Как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму?

13 ответов на вопрос “Как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму?”

  1. Kazishicage Ответить

    Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

    Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

    За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

    Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

    Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

    Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

    Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

    По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.
    Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

  2. КРУТОЙ-АДМИН Ответить

    Состав (на 1 л):
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 0,7 кг;
    молотая корица (не обязательно) – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
    Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
    Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
    Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
    Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
    Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.
    Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

    Ароматный конфитюр из яблок

    Состав (на 1 л):
    яблоки – 1,5 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    лимон – 1 шт.;
    молотая корица – 5 г;
    вода – 0,2 л.
    Способ приготовления:
    Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
    Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
    Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
    Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
    Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
    Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
    Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
    Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
    Варите конфитюр еще 5 минут.
    Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

  3. Ygglv Ответить

    Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.
    Продукты:
    яблочные плоды — 1,8 кг;
    лимонная кислота — 1 ч.л.;
    желатин — 7 г;
    сахар-песок — 600 г.
    Порядок работы:
    Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
    Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
    Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.
    Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

  4. waxman Ответить

    Этот метод не предполагает измельчение фруктов. Яблочки идут красивыми дольками, но проходят несколько этапов обработки. Зато в дождливую погоду такое угощение будет тёплым воспоминанием о лете.
    Ингредиенты:
    Фрукты — 5 кг.
    Сахар — 2 кг.
    Все фрукты очистить от шкурки и косточек и нарезать дольками. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Воду вскипятить, порционно высыпать дольки в кипящую воду — около килограмма за один раз. Проварить все фрукты 3 минуты. Извлечь дольки, дать им стечь. Из жидкости, в которой варились плоды, выйдет хороший компот, нужно только подсластить. Все варёные фрукты сложить в одну миску и посыпать сахарком. Смешать и ждать, когда дольки выделят сок.
    После того как появится сок, нужно снова поставить на огонь и проварить минут 15. Остудить яблочную массу и через 10 часов повторить процедуру проваривания. Чтобы получить нежные дольки, нужно трижды проварить все фрукты и только потом закатать в баночки и спрятать до зимы. Это не самый простой рецепт приготовления джема, но зато зимой можно гордиться собой.

  5. Sarvarbek Usmanov Ответить

    Джемы позволяют дольше сохранить фрукты в домашних условиях благодаря сахару, который является природным консервантом. Именно поэтому они, как и варенье, повидло и другие домашние заготовки из фруктов даёт нам возможность радоваться вкусу фруктов и ягод в любое время года.
    Джем получается в результате варки до загустения фруктов, ягод и некоторых овощей. Для получения необходимой желеобразной консистенции к целым или разрезанных плодам добавляют пектин, лимонную кислоту и сахар. Ряд рецептов предполагает добавление в состав пряностей и специй, в том числе мяты и мелиссы, корицы, ванили, кардамона, душистого перца и мускатного ореха.
    Самыми простыми в приготовлении являются домашние заготовки из яблок, поскольку обычно в используемых плодах уже достаточно кислоты и пектина, желирующего конечный продукт.
    Отметим, что самой лучшей посудой для приготовления джемов до сих пор являются медный таз и сотейник. Удачные варианты получаются при варке в медленноварках и мультиварках. Небольшими порциями можно варить джемы и с помощью аэрогриля.
    С яблоками при горячем приготовлении хорошо сочетаются и другие содержащие пектин плоды, в том числе красная рябина, слива, черноплодная арония (рябина), крыжовник, айва, чёрная и красная смородина.
    Качественные домашние джемы, независимо от рецептов приготовления, в готовом виде должны практически мгновенно застывать. Так, для проверки готовности продукта из яблок в домашних условиях достаточно одной капли на холодную поверхность.
    В этой статье авторы расскажут, как приготовить яблочный джем, и поделятся простыми рецептами с фото этого лакомства из яблок.
    Кстати: яблочные джемы благодаря своему главному ингредиенту способствуют уменьшению всасывания в кровь холестерина и жира и способствуют нормализации кишечного транзита.

    Рецепты яблочных джемов с фото

    Джем из яблок с ванилью

    Это самый простой рецепт заготовки джема из яблок в домашних условиях, который только можно приготовить на зиму.
    Возьмите килограмм кислых крепких яблок и килограмм сахарной пудры.
    Подготовьте для готового джема подходящие ёмкости с крышками без изъянов. Опустите их в кипящую воду, дайте прокипеть минут пять, выключите огонь, выньте банки из кипятка и, не вытирая, поставьте на чистое полотенце. Дайте им высохнуть.
    Промойте яблоки в тёплой воде, очистите, удалив из них сердцевину, и разрежьте на мелкие кусочки.
    Кастрюлю, сотейник или таз для варки выберите таким образом, чтобы объём посуды для приготовления был по меньшей мере в два раза больше объёма содержимого. Так вы облегчите уваривание.
    Смешайте яблоки и сахар. Оставьте в тепле, затянув пищевой плёнкой или закрыв крышкой до полного растворения сахара.
    Когда сахарная пудра полностью растворится, а кусочки яблок дадут сок, поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, дайте прокипеть в течение пяти минут. Время начала приготовления определяется моментом сильного закипания смеси. Выключите огонь и дождавшись окончания кипения внутри джема, осторожно шумовкой снимите пенку.
    Заполните горячим джемом ваши банки кастрюли. Укупорьте их и немедленно переверните для полной стерилизации.
    Позвольте банкам медленно остыть.
    Совет к рецепту.
    Попробуйте добавить к обычному сахару ванильный сахар. Вы получите совершенно новый приятный аромат.

    Джем из яблок с корицей

    Конечно, вы знаете о компоте из яблок с корицей, но яблочный джем с ней очень вкусный! Его очень легко приготовить, и он способен сотворить лакомство из обычного ломтика подсушенного хлеба, булочки или блинчика.
    На килограмм яблок «Гольден», «Ренет» или «Семиренко» возьмите следующие продукты:
    800 грамм сахарной пудры,
    столовую ложку молотой корицы,
    50 мл воды.
    Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.
    Поместите яблоки, сахар, корицу и воду в большую кастрюлю. Варите на сильном огне, помешивая непрерывно, через десять минут уменьшите огонь до очень медленного, накройте крышкой и варите, помешивая время от времени, примерно 45 минут.
    Разложите горячий джем в стерилизованные банки, укупорьте сразу и тотчас переверните.
    Оставьте их в этом положении для завершения стерилизации на всю ночь.
    Совет к рецепту.
    Вы можете использовать палочку корицу, вынув её незадолго до окончания варки.

    Джем из яблок с корицей и лимоном

    Для приготовления этого рецепта возьмите следующие продукты:
    яблок 2,5 килограмма,
    лимон,
    воду,
    сахарную пудру,
    корицу молотую.
    Вымойте, очистите и мелко нарежьте яблоки. Положите их в кастрюлю для варки. Туда же выжмите сок лимона.
    Залейте нарезанные фрукты холодной водой, чтобы она их полностью покрыла, и на среднем огне доведите до кипения.
    Уменьшите огонь до минимума и, временами помешивая, тушите в течение примерно часа, пока не получите пюре.
    Получившееся пюре процедить через марлю или сито. Вы можете оставить процеживаться на всю ночь, но не более чем на 12 часов.
    Верните мякоть в кастрюлю и измерьте объем получившегося сока.
    Подготовьте сахар и корицу исходя из следующей пропорции: на пол-литра сока – 375 граммов сахара и чайная ложка корицы.
    Верните сок в кастрюлю для варки.
    Добавьте сахар, мягко нагрейте и хорошо перемешайте. Как только сахар растворится, доведите до кипения и добавьте корицу.
    Варите джем до готовности, проверяя каплю на застывание.
    По окончании варки, подогрейте простерилизованные банки и разлейте по ним горячий джем.
    Укупорьте сразу и дайте остыть, накрыв толстым полотенцем, пледом или одеялом.
    Джем будет особенно хорош примерно через месяц после приготовления.
    Совет к рецепту.
    Для этого джема вы можете использовать яблоки падалицу или дикие яблоки.
    Вы можете использовать для аромата немного мелко натёртой цедры лимона.

    Душистый яблочный джем на зиму

    На килограмм очищенных и нарезанных яблок подготовьте продукты в следующих пропорциях:
    250 мл воды
    столовую ложку лимонного сока
    26 грамм пектина
    1,75 кг сахарной пудры
    2 чайные ложки молотого душистого перца
    2 чайные ложки молотого мускатного ореха
    100 грамм коричневого сахара
    Простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 10 минут.
    Положите в кастрюлю яблоки, добавьте воду и лимонный сок. Накройте крышкой и варите от десяти до двадцати минут.
    Добавьте пектин и под крышкой доведите до кипения.
    Снимите крышку. Добавьте сахар и кипятите примерно минуту, пока сахар не растворится.
    Снимите с огня и добавьте коричневый сахар и специи.
    Заполните банки, не доходя сантиметра от края. Протрите края и положите крышки.
    Простерилизуйте банки.
    Совет к рецепту.
    Джем по этому рецепту не станет хуже, если вы не любите специи и не будете их использовать.

    Джем на зиму из яблок и рома

    На килограмм очищенных от кожуры и нарезанных кубиками яблок без косточек возьмите следующие ингредиенты:
    700 грамм сахарной пудры или песка
    стакан воды
    сок двух лимонов
    3 столовые ложки рома
    Смешайте все ингредиенты в кастрюле или большой мармитнице и варите на медленном огне в течение часа от момента закипания.
    Регулярно перемешивайте, чтобы джем не пристал ко дну посуды.
    Заполните заранее прокипячённые банки горячим джемом, протрите края и плотно укупорьте банки.
    Совет к рецепту.
    Вы можете заменить ром небольшим количеством корицы, если ром вам не нравится.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *