Как варить рис чтобы не слипся рис?

11 ответов на вопрос “Как варить рис чтобы не слипся рис?”

  1. mbh06 Ответить

    Круглозерный

    Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:
    Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
    Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
    Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
    После этого можно добавить к гарниру соль и масло.

    Длиннозерный рис

    Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:
    Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
    Залить водой на 2 см выше уровня злака.
    Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
    По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.

    Дикий коричневый

    Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:
    Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
    После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
    Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
    После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
    Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
    После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
    Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.

    Дикий черный

    Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.

  2. Asmedian Ответить


    Как варить рис, чтобы он не слипался, и после приготовления блюда не получилась размазня? Грамотно подобранный сорт риса является первым и главным условием вкусно приготовленного блюда, а второе и третье это правильная посуда и алгоритм готовки.
    Если необходимо приготовить блюдо с рассыпчатым рисом, то рекомендуется использовать – длиннозерный либо другой подходящий сорт риса. Он должен обладать минимальной клейкостью, а рисинки должны быть плотными. В случае отсутствия такового сорта рекомендуется готовить рассыпчатое блюдо из дикого либо пропаренного риса.

    Правильный подбор посуды

    Основное условия – кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.
    Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант – это казан.

    Допускается ли помешивание в процессе приготовления?

    Нет! Этого делать нельзя! Эта зерновая культура при варке требует спокойствия. Он становится кашей при помешивании в процессе варки. Не следует даже двигать посуду с рисом при его приготовлении. Рис необходимо перемешать только после окончания готовки.
    Как варить рис, чтобы он не слипался?

    Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался

    1 рецепт

    Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком. Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой!
    Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.

    2 рецепт

    Данный рецепт именуют, как «под крышкой». С помощью этого способа можно готовить длиннозерный и круглозерный сорт. Приготовление осуществляется в малом объеме воды (объемное соотношение зерна и жидкости составляет 1 : 2) в закрытой посуде до степени полного абсорбирования рисом всей воды.
    Сначала при открытой посуде следует на большом огне дождаться начала кипения воды. Далее закрыть крышкой и установить медленный огонь. В зависимости от сорта зерновой культуры потребуется от 10 до 20 минут готовки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде 5 минут.

    3 рецепт

    Тщательно помыть зерно холодной водой. Поместить рис в посуду и залить водой таким образом, чтобы воды над рисом было 2-3 сантиметра. Далее дать отстояться в течение часа. Рис возьмет в себя такое количество жидкости, какое требуется конкретно данному сорту.
    Как варить рис, чтобы он не слипался?
    Потом дополнить небольшим количеством воды для покрытия риса и установить на быстрый огонь, чтобы вода закипела. После этого на медленном огне готовить 10-20 минут. Процесс приготовления нельзя считать оконченным, если не дать рису постоять в закрытой посуде 20 минут.

    Как гарантированно получить рассыпчатый рис?

    Воспользоваться пропаренным рисом. Он имеет желтый оттенок из-за отсутствия процесса шлифовки при его обработке. После приготовления он приобретает белый цвет и не слипается. Даже если на следующий день его еще раз подогреть, то он все равно остается рассыпчатым. Готовка потребует немного большего времени – до 25 минут.

  3. dron0613 Ответить

    Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

    Пошаговая инструкция

    Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
    Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
    Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
    Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
    В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
    В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
    Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
    Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
    Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
    Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
    Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
    Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
    Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
    Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.
    Рассыпчатый рис с котлетой
    При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.
    Обратите внимание:
    Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

    Как варить рис для суши и ролл

    Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.
    Рис для ролл
    Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.
    Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».
    Вкусные роллы с рисом
    Обратите внимание:
    Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.

    Пошаговая инструкция

    Для приготовления настоящих роллов необходимо использовать только круглозернистые сорта. Несмотря на то, что готовый рис для суши должен обладать высокой степенью клейкости и с легкостью принимать необходимую форму, сварить его нужно так, чтобы все зернышки остались целыми и отделялись друг от друга.
    Поэтому первое, что нужно сделать – хорошенько промыть крупу. Для этого засыпьте её в глубокую ёмкость и залейте обычной водой. Аккуратно, стараясь не повредить целостность зерен, перемешайте. Жидкость мгновенно окрасится в мутный белый цвет. После этого её потребуется слить. В зависимости от сортовых особенностей риса, повторить процедуру придется от 4 до 7 – 8 раз.
    Сложите вымытый рис в миску, залейте теплой водой и оставьте минут на 30.
    За это время закипятите литр очищенной воды.
    Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, сначала пересыпьте подготовленный рис в толстостенную кастрюлю, а затем залейте его крутым кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над поверхностью крупы на 2 см.
    Включите конфорку на максимум и поставьте на неё кастрюлю
    Соль добавлять не следует.
    После закипания жидкости убавьте мощность конфорки и томите крупу на медленном огне.
    Время варки может варьироваться от 20 – до 30 минут, если вы используете твердые зерна и от 15 до 25 – если мягкие.
    После того как вся жидкость испарится, переложите горячий рис в миску, залейте специальной заправкой для суши и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Перемешивайте до тех пор, пока вся сушиза не впитается в крупу.

    Рецепт заправки для суши

    Мирин (белый уксус)– 50 г;
    Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
    Комбу – 2 г;
    Сахарный песок – 30 г.
    Этого количества хватит для 600 г готового риса.

    Порядок действий

    Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
    Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
    Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
    Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

    Как сварить рис в мультиварке

    Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.
    Варим рис в мультиварке

    Порядок действий

    Засыпьте рис в мелкоячеистое сито и погрузите его в кастрюлю с водой. Перемешайте и выньте сито из жидкости.
    Повторяйте процедуру мытья от 5 до 7 раз.
    Дайте стечь жидкости.
    Засыпьте крупу в чашу мультиварки, посолите и залейте крутым кипятком.
    Выберите режим «Каша», установите таймер на 20 минут.

    Секреты

    Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
    Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.
    Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.
    Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6. Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.
    Закладываем рис в мультиварку
    Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.
    Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

  4. scorpik74 Ответить

    Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
    Способ № 1: классический
    Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.
    Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде – так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши». Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный – два – два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий – то три с половиной стакана.
    Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой.

  5. kapitang Ответить

    Снасала надо купить рис. В принципе, если нет выбора, подойдет любой, но лучше если это будет целый рис (с малым количеством дробленых зерен или совсем без них) , полупрозрачный (если попадаются зерна молочнобелого цвета – рис отсырел при хранении) , форма зерен – бочоночком. Мне больше всего нравился китайский, но его сейчас почти не завозят. Длиннозернистый рис, на мой взгляд, жестковат.
    Далее (на мерный стакан 250 мл. воды) – хорошо промываете рис. В высокую посуду насыпаете рис, наливаете воду и рукой начинаете, как бы перетирать рис. Потом зажимаете кран пальцем и пускаете туда струю воды. Так до тех пор пока вода станет прозрачной. Откидываете на дуршлаг и отставляете минут на 15. Тем временем РЕЖЕТЕ мелкой соломкой маленькую морковочку и небольшую луковицу (со среднее яйцо размером) кидаете в толстостенную кастрюлю, наливаете несколько ложек подсолнечного масла и слегка обжариваете. Одновременно ставите на огонь маленькую кастрюльку, наливаете 425 мл. воды (отмеряется просто по делениямтем же мерным стаканом) и насыпаете 1,5-2 ч. л. вегеты универсальной.
    Когда лук и морковь слека обжарятся, высыпаете туда рис (он должен стать белым) и размешиваете. Слегка обжариваете рис (до шкварчания доводить не надо) . К этому времени должна закипеть вода с вегетой (сильно и долго она кипеть не должна, т. к. быстро выкипаетвода) . Выливаете КИПЯЩУЮ воду в жарящийся рис и немедленно закрываете крышку. Ставите небольшой огонь и ждете 15 минут – дальше от вас ничего не зависит.
    Определяющие факторы, которые зависят от местных обстоятельств:
    1. Качество риса!! !
    2. Степень промывки и набухания риса
    3. Количество масла
    4. Соотношение воды и риса!! !
    5. Толщина катрюли и количество риса (на 3 или 10 человек варить есть разница)
    6. Огонь во время варки.
    Ну а дальше опыт, годами тренироваться не придется.
    Писал долго, готовится быстро. Чтобы все получилось, положите все под руку. Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *