Как в домашних условиях засолить икру сельди?

8 ответов на вопрос “Как в домашних условиях засолить икру сельди?”

  1. Malagrel Ответить

    100 гр свежей икры селедки;
    100 мл воды;
    0,5 ст.л. крупной соли;
    0,5 листочка лаврового листа;

    Комментарий:

    В некоторых рецептах в рассол добавляют 1 ст.л. растительного масла — я не добавляла.
    Так же по желанию можно добавить пару горошин черного перца.

    Способ засолки селедочной икры:

    Икру можно как сразу освободить от мешка, как и целиком посолить, а потом просто резать на ломтики. Мы засаливали сразу.

    В теплой воде растворяем соль…

    … икру ополаскиваем, заливаем соленой водой. Добавляем лавровый лист. Закрываем баночку плотной крышкой, ставим в холодильник и забываем примерно на сутки.

    Вот и все! Соленая икра селедки готова!

    Приятного аппетита!!!

    На заметку:

    Ее можно порезать на ломтики и сделать с ней бутерброд, положив на смазанный сливочным маслом ломтик хлеба…

    Или можно сделать сразу масло с селедочной икрой.

  2. Dianalbine Ответить

    Подготовить рыбу: сельдь разморозить,  промыть в холодной воде.  Вынуть жабры (они горчат). Дальше селедку не чистить, солить будем целиком, со внутренностями.
    Подготовить тару для засолки: обрезать первую бутылку (высоко, близко к горлышку) в бутылку должна проходить рыбка. Сделать крышку из второй бутылки – обрезать ее низко, получится стакан со дном (высота 10-15 см), им будем накрывать первую бутылку.  Спососнуть полученную бутылку с крышкой холодной водой.
    Примерить рыбу к бутылке:  посмотрите, войдет ли рыба полностью в бутылку (по длине). Если селедка чуть больше, подрежьте ей хвостик (не нарушая целостности рыбы, подрезать только хвостик).
    Сварить рассол:  в эмалированную или стеклянную посуду залить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, раздавленный перец (черный и душистый), душистую гвоздику, лавровый лист.  Варить 5 минут. Выключить, остудить до комнатной температуры.
    Засолить: уложить селедку в бутылку (стоя, головой вниз). 3 рыбы свободно помещаются в бутылку 1,5 л.  Залить рассолом так, чтобы он покрывал рыбу. Поставить в темное холодное место и накрыть крышкой из второй бутылки (такая очередность удобнее, чтобы не пролить). Через 3 дня рыба готова.
    Готовую рыбу разделать: обрезать хвостик, отрезать голову не до конца и вынуть вместе с ней внутренности.  Разрезать брюшко, убрать остатки внутренностей и черную пленку. Вынуть икру или молоки (их не выбрасываем, а используем в блюдах или на бутерброды). Убрать плавники. Разрезать или разнять рыбку вдоль спинки (хребта), прорезать брюшко до хребта. Стянуть шкурку. Снять филе с костей, остатки костей вынуть. Филе нарезать кусочками.
    Хранить: если сразу селедка не нужна, то целую селедку можно хранить в рассоле 6-7 дней (в темном прохладном месте). Разделанную на кусочки сельдь можно сложить в стеклянную банку и залить растительном маслом (хранить можно тоже  около 1 недели). Можно залить разделанную рыбу не маслом, а свежезаваренным и остывшим до комнатной температуры чаем (1 стакан воды на 1 пакетик чая), селедку в чае можно переложить колечками репчатого лука.
    Подавать с зеленым или репчатым луком, полив душистым растительным маслом. Можно сделать бутерброды – смазать хлеб сливочным маслом и выложить на него кусочки малосольной домашней сельди или икры от нее (кто любит, можно и с молоками делать).

  3. Kathrizel Ответить

    После того как емкость с седелкой будет заправлена рассолом, ее необходимо плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на сутки. По истечении этого времени закуску требуется выдержать в холодильной камере такое же количество времени. На третий день рыба будет полностью готова к употреблению.
    Следует отметить, что хранить такой продукт длительное время крайне не рекомендуется. Если же вы хотите увеличить срок годности домашней закуски из сельди, то в рассол рекомендуется дополнительно добавить уксусную кислоту в количестве нескольких больших ложек, а сверху влить немного растительного масла. Добавив названные ингредиенты, вы получите не соленую, а маринованную рыбу, которая будет обладать более сильным ароматом и острым вкусом.

    Солим икру сельди в домашних условиях

    Жареная икра селедки получается суховатой, а вот соленая, наоборот, очень вкусной и сочной. Она идеально подойдет для праздничного стола, к которому ее можно преподнести в качестве холодной закуски. Более того, с таким малосольным продуктом очень вкусными получаются различные бутерброды.

    Итак, перед тем как солить икру селедки, необходимо подготовить:
    икру сельди максимально свежую – около 300 г;
    воду питьевкю – примерно 300 мл;
    соль крупную – большую ложку;
    масло растительное любое – большую ложку;
    лимон – ¼ часть фрукта;
    лавровый листочек – 1 шт.

    Приготовление рассола

    Так же как и рыбу, икру селедки можно солить сухим способом. Однако она получается намного вкусней и сочней, если использовать рассол. Для его приготовления требуется влить обычную воду комнатной температуры в миску, а затем добавить соль и тщательно все перемешать до полного растворения специи. Также необходимо отдельно нашинковать на тонкие колечки свежий лимон.

    Процесс засолки

    После того как рассол будет готов, следует взять стеклянную или керамическую емкость, выложить туда свежую икру сельди, лавровый листочек, а также кружочки лимона. Далее к продукту необходимо влить соленый рассол и добавить растительное масло. Плотно закрыв контейнер, его требуется оставить при комнатной температуре на несколько часов. Далее икру следует поместить в холодильную камеру. Через 15-18 часов закуска будет полностью пригодна для употребления.

    Что можно сделать из малосоленой икры?

    Из малосоленой икры, приготовленной в домашних условиях, можно сделать вкусные и сытные бутерброды. Для этого следует взять длинный батон, нашинковать его на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра, а затем смазать тонким слоем сливочного масла или майонеза. Сверху бутерброда необходимо поместить малосоленую икру, которую требуется предварительно перемешать ложкой до получения кашеобразной массы.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *