних условиях сделать яблочный сок на зиму?

12 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать яблочный сок на зиму?”

  1. Льдиночка Ответить

    Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п. ). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.
    Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.

  2. Evgesh@ Ответить

    Вариант №2. Лёгкое кипячение
    Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.
    Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.
    Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5—7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.
    Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).
    Вариант №3. Закрытая пастеризация
    Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.
    Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.
    После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20—30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12—15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.
    Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22—24 месяцев.
    Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *