Как варить клешни краба в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как варить клешни краба в домашних условиях?”

  1. Звезда Инета Ответить

    Еще в первой половине ХХ века мясо краба практически было незнакомо большинству жителей страны. Все лозунги и призывы купить клешни краба и отведать их нежного мяса успеха не имели. По мере развития крабового промысла и транспортных коммуникаций, крабы становились все популярнее. К семидесятым годам прошлого столетия добыть железную баночку с надписью “chatka” было большой удачей, но свободно купить клешни камчатского краба в те годы было по-прежнему достаточно трудно.
    Однако, в последние два десятилетия ситуация изменилась в корне. Сейчас продавцы морепродуктов предлагают:
    • живых камчатских крабов;
    • свежих крабов целиком;
    • свежие конечности и клешни краба;
    • варено – мороженых крабов целиком;
    • варено – мороженые конечности в хитине;
    • варено – мороженые клешни;
    • мясо краба варенное без хитина.
    Некоторых покупателей смущает угрожающий вид конечностей и клешней в хитине, многие не знают как их приготовить и как достать мясо из твердой оболочки.
    Следует сказать, что клешни краба содержат мясо, которое можно извлечь достаточно большим куском и не только употребить его в натуральном виде, но и готовить из него самые разные блюда.
    Постараемся разобраться, какие конечности и клешни есть у крабов различных, как обращаться с этим продуктом, если вам все же захотелось купить клешни краба.

    Клешни морских крабов

    Рассмотреть вопрос о строении тела краба, его конечностей и клешней можно на примере одного из самых крупных представителей – камчатского краба.
    Это беспозвоночное членистоногое животное относится к высшим морским десятиногим ракам. Свое название получило по месту обитания самой большой популяции возле берегов полуострова Камчатка. По сути, является раком, но форму панциря, покрывающего головогрудь, имеет такую же, как и настоящие крабы, поэтому его относят к крабоидам.
    Есть несколько групп камчатских крабов, которые обитают в морях:
    • Беринговом;
    • Охотском;
    • Японском;
    • Баренцевом.
    Животное ведет донный образ жизни и его можно назвать вечным странником. Плавать краб умеет только на стадии личинки. В возрасте шести – семи лет молодые крабы выходят из донных укрытий и начинают жизнь, наполненную безостановочным движением. У камчатского краба четыре пары ходильных ног, размах этих ног в среднем 100 – 120 см, хотя не редкость экземпляры и с более длинными конечностями. Передвигается краб достаточно быстро, во время миграций он проходит до двух км в час, а во время кормления крабовое сообщество смещается на 4 км в сутки.
    Протяженность района дна, на которой питаются крабы, может превышать 200 км.
    Камчатский краб всегда находится на дне, вес хитинового панциря не позволяет передвигаться вплавь, а устройство тела не дает возможности зарываться в грунт. Если кому-то уже удавалось купить клешни камчатского краба, то сразу заметна их большая величина и мощь.
    Такой внешний вид клешней объясняется тем, что именно клешнями краб обнаруживает добычу, удерживает и разрывает её. Не зря клешня и мясо из неё называют боевой кулак.
    Купить клешни краба иногда намного удобнее чем ходильные ноги без клешней. Мясо в них более плотное, но по вкусу не уступающее мясу из других частей конечностей, кроме того их вкус зависит от того, как они были сварены.
    Как сварить клешни краба 
    Мясо краба, которое скрыто под панцирем из хитина представляет из себя студенистую массу с высоким, до 20 – 21 %, содержанием белка. Чтобы оно приобрело плотную структуру, его нужно подвергнуть термической обработке. Рассмотрим способы варки клешней свежих и купленных уже сваренными.
    Простой способ варки свежих клешней
    Желательно купить свежего краба, который еще активно двигается. Чтобы его гуманно усыпь, лучше всего поместить в холодильник, где животное под действием низкой температуры безболезненно уснет. После этого можно отделять не только первую пару конечностей с клешнями, но и все ноги.
    Воду налить в кастрюлю, которая по размерам соответствует размеру клешней или ходильных ног. Если удалось купить клешни камчатского краба среднего размера, то достаточно двух литров воды. На это количество нужно положить две ложки столовых соли. Когда вода закипит, в кастрюлю опускают клешни. Если варятся только клешни, то достаточно будет 10 – 15 минут. В том случае когда варке подвергается краб целиком, то если он среднего размера время увеличивается до 30 минут, ели особь крупная, то время увеличивается до 45 минут.
    После варки клешни остужаются, разрезаются ножницами или ломаются щипцами и мясо из них вынимается и используется по назначению.
    Стоить отметить, что чаще всего можно купить клешни краба уже сваренные и замороженные, в этом случае можно воспользоваться другим способом.
    Способ варки варено – мороженых клешней краба
    Сразу после вылова крабы отвариваются и замораживаются и уже в таком виде поступают на прилавки магазинов. С одной стороны, такой продукт уже готов к употреблению, остается только разморозить клешни и извлечь мясо. Но, с другой стороны, можно повторно подвергнуть его кратковременной варке. Чтобы мясо в клешнях не переварилось и не потеряло своих вкусовых качеств, варка их должна проходить очень быстро.
    В кастрюлю с водой положить лавровый лист, специи по выбору, довести до кипения и опустить клешни краба в кипяток. Дождаться повторного кипения и через 2 – 3 минут достать клешни из кипятка.
    После этого нужно сломать хитин и вынуть мясо. Учитывая, что первый раз краб сварен сразу после вылова, то мясо из варено – мороженых клешней сохраняет вкус и пользу.
    Мясо из таких клешней больше всего подходит для салатов, супов, приготовления ризотто с коктейлем из морепродуктов.
    Для многих блюд не нужно крабового мяса килограмм или два. Достаточно купить клешни краба в количестве двух – трех штук, чтобы приготовить любой вкусный салат.
    Например, для двух порций салата из краба и помидор достаточно на два – три помидора среднего размера взять всего 100 г мяса из клешней. Помидоры нарезать круглыми тонкими ломтиками. Разложить их на блюде. Мясо нарезать соломкой и выложить поверх помидор. Из пакета с майонезом на каждый ломтик выдавить небольшое количество и разложить тонкие ломтики лимона. Такой салат с крабовым мясом станет украшением любого праздничного стола.
    Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

  2. Nuadazar Ответить

    Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.
    Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.
    Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.
    Правильно разморозить – половина успеха
    Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.
    Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.
    На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.
    Тонкости приготовления мяса краба замороженного
    Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.
    В достаточное количество кипящей воды положите:
    перец,
    лавровый лист,
    укроп,
    немного сока лимона при желании.
    Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.
    Что приготовить?
    Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.

  3. Kajikazahn Ответить

    В том случае, когда покупается варено-мороженый краб, его обычно достаточно только разморозить в домашних условиях. Такой продукт, как правило, отваривается сразу же после вылавливания ещё на корабле, а потом подвергается шоковой заморозке. Если имеется довольно много свободного времени, то лучше переложить его из морозилки в холодильник и выждать десять часов. В том случае, когда ракообразное отогревается при комнатной температуре, хватает четырёх часов. Употреблять такого крабика принято прохладным в качестве закуски.
    Если же варено-мороженый морепродукт требуется горячим, то эта проблема решается очень быстро. В большую кастрюлю набирается холодная вода, и краб укладывается в неё «розой» вниз. В том случае, когда экземпляр обладает чрезмерными параметрами, то в точках сгиба его можно разделить на части. В воду добавляется соль так, чтобы на два литра жидкости приходилась столовая ложка. Помимо этого, можно засыпать лаврушку, чёрный перец и свежую зелень.
    Включается огонь, и краб пребывает внутри до первых симптомов закипания. Самой крайней точки допускать ни в коем случае не разрешается. Ракообразное необходимо сразу же достать всё так же «розой» вниз, и после того, как уйдёт вся вода, разместить на блюде. Отдельно конечности, не влезшие в кастрюлю, можно выдержать некоторое время в духовке. В используемую форму обязательно наливается вода, духовой шкаф разогревается до 150 градусов, и ракообразное размещается внутри на десять минут. Подаётся такой «чистый» краб со свежими огурцами, зеленью и пекинской капустой, а также яйцами. Все вышеперечисленные ингредиенты, кстати, можно дополнить консервированной кукурузой и преобразить в очень вкусный салатик.

  4. ps1h1ator Ответить

    В зависимости от региона проживания, их можно приобрести в живом виде или в замороженном. Конечно, первый вариант предпочтителен, поскольку так легче определить свежесть. Хороший живой краб должен быть:
    подвижным (от покупки неактивных, спящих экземпляров лучше отказаться);
    с твердым панцирем, без сколов, трещин, странных пятен (чтобы уменьшить риск попадания болезнетворных микроорганизмов);
    тяжелым (если особь большого размера, но легкий, то, возможно, мяса в нем практически нет);
    самцом (у самок мясо жирнее, их можно различит по хвосту);
    среднего размера (в них количество и качество мяса оптимально);
    без резкого запаха;
    с блестящими черными глазами.
    Мягкий, тонкий панцирь небольшого размера может свидетельствовать о вылове во время линьки. Такой вариант считается ценителями более ценным. В этом случае его лучше не отварить, а зажарить до румяной корочки. Хранить свежего краба следует в аквариуме или завернутым во влажную ткань, но не более двенадцати часов. У замороженного продукта обязательно нужно смотреть срок годности, проверить внешний вид. Информация о том, к какой разновидности принадлежал этот морской обитатель, тоже может быть полезной – это могут быть волосатики, коричневые, красные, синие, равношипые. На вкусе это практически не отразится, а вот на стоимости – да.

  5. оливочка65 Ответить

    Краб — очень капризный продукт. Если его варят, то недостаточно долгая обработка приводит к несварению желудка. Но чрезмерно долго находившееся в воде мясо становится «резиновым», неотличимым по вкусу от некачественной рыбы. Стоит учитывать, что все замороженные крабы, поставляемые в торговую сеть, варятся заблаговременно в соленой воде. Чаще всего задача повара сводится к тому, чтобы довести воду до кипения и следить за ней 3 минуты.
    Перед приготовлением замороженного краба его непременно нужно разморозить. Делают это различными способами. Кулинары предпочитают разморозку в холодильнике. Придется подождать 7 или 8 часов после переноса из морозильной камеры, зато вкус не поменяется и не будут утрачены витамины. Выдержав продукт необходимое время, начинают готовить его.
    Некоторые домашние повара размораживают крабов прямо в комнате. Их выкладывают в раковины либо в отдельные емкости. Такая разморозка заметно быстрее — теряется максимум 3 или 4 часа. Останется только смыть лишнюю жидкость и подсушить мясо бумажным полотенцем. Именно такую методику выбирают, потому что она удобна: можно достать крабов утром (в середине дня) и приготовить к обеду (к ужину).

  6. mozzi Ответить

    Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
    После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
    Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.
    Не пользуйтесь микроволновкой!
    При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.

    Способ №2 (теплый)

    Вам понадобится:
    Большая кастрюля
    Соль
    Черный перец
    Лавровый лист
    1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.
    2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!
    3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.
    Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

  7. Dolmeena Ответить

    Если сейчас еще есть люди, которые слышали о камчатском крабе, но никогда не пробовали его нежное, деликатесное мясо, то это повод купить живого камчатского краба  и оценить его вкус.
    Чаще всего в продажу поступают крабы или их ходильные ноги, которые сварены еще в море или на заводе, а потом заморожены. Такие крабы являются продуктом, готовым к употреблению. А вот чтобы первое знакомство с самым крупным морским ракообразным было настоящим, надо купить краба в живом виде и сварить его самостоятельно.
    Следует сказать, что технологический процесс варки краба при заводской переработки отличается от приготовления его дома только масштабом производства.
    Крабы, поступающие на переработку должны быть живыми. Иногда краб, умерший в ловушке или в хранилище краболова, может испортить всю партию, заразив её токсинами. Поэтому в период крабовой путины весь экипаж краболова, свободный от вахты, занимается сортировкой и переработкой крабов.
    Несмотря на то, что взрослые промысловые самцы мигрируют независимо от самок и молоди, иногда в ловушки попадают и те, и другие. В этом случае все самки и молодые самцы подлежат возвращению в родную стихию.
    Самцов, с размером панциря разрешенным к промыслу, немедленно отправляют в переработку. Чаще всего это происходит либо на борту краболова, либо на заводе, расположенном на берегу в зоне промысла.
    Варят краба в соленой воде. Очень часто для этого берется морская вода. Сразу после варки крабы охлаждаются. После охлаждения вареные крабы замораживаются при – 32.
    На первый взгляд, процесс переработки не представляет большой сложности. Но если он происходит прямо в штормовом осеннем или зимнем море, то все это связано со смертельным риском для жизни моряков. И это все для того, чтобы потребитель имел возможность купить краба.
    Кроме варено-мороженных крабов, в линейке крабовой продукции есть и живые крабы. Их доставляют потребителю с использованием специальных приспособлений, очень часто задействуют воздушный транспорт. Если выбор сделан в пользу живого краба, то сварить его придется самостоятельно.


    Как сварить живого краба в домашних условиях

    Для приготовления в домашних условиях лучше всего купить камчатского краба. Подойдут также синий краб и стригун опилио. Другие промысловые виды в живом состоянии в продажу либо не поступают совсем, либо на внутреннем рынке предлагаются очень редко.
    Выбирать краба желательно среднего размера. В миниатюрных особях весом меньше одного кг будет маловато мяса для солидной компании, а для очень крупных, свыше 5 кг, дома будет трудно найти подходящую емкость для варки. Кроме того, столкнувшись с таким гигантом впервые, справиться с ним будет нелегко. Ведь панцирь крупного камчатского краба диаметром может превысить четверть метра, а размах конечностей достигать 2 – 2,5 м.
    Также желательно при покупке живого краба обращать внимание на его “комплектацию”. У камчатского и синего краба должно быть четыре пары хорошо развитых конечностей. Первая пара ног имеет клешни. Иногда, для спасения жизни, краб может расстаться с клешней.
    Если купить краба, потерявшего клешню спустя некоторое время после потери, то можно увидеть, что она отросла вновь. Три другие пары ходильных ног оканчиваются острым когтем. Пятая пара ног очень маленькая, она подогнута под брюшко. Если речь идет о стригуне опилио, то он имеет пять пар хорошо развитых ног.
    Также при выборе краба в живом виде, следует обратить внимание на состояние панциря. Он должен быть твердым и, по возможности, чистым и гладким.
    После того, как выбор сделан, продавец обычно завешивает краба. Расчет производится после взвешивания.
    Когда живой краб попадает на домашнюю кухню, встает вопрос о его обездвиживании. Вряд ли многие домохозяйки способны поместить живого краба в кипяток, хотя именно так поступают с пресноводными раками, так же полагается поступить и с морским ракообразным. Чтобы вкус краба не ухудшился, и в то же время решить вопрос гуманно, краба нужно поместить в холодильник, где он просто уснет. Можно опустить краба и в пресную воду, через час он перестанет активно двигаться.
    В просторную кастрюлю нужно налить чистой воды и нагреть её до кипения. Пока вода греется, краба потребуется вымыть. Сделать это удобно при помощи гибкого душа и щетки. В кипящую воду добавить две полных ложки соли.
    Опустить краба и дождаться повторного закипания воды. Если пришлось купить краба уже готового и замороженного, то его достаточно опустить в кипяток на пять минут.
    Некоторые любители специй при варке свежего краба добавляют:
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • гвоздику;
    • чеснок;
    • лимон или лимонный сок.
    Здесь дело личных предпочтений. Как только вода с крабом закипит, его следует варить в течение 15 – 20 минут. Особо крупных особей варят около 40 – 50 минут. Мелких крабов не следует варить дольше 10 минут.
    К моменту окончания варки требуется приготовить емкость с ледяной водой. Опустить в неё краба на полминуты.
    После этого краба, сваренного самостоятельно, можно подавать к столу.

    Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *