Как варить кальмара чтобы он не был жестким?

13 ответов на вопрос “Как варить кальмара чтобы он не был жестким?”

  1. Saberrunner Ответить

    Способ 2

    Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
    Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
    Затем их промывают в холодной воде.
    После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.

    Способ 3

    Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
    Удаляют внутренности и промывают.
    Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
    Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
    Достают из воды и остужают.

    Способ 4

    Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
    В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
    Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
    Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.

    Способ 4 (варка в микроволновке)

    В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
    Доводят до кипения.
    Опускают подготовленные тушки.
    Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
    Достают кальмаров и остужают.

    Способ 6 (варка в пароварке)

    Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
    Хорошо промывают и удаляют внутренности.
    Выкладывают в чашу пароварки.
    Готовят 10 минут с момента включения.
    Остужают.
    Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.

    Хозяйке на заметку

    Кальмары – ценный продукт. В них содержится до 19 % белка, до 1,4 % жира. Они богаты селеном, фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы B.
    Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
    Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
    При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
    Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их 30—40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
    Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
    Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
    Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
    Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.

  2. Shazuru Ответить

    Сварить кальмаров в кастрюле можно несколькими способами.
    Классический вариант:
    Очищенные морепродукты промойте проточной водой.
    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль по вкусу.
    В кипящую воду опустите кальмаров, проварите ровно 2 минуты.
    Побелевшие тушки достаньте, охладите, нарежьте кольцами или кубиками.
    Варка экспресс-методом:
    Очищенные тушки залейте кипятком на несколько секунд.
    Слейте воду, удалите кожицу.
    Промойте морепродукты под проточной водой.
    В емкости вскипятите воду с добавлением соли, лаврового листа, перца.
    Поочередно окунайте каждую тушку в кипяток на 10 секунд. Времени достаточно, чтобы они получились нежными и вкусными.
    Еще один способ приготовления в кастрюле:
    Обдайте кальмаров кипятком, очистите кожицу.
    Удалите остатки внутренностей и прочие несъедобные части.
    Промойте под проточной водой.
    Опустите тушки в кипящую подсоленную жидкость.
    После повторного закипания воды выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
    Выньте тушки, остудите.
    Метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества морепродуктов:
    Очищенные тушки промойте.
    В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Доведите жидкость до кипения.
    В кипящую воду опустите морепродукты, закройте крышкой.
    Спустя пару секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте кальмарам протомиться в горячей воде под закрытой крышкой 10 минут. Затем остудите и используйте для дальнейшей готовки.

    В кастрюле варить кальмаров можно многими способами. Выбирайте наиболее подходящий для вашего рецепта.

    В пароварке

    Пошаговый рецепт варки в пароварке:
    Тушки окуните в кипяток, очистите кожицу.
    Промойте под проточной водой.
    Выложите морепродукты в чашу пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
    Варите 10 минут с момента включения.
    Достаньте тушки, остудите.

  3. Shakabei Ответить

    Продукты:

    кальмары – 5 шт.;
    лук – 1 шт.;
    сливочное масло – 50 г;
    мука – 50 г;
    молоко – 100 мл;
    сыр голландский – 100 г;
    вода – 500 мл;
    лавровый лист – 4 шт.;
    черный перец горошком – 7 шт.;
    соль – 5 г.

    Приготовление:

    Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
    Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
    В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
    Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
    Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
    Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
    К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
    Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
    Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
    Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.
    Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.
    Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

  4. Copenfer Ответить

    Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

    Как быстро почистить кальмары?


    Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

    Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары


    Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.
    Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.
    А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

    Как правильно жарить кальмары


    Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.
    Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.
    Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

    Как правильно фаршировать кальмары


    Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.
    Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.
    В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

  5. Siratus Ответить

    Существует несколько простых способов варки кальмаров.
    Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
    Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
    Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
    Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
    Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные — не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

  6. Felace Ответить

    вода — 80—90 мл.
    соль — на ваш вкус
    кальмар (тушка) — 2 шт.
    лимонный фреш — 20—25 мл.
    Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
    Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
    Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5—3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

    Варка кальмаров на плите


    соль — 25 гр.
    вода питьевая — 1,9—2 л.
    кальмар (туши) — 900 гр.
    Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
    Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5—2 минуты.

    Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

    замороженные кальмары — 700 гр.
    приправы (любые) — на усмотрение
    вода столовая — 1,8 л.
    Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10—12 часов.
    После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
    Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

  7. .*°ViKuLyA°*. Ответить

    Чтобы мясо готовых кальмаров было нежным, нужно знать несколько секретов его приготовления. Поскольку в составе кальмаров почти один белок, важно не переваривать их и не подвергать длительной тепловой обработке. Способ, который вы будете использовать для приготовления кальмаров, зависит от того, в каком виде вы их купили. Замороженные кальмары перед приготовлением лучше разморозить. Нельзя делать это, положив их в воду, особенно под проточную. В этом случае вода может вымыть из них многие полезные вещества. Поэтому, чтобы правильно разморозить кальмаров, просто положите их на нижнюю полку холодильника на ночь. Если времени на разморозку у вас немного, оставьте их полежать при комнатной температуре.
    Если вы купили неочищенные кальмары, вам необходимо будет предварительно почистить их. Для этого размороженные кальмары сложите в глубокую миску и залейте их кипятком на несколько секунд. После этого слейте воду, дождитесь, когда кальмары немного остынут, и пальцами счистите свернувшуюся шкурку. Потом быстро промойтеих, чтобы смыть ее остатки.
    Если вы хотите приготовить их правильно, очищенные кальмары снова сложите в миску и залейте кипятком. Дождитесь, пока они остынут, слейте воду и повторите процедуру. Чтобы довести мясо кальмаров до готовности, достаточно будет трехкратного погружения их в кипяток.
    Но кальмары можно и варить. Если вы хотите сделать это, возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, подсолите и поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть, положите в кастрюлю кальмары, дождитесь повторного закипания и сразу же снимите кастрюлю с плиты. Оставьте постоять кальмары в кипятке под крышкой в кастрюле 15 минут. После этого воду слейте, а кальмары используйте для приготовления выбранного блюда.
    Когда вы будете использовать кальмары как основу для фаршированных блюд, их предварительно можно и не отваривать. В этом случае начиняйте сырым фаршем сырые же кальмары. Затем выложите их в форму для запекания, полейте соусом и поставьте форму в уже разогретую до 220оС духовку. Как правило, начиняют кальмары рыбным фаршем, который также готовится быстро. Время приготовления кальмаров таким способом – не более 25 минут. Если для фарширования вы возьмете уже отваренные кальмары, фарш нужно будет предварительно обжарить до полуготовности. Запекать такие кальмары в духовке также нужно недолго – не более 15 минут.
    В том случае, когда вы хотите пожарить кальмары, их также следует обязательно предварительно разморозить и порезать колечками. На разогретую сковороду налейте растительное масло, дождитесь, когда оно тоже нагреется, и выложите кальмары. Обжаривайте их, постоянно помешивая, пока они не приобретут равномерный белый цвет. Обычно, для этого бывает достаточно обжаривать их в течение 4-7 минут, в зависимости от общего количества.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *